Аргументы в пользу войны

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

В том, что Ирак для Запада — бельмо на глазу, едины и американцы, и европейцы. Но вопрос о том, как обходиться с Саддамом Хуссейном, вызывает ожесточенные споры.

Американцы готовятся к военному вторжению в Ирак с очевидной целью — свергнуть диктатора. Канцлер ФРГ Герхард Шредер осуждает эти планы и не согласен на участие Германии в их реализации. Если считать позицию канцлера внешне- и внутриполитической концепцией всей страны, то она бессмысленна, считают в Белом доме. Общая стратегическая цель Запада — ликвидировать опасность, которая исходит из Ирака. По имеющимся данным, Саддам, несмотря на все военные инспекции, проводившиеся в 90-е годы, до сих пор располагает арсеналом химического и бактериологического оружия. У него нет ядерных боеголовок, и вполне вероятно, что рано или поздно они появятся.

Америка и Европа должны настаивать на том, полагает Вашингтон, чтобы военные инспекторы безо всяких условий возобновили работу в Ираке. Параллельно они обязаны заставить Саддама поверить в реальность военной угрозы. Это значит, что удар должен быть нанесен. Блефовать здесь нельзя. Нынешнее поведение диктатора заставляет усомниться в том, что он позволит инспекторам разыскивать на территории своей страны оружие массового поражения, а потом согласится на его ликвидацию.

Европа должна признать, что политика сдерживания и санкций потерпела крах. Багдад получает благодаря нелегальному экспорту нефти миллиарды долларов, которые позволяют финансировать военные программы. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Саддам отказался от применения бактериологического и химического оружия, так как США пригрозили нанести ядерный удар. Но такая угроза не подействует в следующей войне.

Тот, кто свергнет деспота, рискует дестабилизировать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому США и их союзники должны быть готовы обеспечить последующее восстановление Ирака. К тому же Вашингтон должен гарантировать, что он наконец урегулирует конфликт между Израилем и палестинцами вместе с ООН, Евросоюзом и Россией. Все это займет не один год и будет стоить миллиарды долларов. Но цена бездеятельного ожидания еще выше. США, разумеется, могут свергнуть Саддама и самостоятельно. Но без союзников сложно обеспечить военно-политическую стабильность в регионе.

Великобритания и Франция, несмотря на нынешний скепсис, все же последуют за США. Если к ним присоединится Германия, то у трех наиболее влиятельных членов ЕС появляется шанс влиять на Вашингтон.

Если Саддам не изменит своей политики и не предоставит право действовать дипломатии, нападение США на Ирак неизбежно. Возможно, это произойдет после выборов в конгресс, которые состоятся в начале ноября.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка