Антимайдан в Париже

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 4.9

Революция «желтых жилетов» показала, что Украина — не Европа

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала готовность Эммануэля Макрона пойти на повышение социальных стандартов. Об этом он заявил в телеобращении, объявляя о введении в стране «чрезвычайного экономического и социального положения» (l'еtat d'urgence еconomique et sociale).

Напомним, что с середины ноября во Франции проходят масштабные акции протеста «желтых жилетов». Изначальным требованием манифестантов была отмена планов правительства относительно повышения цен на бензин. Далее они стали выражать недовольство социальной ситуацией в стране в целом. Массовые акции протеста сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицейскими. Последние активно применяют силу и спецсредства. С начала акций «желтых жилетов» французские правоохранители задержали свыше 4500 человек.

Макрон пошел на уступки

10 декабря президент Макрон провел встречу с представителями профсоюзов и объединений работодателей, а затем выступил с обращением к стране. Ранее французское правительство решило не закладывать в бюджет на следующий год повышение акцизов на топливо.

«Мы очень медленно продвигаемся по пути к благополучию», — признал президент Франции.

По словам Макрона, минимальная заработная плата увеличится на 100 евро в месяц со следующего года. Также президент пообещал отменить запланированное увеличение налогов для малоимущих пенсионеров и объявил о планах не облагать налогом доходы работников, полученные за сверхурочную работу. «Мы хотим Францию, в которой можно достойно жить благодаря своей работе», — заявил он.

Макрон также пообещал отменить налог для самых богатых граждан, введенный предыдущим президентом Франсуа Олландом. Макрон считает, что этот налог привел лишь к налоговой эмиграции, однако не исключает его замены в виде налога на роскошь. «Сегодня мы должны восстановить наш общий социальный проект во имя Франции, во имя Европы», — резюмировал он. Президент Франции заявил о введении «чрезвычайного экономического и социального положения», хотя и не стал уточнять его детали. Макрон обратился к правительству и парламенту Франции с призывом «сделать все необходимое» для реализации этих обещаний. «Единственное, о чем я забочусь — это вы», — заверил он.

«Никакой гнев не оправдывает атаки на полицию»

Кроме социального блока, в своей речи Макрон значительное место уделил характеристике имевшим место акциям протеста, а также способам достижения цели, к которым прибегали протестующие.

В частности, он осудил насилие: «Никакой гнев не оправдывает атаки на полицию». Макрон посетовал на поведение отдельных политиков, которые «пытались воспользоваться искренним гневом... чтобы пошатнуть республику и устроить анархию».

Многие в эти дни на Украине наверняка вспомнили события 2013—2014 гг. в Киеве и попытались провести параллели. Но какой же разной оказалась реакция «старушки Европы» на во многом схожие события. Почти те же слова, которые сейчас произносит Макрон, в свое время говорил Янукович — и относительно атак на правоохранителей, и в адрес безответственных политиков, которые, пользуясь недовольством граждан, пытаются устроить анархию.

Революция «желтых жилетов» показала, что Украина — не Европа

Однако, как мы помним, биты, цепи, арматура в руках протестующих на евромайдане в Киеве никого в Европе не шокировали. В т. ч. и в Париже. Европейских деятелей не возмущало, когда в «Беркут» летели булыжники и «коктейли Молотова». И уж совсем никто не обращал внимания на противозаконное блокирование центра Киева и правительственного квартала. Все это лицемерно именовалось «мирным протестом».

У себя, как видим, Европа таких «мирных протестов» не хочет. Акции т.н. «прямой демократии»

«а-ля евромайдан в Киеве» жестко подавляются. «Диктатор Янукович» не задействовал даже половины тех жестких мер, к которым прибег в Париже «демократ Макрон». Французские стражи порядка абсолютно не церемонились с теми, кто оказывал силовое сопротивление: без всяких раздумий применялся весь комплекс подавления и рассеивания толпы — в ход шли дубинки, водометы, слезоточивый газ.

Французская пресса сообщала, что были использованы в т.ч. боеприпасы, которые содержали особо токсичное вещество. Многие люди оказывались на земле, кто-то терял сознание. Французская полиция активно применяла светошумовые гранаты, от которых давно отказались во многих странах Европы, поскольку они дезориентируют людей в толпе, что чревато тяжелыми последствиями. После разгона демонстрантов в воскресенье 9 декабря больницы Парижа заполнились сотнями раненых: ушибы, сотрясение мозга, рваные раны. Плюс ко всему — тысячи задержанных.

, Игорь КОНДЕНКО

Применение силы французской полицией было настолько масштабным, что даже у президента такой далеко не самой образцовой с точки зрения гражданских свобод страны, как Турция, нашлись основания попенять Парижу. «Во многих европейских городах, в т.ч. в Париже, сложилась напряженная ситуация. Сегодня мы следим за ситуацией в странах, которые предпочли не реагировать на действия лиц, пытавшихся устроить кровопролитие на улицах турецких городов... Некоторые обвиняли нашу полицию в применении чрезмерной силы. Но посмотрите, как обращается с людьми их полиция. Наша полиция действует намного более гуманно», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

И это, заметим, «желтые жилеты» в основной своей массе практически ничем не вооружены. Мы не видели ни правоохранителей, которых забрасывали увесистыми булыжниками, ни уж тем более кадров с охваченными пламенем полицейскими после попадания в них «коктейлей Молотова». Не сомневаюсь, если бы нечто подобное произошло — по метателям горючей смеси незамедлительно был бы открыт огонь на поражение. Поскольку, как справедливо отметил Макрон, «никакой гнев не оправдывает атаки на полицию».

Но это там, в Европе, не оправдывает. То ли дело в Киеве в 2014 г. Тогда европейцы находили оправдания «мирным» протестующим на евромайдане.

Не может не возникать вопрос: почему же столь разное отношение к одному и тому же «у себя» (в Европе) и на Украине (как, впрочем, и в других республиках бывшего СССР)? Ведь в Париже и других европейских столицах вполне отдают себе отчет в том, к чему приводят т.н. «революции» (выходящие за рамки законов и конституции акции) — к разрушению правового поля и, как следствие, к разрушению государственности, к хаосу, к экономическим убыткам. Наконец, к подрыву демократических норм — когда народовластие (а это участие всего народа в принятии решений в соответствии с прописанными процедурами) заменяется охлократией (властью толпы, не ограниченной никакими законами, нормами и процедурами).

Напрашивается вывод, что к Украине и украинцам в Европе относятся, мягко говоря, без должного уважения — как к нецивилизованным, недоразвитым и т.п. (не хочется произносить фразы о «втором/третьем сорте»). То, чего Европа не допускает у себя, она с готовностью благословляла на Украине.

В речи Макрона только не хватало фразы, обращенной к протестующим, да и ко всем французам: «Посмотрите, во что превратилась Украина после майдана... Хотите того же во Франции?..» Но, видимо, постеснялся. При этом известно, что уроки киевского евромайдана французская власть учитывает. О чем поведал в эфире 112-го телеканала поллитехнолог Омар Арфуш, ранее много времени проводивший на Украине, хорошо знакомый с событиями 2004-го и 2014 г. в Киеве. Сейчас он консультирует правительство Франции — как не наступить на грабли украинских майданов.

Франция и Украина — свобода и «свобода»

Трудно не согласиться с президентом Макроном, заявившим в телеобращении: «Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия».

Во Франции на данный момент ситуация такова, как ее описал Макрон: любой гражданин имеет право на собственное мнение, не опасаясь за последствия.

На Украине при «диктаторе Януковиче» также можно было выражать свое мнение и даже не задумываться о том, что тебя вызовут на допрос в СБУ. Пять лет назад на Украине были дискуссии — в НАТО или не в НАТО, в Европу или в Таможенный союз, хорошо было при СССР или плохо, герои бандеровцы или преступники и т.д. и т.п.

На Украине при «диктаторе Януковиче» не сажали за лайки в соцсетях, за сомнения относительно «гениальности властей» и правильности проводимого ими курса во внешней и внутренней политике. Не было «врагов народа» с клеймом «изменника родины». Не было политических беженцев, которые теперь все чаще просят пристанища в Европе. Не ставился вопрос (а тем более в документах Верховной Рады!) о закрытии телеканалов. Не нужно было выезжать в Европу, чтобы зайти на те интернет-сайты, на которые ты хочешь (хочешь ты сам, как свободный человек, у которого есть право выбора, не ограниченное держимордой из власти!). И много чего еще не было.

В «неевропейской» Украине Януковича не было, а в нынешней «европейской», живущей в условиях соглашения о политической ассоциации с ЕС, — есть! Кто в здравом уме и при светлой памяти после пяти лет движения «в Европу» может сказать о нынешней Украине словами Макрона — «каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия»?

В какую «Европу» ведет Украину нынешний режим — понятно. Но где та макроновская Европа с ее «каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия»? Почему, поддержав евромайдан, она никак не реагирует на тотальное сужение прав и свобод?

Однако это было своего рода лирическое отступление. Вернемся к акции «желтых жилетов» в Париже.

«Желтые жилеты» vs евромайдан

При всей внешней схожести протестов во Франции 2018-го и того, что имело место в Киеве в 2014-м, есть и существенные различия.

В Париже, по моему мнению, имеет место реальный спонтанный народный протест (хотя и, оговорюсь, мнение всего народа Франции он, конечно, не выражает — как и евромайдан не выражал позицию всех украинцев). Мы не видим в Париже организованных подвозов протестующих автобусами. Нет оплаченных олигархами сцен, с которых выступают артисты и благодаря которым удерживают на площади публику. Нет палаток, полевых кухонь и т.д. (на что также нужны были деньги). Наконец, нет политических вождей, которые пиарились бы на акциях, зарабатывали рейтинг, заводили и провоцировали толпу на бесчинства, желая использовать протест в своих шкурных интересах.

Выше говорилось о промежуточных результатах акции «желтых жилетов» — увеличении социальных стандартов. Даже если все дело ограничится тем, что задекларировал Макрон (протестующие заявляли значительно более высокие требования), то и тогда французы могут рассчитывать на существенное улучшение своего социально-экономического положения.

А к чему привел евромайдан? Известно: к обвалу социально-экономических стандартов на Украине. Пять лет назад никто в страшном сне не мог себе представить, что, к примеру, коммунальные тарифы вырастут более чем в 10 раз. Можно только представить, что сделали бы с Макроном свободные французы, заикнись он о росте тарифов ЖКХ даже не в разы, а на 10—20%.

Собственно, сами требования протестующих в Париже в 2018-м и в Киеве 2014-го — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В Париже требования четкие и ясные (отказ от планов повышения акцизов на топливо, увеличение оплаты труда и т.д.). На киевском евромайдане — сплошь эфемерные абстракции под единым слоганом «в Европу». А зачем «в Европу»? Ради чего «в Европу»? Никакой конкретики, сплошь политическая демагогия в стиле «за все хорошее, против всего плохого».

В части экономических требований «желтых жилетов»:

— законодательно запретить налоги, превышающие 25% состояния гражданина;

— немедленно повысить на 40% минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум;

— немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т. д. для обеспечения должного функционирования инфраструктуры государства;

— немедленно приступить к строительству пяти миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства;

— запретить спасать неликвидные банки за деньги налогоплательщиков.

Представьте, что вместо вышеизложенного какие-нибудь яценюки и порошенки предложили французам идти «в Европу» — за счет радикального снижения даже уже имеющихся социально-экономических прав. Думаю, мы знаем те буквы, которые обозначают место, куда они были бы посланы вместе с такой Европой.

Стоит обратить внимание еще на ряд — будем говорить прямо, антимайданных позиций — заявленных «желтыми жилетами», реальными европейцами — людьми свободными, с Европой в голове, а не на фасадной вывеске.

Во внутренней политике:

— при народной поддержке переписать конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе;

— Frexit. Выйти из ЕС, вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет. Возобновить циркуляцию собственной валюты;

— немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государства уже приватизированное имущество;

— национальная система образования — исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики;

— упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и общедоступным;

— СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнений;

— гарантировать гражданские свободы. Прописать в конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.

Во внешней политике:

— немедленно выйти из

НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в агрессивных войнах;

— прекратить поток иммигрантов, на которых у Франции нет средств для принятия и интеграции;

— во внешней политике — исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

Пока «европейцы» майданного пошиба закрепляют курс на НАТО и ЕС в Конституции Украины, т.е. загоняют свой хутор в прокрустово ложе деиндустриализации, обнищания и депопуляции (что мы наблюдаем все последние пять лет безальтернативной евроатлантической интеграции), европейцы в Париже требуют соотнести пребывание в интеграционных союзах с прагматичными интересами своей страны. И это вполне естественно для рационального сознания цивилизованного человека, способного просчитывать свой интерес.

«Рука Кремля»

Вместо того чтобы проанализировать природу волнений в Париже, попытаться сделать выводы в контексте интересов Украины (включая курс на разваливающийся ЕС), СБУ стала искать в акциях «желтых жилетов» пресловутую «руку Кремля» — эдакий французский вариант плана «Шатун» (полагаю, многие еще не забыли об этом весьма популярном в украинской политической тусовке год назад анекдоте).

Вывод о вмешательстве Москвы СБУ сделала на основании фото в соцсетях: «Справа на фото — Ксавье Моро, гражданин России с 2013 года и участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс», подконтрольной российским спецслужбам. Наблюдатель на «выборах» в «ДНР» и «ЛНР». В течение 17 лет проживает в России, гражданин Российской федерации с 2013 года. Основатель «Европейского центра стратегического анализа «Стратпол» (являющегося пятой колонной России во Франции)», — обосновали в Службе безопасности «вмешательство России» во французские события. «Международные границы не преграда для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, усматривая в ней угрозу для себя», — глубокомысленно прокомментировал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Если флаг «ДНР» является доказательством вмешательства России, то о чем свидетельствовали многочисленные флаги Грузии, Польши, Литвы и т.д. на евромайдане? Если по логике Грицака — то о грязных методах Тбилиси, Варшавы, Вильнюса, разрушавших украинскую стабильность. В Париже мы по крайней мере не видим российских аналогов Виктории Нуланд, раздающих печеньки протестующим. Не наблюдаем российских сенаторов вроде Джона Маккейна, селфящихся с «героями триумфальной арки».

Какое дело СБУ до Парижа? С Украиной разобрались бы! Проведено ли расследование — кто и каким образом вмешивался из-за границы во время евромайдана пятилетней давности?

Совершенно лицемерной выглядит и позиция официального Парижа, решившего расследовать «возможное российское вмешательство» в массовые акции протеста. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан: «Сейчас ведется расследование. Я не буду комментировать, пока следствие не сделало выводы».

А давно ли в Европе осознали, что вмешиваться в акции протеста в другой стране — это нехорошо? Если все-таки осознали, то следовало бы для начала покаяться за свое собственное вмешательство в события 2014 г. в Киеве, которое так дорого обошлось Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Париже задержали 33 человека на акциях протестов...

В Париже, во время акций протеста движения «желтых жилетов» полиция задержала 33...

В Париже участнику движения «желтых жилетов»...

В Париже одному из участников протестов желтых жилетов оторвало руку гранатой,...

МИД Франции отзывает посла в Италии

Причиной своего решения французы назвали поддержку итальянцами «желтых...

Пожар в Париже: 8 погибших, десятки травмированных

По подозрению в поджоге дипломатического квартала задержана психически больная...

В Париже украли работу Бэнкси, посвященную жертвам...

В ночь на пятницу, 25 января, из концертного зала «Батаклан» пропала картина...

Загрузка...

Перемены, к которым никто, кроме Назарбаева, не готов

Москва и Пекин рискуют впервые за последние десятилетия оказаться соперниками, что...

Безработица — мать бедности

Украина в гетто бедности и под плетью безработицы

Прошло 5 лет, а Путин все еще расплачивается за Крым

Аннексия изменила ход истории, заманив российского президента в ловушку: Россия из нее...

«Большой разговор» с ясными намеками

К призыву Йованович наказать тех, кто будет участвовать в скупке голосов и оказывать...

Черное зеркало Зеленского

Кампания Зеленского олицетворяет блестящее знание и умение манипулировать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка