Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

№8 (896) 22 – 28 февраля 2019 г. 21 Февраля 2019 4.8

Накануне выборов в Днепре решили раздать нуждающимся 1% городского бюджета

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав плач ребенка, который хотел с ним сфотографироваться, остановил для этого президентский кортеж, как в его адрес посыпались обвинения в самопиаре и упреки в постановочном характере события.

«И как мог президент расслышать детский плач через стекло бронированного автомобиля?» — спрашивают знатоки бронированных лимузинов.

«Одни и те же технологии», — говорят другие, имея в виду случай в Санкт-Петербурге, когда Путин вышел из машины, чтобы сфотографироваться с плачущей девочкой.

И никто не говорит, что после подписания томоса у Петра Алексеевича могли развиться сверхъестественные способности, как у древнерусских чудотворцев или индийских йогинов.

Ведь не зря на Востоке считают, что даже одно прикосновение к Вечному может помочь человеку овладеть одной или даже несколькими сиддхами, к которым относятся: левитация, способность становиться очень маленьким или бесконечно большим, исполнение желаний, возможность повелевать природными стихиями, чувствовать себя бесконечно счастливым и т. д.

У атеистов есть, конечно, и другая версия, что практически у каждого высокопоставленного украинского чиновника или миллионера имеются свои сиддхи, а у президента и миллиардера — тем более.

Скажем, мэр Днепра Борис Филатов распорядился раздать горожанам 140 млн. грн. в виде безвозмездной помощи. Это 1% доходной части городского бюджета текущего года. И цифра вполне солидная, но и не очень чувствительная для городского бюджета.

Соответствующее решение было принято горсоветом в конце января. Чтобы максимально угодить горожанам, депутаты даже упростили порядок выделения материальной помощи. Если раньше для ее получения надо было предоставить около десятка документов (включая справку о доходах за последние три месяца, а если заявитель не живет с семьей, — акт обследования социально-бытовых условий проживания, справку из больницы в случае тяжелой болезни и т. д.), то теперь перечень документов сократили до заявления и двух копий — паспорта и идентификационного кода.

По городу тут же распространились слухи, что максимальный размер помощи может составить до 3842 грн., т. е. двух размеров прожиточного минимума, установленного с 1 января 2019 г. В результате уже в конце января возле здания горсовета и районных управлений социальной защиты ежедневно образовывались громадные очереди из желающих сдать документы на выделение помощи.

Очевидно, у секретаря горсовета Александра Санжары лопнуло терпение, и он призвал горожан не поддаваться на провокации, заявив, что слухи о возможности выделения каждому горожанину до 3,8 тыс. грн. сильно преувеличены. На самом деле мэрия только работает над определением размера помощи. По словам г-на Санжары, главное задание профильной комиссии — распределить средства так, чтобы в течение года их хватило каждому нуждающемуся.

При этом чиновник заявил, что мэрия получила уже порядка 90 тыс. заявлений от горожан, т. е. почти каждый десятый житель Днепра потратил свое время на стояние в очереди для получения матпомощи.

Недоброжелатели Бориса Филатова считают это количество явно завышенным и утверждают, что изначально решение о выделении помощи имело политический характер и преследовало цель задобрить горожан перед первым туром президентских выборов.

Так, руководитель организации «Громадський контроль» и член общественного совета Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Романюков говорит: в Днепровской мэрии рассчитывали, что решение о выделении 140 млн. грн. по упрощенной процедуре не станет достоянием общественности, и можно будет их распределить «на подкуп бюджетников и других избирателей».

«Никто даже не думал, что простые жители города об этом узнают и начнут массово подавать заявления на матпомощь в городской совет. Но люди узнали. Теперь вместо привычных 5—10 заявлений в день в мэрию поступает по несколько тысяч... Люди занимают очередь с самого утра», — написал на своей страничке в Facebook общественный активист. Именно это, как он считает, сделало схему с выделением бюджетных средств на цели предвыборной кампании невозможной.

С этим, конечно, никак нельзя согласиться. Артему Романюкову должно быть известно, что решения органов власти в Украине практически всех уровней обнародуются официально и моментально становятся известными широкому кругу журналистов и общественников.

Да, некоторые уловки, чтобы провести их кулуарно, существуют. Но явно не с беспрецедентным для Днепра выделением столь крупной суммы матпомощи, да еще и по упрощенной процедуре. Борис Филатов, который, кстати, имеет звание заслуженного журналиста Украины, это тоже прекрасно понимает.

Но история с выделением городскими властями Днепра 140 млн. в обмен на предоставление копии паспорта и кода, похоже, имеет гораздо более лихо закрученный сюжет и вряд ли подпадает под статью о подкупе избирателя.

Не случайно днепровские СМИ пишут о большом количестве бюджетников и работников коммунальных предприятий, которым городские власти дали возможность написать заявления о выделении матпомощи по упрощенной процедуре, просто заполнив бланк о перечислении помощи на банковскую карту и передав документы руководителям КП и городских учреждений.

А уже 11 февраля внеочередная сессия горсовета Днепра приняла решение об отмене упрощенной системы выделения помощи и возврате старой — бюрократической и громоздкой. Вместе с тем говорится, что максимальный размер, который может себе позволить мэрия на одного человека, составит 1 тыс. грн., а нормальный будет колебаться в пределах 200—500 грн.

В результате имеем упрощенный порядок, который действовал немного более двух недель, несколько десятков тысяч заявлений, написанных за этот период, и возможность мэрии управлять процессом выделения весьма приличной, даже для города миллионника, суммы.

В этой истории пока остается только два неизвестных — когда люди получат деньги и сколько? Теоретически Днепровская мэрия может уже сейчас немного поднять благосостояние работников бюджетной и коммунальной сферы. Но может и повременить до выборов, поставив размер оказанной помощи в зависимость от результатов голосования.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Посол США обратилась к украинцам перед выборами...

Посол США в Украине Мари Йованович призвала украинцев принять участие в выборах...

В Таиланде проходят первые за восемь лет выборы в...

В Таиланде в воскресенье, 24 марта, проходят первые с момента военного переворота 2014...

Порошенко оценил свои шансы на победу на выборах...

Президент Украины Петр Порошенко готов признать победу украинского народа на выборах...

Мюллер завершил расследование вмешательства России в...

По неофициальным данным, спецпрокурор не рекомендует предъявлять какие-либо новые...

Норовирус: медики назвали причину массового...

Заболевание быстро распространяется в больших коллективах

Украинские выборы-2019: конец идеологии и последний...

Реальный «урожай» собранных Зеленским голосов может составить лишь половину от...

Загрузка...

Перемены, к которым никто, кроме Назарбаева, не готов

Москва и Пекин рискуют впервые за последние десятилетия оказаться соперниками, что...

Безработица — мать бедности

Украина в гетто бедности и под плетью безработицы

Прошло 5 лет, а Путин все еще расплачивается за Крым

Аннексия изменила ход истории, заманив российского президента в ловушку: Россия из нее...

«Большой разговор» с ясными намеками

К призыву Йованович наказать тех, кто будет участвовать в скупке голосов и оказывать...

Черное зеркало Зеленского

Кампания Зеленского олицетворяет блестящее знание и умение манипулировать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка