Американское оружие провоцирует «индустриальную революцию» терроризма

24 Октября 2019 4.6

Администрация Трампа летом 2019 года приостановила поставку противотанковых ракет в Украину по политическим предвыборным соображениям, а вот боевики ИГИЛ без малейших сложностей получали ракеты Javelin всего через 8 недель с момента их производства.

С момента официального распоряжения президента Дональда Трампа о выводе большей части расквартированных в Сирии подразделений не прошло и недели, а Пентагон уже завершил совершенно нехарактерную для этого ведомства миссию на северо-востоке страны. Пара истребителей F-15E Strike Eagle нанесла серию высокоточных ударов вовсе не ради защиты совместного американо-турецкого патруля на сирийской границе, и не ради ликвидации логова ИГИЛ, а исключительно с целью уничтожения крупнейшего склада американских боеприпасов на территории бывшего цементного завода, в свое время трансформированного в американскую базу специальных операций и курдский учебный лагерь. А вот и официальная причина бомбежки – «сокращение военной ценности объекта».

Необычность миссия подчеркивает весь кошмар логистических сложностей, вызванных поспешным выводом американских сил из страны. Армейский источники сообщили репортерам, что что приказ о боевых вылетах (стоимостью примерно в $23 000 за час полета) отдан «потому, что необходимые для безопасной транспортировки боеприпасов грузовики нужны в других места для обеспечения выводы войск». Полковник Майлз Кэггинс, пресс-секретарь американской коалиции в Сирии и Ираке, попытался сохранить лицо и подать вопиющий случай как рутинное мероприятие, заявив, что «уничтожение боеприпасов – часть утвержденного плана».

Тем не менее, Бретт МакГурк, бывший представитель США при многонациональной коалиции, через Twitter пояснил, что упомянутую миссию уместнее сравнивать с «процедурой «разбития стекла» в случае экстренной эвакуации» - процедурой, выполняемой уже в самом крайнем случае.

МакГурк прв. «Попытки уничтожения боеприпасов авиаударами не приносят тех результатов, на которые рассчитывают штабные аналитики», - констатирует Джон Исмей, журналист New York Times, отставной офицер ВМС, и эксперт по обезвреживанию взрывных устройств. «Конечно, часть боеприпасов действительно сдетонирует, но остальные уцелеют. По сути, авиаудар лишь разрушит укрепленное хранилище, а его содержимое станет доступным любому обладателю пикапа».

И максимум тревог должна вызывать именно эта перспектива. В 2017 году Трамп свернул программу ЦРУ по вооружению и оснащению сирийских повстанцев, а оставшиеся бесхозными оружие и боеприпасы, вероятно, и спровоцировали то, что местный исследователь метко назвал «индустриальной революцией терроризма». При этом, в результате поспешного бегства Трампа с севера Сирии в руки террористов могут попасть еще более мощные американские боеприпасы и вооружения.

Не стоит удивляться наличию американского оружия в руках плохих парней. В датированном 2017 годом докладе, подготовленном группой по контролю над оборотом вооружений - Conflict Armament Research - сообщается, что группировка ИГИЛ захватила «значительное количество» оружия войск НАТО в результате разграбления в 2014 году иракских арсеналов.

Львиная доля «обретенного» ИГИЛ оружия – это вооружения и боеприпасы из тайников, заложенных в Ираке еще в эпоху Варшавского договора (скорее всего, упомянутое оружие произведено в России и Китае. Тем не менее, огромное количество вооружений иностранного производства «было приобретено США и Саудовской Аравией» в странах ЕС ради оснащения сирийских оппозиционных сил «без надлежащего разрешения» - то есть поставлявших такие вооружения правительств американцы не ставили в известность о планах по его дальнейшему «перераспределению». «Поставки материальных ресурсов для сирийского конфликта другими государствами - в особенности, США и Саудовской Аравией - косвенно позволили ИГ накопить солидные запасы боеприпасов для борьбы с бронетехникой», - отмечается в докладе CAR. «Эти вооружения и сегодня представляют значительную угрозу для коалиции войск, объединившихся в борьбе против ИГИЛ».

Тревогу вызывает то, какое именно оружие американцы поставляли в охваченный хаосом регион - это, в частности, тяжелый противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW и ракеты Javelin FGM-148. Министерство обороны США предлагало перебросить эти вооружения курдским союзникам на севере Сирии еще в самый разгар кампании против ИГИЛ, стартовавшей в 2017 году. В бюджетной заявке Пентагона на 2018 финансовый год упоминалось о необходимости финансирования закупок противотанковых ракет AT-4 и других видов вооружений, «позволяющих противостоять конкретным угрозам, с которыми предстоит столкнуться».

Пока все еще неясно, по какой именно цепочке поставок эти продвинутые противотанковые системы вооружения попали в руки курдов. Тем не менее, известно, что в конце 2015 года в рамках тайной программы ЦРУ Timber Sycamore Свободной сирийской армии через Саудовскую Аравию было передано не менее 500 противотанковых ракет TOW.

Как я уже писал ранее, в ситуациях, когда американское оружие попадает в руки наших союзников, часть из него неизбежно оказывается в руках наших врагов. В конце 2016 года подразделения группировки ИГИЛ вблизи сирийского города Эль-Баб применили управляемые противотанковые ракеты (возможно, частично российского, но, вероятно, и американского производства). По данным Bellingcat, с их помощью боевики превратили в решето примерно 10 танков, 3 БМП и 1 БТР. В 2017 году всего через 3 месяца после анонсированных Вашингтоном поставок тяжелых вооружений курдам, на видеоматериалах, снятых в тайнике ИГИЛ на окраине иракского города Талль-Афар, можно было рассмотреть ракету Javelin и пусковую установку к ней.

Эксперты CAR описывают и такой вопиющий случай: управляемая противотанковая ракета «была изготовлена в ЕС, продана в США, поставлена американцами одной из сторон сирийского конфликта, а затем передана силам ИГИЛ в Ираке. Вся цепочка операций проведена в течение 2 месяцев с момента отгрузки ракеты с завода». Исследователи назвали этот пример «самым быстрым случаем перенаправления оружия в результате его несанкционированной передачи третьим лицам» из всех, с которыми им когда-либо приходилось сталкиваться.

Администрация Трампа летом 2019 года приостановила поставку противотанковых ракет в Украину по политическим предвыборным соображениям, а боевики ИГИЛ без малейших сложностей получали ракеты Javelin всего через 8 недель с момента их производства.

В 2017 году расследователь Дамьен Сплитерс заявил изданию Wired, что поток оружия, боеприпасов и другой военной техники, хлынувший в арсеналы ИГИЛ, предвещает «индустриальную революцию терроризма», в ходе которой боевики все активнее используют накопленные ими боеприпасы и сырьевые материалы (к примеру, аммиачную селитру) для создания более новых, смертоносных видов оружия.

Практика передачи сомнительным субъектам оружия в промышленных масштабах давно стала сильной стороной Соединенных Штатов, откровенно неспособных продемонстрировать реальные успехи в борьбе с терроризмом. И в этом аспекте администрация Трампа действует в духе своих предшественников, даже после терактов 11 сентября продолжавших позиционировать США как крупнейшего в мире экспортера оружия.

Но отдавая распоряжение о поспешном выводе войск из Сирии, Трамп так и не учел всех возможных осложнений, таящихся в оружии, брошенном на Ближнем Востоке без присмотра. Вполне возможно, он сам снабдил боевиков эффективными инструментами запуска нового цикла насилия и хаоса.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The New Republic


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Новые стенограммы – новые откровения «Украинагейта»

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Наконец-то хоть какой-то прогресс в Украине

Без реформирования Высшего совета юстиции и без мощной поддержки со стороны...

Загрузка...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка