Антиолигархическая коалиция

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 4.8

Игорь Додон

После трех месяцев пребывания в политическом тупике в Молдове создана коалиция между социалистами и проевропейским блоком ACUM («Сейчас»).

Временное объединение

Немного предыстории. 3—4 июня Молдову посетил российский вице-премьер Дмитрий Козак. В эти же дни в страну прибыли еврокомиссар Йоханнес Хан и директор отдела по Восточной Европе в госдепартаменте США Брэдли Фреден.

Высокопоставленные гости были вынуждены сделать заявления касательно сложившейся в Молдове политической ситуации, которая фактически зашла в тупик и не способствует формированию правительства. Все они высказывались в похожем ключе и были против досрочных парламентских выборов. Видимо, это и стало импульсом к поиску путей формирования коалиции.

Спустя сутки глава партии PAS («Действие и солидарность») Майя Санду сообщала: она согласна на предложение социалистов, что пост спикера должна занять председатель ПСРМ Зинаида Гречаная. Это вызвало некоторое непонимание у ее соратника по блоку ACUM, лидера платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, который сам претендовал на этот пост. Но через какое-то время и он заявил, что не против, если пост спикера займут социалисты, при этом потребовал гарантий, что после формирования коалиции будут приняты антиолигархические законы, которые предлагал проевропейский блок ACUM.

Стороны договорились, что 7 июня в парламенте проведут консультации по формированию коалиции. Влад Плахотнюк, чувствуя, что власть ускользает от него, организовал митинг у стен парламента. В середине дня Кишинев заполонили автобусы, массово свозившие из регионов граждан. С лозунгами «ДПМ — народная партия» и «Да стабильности — нет неизвестности!» люди фактически взяли парламент в кольцо.

Ближе к вечеру ПСРМ и ACUM пытались начать переговоры, но в считанные минуты в конференц-зал ворвались правоохранители и под предлогом минирования здания всех эвакуировали. Через несколько часов стороны все-таки приступили к переговорам. Утром 8 июня президент Игорь Додон заявил, что коалиция сформирована, и назвал это «историческим днем».

«Несмотря на все, несмотря на разность позиций, вы проявили смелость. Да, вы разные: одни представляют левый политический фланг, другие — правый, но в этом нет ничего плохого. В РМ живут разные люди, с разными взглядами, разной национальности, с разными геополитическими взглядами, однако то, что сегодня произошло в парламенте, показывает, что мы можем найти общий язык», — подчеркнул Додон.

Перед голосованием за новое коалиционное большинство Майя Санду заявила: «Диктатор пал. С сегодняшнего дня олигархический режим в оппозиции. Депутаты объединились вопреки всем различиям, чтобы победить этот режим. Сегодня начался процесс очищения Молдовы и строительство другого будущего для страны и граждан».

В момент голосования в парламенте не присутствовала Демократическая партия Молдовы и партия «ШОР», но 61 мандата ПСРМ + блока ACUM хватило, чтобы проголосовать за новое правительство. Для придания процессу легитимности в парламент были приглашены послы России, США и Евросоюза.

Эксперты, да и сами политики не скрывают, что ввиду различия идеологий ПСРМ и ACUM объединение носит временный, ситуативный характер и призвано в первую очередь отстранить от власти олигарха Плахотнюка.

Итак, компромисс, на который пошли политсилы, заключается в следующем. Спикером парламента становится лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. В свою очередь пост премьер-министра получает Майя Санду. Ее соратник по ACUM Андрей Нэстасе станет вице-премьером и возглавит министерство внутренних дел. Должность министра обороны достанется Павлу Войку, человеку Игоря Додона, ранее работавшему в аппарате президента.

МИД возглавит технократ, беспартийный Николай Попеску. Министерство экономики и инфраструктуры — Вадим Брынзан, тоже технократ, но идеологически близкий к ACUM (он бизнесмен, проживает в США). Mинистерство финансов — Наталья Гаврилица, представляющая блок ACUM.

Министерство юстиции возглавит Станислав Павловский, экс-судья в ЕСПЧ, представитель ныне запрещенной «Нашей партии» Ренато Усатого, можно предположить, что он более близок к ПСРМ.

По таким назначениям можно судить, что социалистам пришлось пойти на многие уступки. Если эксперты правы и главная цель этой ситуативной коалиции — отстранение от власти олигарха Плахотнюка и подготовка законодательства под новые досрочные парламентские выборы (отмена мажоритарных округов), то эти назначения не так уж и важны. Хотя, как гласит народная мудрость, ничего не бывает столь постоянным, как временное.

Олигарх цепляется за власть

Спустя пару часов после объявления о создании коалиции Конституционный суд принимает решение, что это незаконно, так как время для создания коалиции истекло 7 июня. Впрочем, всем в Молдове известно, чьи интересы на протяжении этих лет защищали судьи КС.

В ночь с 8-го на 9 июня неизвестные люди устанавливают палатки возле большинства госучреждений и уверяют, что будут блокировать здания и никого внутрь не пропустят. Среди протестующих замечены и депутаты от ДПМ. Один из них, Константин Цуцу, назвал действия ПСРМ и ACUM незаконными и заявил: «Мы не дадим им захватить ни одно учреждение в стране. Мы даже не разрешим им зайти. У них нет права, им нечего там делать».

Утром 9 июня КС принимает решение о временном отстранении президента Игоря Додона от должности и назначает и. о. президента экс-премьер-министра Павла Филипа. Тот подписывает указ о роспуске парламента и назначении на 6 сентября досрочных парламентских выборов. У здания правительства собирается митинг, протестующие требуют распустить парламент и провести досрочные выборы.

В 14.00 на митинг и в палаточный лагерь приехал Влад Плахотнюк. Журналисты успевают задать вопрос, как долго будут стоять палатки, установленные неизвестными людьми. «Пока страну не освободим, столько и будут стоять», — ответил олигарх.

Парламент в свою очередь не признает решений КС, отмечая, что подобные действия направлены на дальнейшую узурпацию власти. «Отчаянный шаг — воспользоваться подконтрольным Конституционным судом в целях дальнейшей узурпации власти», — написал Додон в Фейсбуке.

К этому времени делает заявления глава Генинспектората полиции Александр Пынзарь, который не признает своим начальником назначенного парламентом Андрея Нэстасе. «Мой министр — Жиздан». Обстановка тревожная, ходят слухи, что Додона и Санду могут арестовать.

Ближе к вечеру по ситуации в Молдове выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она признала легитимность новоизбранного парламента и выразила надежду на конструктивное сотрудничество. Также Могерини призвала все политические силы в стране к спокойствию и сдержанности.

Митинг на площади Национального собрания завершился, но палаточные городки остаются и протестующие продолжают блокировать госучреждения.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак после создания коалиции заявил, что олигарх уговаривал Додона на коалицию и готов был согласиться «диаметрально поменять внешнеполитический курс с запада на восток». Но союз с олигархом категорически не приемлют в Москве, где он заочно осужден и объявлен в международный розыск.

«Историческая практика показывает, что любые тайные политические соглашения в конечном итоге приводят к катастрофе. Как для политиков, участвующих в таких сговорах, так и для граждан, за спиной которых достигаются такого рода договоренности», — отметил российский вице-премьер.

Генпрокуратура РФ считает, что Плахотнюк со своим бизнес-партнером Вячеславом Платоном создали систему незаконного вывода в офшоры валюты из России через молдавские банки.

К слову, сам Вячеслав Платон 25 июля 2016 г. был объявлен Молдовой в международный розыск. По стечению обстоятельств в этот же день он был задержан СБУ в столице Украины и спустя какое-то время выдворен в Молдову, где в данный момент находится под арестом.

Под арестом также бывший премьер-министр Влад Филат, подозреваемый в краже $1 млрд., хотя все в Молдове уверены, что за кражей стоит Плахотнюк. После потери власти и влияния на КС и правоохранительные органы расследование кражи века возобновится и, возможно, приведет к главному бенефициару этой аферы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Пять прогнозов по парламентским выборам в Украине

Оппозиционный блок пока демонстрирует в соцопросах слабые результаты. Но не спешите...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Парубий передал в КСУ документы о коалиции

Спикер уверен, что коалиция существовала до момента выхода из нее фракции...

В Конституционном Суде хотят доказательств...

Ряд фракций не предоставили данных о выходе из коалиции

Открытая закрытость и другие возможности

Закрытые списки, упорядоченные и доступные для изучения, дают шанс оценить примерный...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка