Анбандлинг проведем, доходов от транзита не гарантируем

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 5

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся брифинг помощника госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсиса Фэннона. С этим высокопоставленным чиновником, регулярно посещающим Украину, еженедельник «2000» познакомил читателей еще в июле 2018 г.:

«Во-первых, любопытна история появления нынешней должности господина Фэннона. Официально он занимает пост руководителя Бюро энергетических ресурсов государственного департамента США и, одновременно, Специального представителя и координатора по энергетическим вопросам. Этот отдел госдепа, учрежденный в 2011 г. президентом Обамой, отвечает — ни много ни мало — за «продвижение идей глобальной энергетической безопасности» и обеспечение США стабильными поставками доступных энергоносителей с помощью инструментов дипломатии.

Во-вторых, при Обаме Бюро энергетических ресурсов по сути существовало лишь на бумаге: президент дважды (в 2012 и 2015 гг.) пытался утвердить руководителя данного отдела на специально созданную для него вакансию помощника госсекретаря США, но сенат неизменно выступал против. Сенаторов не устроила даже кандидатура столь авторитетного дипломата, как бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь Трампу: в январе 2018 г. он выдвинул кандидатом на новый пост Фрэнсиса Фэннона, а утвердить его удалось 24 мая 2018 г. В итоге Фэннон стал первым в истории США помощником госсекретаря по энергетическим ресурсам, чем заметно гордится.

В-третьих, несмотря на наличие диплома магистра международных отношений, Фэннона сложно назвать классическим чиновником и тем более карьерным дипломатом. Его назначение полностью соответствует кадровой политике президента Трампа, заполняющего ответственные вакансии в государственных структурах представителями большого бизнеса.

Фэннон — не исключение: дипломированный юрист и партнер компании Coefficient Group многие годы посвятил нефтяной индустрии в качестве исполнительного директора вашингтонского офиса транснационального гиганта BHP Billiton и старшего директора Murphy Oil Corporation. Есть у него и опыт работы юридическим консультантом двух американских сенаторов. Иными словами, с энергетическими ресурсами и законотворческой деятельностью этот человек знаком не понаслышке».

Чиновник только что завершил европейское турне, побывав в Чехии, Хорватии и Венгрии, а в целом в уходящем году он неоднократно посещал Украину, Польшу, Португалию, Грецию и страны Балтии, где вел долгие переговоры по вопросу диверсификации поставок энергоносителей.

По его словам, «стимулируемая Америкой конкуренция формирует альтернативы, что приводит к снижению стоимости энергоносителей для европейских потребителей, а вот трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» нацелены лишь на углубление зависимости Европы от российского газа, а вовсе не на укрепление безопасности континента: это не коммерческие проекты, а политические инструменты. С помощью «Северного потока-2» Россия стремится обрести дополнительные рычаги влияния на Запад, одновременно отрезая Украину от Запада».

Похоже, судя по сказанному, словосочетание «бывший нефтяник» звучит в наши дни столь же абсурдно, как и «бывший разведчик». Во всяком случае господин Фэннон сегодня выступает именно в роли главного (и крайне напористого) маркетолога американской нефтегазовой индустрии. Его активность вполне сопоставима с масштабом деятельности первых миссионеров: только вместо постулатов веры (или «идеалов демократии») он несет «туземному населению» вполне осязаемые и отнюдь не бесплатные «дары», освященные т. н. «общими трансатлантическими ценностями» — нефть и газ американской добычи.

«Мне удалось добиться ряда чрезвычайно позитивных сдвигов в Будапеште, Праге и Загребе, а также в других столицах. На каждой встрече мы обсуждали критическую значимость наших общих ценностей трансатлантического альянса в контексте энергетической безопасности», — начал помощник госсекретаря свое общение с репортерами авторитетных изданий.

Чиновник подробно представил СМИ те энергетические проекты, которые США считают, если можно так сказать, политически корректными:

«В число этих проектов входит греческо-болгарский газопровод-интерконнектор IGB, а также программа синхронизации распределяющих электросетей стран Балтии с континентальной Европой. Строительство терминала СПГ на хорватском острове Крк — вот еще один проект, представляющий общий интерес. В Загребе я провел весьма позитивные переговоры с премьер-министром Пленковичем: мы обсуждали данный проект и его потенциал в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации поставок.

Или пример Литвы: плавучий рейдовый терминал по приему и регазификации сжиженного природного газа FRSU Independence. Изначально речь шла о стратегической инвестиции, тем не менее плавучий терминал создал условия для конкуренции и стимулирует снижение цен на газ для Литвы.

Соединенные Штаты все так же решительно поддерживают строительство «Южного газотранспортного коридора» стоимостью более $40 млрд. — несмотря на отсутствие прямых американских инвестиций в данный проект», — рассказал представитель госдепа, хотя последнее звучит весьма странно, поскольку Всемирный банк (а его крупнейшим акционером являются США) выделил на строительство ЮГК не менее $800 млн. в виде кредитов Азербайджану и Турции.

Говоря об общих евроатлантических ценностях в энергетике, представитель госдепа каждый раз подчеркивал наличие российской угрозы в этой сфере: «США и Европа разделяют западные ценности: коммерцию мы воспринимаем как взаимовыгодное явление. А вот ведение бизнеса с «Северным потоком-2» полностью не соответствует упомянутым общим трансатлантическим ценностям. «Северный поток-2» угрожает прямым подрывом безопасности Украины».

Тем не менее вопреки всем усилиям Вашингтона строительство «Северного потока-2», в который крупнейшими газовыми компаниями Европы (Royal Dutch Shell, Engie, Uniper, OMV и Wintershall) вложено не менее о4,5 млрд., идет полным ходом. Более того, позиция США и Украины находит понимание явно не во всех европейских столицах. Соответствующий вопрос мы и адресовали непосредственно господину Фэннону:

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «2000»:

— В Киеве «Северный поток-2» называют исключительно политическим проектом и реальной угрозой безопасности — как Украины, так и Европы. Вот только не все в Европе разделяют эту точку зрения. Какие стимулы вы намерены использовать, убеждая европейских лидеров в необходимости заблокировать соглашение о строительстве этого газопровода?

ФЭННОН:

— Спасибо за ваш вопрос. В этом аспекте мы следуем комплексному дипломатическому подходу при полной поддержке со стороны нашего правительства. На мой взгляд, это видят наши друзья — и в Украине, и на континенте — и наш подход останется неизменным. Мы ведем двухсторонние и многосторонние переговоры, мы активно действуем и в публичной плоскости — на таких форумах и площадках, как этот брифинг.

С моей точки зрения, нашим европейским друзьям следует учитывать один важный для них момент: проекты, подобные «Северному потоку-2», носят долговременный стратегический характер. По сути они лишь закрепляют старые принципы ведения бизнеса, совершенно игнорируя при этом то, что мы уже наблюдаем — грядущее изобилие энергоносителей уже в самом ближайшем будущем.

В вопросе достижения изобилия энергоносителей мы действительно переживаем переломный момент — и не только в США, но и в глобальном плане. Естественно, мы уже наблюдаем этот процесс в Америке и гордимся нашими рекордами: за десятилетие нам удалось почти в 2 раза нарастить объемы внутренней добычи газа — с 570 млрд. кубометров в 2008 г. до 900 млрд. кубометров на текущий момент.

Но США все еще находятся в начале этого пути, ведь у нас только два экспортных терминала СПГ. По нашим расчетам, количество СПГ-терминалов в ближайшие пять лет возрастет в 2 раза. Мы прогнозируем удвоение темпов добычи нефти и газа за тот же период на некоторых из наших наиболее плодоносных месторождениях. В отрасли не прекращается процесс создания инновационных и максимально гибких методов добычи. В итоге рост объемов добычи в США и рыночные инновации простимулируют глобальное снижение цен.

В то же время мы ведем поиск новых солидных запасов энергоносителей в тех регионах, которые еще десять лет назад не значились в перечне поставщиков газа. Это, к примеру, регионы Восточного Средиземноморья. Огромными запасами газа обладает Мозамбик, и тут вскоре начнется добыча. Свои мощности наращивают также Катар и Австралия.

Если же говорить о ядерной энергетике, мы прогнозируем появление новых, безопасных атомных станций в форме малогабаритных модульных реакторов: в относительно недалеком будущем они могут появиться и в свободной продаже.

Иными словами, мы становимся свидетелями формирования энергетического изобилия нового типа: это явление и способно стать стимулом для всех нас. А для наших европейских партнеров это еще один стимул к обязательному пересмотру своего стратегического партнерства и вопроса энергетической зависимости от России. Сохраняя прежние договоренности с РФ, они утрачивают ту возможность, которую видим мы — возможность создания свободных, прозрачных, совершенно реальных рынков, возможность дополнительной диверсификации поставок энергоносителей и укрепления их энергетической безопасности. Спасибо».

Малогабаритные модульные реакторы — вещь, конечно, очень интересная. Но Украину в первую очередь интересует транзит газа через ее территорию и возможные потери после завершения строительства «Северного потока-2» и других газопроводных проектов в Европе.

В целом в ходе брифинга название нашей страны прозвучало в вопросах журналистов более 30 раз (не считая многократных упоминаний Киева, «Нафтогаза», Азовского моря и Керченского пролива), и даже сжатый формат получасового общения с чиновником оставил неизгладимое впечатление — в борьбе Америки с российскими газопроводами Украине явно отводится незавидная роль косвенной жертвы трансатлантического экономического противостояния. Это мнение подтверждается чрезвычайно расплывчатыми и уклончивыми ответами господина Фэннона на совершенно прямые вопросы о будущем Украины, заданные в частности журналистами Financial Times и новостной службы Польского радио.

FINANCIAL TIMES:

— На текущий момент определенная часть доходов Украины обеспечивается за счет транзита российских поставок по территории страны. В долгосрочном плане об однозначной стабильности этого источника доходов говорить сложно, учитывая озвученные вами аргументы о намерениях России. В этой связи как вы можете оценить долговременные перспективы Украины и будущее ее энергетической безопасности?

ФЭННОН:

— Некоторое время я провел в Киеве, общался с тамошними чиновниками, а также с представителями Вашингтона и Брюсселя. Поддержка Украины нами и Европейским Союзом остается неизменной. На мой взгляд, вопрос о транзите газа важен, ведь это значимый источник доходов.

Но в то же время транзит — это еще и физическая связь с Западом. Да, это газопровод, это источник доходов от транзита, но это еще и нечто существенно большее. Мы видим, что Россия по сути стремится убрать Украину из схемы поставок, и в связи с этим газопровод приобретает особую значимость. Именно поэтому нас беспокоит «Северный поток-2» и ветки «Турецкого потока»: они оставят Украину без транзита газа, и, собственно, буквально лишат ее не только возможности получать доходы от транзита, но и обрезают критически важную физическую связь с Западом.

Что касается Украины — относительной стабильности Украины — это важный вопрос. Мы в государственном департаменте США уделяем ему значительный объем времени и усилий, оказывая помощь Украине, поддерживая запущенную программу реформ. Должен отметить, что помощь в этом вопросе оказывают и другие государства, в частности Словакия, Польша, Венгрия, — все они заключили важные для Украины соглашения о реверсных поставках, помогающие Киеву избегать необходимости заключения контракта на российские поставки газа. Вполне очевидно, что в Украине лучше других осознают ненадежность России в качестве поставщика.

Кроме того, госдепартамент оказывает техническую поддержку и помощь «Нафтогазу» и его дочерним структурам в совершенствовании системы корпоративного управления и приведении деятельности этих организаций в соответствие с надлежащими международными стандартами. «Нафтогаз» и Украина проделали немалую работу, и это вселяет в нас надежду, но, конечно же, эта работа еще не завершена. И мы будем и далее неизменно поддерживать их в процессе реализации программы реформ.

POLISH RADIO:

— Хотелось бы услышать, какую именно помощь Соединенные Штаты планируют оказывать Украине в вопросе диверсификации поставок энергоносителей?

ФЭННОН:

— Что касается Украины — мы издавна поддерживаем Украину, оказывая ей реальную помощь в вопросе совершенствования систем управления, с тем чтобы государственные предприятия этой страны могли соответствовать общепринятым международным стандартам. Я, в частности, хочу упомянуть анбандлинг «Нафтогаза». Это шаг критической важности, и мы с удовольствием поддерживаем его. Конечно же, это большая компания, и процесс требует времени, но у нас — точнее, у них — уже есть рамочное соглашение: подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение анбандлинга в январе 2020 г.

***

Подведем итог. Вынужден констатировать: вполне закономерные вопросы о будущем газового транзита по украинской территории (минимум как одного из солидных источников пополнения государственного бюджета нашей страны и средства физической связи Украины с Западом) интересуют госдепартамент США существенно меньше, чем тема совершенствования управленческой структуры государственного монстра «Нафтогаза».

Принимая самое непосредственное и деятельное участие в этом процессе, в т. ч. и свертывании сотрудничества с российскими партнерами «Нафтогаза», американские нефтегазовые «миссионеры», однако, не предлагают Киеву ничего достойного взамен, за исключением разве что некоего эфемерного «глобального изобилия энергоносителей» — конечно же, когда-нибудь в будущем. А пока — только анбандлинг.

*Анбандлинг — предусмотренный Третьим энергопакетом ЕС процесс добровольного разделения активов предприятия или отделения добычи и сбыта от транспортировки энергоносителей, обязывающий «Нафтогаз» передать газотранспортную систему и подземные хранилища газа в ведение нового оператора — ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Праздничные декларации о намерениях

Украинская ситуация утратила для Кремля свою прежнюю значимость

Безвизовые страдания

Массовый исход украинцев в Европу сопровождается увеличением отказов туристам во...

Неужели Вашингтон выковал перстень Москве?

Вы узнаете: почему затягивают решение проблемы о «новогоднем перемирии» в...

Загрузка...

Опасный новый мир, в котором нам предстоит жить

Международное положение Украины и экономическая ситуация в стране напрямую зависят...

Расширение НАТО — кампания безумства

Североатлантический альянс создавался в конце 40-х годов в качестве инструмента...

Каждой карьере — своя «матрица»

В НАТО признают, что Украина справилась с задачами, которые казались невыполнимыми

Роберт Фарли: Украина — потенциальная отправная...

Военный эксперт: ситуация выглядит более напряженной, чем в Персидском заливе и даже...

Зачем советник Трампа по национальной безопасности...

Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании назвал Виктора Пинчука «очень, очень...

Любовь к Украине будет прирастать ненавистью к России

Главным событием недели стало создание Православной церкви Украины, пока в рамках...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка