Александр Мороз на инаугурацию не приглашает

17 Сентября 2004

 

После того, как Центральная избирательная комиссия забраковала почти половину проверенных ею подписей избирателей, собранных в поддержку АЛЕКСАНДРА МОРОЗА, кандидата в президенты, и этот факт попал в прессу, я уж грешным делом решила, что настроение у лидера СПУ испортилось донельзя. А социалисты вообще вполне могли прийти к выводу, что это все — «происки конкурентов».

— Александр Александрович, считаете, что все это «оппонентские козни»?

— Нет. Не козни. На этот раз мы не возражали Центризбиркому. К тому же и сами забраковали половину собранных голосов.

— Почему? На самом деле таких людей не было?

— Они есть. Но норма заполнения документов оказалась не соблюденной.

— «Якщо опозиція хоче перемогти в цих виборах, вона повинна вибрати єдиного кандидата і перемогти в першому турі. А після цього скористатися настроєм у суспільстві. Двічі люди на вибори не підуть». Об этом вы сказали в одном из интервью еще в начале декабря 2003-го. Сейчас повторили бы то же самое?

— Уже поздно так говорить. Во-первых, потому что известна конфигурация этой кампании. Во-вторых, я говорил с расчетом на то, что к началу избирательной гонки будут приняты изменения к Конституции. Но этого не произошло по вине известных политиков. Поэтому думаю, тот тезис касался принципиально иного устройства государства.

— Левые говорили об объединении, чтоб идти с одним кандидатом, но не вышло. И теперь Симоненко вам предлагает должность премьера при нем, когда он президентом станет. Вас это не унижает?

— Нет, не унижает. Тем более, не один Симоненко мне такое предлагает. Но я считаю, сейчас не время делить портфели. Надо решить задачу по устранению нынешнего руководства государства от власти и избрания честного, порядочного человека президентом. Нужны изменения во внутренней и внешней политике... И когда это случится, тогда можно подобрать нормальных людей на руководящие должности.

— В последнее время, и вашими устами в том числе, говорилось о том, что есть некий «сценарий» — «визнання виборів недійсними». Чтобы в следующих участвовала принципиально другая обойма кандидатов?

— Нет, нет. Могут быть те же самые кандидаты. Но, на мой взгляд, теоретически возможное признание этих выборов недействительными преследует только одну цель — введение в состав претендентов кандидатуры Леонида Кучмы.

— Если предположить, что есть «сценарий» и будут «выборы-2», вы-то в них участвовать будете?

— Естественно. Хотя для меня намного важнее — обеспечить результативность этих.

— В июле на радио «Свобода» вы тоже говорили о выборах. Причем дело было сразу после того, как стало известно, что лидер «Нашей Украины» заложил квартиру, чтоб взять кредит... Цитирую вас: «Ющенко позичив гроші. Я думаю, що в нього буде проблема, очевидно, дуже складна, віддавати їх. Бо якщо він позичив у друзів своїх, а це ж, я розумію, гроші рахунок люблять...» Мне кажется, здесь просматривается какой-то особый пессимизм по поводу шансов Виктора Андреевича. Или я ошиблась?

— Во-первых, мною это говорилось с иронией. Во-вторых, несколько удивительным было то, что он заложил квартиру для получения кредита, хотя его окружение могло обеспечить внесение залога. Причем это не отразилось бы на их финансовом положении.

— Документ о реформе системы власти пока еще не прошел, как бы «завис в воздухе», потому что все сейчас заняты выборами. Один влиятельный политик изложил суть реформы так: «полномочия президента обрезать до галстука». Так вот — вы баллотируетесь в президенты — вас «до галстука» устроит?

— Дело в том, что сокращения полномочий, которые я предлагал для политреформы, сохраняют функции президента такими, что их можно будет считать самыми сильными среди европейских государств.

— «Перегруппировка в парламенте» — есть несколько версий происшедшего. Но практически все аналитики сходятся в одном: коль такое случилось, то в стране до выборов не может быть проведена политическая реформа. Вы тоже так считаете?

— Никакой перегруппировки не произошло.

— А что тогда было?

— Движение в рамках ПБ.Это, если хотите, такое реагирование, рефлекс или демонстрация в пределах зависимости от двух факторов: а) бизнес, б) страх.

— Несколько лет вы настаивали на том, чтоб было проведено тщательное расследование гибели Гонгадзе. Я верю, что вы искренне хотите знать, что произошло с журналистом. Но я не понимаю, почему вы не переживаете за гибель другого журналиста — Процюка, расстрелянного в Ираке в отеле «Палестина». Никто не требует, чтоб расследование было доведено до конца.

— Откровенно говоря, тот объем информации, связанной с гибелью Тараса Процюка, с выводами о действиях войск и применении военных средств в данной ситуации военнослужащими Соединных Штатов... Если бы речь шла о том, что Процюка убили за его особую позицию или по каким-то другим причинам... Но это нигде не звучало. Оценки были сделаны, расследовать там особо нечего. Поэтому и реакция общества была примерно такая же.

— Знаете, что на войне, что не на войне — но убили журналиста, из танка прямой наводкой стреляли по репортерам... Под посольством США в Киеве, еще Паскуаль здесь был, демонстрацию коллеги устроили. «Найдите танкиста!» — требовали. И что? Все забылось. И танкиста не искали.

— Но я так понял, что нигде не возбуждали ходатайство по поводу восстановления истины, потому что все рассмотрено до конца и точки над «і» расставлены.

— Как же «расставлены»? Никто наказания не понес. Семье погибшего журналиста отказано в материальной компенсации со стороны США. Это справедливо?

— Поверьте, то, о чем вы говорите, для меня новость. Но это серьезный вопрос. И я готов на ваше обращение подготовить депутатский запрос в соответствующие инстанции, в том числе в МИД и Министерство обороны.

— Договорились. Теперь вопрос о вас, вернее — об агитации за вас. Она явно скромна по форме и масштабу. Экономите средства? В чем причина?

— Возьмем, например, бигборды. Если бы они информировали обо всех кандидатах, то были бы эффективны. Но так как они касаются только одного, то работают против него же. И я думаю, что команда Януковича сделала большой прокол. Мало того, на днях подсчитал, что только по областным центрам на эту агитацию расходовано больше 10 миллионов гривен. То есть уже перебран избирательный фонд! Так это без учета дорог и райцентров... Иногда дело доходит до абсурда. По дороге от Новоселиц до Черновцов — на участке в 2 километра — установили 18 бигбордов! А если еще их охраняет милиция? Отсюда и соответствующая реакция населения. Поэтому я как конкурент представителя власти удовлетворен, что так много бигбордов выпускается в его поддержку!

— Давайте все же вернемся к агитации за вас. В любом случае наглядная агитация, реклама кандидату нужна, не так ли?

— Так ведь сегодня распространяется и другая технология уличной агитации. Это когда отдельные персоны призывают голосовать за Януковича. Бигборды с Богатыревой, к примеру... Но если людям рассказать, почему она агитирует за него, чем обязана, это на электорат будет иметь обратное воздействие. Кстати, все это можно использовать и в контрпропаганде. Я в Харьков приехал и на встрече с журналистами сказал, что насчитал в городе семь вариантов бигбордов, где подобно Богатыревой агитируют за Януковича. Получилось: семь человек голосуют за него, а остальные, сказал я, вероятно, за меня.

— То есть социалисты вообще не будут вас такой наглядной агитацией поддерживать?

— Вы представляете себе, чтоб я повесил бигборд в Киеве? Это ж будет воспринято как покушение на государственную безопасность.

— Почему покушение?

— А почему практически во всех городах, когда мы вывешиваем плакат с моим портретом, коммунальные службы его моментально сдирают? Почему милиция препятствует вывешиванию? Это что — закон?

— Перегибы на местах... Когда был объявлен тендер на изготовление урн для голосования и выиграло донецкое предприятие, вы, помнится мне, пообещали, что «займетесь» этим делом: «Треба подивитися, щоб не було перевиконання плану по виготовленню урн». Занялись?

— Занимаемся. Контролируем на местах вместе с коллегами из «Нашей Украины», где удается, и с коммунистами — чтобы все было приведено в соответствие, надо сверить наличие урн: начиная от завода и до избирательного участка, посмотреть подсобные помещения.

— То, что в этой президентской кампании участвует Витренко, — вас психологически этот факт не напрягает? Какой-то дискомфорт чувствуете?

— Просто отношусь индифферентно.

— На ваш взгляд, какая самая яркая «фишка» вашей программы?

— Самое важное — это предложения для решения проблем по увеличению доходов населения, что в свою очередь — главное условие для развития отечественной экономики, создания прочной социальной защиты и т. д.

— «За будь-яких обставин ми передбачаємо вихід у другий тур. А це означатиме перемогу на виборах», — ваша цитата, датированная июнем сего года. Второй тур, значит, двое. Кто да кто? Вы и...

— ... и Ющенко.

— А Янукович?

— Нет. Я и Ющенко. И в этом случае будут выборы, а не «назначение».

— Вы говорите об этом с уверенностью...

— А что так произойдет, подтверждают и рейтинговая динамика, и уровень поддержки населением моей программы, и наличие около 90 тысяч членов нашей партии. И то, что они активно работают во время кампании, говорит о реальности цели.

— Практически все кандидаты в президенты уже приглашают на инаугурацию, некоторые даже расписки пишут, а вот вы не приглашаете, но непонятно почему, ежели уверены в победе.

— Зачем приглашать? Вы ж и так придете.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка