Астана собирает соперников

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

16 и 17 октября в столице Казахстана произошли события, которые вслед за недавним военным конфликтом на Кавказе вполне можно назвать первыми дипломатическими шагами по разрушению однополярной картины мира.

На международную конференцию «Общий мир: прогресс через разнообразие» в Астану съехались вице-премьеры, министры и замминистры иностранных дел, министры по делам национальностей, религий и прав человека из 60 стран, а также влиятельные представители ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ОИК, ШОС, ЮНЕСКО и др. международных организаций.

И хотя очередной архитектурный шедевр Нормана Фостера, в котором проходил форум, называется Дворцом мира и согласия, 17 октября заявления звучали в нем довольно жесткие. Но это свидетельствовало скорее не о воинственном настрое участников, а о том, что даже дипломаты вслед за политологами осознали: многие вещи в современной геополитике должны быть названы своими именами — сегодня дипломатические экивоки лишь препятствуют взаимопониманию.

Тон подобному градусу обсуждения задал в приветственном слове Нурсултан Назарбаев: «Только уважением друг к другу, основанном на истинных знаниях, а не на манипуляции сознанием людей, можно обеспечить сближение народов и доверие между ними. Но в этом вопросе нужна взаимная открытость, честность и особенно беспристрастность в оценках как исторических, так и текущих событий».

Вообще оценки, прозвучавшие из уст казахстанского президента, показались мне настолько злободневными, что не могу удержаться от пространного цитирования: «Международная политика стала характеризоваться «идеологией страха»... Людям вновь, как и во времена Средневековья, пытаются навязать идеи, что мусульмане — это угроза западной цивилизации, а христианский мир одержим исключительно жаждой неоколониалистского реванша... Сегодня как никогда важно дать общий отпор попыткам снова делить человечество на «своих» и «чужих».

В мире нет больших или малых культур, сильных или слабых религий... Когда кто-либо выражает неуважение к другой религии, поднимает руку на представителя другого народа, он унижает свою религию, ставит под угрозу собственный народ и его культуру...

В нынешних условиях крайне важно не допустить размежевания мира по цивилизационному, культурному и религиозному признакам, нужно осознавать необходимость единства мира перед лицом общих угроз человечеству...

Не менее фатально отрицание духовности, традиции которой тысячелетиями существуют благодаря мировым религиям. Эта опасность должна быть осознана политиками. Как и то, что противопоставление ислама и христианства — прямой шаг ко всеобщей бездуховности...

Диалог культур и цивилизаций призван заложить основу будущего более справедливого, безопасного мирового порядка, основанного на многополярности. Именно партнерство стран, культур и религий, каждая из которых внесла уникальный вклад в историю, должно стать основой дальнейшего развития нашей планеты...»

В итоге Назарбаев призвал вести диалог на основе трех принципов:

1. Отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия («в сегодняшнем мире слишком много свежих ран. Весь мой опыт политика говорит о том, что нужно уметь переступать через свои стереотипы»).

2. Неприятие соблазна вторгаться в чужие сакральные сферы («то, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. Это прямой путь умножения взаимных обид»).

3. Осознание общих опасностей для представителей всех без исключения культур («терроризм, оружие массового поражения, трансграничная преступность, ухудшение экологии и т. д.»).

Уместно сказать, что президент Казахстана участвовал в конференции отнюдь не в роли свадебного генерала. Идея диалога в формате «Мусульманский мир — Запад» была выдвинута им еще два года назад. Она стала логическим продолжением съездов лидеров мировых и традиционных религий, прошедших в Астане в 2003-м и 2006 году.

Встречаясь с Джорджем Бушем, Тони Блэром, главами государств Латинской Америки, Назарбаев убеждал коллег в том, что именно антагонизм между западным и исламским миром создает благодатную почву для распространения радикальных идей*. Идею форума поддержали также Катар, Саудовская Аравия, Иордания, а затем и Организация Исламская Конференция (ОИК) в целом. При этом Казахстан настаивал на том, что результатом диалога должны стать конкретные политические решения по улучшению взаимоотношений Запада и Востока.

__________
* Впрочем, это давно уже и внутриевропейская проблема. В Западной Европе, по различным подсчетам, проживает около 20 000 000 мусульман. По прогнозам их количество будет возрастать на 50% каждые 10 лет.

Урок плавания для кормчих

Открывая конференцию, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин рассказал суфийскую притчу о рыбаке и ученом муже. В ней первый, перевозя интеллектуала через широкую реку, разговорился. А последний, услышав полуграмотную речь собеседника, спросил: «Учил ли ты когда-нибудь грамматику?» «Нет», — ответил рыбак. — Значит, ты потерял полжизни», — заключил ученый.

Тут поднялся шторм, и пассажир со страхом признался, что не умеет плавать. «Значит, ты потерял всю свою жизнь, — констатировал рыбак, — потому, что мы тонем».

Возвращая участников конференции в наше время — время цивилизационных вызовов, Тажин предложил коллегам руководствоваться жизненным «опытом рыбака», а не «грамматически выверенным изложением абстрактного философствования на паратеологические темы».

Как бы последовав его совету, выступавший первым глава МИД России Сергей Лавров сразу же обозначил наиболее болевые точки соприкосновения Востока и Запада: «Раздел мира по цивилизационному признаку провоцируют не только «экстремисты-изгои», но и те, кто вполне официально исповедует политический экстремизм, продвигая зашоренные идеологизированные подходы и пытаясь извне навязать собственные формы организации общества. Иными словами — претендует на цивилизационное превосходство.

С подобными подходами бесполезно подступаться к проблемам современного мира... Его прогресс возможен только через уважение, разнообразие. Признание этой истины, вынесенной в заголовок конференции, является первым шагом на пути к решению всех проблем...

События на Кавказе лишний раз показали, что жизненно важное значение в международной политике приобретают духовно-нравственные факторы. Сегодняшние проблемы нельзя решать вне морали... Поиск общего нравственного знаменателя, всегда существовавшего в мировых религиях, крайне важен для развития межцивилизационного диалога, для критериев обеспечения как прав, так и ответственности личности, прав и ответственности государств».

К сожалению, представители ЕС были не столь откровенны при обсуждении международных проблем, как члены ОИК, россияне и белорусы. Во многом их выступления сводились к успехам в достижении политкорректности и свободы вероисповедания в собственных странах.


В то же время показалось, что восточные страны не готовы сегодня обсуждать как раз внутренние проблемы.

Генсекретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу я спросил, не считает ли он, что наряду с диалогом цивилизаций необходим и внутриисламский диалог (в первую очередь богословский) для того, чтобы принять однозначно «невоинственные» трактовки тех мест Корана или других священных текстов, которые позволяют террористам использовать их в качестве оправдания своей деятельности.

— Ислам, как, впрочем, любое идеологическое течение (включая марксизм-ленинизм), сам по себе не имеет никакого отношения к насилию, — ответил генеральный секретарь. — Точно так же и терроризм не имеет отношения к мусульманскому миру. Огромная ошибка — искать обратное в исламской религии.

У тех групп, которые ведут террористическую деятельность, нет никакого авторитета среди мусульман и нет полномочий заявлять от их имени о тех или иных положениях. Они лишь прикрываются «именем Аллаха».

Официальной организацией мусульманского мира является ОИК, которая решительным образом отвергает связь между религией и терроризмом».

Хочется надеяться, что деловой тон обсуждения, заданный Казахстаном, все же будет воспринят мировым сообществом. И для надежд этих есть основания. В 2009 г. в Астане намечен III съезд лидеров мировых и традиционных религий. А 2010-й по предложению Казахстана ООН объявила Международным годом сближения культур. Тогда же Казахстан возглавит ОБСЕ, а в 2011 году — и ОИК.

Наследить, не присутствуя

Впрочем, основу декларации, принятой по итогам конференции, составили как раз принципиальные положения, озвученные Назарбаевым.

К сожалению, подпись украинского министра под Астанинской декларацией не стоит. Я попросил посла Украины в Казахстане Николая Селивона пояснить, чем это вызвано.

— Насколько мне известно, Владимир Станиславович Огрызко планировал приехать на конференцию, поскольку Украина действительно придает большое значение межконфессиональному и межцивилизационному диалогу. Более того, у министерства были свои предложения и замечания к проекту итоговой Астанинской декларации.

— Чего они касались?

— Декларация рекомендует усиление сотрудничества с международными региональными и субрегиональными организациями. Мы же считаем, что наделение Содружества независимых государств дополнительными функциями должно осуществляться с согласия всех его участников. Поэтому целесообразно было исключить СНГ из декларации.

— Почему же министр не донес это мнение до сведения коллег?

— Несколько дней тому назад поступило письмо с уведомлением о том, что он, к сожалению, не сможет присутствовать и потому делегирует меня.

— Чем объяснялось неучастие министра?

— Напряженными мероприятиями, которые он должен был проводить. Подробностей я, разумеется, знать не могу.

На обочине по собственному желанию

А ведь была у наших министров причина посетить в эти дни Астану и более прозаическая — приносящая стране не столько «длинные» политические дивиденды, сколько вполне «короткие» — экономические.

Буквально накануне «Форума цивилизаций» в астанинской гостинице «Риксос» состоялось VII Совещание министров иностранных дел Диалога сотрудничества в Азии (СМИД ДСА). А в его рамках — презентация проекта транспортного коридора «Китай — Западная Европа».

В чем суть очередного мегапредложения Казахстана? Сначала исходные данные.

В 2007 г. объемы торговли между ЕС и Китаем составили $430 млрд. При этом темпы внешнеторгового товарооборота КНР ежегодно растут на 20—25%. Объемы торговли между Европой и Азией в целом достигли $700 млрд. Большая часть продукции транспортируется через Суэцкий канал. Но его пропускная способность достигла предела.

В то же время «новый Шелковый путь» на 8—15 тыс. км сокращает маршрут грузов по сравнению с Суэцким каналом или вокруг Африки. Он призван соединить более чем 40 стран с населением в 2,2 млрд.

Главным стержнем коридора должны стать железнодорожная и автомобильная магистрали от китайского порта Ляньюньган до голландского порта Роттердам. Те участки, которые построят концессионеры (а в них недостатка не будет, учитывая, что многие азиатские страны не имеют выхода к морю), станут платными.

Большая часть автодороги будет цементно-бетонной со сроком эксплуатации свыше 30 лет. Асфальтное же покрытие проектируется в 6 слоев, что, при всем прочем, сможет повысить нагрузку на ось до 13 т и снизить шум. Разумеется, предусматриваются мосты-развязки, окружные дороги, грандиозные логистические центры и прочая инфраструктура.

Сегодня рассматривается 5 вариантов евразийского моста, и один из них — через северо-западый регион Украины (самый транспортно неразвитый, между прочим). Как говорится, самое время проявить активность. Увы...

Вряд ли при подобном отношении к потенциальным партнерам можно ожидать, что маршрут пройдет через Украину и таким образом привлечет азиатского размаха инвестиции в нашу незавидную транспортную сеть.

Впрочем, министр иностранных дел Казахстана заверил «2000», что оргкомитеты проводящихся в Астане мероприятий не считают отсутствие на них руководителя МИД Украины признаком незаинтересованности:

— Разные причины бывают: у кого-то заседание правительства или другие срочные вопросы. А может быть, болезнь или с самолетом нестыковки...

Но на фоне признательности г-на Тажина тем высоким гостям, которые «в своем плотном графике смогли найти время, чтобы посетить Казахстан», данное объяснение выглядело скорее дипломатичным уходом от ответа на вопрос. Тем более, что, судя по дипломатической хронике на сайте МИД Украины, с 15 по 20 октября никаких встреч ни министр Огрызко, ни семь (!) его заместителей не проводили.

Впрочем, еще одна возможность выказать заинтересованность этим проектом будет предоставлена главам украинских МИДа и Минтранса в апреле следущего года, когда пройдет 1-й Транспортный форум ДСА, на нем, по словам Марата Тажина, «видимо, и состоится предметный разговор об окончательном проекте». Учитывая, что именно Казахстан, который благожелательно настроен к Украине, 16 октября вступил в права председательства в ДСА, шанс у нас есть.

Обмен опытом и капиталистическое соревнование, господа

Собственно, «инаугурация» Казахстана и определила место проведения очередного СМИД ДСА. Целью Диалога сотрудничества в Азии является «улучшение качества жизни и повышение экономической конкурентоспособности Азии на мировой арене»**. В конечном итоге ДСА, куда уже входят 30 стран, стремится к трансформации всего континента в Азиатское сообщество, «способное ко взаимодействию с аналогичными структурами на равноправной и конкурентной основе».

___________
** Хотя уже сегодня экономика Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 28% мирового ВВП (из интервью замминистра иностранных дел Казахстана Ермекбаева газете Iran Daily).

Для этого требуется «максимальное задействование ресурсного потенциала континента», что достигается и старым добрым обменом опытом —в той или иной отрасли экономики назначаются страны-координаторы. Например, в информационных технологиях это Южная Корея и Россия, в экологии — Япония и Катар, в стандартизации — Пакистан, по транспорту — Казахстан, в борьбе с нищетой — Бангладеш, Камбоджа и Вьетнам.

Как видим, выбор координатора определяется не только уровнем развития отрасли в той или иной стране, но и опытом, который накоплен в плане решения проблем. Тот же транспортный координатор Казахстан — в числе стран, не имеющих выхода к морю. И поэтому его успешный опыт (в т. ч. проект трансконтинентального коридора) наиболее ценен.

На совещании Индия и Иран были избраны координаторами т. н. культурного диалога. Весьма показательно, учитывая успехи данных стран в противостоянии с «общечеловеческой массовой культурой». Думаю, не зря и Сергей Лавров (кстати, единственный министр, выступавший не на «рабочем» английском, а на родном языке) приветствовал данный факт.

Вообще, по мнению большинства участников еще предыдущего (сеульского) совещания ДСА, астанинская встреча рассматривалась как решающая в выборе направления дальнейшего развития организации. В общем-то главным итогом 7-го совещания стала консолидированная позиция, с которой страны ДСА выступили на следующий день на конференции «Общий мир...»

Понятно, что позиция эта — итог многомесячной работы экспертных групп. Однако смею предположить, что кое-что «досогласовывалось» и в кулуарах. Так, сопроводив до лифта министра иностранных дел России, я через считанные минуты заметил, что в той же кабине и на тот же этаж, что и Сергей Лавров, отбыл его иранский коллега. Несколько раз Лавров и Моттаки перебрасывались репликами по поводу «планов на завтра» в вестибюле гостиницы.

Так что отбытие Лаврова из Астаны прямо в Тегеран для «2000» сенсацией не стало.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Загрузка...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Второе пришествие Саакашвили — 2

Перспектива украинской карьеры экс-президента Грузии пока больше зависит от него...

Не-YES-тественно: в доме больного о здоровье говорить не...

Встреча YES — это место, где глобальные и украинские лидеры могут дать оценку...

Посол Малайзии зовет «на чай»

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине г-н ДАТУК АЯУФ БАЧИ...

СБУ ищет «удобных» журналистов?

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разместила в своем блоге...

Дело 2 мая — не «ни за что», а «не за то»

18 сентября многих людей, следящих за процессом т. н. узников 2 мая, всколыхнуло решение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка