9 лет и 33 112 гривен

№40(836) 6—12 октября 2017 г. 05 Октября 2017 3.6

Судьи Андрушевского райсуда Житомирской обл. Виктор Брагин, Инна Чуб и Вера Палазюк, приговорившие к 9 годам лишения свободы журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, получили скандальную известность. Мнения о них разделились, одни граждане считают, что они проявили принципиальность и профессионализм, а другие указывают на игнорирование юридических норм и выполнение политического заказа. Давайте разбираться.

Перетерпеть нацизм нельзя

31-летний Дмитрий Василец был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации), предусматривающей лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. 33-летнему Евгению Тимонину, кроме этой статьи, вменили в вину еще и ч. 2 ст. 258-2 (публичные призывы к совершению теракта с помощью СМИ), лишение свободы на срок до 5 лет.

В начале озвученного в суде приговора дается обширная справка о том, что собой представляет «устойчивое иерархическое объединение» — так называемая ДНР, «участники которой на территории Украины сознательно, целенаправленно занимаются совершением террористических актов, применением насилия путем захвата заложников, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти, посягательств на жизнь и здоровье людей, захватом административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления и другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями».

Именно «участники ДНР» в июне—июле 2014 г. создали телеканал «Новороссия ТВ» и соответствующий сайт novorossiatv.com, которые координировались Павлом Губаревым (в 2014 г. был лидером т. н. общественно-политического движения «Новороссия». — Авт.).

В июне 2014 г. Василец договорился с директором телеканала Михаилом Михайловым о доставке в Донецк «специалистов, технического оборудования и программного обеспечения». Журналист привлек к своему замыслу Тимонина, который «имел антиукраинские взгляды, был лояльно настроенным по отношению к ДНР, поддерживал ее действия», а также владел достаточными знаниями и навыками в сфере информационно-коммуникационных технологий и в области СМИ.

Тимонин должен был помочь настроить прямой эфир, содействовать трансляции новостей, а также научить новых сотрудников канала монтировать видеоматериалы. 13—16 июля журналисты, приехавшие в Донецк на поезде, доставили и настроили оборудование, а также проконсультировали сотрудников телеканала.

Вернувшись в Киев, они «продолжили преступную деятельность». Проживающий в Бердичеве Тимонин зарегистрировал и наладил канал «Новороссия ТВ» на видеохостинге YouTube. В дальнейшем он получал из Донецка видеоматериалы канала и размещал их в интернете, в том числе и на своей странице «ВКонтакте».

Кроме того, Тимонин писал статьи, в которых указывал на то, что у «Юго-востока отсутствует самое главное: решимость сжечь за собой мосты и идти до конца», патриотам нужно выходить в эфир с призывом присоединиться к восстанию, поскольку «перетерпеть нацизм нельзя». Он размещал видео о событиях в Одессе, призывал к прорыву информационной блокады в Европе.

Василец в суде свою вину не признал, указав на то, что летом 2014 г. он действительно вместе с Тимониным ездил в Донецк для сбора материалов о том, что там происходит. При содействии Михайлова встретился с Губаревым и взял у него интервью. Однако никакого отношения к созданию канала «Новороссия ТВ», как и Тимонин, не имеет. Василец лишь помог Михайлову составить договор с провайдером на аренду сервера.

Тимонин в свою очередь также заявил, что не помогал создавать канал. По просьбе Михайлова, у которого был мощный компьютер, зарегистрировал на YouTube сайт телеканала. Что касается страницы в социальной сети «ВКонтакте», то ее кто-то взломал и размещал от его имени публикации.

Между тем обвинения подтверждаются материалами следствия. Например, во время обыска 24.11.2015 г. Тимонин добровольно включил свой компьютер и зашел на свою страницу «ВКонтакте», где была обнаружена переписка с пользователями «Михаил Михайлов», «Дмитрий Василец», «Павел Губарев». Из этой переписки следует, что Тимонин высылал Михайлову логин и пароль для удаленного доступа к телеканалу. В переписке с другим пользователем «ВКонтакте» относительно канала «Новороссия ТВ» Тимонин сообщил: «Мы ездили к ним, все настроили, людей набрали, дальше они сами работают».

Некоторые свидетели в суде указали на то, что получали от Тимонина угрозы, после чего посещали его страницу «ВКонтакте», где было много материалов антиукраинского содержания.

Суд отклонил доводы защиты, что интернет не является средством массовой информации. Он указал на то, что «абсолютно вся информация, размещенная в интернете, автоматически становится массовой». Что касается протоколов негласных следственных действий (снятие информации с телекоммуникационных сетей), то суд посчитал эти доказательства допустимыми. Судьи не нашли обстоятельств, смягчающих вину подсудимых, а также взыскали с Тимонина расходы на экспертизы в сумме 33 112 грн.

Прослушка без постановления суда

Какова же была реакция подсудимых на приговор? Когда его начали зачитывать, возмущенный Василец громко сказал с места: «Вы судите патриотов за то, что они попытались примирить стороны конфликта. Я понимаю, что приказ поступил, но вам стыдно должно быть». После этого по приказу судьи его вывели из зала заседаний, а Тимонин удалился добровольно.

Любопытно отметить, что накануне суда Василец дал интервью изданию «СтранаUA», в котором заявил, что в его деле «все решают не судьи, причем на всех стадиях процесса, будь то досудебное следствие или судебное. Понятия закон или справедливость в Украине только красивые слова». В то же время он выразил надежду на оправдательный вердикт, поскольку, по его словам, никаким террористам он не содействовал.

Нелишне будет упомянуть, чем занимались журналисты до их ареста в ноябре 2015 г. Дмитрий Василец являлся спикером общественного движения «Медиа-люстрация», автором и ведущим программ «Музей информационной войны», «О чем молчат СМИ» на «17-м канале», первым заместителем главы общественного совета при Министерстве информационной политики. Дмитрий Тимонин — технический IP-специалист, также входил в состав общественного совета при Мининформполитики. В ноябре 2015 г. оба были выведены из этого органа.

Адвокат Светлана Новицкая, защищавшая журналистов, считает приговор несправедливым. По ее словам, «нет решения ни одного суда Украины, которым бы в порядке ст. 24 закона «О борьбе с терроризмом» признал бы «ДНР», «ЛНР» и канал «Новороссия ТВ» террористическими организациями». Сотрудников канала следствие устанавливало путем осмотра содержания сайта «Миротворец», к делу не приобщены копии их трудовых книжек, приказы о назначении на должность и т. д.

Согласно ст. 260, 263-265 УПК, прослушивать телефоны, снимать другую информацию можно только по постановлению следственного судьи в рамках уголовного производства, зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований Украины. Телефоны Васильца и Тимонина прослушивали в июне—августе 2014 г. Аудиозаписи и расшифровки приобщили к делу как доказательства. А само уголовное дело было зарегистрировано только 4 апреля 2015 г. Однако прокуратура, поддерживающая обвинение, открыла новую страницу в юриспруденции — согласно ее версии, прослушивать можно и без постановления суда.

По словам г-жи Новицкой, 99% этого дела — незаконно добытые доказательства. Никаких насильственных действий Василец и Тимонин не совершали, поэтому по ст. 258-3 УК их не должны были привлекать к ответственности, поскольку речь в ней идет о терроризме, под которым подразумеваются насильственные действия, поджоги, похищения и убийства.

Измена и распространение ненависти?

Реакция общественности на приговор относительно журналистов была вполне предсказуемой, стороны разделились на два противоположных лагеря.

Ныне проживающий в Вене советник бывшего президента Януковича Андрей Портнов написал на своей странице в Фейсбуке, что осуждает существование т. н. «народных» образований и считает их недоразумением. Однако он не увидел ни одного доказательства причастности к ним осужденных журналистов.

— Это тот случай, когда читать обвинительный акт было одновременно и смешно, и грустно. Реально они были осуждены за высказывания в адрес участников майдана. Мы сформируем украинскую и международную юридические группы для отмены приговора и наказания виновных в фальсификации дел, — написал г-н Портнов.

Столичный предприниматель Гарик Корогодский заметил: «9 лет журналистам за создание на YouTube телеканала, пусть даже преступного. А в сдаче Крыма без единого выстрела никто не виноват. Вечером судьи придут домой и усталым голосом попросят ужин. Они сегодня были хорошими мальчиками и девочками. Детки могут ими гордиться».

Донецкий журналист Игорь Гомольский на своей странице в Фейсбуке обратил внимание на то, что в нашей стране в это же время «насильникам дают условные сроки, осужденных педофилов выпускают на свободу, а мародеров и убийц отдают на поруки».

Ему вторит другой пользователь сети под ником Кирилл Кириллов, который назвал процесс «настоящим судилищем», поскольку «нет никаких фактов, подтверждающих вину подсудимых», свидетели с ними не знакомы, что-то читали в интернете и поняли, что журналисты не поддерживают сегодняшнюю власть и не разделают ценности «революции».

Руслан Коцаба в свою очередь заявил, что над журналистами не просто издеваются, власть на их примере хочет запугать общество.

В то же время некоторые украинские СМИ объявили осужденных журналистов «ватными мучениками» и «пособниками пропаганды боевиков».

На сайте радио «Свобода» под статьей о приговоре Андрушевского райсуда некий Евгений Сокуренко оставил следующий комментарий: «СБУ должна активней вычислять и локализировать подобных граждан, а не играться с ними во вседозволенность, тогда, возможно, будет меньше мыслей о терроризме вбрасываться в умы людей. Одни на фронте своими жизнями страну оберегают, а другие их противников подзадоривают. Не должно быть так».

Его поддержал David Rud, указавший на то, что журналистов осудили «за измену и за распространение ненависти».

К слову, в ноябре 2015 г. сразу после задержания Васильца и Тимонина пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская обратила внимание на то, что канал «Новороссия ТВ» распространял «наиболее «грязные» сюжеты.... и фактически стал составляющей «информационной войны», развязанной российскими агрессорами против Украины».

Видимо, именно поэтому отечественные и зарубежные юристы и эксперты хранят упорное молчание по поводу приговора Васильцу и Тимонину. Между тем адвокат осужденных Светлана Новицкая заявила, что подаст апелляцию и в настоящее время готовятся жалобы в управление комиссара ООН по правам человека и в ОБСЕ, а также обращения во все правозащитные организации, включая Amnesty International.

Какое решение примет апелляционный Суд Житомирской обл., сегодня предсказать невозможно. Скорее всего, дело попадет в Верховный Суд. После того, как все национальные судебные инстанции скажут свое слово, адвокат обратится в Европейский суд по правам человека. Учитывая процессуальные нарушения, указанные г-жой Новицкой, решение ЕСПЧ вполне предсказуемо, ведь он не рассматривает дела по существу, а обращает внимание именно на процессуальные моменты.

В докладе Комитета министров Совета Европы указано, что в 2016 г. ЕСПЧ присудил истцам против Украины компенсацию в размере т1,2 млн. В 2015 г. Украина проиграла б966 тыс. В 2014 г. — д7,7 млн., а в 2013 г. должна была выплатить н33 млн. компенсации. При этом Украина среди лидеров по несвоевременной выплате компенсаций и входит в число стран, которые имеют высокое количество зарегистрированных в 2016 г. новых дел. «Речь идет о 99 делах, что является значительным ростом по сравнению с 57 в 2015 году», говорится в документе. При этом в 2016 г. в отношении Украины закрыто лишь четыре дела. В конце 2016 г. в процессе рассмотрения было 1147 дел против Украины.

Так что в ЕСПЧ станет еще одним делом больше против Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Радость Климкина

«Французы называют Москву Моску, а немецкий Ахен — вообще Экс-ле-Шапель. И никого...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Широкой этой свадьбы было мало

Вы узнаете: кому нужно продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных...

Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая...

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Загрузка...

Старое «съели», а новое самим нужно

Командный центр армии США (U.S. Army Contracting Command) действительно купил одну украинскую...

Чтобы не утонуть в болоте

С этого номера начинаем регулярные публикации материалов из международной прессы об...

Парубиева дюжина

Вы узнаете: как голосования в парламенте влияют на рейтинг главы государства; зачем...

Мутно и непрозрачно лоббируются интересы украинских...

Западные СМИ, фонды и исследовательские структуры проявляют живой интерес к личностям...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка