Аграрно-валютный консенсус

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 10 Апреля 2019 4.5

Одно из «пророчеств» команды политтехнологов Петра Порошенко — неминуемый обвал гривни в случае его непереизбрания на второй срок. Однако финансовый рынок без осложнений перенес итоги первого тура президентских выборов, а доллар ведет себя на удивление спокойно.

Результаты первого тура показали, что украинцы весьма сдержанно отреагировали на результаты своего выбора. Топ-менеджеры банков не зафиксировали досрочного снятия депозитов и массового бегства вкладов.

Более того, в начале апреля некоторые обменные пункты отказывались выкупать у людей принадлежащую им валюту, ссылаясь на отсутствие гривни.

Что происходит на валютном рынке сейчас, и какие варианты развития событий ожидают нас после второго тура?

В первой декаде апреля гривня активно укреплялась на валютном рынке. Если 30 марта официальный курс НБУ составлял 27,25 грн./$, то 8 апреля Нацбанк установил курс 26,77 грн./$.

За эти дни наличная гривня отыграла у доллара более 50 коп. В конце марта доллар США котировался по цене 27,16—27,43 грн. (средневзвешенный курс покупки — курс продажи). Однако к 8 апреля американской валютой торговали уже по 26,64—26,94 грн/$.

Причиной укрепления национальной валюты стала, конечно же, не победа Владимира Зеленского в первом туре выборов или выход во второй тур действующего президента. Основная причина укрепления гривни — это посевная и необходимость аграриев закупить для нее горючее и посевные материалы. Наряду с этим хорошая ситуация на внешнем рынке сейчас складывается для украинских металлургов. Так что в первых числах апреля экспортеры активно продавали валютную выручку.

По данным НБУ, в среднем в апреле на межбанковском рынке торговалось значительно больше валюты, чем в начале года. И это позволило регулятору увеличить собственные резервы и немного заработать на разнице курсов. Только с 1-го по 5 апреля Нацбанк купил у экспортеров $140 млн., продав нуждающимся в валюте $21,6 млн.

Что касается личности вероятного победителя второго тура — Владимира Зеленского или Петра Порошенко, то любая из этих кандидатур устроит международные финансовые круги.

Правда, если с нынешним президентом они уже знакомы, то Зеленскому придется гарантировать кредиторам, прежде всего Международному валютному фонду (МВФ), свою предсказуемость и договороспособность.

Хорошим знаком для снятия напряжения будет, если новый президент окружит себя знакомыми МВФ профессионалами. Поэтому, видимо, не случайно в ближайшем окружении Владимира оказались экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

В 2019—2020 гг. Украина должна выплатить кредиторам $15 млрд. При наличии отрицательного внешнеторгового баланса и объеме международных резервов НБУ в размере $20,2 млрд. по состоянию на февраль 2019 г. выплаты будут делаться параллельно с новыми заимствованиями.

Для этого Украине не обойтись без выпуска собственных еврооблигаций. Но предпочтение, естественно, отдается более дешевым займам международных финансовых организаций, Евросоюза и других стран, технической помощи от них же и т. д.

Вполне возможно, что у потенциального президента Зеленского есть даже большие шансы на скорейшее получение транша МВФ в рамках новой кредитной программы, чем у нынешнего президента Порошенко.

Возьмем хотя бы то обстоятельство, что вновь избранному главе государства не придется оправдываться за невыполненные обязательства, которые украинские власти взяли на себя ради дальнейшего финансирования со стороны МВФ. По состоянию на начало апреля из этих обещаний было выполнено меньше половины. Проведен первый этап увеличения платы за газ для населения, ужесточены требования к капиталу банков и принято решение о разделении Государственной фискальной службы.

Однако фактического разделения ГФС на налоговую и таможенную службы еще не произошло. Кроме того, администрация Петра Порошенко не провела переподчинение небанковских финансовых организаций (страховых, финансовых, лизинговых компаний, кредитных союзов) от Нацкомфинуслуг — Нацбанку и не огласила данные расследования о выведении активов государственных банков хотя бы с намеками на наказание виновных.

Поэтому если Владимир Зеленский оставит о себе благоприятное впечатление на встречах с руководством МВФ и пообещает устранить недочеты предыдущей администрации, то, вполне возможно, сможет получить первый транш новой кредитной программы — авансом. Хотя и не в середине мая, до своей инаугурации, но с опозданием на один-два месяца.

Препятствием спокойному развитию событий может стать разве что непризнание одной из сторон результатов выборов и запущенный механизм массовых беспорядков.

Следует сказать, пока что в нагнетании истерии явно «преуспели» сторонники действующего президента. Одним из первых в случае победы Зеленского «новую революцию» и «победу патриотов» предрек крымскотатарский журналист, большую часть своей карьеры проработавший в России, Айдер Муждабаев.

Известный блогер Игорь Бигдан в случае поражения Порошенко прогнозирует дефолт — «курс доллара в 100 или 200 грн.», «космический рост цен на все вообще — от услуг ЖКХ до цены на хлеб», а также «купить евробляху смогут позволить себе только очень богатые люди».

Само собой, не мог остаться в стороне от предвыборной полемики скандальный гуру национализма Дмитрий Корчинский. Он предлагает сторонников Зеленского в первом туре «взять их за хобот и убедить с помощью бейсбольной биты, с помощью утюга и паяльника, с помощью доброго слова, с помощью 500 гривен, с помощью чего угодно — убедить их, что они должны пойти и проголосовать за Петра Алексеевича».

Что ж, повторимся, в нынешней ситуации поствыборное обострение может быть единственным фактором экономических осложнений.

За пределами Украины в такое развитие событий не верят или не хотят верить. Спокойно отреагировали на результаты первого тура выборов акции немногочисленных украинских компаний, котируемые на международных биржах. Стоимость украинских долговых бумаг даже немного снизилась, что отражает довольно позитивную оценку кредиторами происходящих в стране изменений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Киевский суд потребовал импичмента Порошенко

Судьи заявляют о преступном давлении на них со стороны руководства страны

Пять дней без банков: появился график «каникул» в...

От банков требуется обеспечить бесперебойную работу банкоматов

Президент-комедиант Украины: правление без планов в...

Украинцы проголосовали против тех, кто привык им рассказывать, как именно им следует...

Порошенко признал поражение на выборах

Петр Порошенко заявил, что позвонит Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить его, после...

В БПП заявили, что Порошенко готов признать поражение...

В штабе Петра Порошенко заявили, что их кандидат примет любые результаты второго тура...

Загрузка...

Как Зеленский может разочаровать Кремль

Победивший в президентских выборах Зеленский может казаться Кремлю куда более...

В американском эфире – о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

AFP: от Рейгана до Зеленского – ушедшие в политику...

Украинский комедиант Владимир Зеленский, судя по данным экзит-полов, одержавший...

В Париж за желтым жилетом

С 1 июня 2019 г. у нового президента будет достаточно времени, чтобы подписать указ о...

И снова про юго-восток

Политическая действительность заставляет задуматься о более серьезном обращении к...

Мир на Донбасс вернут рабочие места

Этот регион нужно превратить в самый привлекательный и желанный с точки зрения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка