Антарктическая пересменка 25/26

№11(977) 18 – 24 марта 19 Марта 2021 1

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский»

В завершающую стадию вступила подготовка к старту зимовочного состава 26-й украинской антарктической экспедиции (2021—2022).

И если не случится никаких непредвиденных происшествий, то через неделю — 25 марта — полярники должны отправиться из Киева по комбинированному маршруту (воздушному — рейсовыми авиалайнерами, а затем океанско-морскому) общей протяженностью около 15 тыс. км. Цель — остров Галиндез, на котором расположена наша станция «Академик Вернадский», где предстоит произвести смену близящейся к завершению годичной (2020—2021) зимовки 25-й экспедиции.

За несколько дней до старта зимовщиков 26-й экспедиции об особенностях ее подготовки, транспортировки, будущей пересменки и ряде других взаимосвязанных вопросов шла речь в эксклюзивном интервью с директором Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгением Диким.

Через Пунта-Аренас — и вновь с карантином

Напомним нашим читателям, что мы уже писали («Антарктическая эстафета. Карантинные барьеры и 25-летний юбилей», «2000», №5(971), 4—10.02.2021) о путешествии в Антарктиду сезонного отряда украинских специалистов.

Как рассказал мне на днях руководитель НАНЦ, тот отряд сезонников, вышедший из Пунта-Аренаса на «Бетантосе» 6 февраля, благополучно добрался до станции «Академик Вернадский», хотя и длилось это плавание не четверо, как обычно, а пять суток. «Лишние» сутки судну пришлось провести в относительно узком и более-менее спокойном проливе Бигль, расположенном немного к югу от Пунта-Аренаса — между островом Огненная Земля и соседними островами, пережидая там, пока хоть немного ослабнет сильнейший шторм. Он все бушевал в соединяющем Тихий и Атлантический океаны самом бурном на нашей планете широком (около тысячи километров) проливе Дрейка, без пересечения которого никак нельзя обойтись на пути из Южной Америки по акваториям западной части Южного океана к антарктическому острову Галиндез.

Прибывшие на станцию «Академик Вернадский» ученые-сезонники приступили к исследованиям, в которых им содействуют коллеги — зимовщики 25-й экспедиции. Занялись своими служебными делами и прибывшие на остров строители, ремонтники и повар. В частности, строители у причала станции забетонировали фундамент под закупленный Национальным антарктическим научным центром новый, более мощный по грузоподъемности кран, который придет на смену старому, доставшемуся украинским полярникам в наследство от их британских предшественников. Кран сможет поднимать весьма тяжелые новые дизель-генераторы (приобретенные НАНЦ для замены старых дизель-генераторов, работающих там уже более 30 лет), а также другие массивные грузы.

Отвечая на мой вопрос о госбюджетных ассигнованиях 2020-го и 2021 г. на деятельность Украины в Антарктиде (для сопоставления величин финансовых показателей), директор НАНЦ сообщил, что на эти цели в 2020-м из госбюджета было выделено 143 млн. грн., на 2021-й — всего 128 млн. При этом Евгений Дикий пояснил, чем эта разница вызвана: именно в госбюджете-2020 были предусмотрены не только ежегодно выделяемые средства на постоянное поддержание функционирования антарктической станции и транспортные операции по доставке зимовщиков, сезонников, топлива и продуктов питания, но еще и дополнительные ассигнования на приобретение новой техники и оборудования (упоминавшиеся кран, дизель-генераторы, котлы отопления).

...Почти через месяц после первого отряда украинских сезонников (18 человек) тем же четырехэтапным воздушным маршрутом Киев — Стамбул (Турция) — Сан-Паулу (Бразилия) — Сантьяго-де-Чили — Пунта-Аренас прибыли на крайний юг Южной Америки 10 участников второго сезонного отряда. В Пунта-Аренасе они провели две недели обязательного карантина. И 12 марта на том же чилийском транспортном судне «Бетантос» отправились к острову Галиндез.

В составе второго отряда украинских сезонников предполагалось отправить в Антарктиду 12 человек. Однако у двоих членов экспедиции перед самым стартом группы из Киева выявлено наличие вируса COVID-19.

Теперь подошла очередь третьего рейса — пожалуй, самого важного во всей комплексной логистической операции.

Притягательный магнит Антарктиды

Евгений Дикий сообщил, что те, кто был отобран для зимовки в 26-й экспедиции, как и их дублеры, уже прошли в Киеве комплексное медицинское обследование, а затем — предэкспедиционный ознакомительно-тренировочный сбор в Мартовом под Харьковом — на базе Радиоастрономического института НАН Украины.

Директор НАНЦ поведал мне и о том, что численность персонала станции в зимовке 26-й экспедиции определена в 13 человек, в т. ч. — восемь ученых различного профиля и пятеро специалистов, обеспечивающих функционирование систем станции и жизнедеятельность зимовщиков (врач, повар, администратор средств связи, механик и дизелист-электрик). А среди восьми ученых в предстоящей зимовке будут трое биологов, двое геофизиков и трое гидрометеорологов.

Гидрометеорологи к тому же будут заниматься и озонометрией. Ведь в свое время именно над Западной Антарктикой была открыта т. н. «озоновая дыра» (уменьшение концентрации озона — трехатомного изотопа кислорода — в атмосфере нашей планеты), за изменениями параметров которой ученые разных стран, в т. ч. и украинские, ведут регулярные наблюдения.

Евгений Александрович рассказал также, что начальником станции «Академик Вернадский» в зимовке 26-й экспедиции утвержден опытный полярник — харьковчанин, ведущий инженер-исследователь Радиоастрономического института НАНУ Богдан Гаврилюк. Для Богдана Юрьевича, которому 25 мая 2021 г. исполнится 49 лет, предстоящая антарктическая зимовка будет уже девятой по счету (он по году был в 7-й, 10-й, 12-й, 14-й, 17-й, 20-й, 22-й и 24-й экспедициях). От себя замечу, что с Гаврилюком автору этих строк доводилось общаться не только в Киеве — на проводах и встречах антарктических экспедиций, но и непосредственно на станции «Академик Вернадский» в конце марта 2012 г. во время пересменки 16-й и 17-й экспедиций, где я тогда побывал в командировке как корреспондент «2000».

Богдан Гаврилюк будет начальником станции впервые. И еще один немаловажный нюанс: поскольку госбюджетные ассигнования в Украине на исследования Антарктиды всегда были минимальными, то в зимовках всячески приветствуется совмещение профессий. Вот и в 26-й экспедиции Богдан Юрьевич выполнение функций начальника станции будет совмещать с привычными по его научной профессии геокосмическими исследованиями — радиозондированием ионосферы, изучением различных излучений и др.

Кстати, после 26-й экспедиции Гаврилюк станет рекордсменом по общему количеству проведенных на станции годичных зимовок. Восемь зимовок на станции, кроме самого Гаврилюка, провел дизелист Николай Старинец.

Не перевелись еще в Украине фанаты (в самом лучшем смысле этого слова!) — люди увлеченные, для которых Антарктида не только место интересной работы, но и некий необычайно притягательный магнит.

Именно об этом поется в задушевной песне, которую я впервые услышал в марте 2012-го на станции «Академик Вернадский» в исполнении ее автора — дизелиста-харьковчанина Юрия Лишенко (под аккомпанемент его же гитары), которому дружно подпевали коллеги по зимовке:

...Об антарктической звенящей тишине

Забывать не сто'ит торопиться.

Лунной ночью да в родимой стороне

Нам Галиндез обязательно приснится...

Юрий Лишенко зимовал на Галиндезе в 16-й, 20-й антарктических экспедициях, а также в близящейся к завершению 25-й (2020—2021).

На рыболовном судне «Мэри Голд»

В тот день, когда мы общались с Евгением Диким, еще не были известны промежуточные аэропорты (в Европе и в Южной Америке на пути в Сантьяго-де-Чили), транзитом через которые полетят зимовщики 26-й экспедиции. Неизменными остаются только столица Чили и портовый город Пунта-Аренас на юге этой страны, где, к сожалению, опять предстоят те же две недели обязательного карантина.

А вот дальше, как рассказал мне директор НАНЦ, зимовщикам предстоит плавание на зафрахтованном НАНЦ рыболовном судне «Мэри Голд», принадлежащем украинской компании «Интерпромфлот» — партнеру Национального антарктического научного центра по комплексу логистических операций. Эта компания вновь выиграла тендер, проводимый в системе ProZorro.

Т. е. рыбаки уступят свои места на судне украинским исследователям Антарктиды. В рейсе от Пунта-Аренаса до острова Галиндез на «Мэри Голд» отправятся 13 зимовщиков 26-й экспедиции, обратным рейсом вернутся 38 украинских полярников — 10 зимовщиков 25-й экспедиции и 28 сезонников. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

С учетом обязательного карантина зимовщики в лучшем случае подойдут к острову Галиндез 15 апреля. Директор НАНЦ рассказывает, что на пересменку 25-й и 26-й экспедиций отводится трое суток темповой работы: перекачка из емкостей «Мэри Голд» в береговой бак 150 т дизельного топлива; разгрузка привезенных годичных запасов продуктов питания, транспортируемых с судна на станцию лодками-«зодиаками», которых на «Академике Вернадском» семь, из них в рабочем состоянии — шесть. Так что в обратный путь «Мэри Голд», приняв на борт зимовщиков 25-й экспедиции и два отряда сезонников, сможет отправиться 18—19 апреля. Принимая во внимание то, что в Южном полушарии март, апрель и май — это осень, а в Антарктиде вторая половина апреля — уже глубокая осень с усиливающимися штормами и ухудшающейся ледовой обстановкой, отрадного в вынужденно (из-за карантинов) позднем путешествии по антарктическим акваториям мало...

...Туристы, которые раньше антарктическим летом (декабрь, январь, февраль) довольно часто посещали на круизных лайнерах Галиндез и расположенную на острове украинскую станцию, в условиях пандемии в тех краях не путешествуют. К острову подходили лишь несколько яхт, но и с их экипажами зимовщики старались поменьше общаться.

Награды и надежды

В связи с 25-летием открытия украинской антарктической станции президент Владимир Зеленский своим указом от 5 февраля 2021 г. наградил ряд соотечественников, в разные годы внесших значительный личный вклад в изучение этого региона нашей планеты.

Орденом князя Ярослава Мудрого ІІІ степени награжден академик НАНУ, директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАНУ Сергей Комиссаренко. В начале 90-х, будучи послом Украины в Великобритании, он оперативно инициировал в нашей стране интерес к информации о предложении Британской антарктической службы относительно судьбы ее станции «Фарадей» — той самой, которая в дальнейшем и получила новое наименование «Академик Вернадский».

У день 25-річчя станції «Академік Вернадський» українські полярники отримали державні нагороди з рук Президента

Орденом князя Ярослава Мудрого V степени награжден (посмертно) академик НАНУ Петр Гожик. Он был одним из инициаторов зарождения и развития антарктической деятельности в Украине; в 1993 г. стал первым руководителем Центра антарктических исследований (так эта структура тогда называлась), а в 1995-м подписал Протокол о передаче Британской антарктической службой Украине станции «Фарадей». В дальнейшем Петр Федосеевич, продолжая работать директором Института геологических наук НАНУ, в течение ряда лет бессменно возглавлял межведомственный научно-технический совет «Антарктика», координировавший участие в исследованиях ученых академических институтов, отраслевых НИИ, высших учебных заведений и других организаций Украины. Академик НАНУ Петр Гожик ушел из жизни вследствие заражения COVID-19 за несколько дней до нового 2021 г.

Орденами «За заслуги» ІІ степени отмечены Геннадий Милиневский, который был начальником станции «Академик Вернадский» в зимовке первой украинской антарктической экспедиции (1996—1997 гг.), и Николай Старинец (участник восьми годичных зимовок).

Орденами «За заслуги» ІІІ степени награждены директор Национального антарктического научного центра Министерства образования и науки Украины Евгений Дикий (возглавляет НАНЦ с 2018 г.) и многократные участники украинских антарктических экспедиций Роман Братчик, Олег Буданов, Богдан Гаврилюк, Виктор Лукьященко, Юрий Отруба.

А метеоролог Светлана Краковская — участница годичной зимовки во 2-й украинской антарктической экспедиции (1997—1998 гг.) награждена орденом княгини Ольги ІІІ степени.

...От себя замечу, что комментировать наградной указ президента — очевидно, не самое благодарное занятие. Тем более что к персоналиям, перечисленным в указе, вопросов нет: вклад этих людей в исследования Антарктиды весьма значителен.

Вопрос в другом: почему в наградной указ №47/2021 от 5 февраля 2021 г. не попал человек, с 1999 г. до начала 2018 г. работавший директором Национального антарктического научного центра Украины, — Валерий Литвинов? Ведь под руководством Валерия Аркадьевича НАНЦ в непростых финансово-экономических условиях организовал и успешно провел 18 украинских антарктических экспедиций, обеспечивая бесперебойное функционирование станции «Академик Вернадский». Он также много сделал для активизации участия нашей страны в различных международных организациях, занимающихся антарктической проблематикой, и для получения Украиной высокого статуса Консультативной стороны Договора об Антарктике. Впрочем, полагаю, вопрос этот так и останется без ответа...

Евгений Дикий также рассказал, что в день 25-летнего юбилея, 6 февраля, НАНЦ и соответствующими техническими службами была проведена аудиовидеосвязь президента Зеленского с работающими на станции «Академик Вернадский» зимовщиками 25-й украинской антарктической экспедиции. Владимир Зеленский проявил большой интерес к работам украинских ученых и специалистов в Антарктиде.

В завершение темы добавлю: очень хотелось бы надеяться на то, что интерес президента к важной и нужной для нашей страны деятельности в Антарктиде не ограничится упомянутыми юбилейными мероприятиями, а воплотится в усиление реальной поддержки этой сферы со стороны государства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Смирнов
18 Марта 2021, Александр Смирнов

"Озон — трехатомной изотоп кислорода" - двойной оксюморон. Во-первых, озон вообще не изотоп, это трёхатомная молекула, аллотропная модификация кислорода. Во-вторых, изотопы - это разновидности атомов одного химического элемента, но с разными атомными весами. Они не бывают ни "одноатомными", ни "двухатомными", ни "трёхатомными". Это бессмысленные словосочетания. Последнее замечание не относится к статье Вадима Фельдмана, просто так случилось, что непосредственно под ней поздравления с днём рождения академика НАНУ С.Л. Гнатченко. Увы, к сожалению Сергей Леонидович ушел из жизни более года назад - 10 марта 2020 года.

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка