Amnesty International — 40 лет

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001

Днем рождения самой большой международной правозащитной организации Amnesty International считается 28 мая 1961 года, когда в британской газете Observer была напечатана статья юриста Петера Бененсона под заголовком «Забытые жертвы». В ней рассказывается о двух португальских студентах, которые год назад громко произнесли в лиссабонском кафе тост за свободу. Как оказалось, слишком громко, за что они тут же были схвачены агентами салазаровской охранки и посажены в тюрьму.

Юрист Бененсон, как и многие англичане, спустя год прочитал в газетах сообщение об осуждении студентов. Этот случай так потряс его, что он написал для газеты Observer статью, в которой наряду со своим протестом изложил идею создания надпартийной международной организации, которая бы боролась за освобождение политических заключенных. Так родилась организация, которая почти все это время носит название Amnesty International.

За сорок лет борьбы за права человека Amnesty International расследовала 47 тысяч случаев политических преследований во всех странах мира и сумела добиться освобождения 45 тысяч узников совести. Amnesty International насчитывает почти 1,2 миллиона членов в 140 странах мира. Это самая крупная правозащитная организация мира, ее по праву называют «всемирной совестью». Она превратилась за истекшие десятилетия не только в константу мировой политики, но и эксперта в судебных залах и национальных парламентах. В 1997 году Amnesty International была присуждена Нобелевская премия мира.

Правительства, которые критикует Amnesty International, постоянно обвиняют ее в том, что она ведет нечестные подсчеты, публикует неверные цифры о политических преследованиях. Да, накладки и ошибки бывают, несмотря на кредо организации «Лучше на один случай меньше, чем объявить о недостоверном факте». Но о них также всякий раз сообщают публично.

Процессы глобализации поставили Amnesty International в новые условия. Если ранее правозащитники расследовали только единичные случаи политических преследований, то ныне речь идет о групповых преследованиях, причем и о тех, которые, не связаны с прямым насилием. Уделяется больше внимания группам, преследуемым по социальному и этническому происхождению или даже из-за сексуальной ориентации. Кроме того, права человека нарушают не только государства или политики, но и предприниматели, которые уже во многих странах мира советуют организации «не распыляться».

За свою историю Amnesty International оставалась верна двум принципам: финансирование только за счет личных пожертвований и отказ от какой-либо помощи со стороны правительств. Поэтому она с чистой совестью может распоряжаться своим бюджетом, который составляет сейчас около 60 миллионов долларов.

Генеральный секретарь с 1992 года — сенегальский политолог и экономист Пьер Саню.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка