Антимуравейник

17 Мая 2021

Наверное, каждому случалось видеть, как функционирует муравейник, как его обитатели слаженно и целеустремленно, не мешая друг другу, без пафоса и прений делают свои крошечные дельца ради большого для них дела обустройства общего дома. Людям, кстати говоря, не стоит испытывать перед ними особое превосходство: с позиций вечности их дела выглядят столь же ничтожными, как и муравьиные.

Нечто противоположное муравьям наблюдается у украинцев, которые в каком-то роковом исступлении разрушают свою большую страну (свой аналог муравейника).

Здесь наоборот: один несет «соломинку» и укладывает ее в нужное место, а другой вытаскивает и ломает или тащит обратно, довольный собой и тем, что вышло все-таки как он хотел; один проделывает проход – другой его зарывает; один убирает – другой гадит. И так без конца -- в безумном круговороте самоуничтожения. Делается это с той же самозабвенностью, что и у муравьев, только с противоположным конечным результатом.        

Такие ассоциации возникли под впечатлением от ставших уже привычными событий Дня Победы.

9 мая с.г. во Львове возле Монумента Славы один вояка разбросал цветы, принесенные не им и не ему, хоть его никто и не просил. В связи с этим полиция составила админпротокол по статье о мелком хулиганстве. В г. Новый Роздол на Львовщине неизвестный боец приурочил ко Дню Победы свой «подвиг», на какой оказался способен: повредил памятник погибшим советским воинам. Поставленный, опять же, не им. Скорее всего он так и останется неизвестным, если только не захочет похвастаться столь храбрым и патриотичным, как считается в его кругу, поступком.

В Деражне Хмельницкой области случилось довольно громкое для этих мест событие, благодаря которому многие, и автор этой статьи в том числе, узнали о данном городе. Местными удальцами-националистами во главе с депутатом областного совета В. Бурликом была проведена блистательная операция по разрушению бетонного бюста Сталина, хранившегося на территории городского коммунального предприятия. Будет знать теперь Сталин! Об этой победе ее творцы, весьма довольные собой, тотчас «телеграфировали» через Телеграмм, Фейсбук и другие информационные каналы. Таким образом они, вероятно, исполнили свой гражданский долг. Как они его понимают. Видимо, в Деражне все уже построено и отремонтировано и остаются лишь такие вот забавы.

В последние годы в отмечании Дня Победы сформировался некий алгоритм.

Часть граждан, ведомая чувством долга и благодарности, является в места поклонения предкам. Другая часть (значительно меньшая) является туда же, но не возложить цветы и поклониться, а испортить первым праздник, изложить свои никому здесь не нужные идейно-исторические воззрения и поругаться. По сути это уголовно наказуемое хулиганство: здесь и грубое нарушение порядка, и неуважение к обществу, и исключительный цинизм.

Но в нашем антиподе муравейника принято считать, что последние в своем праве и выполняют некую патриотическую миссию. Полицейские, считающиеся правоохранителями, не усматривают в их действиях никаких правонарушений. Новомодная полиция диалога действует по отношению к ним в стиле «Вася, ну не надо».

Полицию и «полицаев» постыдно роднит стремление выискивать и немедленно изымать коммунистическую символику (серп и молот, георгиевскую ленточку). Будто это взрывные устройства или не разорвавшиеся снаряды.

В городе-герое Одессе во время прохождения участниками торжеств полицейского контроля у женщины с признаками аутизма был выявлен и изъят портрет маршала Жукова. Благо, угрозу удалось предотвратить, а то неизвестно, что бы этот портрет натворил, какой бы нанес ущерб общественному порядку. В другом случае возле памятника Неизвестному матросу был задержан гражданин с медалью (с его слов, отцовской) с георгиевской лентой и значком «Бессмертный полк» на груди. Как сообщается, привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство (как и упомянутый выше разбрасыватель цветов). Непонятно, почему не за пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты.

В г. Мукачево у участников автопробега были выявлены – страшно представить – наклейки с изображением Ордена Отечественной войны, содержащего – о ужас! – серп и молот. По данному факту полицией открыто уголовное производство по статье за изготовление и распространение коммунистической символики. Поскольку действия групповые, санкция предполагает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

То же и в Очакове Николаевской области. Там группа демонстрантов использовала запрещенную символику, а один еще и отказался ее убрать. Открыто уголовное производство, в т.ч. по статье о сопротивлении представителю правоохранительного органа.

В Днепре бдительными стражами порядка был задержан и доставлен в участок гражданин, который закрепил на сумке георгиевскую ленту. Но, похоже, он легко отделался: речь вроде бы шла лишь о составлении административного протокола.

В г. Попасная Луганской области полицейские выявили гражданина, фотографировавшегося возле флага, на котором имелась коммунистическая символика. Рассматривался вариант применения соответствующей уголовной статьи.

Было еще некоторое количество случаев выявления и изъятия красных флагов, в связи с чем рассматривались варианты открытия уголовных производств.

В общем, органам охраны порядка есть чем отрапортовать о проделанной в этот сложный для них день работе. Нечего, правда, будет рассказывать детям и внукам.

Когда перечитываешь такую «криминальную хронику», возникает чувство, будто находишься в сумасшедшем доме, где с ума сошел весь персонал. Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов, сказали, что демонстрация символов на их боевых знаменах и орденах их потомками будет считаться правонарушением. Что за это будет светить до десяти лет тюрьмы. Вероятно, они бы не поверили. А иные, возможно, перестали бы сражаться за то, чтобы потомки появились на свет.

Какими же чертовски «полезными» и «конструктивными» делами из года в год заняты украинцы, пока многие другие страны обустраивают и укрепляют свои «муравейники».

Такие аналогии можно распространить и на другие сферы нашей жизнедеятельности: благоустройство населенных пунктов и домов, экологию, политические процессы, правоприменение, судебную практику.

В этом месте должна быть мораль, и она такова. Не стоит ожидать откровений свыше: Творец, создав мир, заложил в своем творении исчерпывающие ответы о должном поведении, в т.ч. на примере муравейника. Богу нечего добавить.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка