Антон Никитин: «1030-летие крещения Руси вместе с «Интером»

№29–30 (868) 3 — 9 августа 2018 02 Августа 2018 4.5

28 июля, в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, мы отметили День крещения Руси. Это событие произошло 1030 лет назад. В канун праздника сотни тысяч верующих съехались в Киев, чтобы вместе помолиться о божьей милости для нашего народа. 27 июля возле памятника князю Владимиру состоялся торжественный благодарственный молебен, после которого верующие и духовенство прошли крестным ходом в Киево-Печерскую лавру.

В этом году, по данным информационно-просветительского отдела УПЦ, в молебне и крестном ходе приняли участие более 250 тысяч человек! А 28 июля в Киево-Печерской лавре прошла божественная литургия. Те верующие, которые не смогли приехать в Киев и лично присутствовать на торжествах, могли следить за этими событиями в прямом эфире на телеканале «Интер».

«Интер» — единственный украинский телеканал, который уделил 1030-летию крещения Руси особое внимание в своем эфире. Помимо трансляции торжеств, 27 июля на «Интере» было спецпрограммирование, посвященное празднику, включающее шестичасовой прямоэфирный марафон «Наша вера», документальный проект «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия», специальный кинопоказ. Праздничный эфир «Интера» в пятницу смотрели 10 млн. телезрителей в Украине. Кроме того, более 250 тыс. человек посмотрели интернет-трансляции торжеств на сайте inter.ua, официальном YouTube-канале и Facebook-странице «Интера». О своем отношении к этой дате и о том, как «Интер» отметил 1030-летие крещения Руси в эфире, читателям «2000» рассказал главный редактор телеканала Антон Никитин.

— «Интер» — канал главных событий. А крещение Руси — событие, которое стало основополагающим в формировании нашего народа, в жизни и судьбе нашего государства, — говорит Антон Владимирович. — Ко Дню крещения Руси мы относимся не просто как ко дню в календаре. Это дата, которая связана с событием, на тысячелетие определившим историческое и духовное развитие целой цивилизации. Поэтому 27-е и 28 июля, когда Православная церковь проводит основные мероприятия ко Дню крещения Руси, эфир «Интера» мы посвящаем этим актуальным событиям, происходящим в жизни церкви и общества.

— Какие именно праздничные мероприятия вы транслировали в прямом эфире?

— 27 июля у нас была прямая трансляция торжественного молебна на Владимирской горке в Киеве. Это одна из самых важных общих молитв в году. Возглавлял богослужение предстоятель Украинской православной церкви блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, ему сослужили архиереи УПЦ и гости из разных поместных православных церквей. После молебна с Владимирской горки прошел Всеукраинский крестный ход в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру с чудотворными иконами и мощами святых. Более 250 тысяч человек, по данным информационно-просветительского отдела УПЦ, приняли участие в молебне и крестном ходе. Это рекордное количество верующих, вышедших на улицы Киева за все годы празднования Дня крещения Руси. Для сравнения: в 2017 г. в молебне и крестном ходе УПЦ участвовали около 100 тысяч человек.

В этом году для освещения крестного хода телеканал «Интер» задействовал беспрецедентные для украинского телевидения технические ресурсы — 56 камер, 7 передвижных телестанций, 7 спутниковых станций.

Кроме того, в День крещения Руси утром 28 июля мы транслировали божественную литургию из лавры. Это общая молитва, когда миллионы умов, сердец в унисон просят чего-то важного для себя, для своей страны. Эта молитва, я надеюсь, будет услышана. Все это мы показывали в прямом эфире. Для нас очень важно, что в каком бы уголке Украины человек ни находился в этот день, он мог помолиться вместе со всеми православными верующими нашей страны благодаря прямым трансляциям и специальным проектам телеканала «Интер».

— Расскажите подробнее о спецпроектах к этому дню.

— В канун праздника, 27 июля, мы показывали большой 6-часовой телемарафон, в котором рассказывали об истории крещения и о том, чем это событие было для нашего народа и для православных народов, вышедших из киевской крещальной купели.

Было много эксклюзива. Мы показали, как живут сегодня другие православные страны. Наши журналисты побывали в Сербии, Грузии, Болгарии, Турции, Италии, Беларуси и России. У нас был очень интересный репортаж из Азербайджана о том, как православная церковь живет в мусульманском государстве, и как верующие чтят там свою святыню и свои праздники. В марафоне мы рассказали о важных духовных центрах и местах, почитаемых в православном мире. И показали, чем жила страна в преддверии Дня крещения Руси.

У нас были интересные интервью с людьми, чью жизнь изменила вера. Например, интервью известного боксера, абсолютного чемпиона мира Александра Усика, которое он дал сразу после боя с Муратом Гассиевым. Мы помним, что Александр теме духовности даже в ринге уделил большое внимание. Сказал, что он все свои победы посвящает православной вере. Мы поговорили с ним о вере и духовности. Александр рассказал нам такие сокровенные вещи, о которых люди не всегда находят силы и смелость говорить вслух. Образ спортсмена, человека, стремящегося к победам, не всегда соответствует образу высокодуховного человека. Получился интересный разговор.

Было много других интересных героев в наших сюжетах. Например, музыканты, которые оставили карьеру и встали на стезю священства. Это рассказ об афонском монахе, который раньше был барабанщиком группы «Моральный кодекс». Это рассказ о бывшем директоре группы «Братья Карамазовы», который сейчас окормляет паству в одной из церквей вблизи зоны отчуждения. Это те интервью, те беседы, которые заставляют задуматься о чем-то ином — не о том, о чем мы часто думаем в своей жизни.

— В этом году еще одна важная дата — 30-летие возрождения монашества в Киево-Печерской лавре. Этому событию тоже были посвящены сюжеты марафона?

— И сюжеты марафона, и вечером 27 июля у нас вышел документальный проект собственного производства — «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия». Мы подумали с руководителем Inter Media Group, Анной Витальевной Безлюдной, и решили, что в этом году нужно будет сделать документальный фильм о Киево-Печерской лавре. Так появилась идея проекта «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия». Он приурочен к 30-летию возобновления монашеского служения в нашей главной православной обители. Обители, которая во многом сформировала нас, которая сделала наш город таким, какой он есть: больше, чем просто столицей современного государства, — духовным центром огромной православной цивилизации.

Это действительно интересный фильм: мы приоткроем многие тайны Киево-Печерской лавры. Зрители смогли увидеть те вещи, которые обычно скрыты от человеческих глаз. И понять, каким богатством мы обладаем. Потому что, каждый день проезжая мимо монастыря, мы не всегда задумываемся, что находится рядом с нами. В фильме о Киево-Печерской лавре было обстоятельное интервью с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. А также очень важное с очень знаковыми смыслами интервью со святейшим патриархом Кириллом, предстоятелем Русской православной церкви. Мы говорили о значимости Киево-Печерской лавры в жизни всего православия Святой Руси. О том, что события тысячелетней давности имели значение не только для того времени и для тех людей, которые жили тогда, — мы до сих пор живем последствиями этих событий.

— Как вы считаете, зрителям сейчас интересны такие проекты, интересна тема духовности? Могут ли подобные проекты объединить общество?

— Цифры говорят сами за себя: более 10 млн. человек отпраздновали 1030-летие крещения Руси вместе с нашим телеканалом. Именно столько телезрителей, по данным аналитиков, смотрели праздничный эфир «Интера». В жизни всегда есть место для того, чтобы расставить приоритеты. Приоритеты не только материального свойства. Приоритеты есть и в духовной сфере. Отделить иногда главное от второстепенного и признать: то, что зачастую нас сегодня беспокоит, не является самым главным. Есть вещи выше этого. Есть время задуматься о взаимоотношениях с Богом, задуматься о своей сути, о своем истинном предназначении, о том, что мы можем сделать для другого человека. Поэтому, без сомнения, говорить — важно. И в этом наша позиция и глубокое убеждение — всей нашей команды телеканала «Интер» и наших зрителей тоже. Потому что если бы это не нужно было зрителям, они бы не смотрели. Они бы не ощутили эффекта сопричастности. И не были бы единым целым в этот момент с телеканалом, с его командой.

— То есть телезрители любят смотреть не только развлекательные проекты, как нередко говорят?

— Зрители не ожидают сугубо развлекательного контента от телеканала «Интер». Наш зритель живет цельным контекстом сегодняшнего дня, и в нем есть самые разные события — и боксерские бои, которые мы показываем. Вот недавно бой Александра Усика взял ошеломительные цифры. Вся страна смотрела. Чемпионат мира по футболу, который нам удалось показать, тоже очень хорошо смотрели зрители — 19 млн. человек, по данным аналитиков. За две недели до начала чемпионата все решилось — и у нас появилась возможность в эфире подарить стране большой футбольный праздник. Очень популярны наши концерты, посвященные, в частности, Дню Победы. Это не развлекательные события. Это события, которыми живут люди. Это события, которыми живет наша страна, события, которыми живет мир. И чувствовать сопричастность цивилизационным датам, важным вехам в жизни человечества — это очень важно и необходимо зрителю. Мы это понимаем, мы с нашими зрителями на одной волне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Мутно и непрозрачно лоббируются интересы украинских...

Западные СМИ, фонды и исследовательские структуры проявляют живой интерес к личностям...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка