Арсений Яценюк рассказал НАТО о турбулентности

№18-19 (365) 11 - 17 мая 2007 г. 04 Мая 2007 0

На неформальной встрече министров иностранных дел НАТО, прошедшей в Осло 26 — 27 апреля, уровень безопасности главам МИД предоставлялся разный. Узнаваемость дипломата, влияние на мировой арене страны, которую он представляет, симпатии и антипатии, испытываемые к этому государству, влияли на то, насколько бдительно охраняли дипломата. Конечно же, в строгом соответствии со стандартами НАТО.

Меньше всего бояться за свою безопасность приходилось главам МИД Украины и Польши. На второй «уровень» попала Германия. Еще строже охраняли генсека НАТО и г-на Лаврова. А VIP-меры были предприняты ради Кондолизы Райс.

Тем не менее, чтобы попасть на совместную пресс-конференцию госсекретаря США и министра иностранных дел Норвегии Йонас Гахр Стере, журналистам, фотокорам и операторам не пришлось проходить через рамочку или просвечивать свою аппаратуру. С процедурой успешно справлялся черный пес, старательно обнюхивавший сумки и рюкзаки представителей СМИ. Как объяснил сотрудник службы безопасности Норвегии: «Это самый эффективный способ, когда нужно проверить такое огромное количество людей». Как сумели склонить представителей США согласиться на такую процедуру, выяснить, к сожалению, не удалось.

Несколько удивило то, что надежному партнеру Украине «знаков внимания» было оказано меньше, чем «проблематичной» России. К примеру, во время пресс-конференций Сергея Лаврова обеспечивался перевод на русский язык. А о том, чтобы обеспечить перевод на украинский во время совместной пресс-конференции генсека НАТО и министра иностранных дел Украины, как-то забыли.

Но если оставить в стороне организационные моменты, то обсуждение дальнейшего сотрудничества Украины и НАТО в Осло прошло весьма успешно. Яап де Хооп Схеффер выразил удовлетворение тем, что правительство Украины наконец-то выделило ресурсы на информирование граждан о структуре, целях и задачах альянса, а также упомянул о том, что в Афганистан был направлен медицинский персонал из Украины.

Однако в беседе с представителями СМИ глава нашего МИДа попросил не преувеличивать значимость последнего факта.

— В Афганистан мы отправили только одного доктора. Я уже переживаю по поводу того, что сейчас начнутся спекуляции. Украина не отправляла никакого контингента, это один-единственный эксперт в лице одного врача, который будет принимать участие в миссии по восстановлению Афганистана, а не в военной операции.

Г-н Яценюк предложил вместо военного партнерства больше внимания обращать на сотрудничество НАТО и Украины в решении социальных вопросов.

— Альянс занимается реабилитацией бывших украинских военных, адаптацией их к жизни в гражданском обществе. Это же огромные деньги. Мы с альянсом должны получать взаимную выгоду от сотрудничества.

В этом контексте ваш корреспондент задал вопрос о сумме, выделенной на информационную кампанию о деятельности НАТО. Арсений Яценюк предложил подождать, пока эти данные появятся на сайте правительства.

— Мы, мягко говоря, опростоволосились с финансированием расходов по имиджу за рубежом, в том числе и по НАТО. Не хотелось бы возвращаться к этому печальному вопросу. К великому сожалению, это бюджетное финансирование перешло к другому распорядителю бюджетных средств, в них входят Госкомтелерадио, Министерство образования, они стали распорядителями этих ресурсов.

«Считаете ли вы, что Украине должна быть предоставлена информация по системам ПРО такого же уровня, какого она была предложена России, учитывая близость к украинским границам предположительного места размещения этой системы», — поинтересовались «2000» у министра.

— Мы уважаем суверенитет других стран, но не совсем правильно был проведен первый раунд консультаций по ПРО. Думаю, что все извлекли из этого урок.

Украина получила от американской стороны достаточный объем информации, в том числе и технического характера, о системе ПРО, элементы которой могут быть размещены в Польше и Чешской Республике.

У нас есть сегодня все основания говорить о том, что ПРО не направлена против какой-либо страны — соседа Украины. Мы можем сегодня с уверенностью говорить о том, что ПРО может стать частью глобальной системы безопасности.

Однако Украина исходит из того, что при принятии таких решений все страны, особенно страны «большой восьмерки» и ядерного клуба, должны провести широкие консультации, потому что они заинтересованы в сохранении мировой системы балансов. Процесс размещения каких-либо систем защиты, в том числе и передовых систем ПРО, объективно требует прозрачности и взаимопонимания. Любой иной подход не добавит стабильности мировой системе безопасности.

Министр также заявил, что ему удалось убедить членов НАТО не переживать излишне о происходящих в Украине политических событиях.

— Я думаю, что все поняли, что не так страшен черт, как его малюют. То, что было преувеличенное нагнетание атмосферы через СМИ, и мой тезис о том, что революция-2004 и события на улицах в 2004-м не имеют ничего общего с событиями 2007-го, успокоил моих собеседников. Сегодня мы имеем классический элемент использования политических технологий на украинских улицах. Ну что ж, политические партии имеют право это делать, главный вопрос — как они будут выходить из этого кризиса. Хотя я старался максимально избегать слова «кризис». Есть такое красивое определение «турбулентность» — мало кто знает, что это такое, но это намного меньше, чем кризис.

Поездка в Осло для Арсения Яценюка не ограничилась вопросами НАТО. Во время двусторонних встреч с коллегами были также затронуты вопросы экономического сотрудничества. Глава МИД пообщался с представителями деловых кругов Норвегии. Правда, сотрудники посольства Украины в Норвегии почему-то сочли невозможным сообщить, с кем именно встречался г-н Яценюк.

Министр иностранных дел также сообщил украинским журналистам, что его ведомство подошло вплотную к проведению структурной реформы и что первая встреча рабочей группы по этому вопросу состоится 14 мая.

Корреспондент «2000» попросил г-на Яценюка рассказать, как идет подготовка к 8-й европейской министерской конференции по вопросам миграции, и прокомментировать, верна ли информация, что Украина, возможно, откажется от ее проведения. Это означало бы фактически признание Украиной своей неспособности выполнить обязательство, добровольно взятое перед Советом Европы.

— Есть два официальных документа по этой конференции. В первом есть резолюция, что время безнадежно потеряно. Но было и письмо министра иностранных дел, в котором он обратился к правительству о необходимости проведения этой конференции. Проблема связана с тем, что у нас не совсем организован бывший Госкоммиграции, он теперь называется Комитет по вопросам национальностей и религий.

Мы предложили передать ответственность за проведение конференции Министерству внутренних дел, которое по своему положению в большей мере отвечает за миграционные процессы. Поэтому вопрос не снят с повестки дня, и мы считаем проведение конференции очень важным для внешнего имиджа Украины. Событие запланировано на сентябрь следующего года.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка