Ангела Меркель: «Европейская армия необходима»

04 Мая 2007 0

«Я не хочу сейчас требовать создания европейской армии. В то же время Евросоюз движется именно в этом направлении», — заявила Ангела Меркель Su..ddeutsche Zeitung в ноябре 2006 г., комментируя совместные действия ВС стран —участниц ЕС. По ее мнению, это «в значительной мере нарушает гармонию».

Однако в газете Bild от 23 марта 2007 г. канцлер настоятельно требует создания «европейской армии». Дескать, сегодня это «вопрос войны и мира». Глава правительства Германии уверена, что «мир и демократия в Европе — нечто само собой разумеющееся», и вероятность войны между государствами ЕС полностью исключена.

Три года назад Германия, Франция, Бельгия и Люксембург договорились о формировании совместного воинского соединения, которое послужит ядром европейской армии. 5 октября 2006 г. rомиссия по иностранным делам Европарламента тридцатью голосами «за» и девятью — «против» приняла доклад немецкого депутата Карла фон Вогау (ХДС/Европейская народная партия), в котором представлен план по укреплению внешней политики и безопасности. Детальнее намерения фон Вогау сформулированы на веб-сайте Европейской народной партии.

Депутаты Европарламента убеждены, что необходимо увеличить расходы на содержание армий и на вооружение в пределах ЕС. Комиссия по иностранным делам Европарламента намерена утвердить собственный бюджет для военных целей. Депутаты также предложили идею создания европейской военно-морской группы на Средиземном море для усиления миротворческого потенциала ЕС в этом регионе.

Депутат от ХДС в докладе призывает к «последовательному развитию» обороны и безопасности ЕС и требует создания совместной системы воздушной и космической разведки общих стандартов телекоммуникаций для армии, полиции и ведомства по чрезвычайным ситуациям, обеспечивающего взаимодействие этих структур.

«Вотум меньшинства» от имени своей фракции выразил Тобиас Пфлюгер (левая фракция). Он считает «доклад Вогау» «основным документом нарастающей милитаризации ЕС». В качестве аргумента Пфлюгер приводит требование об увеличении расходов на вооружение. Так, комитет по делам политики и политической безопасности ЕС, в состав которого входят послы государств — членов ЕС или их представители в области военной политики, считается предварительной инстанцией в вопросах участия стран ЕС в военных действиях. В то же время парламентский контроль за таким участием не предусмотрен.

В «вотуме меньшинства», помимо Пфлюгера, свое критическое отношение к «докладу Вогау» высказали входящие в состав комиссии по иностранным делам депутаты от Нидерландов, Испании, Греции и Чехии.

По материалам зарубежных СМИ

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка