Анатомия буржуазной революции

17 Декабря 2004

«То есть Ющенко сделал все, чтобы не пролилось ни одной капли крови»

Владимир Филенко

Сегодня многие правые средства массовой информации пытаются отмыть имидж Виктора Ющенко и представить его мудрым гуру, а революцию — как изначально мирную и буржуазную. Все это наводит на размышления не менее элегантные, нежели сам этот по сути дворцовый переворот, а ведь именно «элегантной» окрестил революцию Юрий Луценко.

В какой мере подпадает под сие определение, например, такой пассаж: «...каким образом происходил захват помещения (Украинский дом)?.. — «А мы, — говорят, — зашли, крикнули: «Слава Украине! Смерть врагам!», они все и вышли». Надо думать, сотрудники Украинского дома покинули здание под страхом смерти. Это к вопросу об элегантности и любви к Украине, весьма своеобразно понимаемой в лагере правых. Сегодня г-жа Тимошенко оправдывается, мол, «все ее слова фальсифицируются в восточных регионах». Это звучит как отговорка маленького ребенка — «не я разбил вазу». «5-й канал» во время протестов на востоке не блокировался — все прекрасно слышали и запомнили каждое слово Юлии Владимировны. Это были призывы к кровопролитию, хотя в среде «НУ» пытаются свалить все «некорректности» на эмоциональность, тем не менее слово «революция» по-прежнему как-то не вяжется с произошедшим. Почему? Давайте разбираться.

Завоевания революции

«Меня часто спрашивали, сколько выстоит Майдан? А я постоянно задавал себе вопрос, как мы его оттуда уберем?»

Юрий Луценко

Этих завоеваний три. Первое — постановление парламента о выборах, в результате которых «не удалось или оказалось невозможным достоверно установить волю народа». Решение принято под давлением осаждающих парламент «полевых командиров». Допущение? Отнюдь. Послушаем Юрия Луценко. «Я тогда влетел в кабинет Литвина, и все подумали, что я пришел его арестовывать, поскольку, ничего не говоря, я схватил его за руку и вытащил из кабинета. Но я затащил его в зал и сказал, чтобы он объявил о закрытии сессии в микрофон. Он быстро это сделал и спрашивает: «А что еще делать?» Говорю: «Выходи на площадь». И он вышел и успокоил людей». Речь идет о попытке принятия, по его словам, «контрреволюционного решения» об отмене первого постановления. Надо думать, что в первом случае все было почти так же. Тарас Стецькив говорит, что «первая попытка (захвата Рады) была стихийной, а вторая — спланированной». И тут же — «заход людей в Верховную Раду сорвал тогда сессию. Я видел лица депутатов, они были перепуганы насмерть». Выходит, Луценко, Стецькив и Филенко и в самом деле «делали революцию» в отличие от других.

Второе — решение Верховного Суда. Судьи-киевляне, голосовавшие за Ющенко, под давлением блокирующих здание ющенковцев принимают решение частично удовлетворить жалобу доверенного лица Виктора Ющенко в пользу Виктора Ющенко. Думаю, комментарии излишни.

Третье — это сомнительный люфт для Ющенко в случае победы на выборах и удаление из Центризбиркома всех представителей Януковича. Только с Охендовским вышла закавыка — большинство на миг вышло из комы и не дало «утопить» человека, защищавшего принятый Радой закон. Вот, собственно, и все по поводу завоеваний. Дальше — ползучий и полуанонимный дворцовый переворот.

Дворцовый переворот

«И Кучма заявил Ющенко, если тот немедленно не снимает блокаду его дачи, то он выйдет из переговоров. Виктор Андреевич тут же позвонил мне: «Это вы сделали?» — «Мы», — отвечаю. А мы это сделали без его ведома»

Тарас Стецькив

Силовые структуры в Украине всегда на протяжении десяти лет подчинялись Президенту. И приказ у них во время политического кризиса был по сути один — не вмешиваться. Сторонники Ющенко скажут: «Президент был осторожен, вышли массы народа, он оказался бессилен». Сторонники Януковича скажут (особенно теперь): «Президент играл в свою игру, и после очередного повышения ставок начал играть на пару с Ющенко». Другие говорят, что «Кучма хотел сделать Януковича слабым президентом, но ситуация вышла из-под контроля». Истина там, где пересекаются все три линии аргументов. Леонид Кучма не хотел насилия, он думал о будущем страны и видел его — особенно в свете всего происходящего — именно в политреформе, и добился своего, но слишком дорогой ценой.

А дворцовый переворот начинается тогда, когда привратник тихо открывает ворота лейб-гвардейцам.

«...И совершенно случайно встретил там господина Пинчука, который со старшей дочерью шел туда же. Так что у нас получилась очень занятная компания. Меня поразила одна девочка-студентка из Львова, которая сказала: «Спасибо вам, господин Пинчук, за то, что вы вывели нас на этот Майдан! И подарила ему маленький оранжевый бантик». (Юрий Луценко).

Как говорил в ролике незабвенный (теперь!) Александр Яковенко, «шахтер в забое, металлург у горна» и, добавлю, «продавец в ларьке, фермер в поле» всегда остаются одураченными. Мягкий, управляемый баюн Ющенко оказался более привлекателен для части печерских небожителей, которым абсолютно все равно, будут ли владеть нашими заводами и землей транснациональные корпорации, будут ли у нас натовские базы, американские «першинги», станем ли мы «мясом» в процессе расширения атлантической империи. У них есть свои острова, на которые они улетят на частных самолетах вместе с прихлебателями. Честное слово, так можно и коммунистом стать... жаль только, что нет среди них кого-нибудь харизматичного.

Потому что Виктор Пинчук еще год назад начал ко-финансировать украинские проекты Джорджа Сороса. Потому что палатки на Майдан купил, как признаются оппозиционеры, Давид Жвания. Потому что к свержению конституционного строя призывал канал, принадлежащий Петру Порошенко. Потому что, по самым скромным подсчетам, обеспечение жизнедеятельности митингующих на Майдане в течение двух недель обошлось в 50 млн. долларов.

В суде все это назвали бы косвенными доказательствами. Естественно. Но в политике это не называют революцией. Это самый что ни на есть сговор элит. Функционально он воплотился в дворцовый переворот. Известно, что в Украине «правят олигархи». При этом у нас демократия (иначе митинги бы разогнали). А вместе это можно назвать «корпоратизм». При этом рассказ о «тени отца Гамлета» (а именно о дворцовом перевороте) можно и нужно завершить прямым ответом на прямой вопрос. «Кто финансировал «Пору»? — Отечественный бизнес» (Тарас Стецькив). И это, по-видимому, чистая правда.

Варианты развития

событий

«Сейчас мы стоим под Берлином. А взятие Берлина будет 26 декабря»

Юрий Луценко

Ирония судьбы — наши перевыборы почти совпадают с католическим Рождеством. То есть правые символически говорят — «рождение Мессии». Они его так и называют между собой — Лидер. С большой буквы. И шепотом. Дико это все — для Европы по крайней мере. Дело в том, что и правые, и их координаторы считают нас всех тоже дикими. И от силового захвата власти, вполне дикого, удержал их вовсе не гуру Виктор Андреевич, плачущий над капельками крови на листьях икебаны, а резкая реакция восточных областей, и как следствие — «отбой» из Вашингтона и Брюсселя. Это и есть правда. «Мы могли бы пойти по грузинскому варианту. Но нас сдерживал страх раскола Украины», — говорит Тарас Стецькив. Что касается «координаторов», то вот еще одна цитата: «Звонит мне Роман Зварыч: «Что там у вас происходит?! Мне Хербст звонит!» А послу США позвонила Елена Франчук, мол, приставляют лестницы к забору и сейчас будут перелезать» (Владимир Филенко).

Итак, правые рассматривают Украину 26 декабря как Берлин 45-го, который надо взять. Надо полагать, что все, кто не поддерживает Ющенко, — нацисты, ведь как выразилась Тимошенко, «мы должны учесть уроки Нюрнберга». Шансов на победу у Ющенко, разумеется, больше, ведь ЦИК он контролирует, его боевики (то бишь «армия померанцевых наблюдателей») готовятся терроризировать избирательные комиссии в регионах, где победил Янукович. Тревожные это условия для «честных и демократических выборов». И не надо правым ехидничать — мол, раньше контролировал админресурс Янукович (якобы), а теперь будем мы! Ведь все протоколы 21 ноября были подписаны представителями Ющенко, а ввиду огромной толпы в Киеве никто всерьез о фальсификациях и не говорил — не считать же достойными внимания доказательствами какие-то клочки бумаги, которые демонстрировали в суде Ключковский и Кармазин.

Логика подсказывает нам следующие варианты развития ситуации.

Первый. Янукович мог бы отказаться от участия в чуть ли не заведомо подтасованных выборах за десять дней до дня голосования. Соперником Ющенко стал бы Мороз. Шансы обойти Ющенко были только у Мороза, и то нестойкие. Многие просто не пойдут голосовать — а это на руку Ющенко. Реакция востока и юга непредсказуема.

Второй. Янукович выходит из гонки позже, чем за десять дней до дня голосования. Получается плебисцит (со времен Горбачева такого не было). Даже минимально выигрывая (нужно 50% плюс 1 голос), Ющенко становится вождем вроде Владимира Ильича. Реакция востока и юга зависит от итогов голосования в этих областях. Проигрыш Ющенко означает очередной конституционный кризис, и все начинается сначала.

Третий и на данный момент наиболее реальный. Янукович не отказывается от участия в любом формате. Сформирована новая команда. Эта команда пробует выиграть президентские выборы при отсутствии всякой поддержки со стороны перебежавшей в лагерь Ющенко бюрократии и олигархии. Если такое удастся (выиграть), то Иисус Христос, наверное, сойдет на землю. Слишком уж бегают глаза у померанцевых чиновников.

Одно точно: в любом случае проигрыш Ющенко означал бы беспорядки, он сам их пообещал, но распустил Майдан, значит, — уверен в союзном себе чиновничестве? Рискованная игра... Реакция «конфедератов» опять же непредсказуема — победа Ющенко менее чем на 5% будет означать мятеж. Благо насмотрелись на померанцевых. А вот последние-то как раз мятежа не боятся — потому что считают проголосовавшие за Януковича миллионы «обманутыми рабами». Что ж, увидим...

Тем не менее президентские выборы уже не так важны, ведь независимо от сроков вступления в действие этапов реформы, ее дух уже определяет поведение верховной и региональной законодательной власти. Революционеры доказали, что дух — важнее закона. И поэтому дух этот, дух демократии, уже на троне. Панический страх Юлии Тимошенко перед реформой, свершившимся фактом, только укрепляет демократию: «поэтому остается риск, что эти кланы силой больших капиталов создают себе большинство в парламенте, с помощью которого пробуют реанимировать влияние, растраченное в ходе оранжевой революции».

Разумеется, г-жа Тимошенко себя при шести самолетах (как сообщают мировые СМИ) клановым капиталистом не считает, свою партию и насквозь кумовскую «Нашу Украину» кланом не признает. Эх, Юлия Владимировна, ну не переделывается слово «кумовской» в слово «кумачовый»! И то, что ваша фракция за реформу не голосовала (кроме Матвиенко), а прочие оппозиционеры пошли «на поводу» у Мороза (который и есть единственный среди вас, революционеров, победитель!) — уже подвело бикфордов шнур под «оранжевую коалицию». Потому что слово «коалиция» сегодня важнее, чем слово «революция».

Поэтому позвольте дать вам искренний совет: хватайте поскорее всех тех в «НУ», кто не голосовал за реформу, и укрепляйте свою фракцию. И в 2006-м вы, именно вы, Юлия Владимировна, станете во главе украинских антиглобалистов, патриотов и обездоленных. И в эфир, может быть, станет вас не допускать именно президент Ющенко, «представитель крупного транснационального капитала». Вы зачали революцию — теперь пожинайте ее плоды, действуйте согласно ее логике! «Все что есть и будет, уже было» — написано в «Экклезиасте». Всем революционерам советовал бы перечитать и бессмертные «Евангелие от Робеспьера», и «Свергнуть всякое иго» — о французской и английской революциях. Буржуазных, между прочим. Эбер — Луценко, Мирабо — Ющенко, Демулен — Стецькив, Люси Хатиинсон — Тимошенко, Лильберн — Мороз... Все вы там уже есть!

Коалиции

«Компромисс — это не всегда позитив, ибо иногда за его кулисами прячется безысходность»

Юлия Тимошенко

Текущая парламентская арифметика указывает на три варианта коалиции, чей лидер и будет, собственно, править страной, — это предопределило 8 декабря. В большинство должно входить как минимум 226 человек.

Правая коалиция. Это «Наша Украина» (101 депутат), БЮТ (19), СПУ(20), группа «Центр» (15), ПППУ (порядка 10 депутатов), возможно, часть экс-трудовиков (еще 10) и почти все внефракционные. Вариант — процесс упрощают народные аграрии.

Проблемы такой коалиции — радикалы (БЮТ) уже считают, что «НУ» их несколько подвела. Социалисты своих целей добились — они могут отказаться отвечать за грехи потенциального праволиберального правительства. С народными аграриями сделка может оказаться слишком дорогой — Герой Украины Владимир Литвин превратился в монументальную статую командора, сдвинуть его куда-нибудь сегодня невозможно. Тем не менее шансы у правых есть.

Левая коалиция. Это «Регионы» (61 депутат), КПУ (59), социал-демократы (33) и группа «Союз» (17) в качестве костяка. «Деминициативы» Степана Гавриша и «Единая Украина» Богдана Губского, народные демократы Валерия Пустовойтенко — вторая группа партнеров. И необходимое количество внефракционных.

Проблема такой коалиции — амбициозность «Регионов» и иногда откровенное непонимание ситуации лидерами коммунистов. А также своеобразный «литвинизм» Богдана Губского, ведь речи спикера и Губского выдержаны в стиле а-ля Грушевский. Это симпатично, но тревожно: опыт Центральной Рады указывает, почему. Тем не менее такой союз вполне реален. А для некоторых политиков — жизненно необходим. Иначе они исчезнут с политической сцены.

Коалиция Литвина. Сегодня все понимают, что как во время революции, так и после нее без Владимира Литвина в нашей стране ничего и никак не решается. Премьером он быть не желает, президентом... пока не хочет. Поэтому симпатии к нему чрезвычайно велики. В альянс с Литвином пойдут и «заединщики» Губского, и социалисты Мороза, и конструктивная часть «НУ». А это вместе с народными аграриями — уже 130 человек. Подтянутся и внефракционные, и даже «Центр» с ПППУ, и нардемы, и даже эсдеки. Такой себе «концентрированный» парламентский образ украинской «державности». Кавычки здесь технические. И львы и агнцы лягут вместе. На волне демократической эйфории такое вполне возможно. Пост-модернизм, конечно, но снова будут и левая (очень!), и правая (страшно!) оппозиция. Только никого у них запугать и запутать уже не выйдет. Литвин превращается в харизматика. Прежде у нас честных харизматиков не было.

Коалиция «деловых». Две самые крупные фракции в парламенте — «НУ» и «Регионы» создают костяк, «болото» и внефракционные разбегаются по этим фракциям. Многие чувствуют себя глупо, но корпоратизм торжествует. Сегодня это кажется фантастикой. Неделю назад казался фантастикой «сговор элит».

Заключение

В Украине произошла «необуржуазная революция» с сильнейшим внешним влиянием, завершившаяся дворцовым переворотом и компромиссом элит. Другого у нас и не могло случиться.

В Японии когда-то состоялась «революция Мэйдзи». При поддержке Запада местные «олигархи» сместили режим временщиков-наместников и номинального императора сделали номинальным главой государства. Был и региональный разброд, и интриги России, и интриги Запада, и правовые вопли, и обманутый народ. Но главное — Япония тигриными прыжками устремилась догонять «великие державы», и даже засилье транснационалов оказалось слабой преградой для высвободившейся мощи.

И в качестве постскриптума хотелось бы добавить личное.

Разве не стала бы революция желанной для каждого украинца, если бы с трибуны Майдана не взывали кровожадные ораторы? Если бы не было региональной фронды и штурмующего парламент Тягныбока? Если бы на востоке и на юге проголосовали за Ющенко? Если бы Ющенко провозгласил: «хотим назад арсенал и хотим двуязычие»?

Однако всего этого не было, потому что кукловоды не потерпели бы такого украинского вождя. Теперь как-то нужно с этим жить.

В статье использованы материалы «Анатомия души Майдана» и интервью с Юлией Тимошенко («ЗН», №50 (525) за 11 декабря 2004 г.)

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка