Актер, сапер, писатель, изгнанник...

15 Июня 2001

Любимым городом писателя Виктора Некрасова был Киев, где он родился, куда вернулся с войны, где написал свой лучший роман и откуда был изгнан на чужбину. 13 лет назад он умер в Париже. 17 июня ему исполнилось бы 90.

Он не собирался быть писателем. Окончив строительный институт, поступил в студию при Театре русской драмы, работал артистом и художником. В Ростовском театре Красной Армии, куда судьба закинула его в 1940 г., ему сразу поручили ведущие роли. И хотя у артистов была «бронь», он, высокий и сильный, в июне 41-го пришел в военкомат. Сталинградский фронт сделал из актера, полкового инженера, сапера — писателя. В 1945 г. в киевской коммунальной квартире на Горького, 38 родился его первый и лучший роман «В окопах Сталинграда», увидевший свет в 1946 г. в журнале «Знамя».

«Окопная правда», «видит не выше своего сапога», «отсутствует руководящая сила партии», «это — ремарковщина» — громила его партийная критика. Но самым главным грехом было то, что в романе нигде не упоминался Сталин. Тем не менее в 1947 г. произведение получило Сталинскую премию! Естественно, Сталину подали на подпись список лауреатов без Некрасова, его фамилию вождь вписал собственноручно. Вручая писателю премию, вождь якобы сказал: «Почему мне книга твоя понравилась? Задница у меня болит, все лижут и лижут — совсем гладкая стала!»

Первая правдивая книга о войне выдержала более ста изданий и была переведена на 38 языков. В 1950 г. правительство Украины выделило знаменитому писателю Виктору Платонову квартиру в Пассаже, на Крещатике, 15. Но он оказался неблагодарным: в 1954 г. издал повесть «В родном городе», за публикацию которой Некрасова подвергли резкой критике, а редактора В. Вишневского сняли с работы.

В 1960 г. автору популярного в мире романа позволили выехать за границу, чтобы он резко и по-партийному заклеймил прогнивший Запад. Очерки «Первое знакомство», «По обе стороны океана», «Месяц во Франции» вызвали недовольство Хрущева, и отношения писателя с советской властью пошли наперекосяк. Он все больше интересовался самиздатом, принимал у себя диссидентов. Тучи сгущались. Органы устроили в его доме 42-часовый обыск и неделю допрашивали в сером здании на Владимирской. Это было время, когда выслали Солженицына, Галича. 12 сентября 1974 г. уехал и Некрасов — сначала в Москву, потом в Париж...

В изгнании он активно сотрудничал с радио «Свобода» и «Свободная Европа», писал в эмигрантские журналы. Здесь увидели свет «Маленькая печальная повесть» и книга «Сталинград». А с ностальгией писатель боролся просто: покупал газету «Правду» и читал полстранички.

Умер Виктор Платонович в 1987 г. от рака легких. Перед смертью попросил томик Хэмингуэя. В 1990 г. в доме писателя на Крещатике, 15 открыли мемориальную доску работы его друга Валентина Селибера. На ней внизу — пылающий Сталинград, справа — Киев, слева — Париж, а сверху, в профиль — узкое некрасовское лицо.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка