А доллар все скачет и скачет, а леи горят и горят

№5v(733) 13 — 19 февраля 2015 г. 13 Февраля 2015 4.3

Молдавский лей переживает самые драматические моменты своей истории. Он падает так быстро и так низко, что давно уже перешел все мыслимые и немыслимые психологические барьеры. Преодолев в ноябре отметку в 15 леев за доллар, к середине февраля он обесценился почти до 19 леев. Понятно, что чем ниже доллар, тем ниже цены, особенно на импортные товары. А в Молдове практически все товары импортные. Эксперты связывают бедственную ситуацию в молдавской экономике не только с кризисом в России, откуда идет львиная доля поступлений от молдавских гастарбайтеров, но и со скандалами в банковской сфере страны.

Последствия интервенции

В канун нового года из информации Нацбанка стало известно, что «эволюция показателей банковского сектора в ноябре 2014 г. была сильно искажена рядом транзакций в особо крупных размерах в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank». Причем в таких крупных размерах, что эти банки один за другим пришлось взять под спецуправление и срочно ссудить им деньги в размере 3,5% ВВП. По словам губернатора Нацбанка Дорина Дрэгуцану, эта сумма составила 4 миллиарда леев. Но СМИ называют другие цифры — от 6 до 11 млрд. За три — четыре месяца значительно сократились и валютные резервы Нацбанка. С 31 октября до 23 января они снизились на 625 млн. долл.

Ряд экспертов связывают падение лея с интервенцией средств Нацбанка в комбанки. «То, что происходит сейчас в молдавской банковской системе, не могло не отразиться на стабильности лея», — заявил в эфире одной из местных радиостанций экономический аналитик Георгий Констандаке. Логично и предположение о том, что лей начал падать после «сомнительных транзакций» в трех молдавских банках, считает он.

Такого же мнения придерживается экс-министр экономики и экс-вице-премьер молдавского правительства, а ныне лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон. Он уверен, что проблему создали «ребята, находящиеся у власти», лидеры партий проевропейской коалиции. «Им уже неинтересно воровать по 2—3 млн. долл. в месяц. Они посмотрели, что валютные резервы составляют почти 3 млрд. долл., и придумали гениальную, но наглую схему. Чтобы провернуть эту аферу, им нужно было создать серьезную проблему в банковской сфере, причем выбрать банки, в которых есть большая доля государства и которые наиболее социально уязвимы. Они выводили оттуда деньги, но чтобы вкладчики не вышли на революцию, решили взять кредит из валютного резерва и отдать его этим банкам, чтобы покрыть образовавшиеся в них дыры», — цитирует слова главного оппозиционера страны портал actualitati.md. «Начиная с октября, Нацбанк включил станок и дал кредит этим банкам — почти 10 млрд. леев. Есть секретное постановление правительства и секретное решение административного совета Нацбанка. Ребята, которые находятся у власти, должны были вывезти из страны украденные деньги, но леи не вывезешь, поэтому они начали скупать валюту. Курс ушел вверх, валюты не хватало. Тогда Нацбанк стал продавать свои валютные резервы, чтобы эти «братки» могли забить свои чемоданы долларами и евро и вывести их из Молдовы. Таким образом они вывели миллиард долларов», — убежден Додон.

О Шоре и офшорах

Предполагается, что этот миллиард долларов (а он действительно был да сплыл) выведен из страны посредством взаимных «сомнительных транзакций» Banca de Economii (BEM), Banca Sociala (BS) и Unibank. В ноябре прошлого года Banca Sociala переуступил некоему иностранному гражданину 18 млрд. леев: часть этих денег накануне поступили на счета BS из двух других вышеназванных банков. Все эти три финучреждения, как пишут СМИ, находятся под контролем молдавского бизнесмена Илана Шора, супруга популярной российской певицы Жасмин. Эксперты не исключают, что среди уплывших за рубеж денег были и российские миллионы и связывают с этим запрет для Шора на въезд в Россию. Информация об этом появилась в первые дни февраля.

Одновременно с этим взбудоражившим общественность сообщением в местных СМИ появилась и другая новость. «Новость» в кавычках, ибо само событие случилось все в том же черном для молдавской национальной валюты ноябре прошлого года. Оказывается, 27 ноября, когда Нацбанк ввел специальное управление в Banca de Economii, очень важные документы этого финучреждения сгорели в украденной инкассаторской машине. По странному стечению обстоятельств машина была угнана в тот момент, когда ее водитель отлучился в туалет, вероятно, забыв закрыть двери транспортного средства.

Несмотря на уверения оппозиции о том, что провести хитроумные банковские махинации невозможно было без поддержки главы правительства и председателя Нацбанка, именно экс-глава кабинета министров Юрий Лянкэ потребовал пригласить международных экспертов для расследования ситуации в банковской сфере и поиска утерянного миллиарда.

В январе Нацбанк провел тендер, его выиграла американская компания Kroll Inc. Ее специалисты уже дважды работали в Украине. В 2001 году они расследовали причастность тогдашнего президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, а в 2010 г. совместно с коллегами из еще двух американских профильных компаний проводили аудит деятельности правительства Тимошенко в 2008—2010 гг. Детективы из США прибудут в Молдову на следующей неделе.

Параллельно расследует банковские махинации Генпрокуратура. 6 февраля в 26 квартирах и офисах фирм, причастных к операциям в проблемных банках, прошли обыски. В том числе в доме бизнесмена Шора, которого привезли на допрос в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Оттуда он вышел со статусом подозреваемого по ст. 335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением». Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы.

Гадание на экспертах

Опрошенные «2000» эксперты настроены по-всякому. «Думаю, что искомый миллиард не найдут», — заявила в интервью изданию исполнительный директор Центра стратегических исследований и консалтинга Галина Шеларь. Независимый финансовый эксперт Евгений Визитей настроен более оптимистично. По его мнению, «деньги вполне могут найти, было бы на то желание. В авторитетных компаниях есть хорошие специалисты, использующие эффективные методы, технологии. А если деньги найдут, то и вернуть могут. Конечно, это чисто теоретически...»

Политический аналитик Алексей Тулбуре не сомневается, что деньги найдут. «Но вот вернут ли, вопрос. Хотя на Западе в таких случаях возвращают. Если при функционирующем правосудии выявляются лица, причастные к исчезновению денег, на них налагается штраф пропорционально тем суммам, которые они украли. Если отказываются платить штраф, налагается секвестр на все счета и все имущество, и виновные, а также их родственники оказываются в буквальном смысле без всего. Но, повторяю, это при системе функционирующего правосудия, которой в Молдове, увы, нет».

Экс-вице-министр экономики и экс-депутат молдавского парламента Юрий Мунтян тоже не сомневается, что деньги найдутся. Правда, по его информации, из страны выведен не миллиард, а почти два миллиарда долларов. «Во всяком случае, так утверждают эксперты, говоря о банковской системе в целом», — пояснил он в интервью «2000».

«На самом деле найти деньги несложно, — уверен эксперт. — Банки Республики Молдова в высшей степени интегрированы в мировую систему. Встречные проверки позволят выявить, куда делись эти астрономические суммы, вплоть до последнего лея. Но вот какая часть этого отчета будет предана огласке и будет ли предана вообще — вот вопрос. В ситуации, когда страна фактически функционирует в условиях внешнего управления, местная общественность узнает о результатах расследования, если того захотят хозяева — Вашингтон, Брюссель или Страсбург. Не исключено, что результаты расследования зарубежные хозяева страны захотят использовать против местных царьков-олигархов, чтобы не слишком, как говорится, зарывались, чтобы держать их на привязи».

Эхо скандала

Между тем отголоски банковского скандала уже сказываются на судьбе проектов, где задействованы зарубежные инвесторы. 9 февраля на оперативном совещании в мэрии градоначальник молдавской столицы Дорин Киртоакэ сообщил присутствующим о письме из Европейского инвестиционного банка, где говорится, что ЕИБ приостанавливает финансирование реконструкции трех кишиневских улиц в связи с опасением потерять деньги в недрах Banca de Economii, где находятся счета мэрии и других госучреждений. Для продолжения сотрудничества ЕИБ предложил мэрии Кишинева перевести счета в Нацбанк, куда и поступят деньги на реконструкцию. No comment.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Самокат уходит в небо

На Банковой решено укрепить власть за счет создания олигархического консенсуса,...

Загрузка...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка