Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Американское оружие провоцирует «индустриальную революцию» терроризма

24 Октября 2019 4.6

Администрация Трампа летом 2019 года приостановила поставку противотанковых ракет в Украину по политическим предвыборным соображениям, а вот боевики ИГИЛ без малейших сложностей получали ракеты Javelin всего через 8 недель с момента их производства.

С момента официального распоряжения президента Дональда Трампа о выводе большей части расквартированных в Сирии подразделений не прошло и недели, а Пентагон уже завершил совершенно нехарактерную для этого ведомства миссию на северо-востоке страны. Пара истребителей F-15E Strike Eagle нанесла серию высокоточных ударов вовсе не ради защиты совместного американо-турецкого патруля на сирийской границе, и не ради ликвидации логова ИГИЛ, а исключительно с целью уничтожения крупнейшего склада американских боеприпасов на территории бывшего цементного завода, в свое время трансформированного в американскую базу специальных операций и курдский учебный лагерь. А вот и официальная причина бомбежки – «сокращение военной ценности объекта».

Необычность миссия подчеркивает весь кошмар логистических сложностей, вызванных поспешным выводом американских сил из страны. Армейский источники сообщили репортерам, что что приказ о боевых вылетах (стоимостью примерно в $23 000 за час полета) отдан «потому, что необходимые для безопасной транспортировки боеприпасов грузовики нужны в других места для обеспечения выводы войск». Полковник Майлз Кэггинс, пресс-секретарь американской коалиции в Сирии и Ираке, попытался сохранить лицо и подать вопиющий случай как рутинное мероприятие, заявив, что «уничтожение боеприпасов – часть утвержденного плана».

Тем не менее, Бретт МакГурк, бывший представитель США при многонациональной коалиции, через Twitter пояснил, что упомянутую миссию уместнее сравнивать с «процедурой «разбития стекла» в случае экстренной эвакуации» - процедурой, выполняемой уже в самом крайнем случае.

МакГурк прв. «Попытки уничтожения боеприпасов авиаударами не приносят тех результатов, на которые рассчитывают штабные аналитики», - констатирует Джон Исмей, журналист New York Times, отставной офицер ВМС, и эксперт по обезвреживанию взрывных устройств. «Конечно, часть боеприпасов действительно сдетонирует, но остальные уцелеют. По сути, авиаудар лишь разрушит укрепленное хранилище, а его содержимое станет доступным любому обладателю пикапа».

И максимум тревог должна вызывать именно эта перспектива. В 2017 году Трамп свернул программу ЦРУ по вооружению и оснащению сирийских повстанцев, а оставшиеся бесхозными оружие и боеприпасы, вероятно, и спровоцировали то, что местный исследователь метко назвал «индустриальной революцией терроризма». При этом, в результате поспешного бегства Трампа с севера Сирии в руки террористов могут попасть еще более мощные американские боеприпасы и вооружения.

Не стоит удивляться наличию американского оружия в руках плохих парней. В датированном 2017 годом докладе, подготовленном группой по контролю над оборотом вооружений - Conflict Armament Research - сообщается, что группировка ИГИЛ захватила «значительное количество» оружия войск НАТО в результате разграбления в 2014 году иракских арсеналов.

Львиная доля «обретенного» ИГИЛ оружия – это вооружения и боеприпасы из тайников, заложенных в Ираке еще в эпоху Варшавского договора (скорее всего, упомянутое оружие произведено в России и Китае. Тем не менее, огромное количество вооружений иностранного производства «было приобретено США и Саудовской Аравией» в странах ЕС ради оснащения сирийских оппозиционных сил «без надлежащего разрешения» - то есть поставлявших такие вооружения правительств американцы не ставили в известность о планах по его дальнейшему «перераспределению». «Поставки материальных ресурсов для сирийского конфликта другими государствами - в особенности, США и Саудовской Аравией - косвенно позволили ИГ накопить солидные запасы боеприпасов для борьбы с бронетехникой», - отмечается в докладе CAR. «Эти вооружения и сегодня представляют значительную угрозу для коалиции войск, объединившихся в борьбе против ИГИЛ».

Тревогу вызывает то, какое именно оружие американцы поставляли в охваченный хаосом регион - это, в частности, тяжелый противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW и ракеты Javelin FGM-148. Министерство обороны США предлагало перебросить эти вооружения курдским союзникам на севере Сирии еще в самый разгар кампании против ИГИЛ, стартовавшей в 2017 году. В бюджетной заявке Пентагона на 2018 финансовый год упоминалось о необходимости финансирования закупок противотанковых ракет AT-4 и других видов вооружений, «позволяющих противостоять конкретным угрозам, с которыми предстоит столкнуться».

Пока все еще неясно, по какой именно цепочке поставок эти продвинутые противотанковые системы вооружения попали в руки курдов. Тем не менее, известно, что в конце 2015 года в рамках тайной программы ЦРУ Timber Sycamore Свободной сирийской армии через Саудовскую Аравию было передано не менее 500 противотанковых ракет TOW.

Как я уже писал ранее, в ситуациях, когда американское оружие попадает в руки наших союзников, часть из него неизбежно оказывается в руках наших врагов. В конце 2016 года подразделения группировки ИГИЛ вблизи сирийского города Эль-Баб применили управляемые противотанковые ракеты (возможно, частично российского, но, вероятно, и американского производства). По данным Bellingcat, с их помощью боевики превратили в решето примерно 10 танков, 3 БМП и 1 БТР. В 2017 году всего через 3 месяца после анонсированных Вашингтоном поставок тяжелых вооружений курдам, на видеоматериалах, снятых в тайнике ИГИЛ на окраине иракского города Талль-Афар, можно было рассмотреть ракету Javelin и пусковую установку к ней.

Эксперты CAR описывают и такой вопиющий случай: управляемая противотанковая ракета «была изготовлена в ЕС, продана в США, поставлена американцами одной из сторон сирийского конфликта, а затем передана силам ИГИЛ в Ираке. Вся цепочка операций проведена в течение 2 месяцев с момента отгрузки ракеты с завода». Исследователи назвали этот пример «самым быстрым случаем перенаправления оружия в результате его несанкционированной передачи третьим лицам» из всех, с которыми им когда-либо приходилось сталкиваться.

Администрация Трампа летом 2019 года приостановила поставку противотанковых ракет в Украину по политическим предвыборным соображениям, а боевики ИГИЛ без малейших сложностей получали ракеты Javelin всего через 8 недель с момента их производства.

В 2017 году расследователь Дамьен Сплитерс заявил изданию Wired, что поток оружия, боеприпасов и другой военной техники, хлынувший в арсеналы ИГИЛ, предвещает «индустриальную революцию терроризма», в ходе которой боевики все активнее используют накопленные ими боеприпасы и сырьевые материалы (к примеру, аммиачную селитру) для создания более новых, смертоносных видов оружия.

Практика передачи сомнительным субъектам оружия в промышленных масштабах давно стала сильной стороной Соединенных Штатов, откровенно неспособных продемонстрировать реальные успехи в борьбе с терроризмом. И в этом аспекте администрация Трампа действует в духе своих предшественников, даже после терактов 11 сентября продолжавших позиционировать США как крупнейшего в мире экспортера оружия.

Но отдавая распоряжение о поспешном выводе войск из Сирии, Трамп так и не учел всех возможных осложнений, таящихся в оружии, брошенном на Ближнем Востоке без присмотра. Вполне возможно, он сам снабдил боевиков эффективными инструментами запуска нового цикла насилия и хаоса.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The New Republic


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сделать их всех разом

Для Зеленского расследование Джулиани — дополнительная возможность зачистить...

Слон в посудной лавке: Трамп и еврейский вопрос

Глава Белого дома явно живет в мире иллюзий, а уверенности ему придают цитируемые им же...

Американский сенат принял резолюцию о признании...

Вчера в сенате США единогласно приняли резолюцию, осуждающую убийство 1,5 млн армян в...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка