Аварийная дипломатия

№40 (671) 4 — 10 октября 2013 г. 03 Октября 2013 0
Энтони Борс с супругой // ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Антон СЕРГИЕНКО

Фирма BLAC&VEATCH Special Projects Corp («Блэк энд Витч») хорошо известна нашим постоянным читателям. Это подрядчик Пентагона, реализующий в нашей стране проект по созданию сети модернизированных биолабораторий. С февраля 2012 г. «2000» посвятили работе этой американской компании в Украине ряд статей, продолжаем исследование в этом номере (читайте, пожалуйста, «Строительство американских биолабораторий в Украине: 3-й уровень опасности»), а подведем итоги ее не всегда законной деятельности — в следующем.

Конечно же, мимо нашего внимания просто не мог пройти следующий инцидент с участием сотрудника «Блэк энд Витч».

Как нам стало известно, 15 сентября этого года, около 17.00, на пересечении улиц Бассейной и Эспланадной в Киеве гражданин США Энтони Борс, 1970 г. р., управляя джипом Ford Escape с дипломатическими номерами D 002 337, принадлежащем посольству США, совершил ДТП (к счастью, без пострадавших).

Когда работники ГАИ прибыли на место происшествия, американца и след простыл. Г-н Борс оставил на месте ключи от машины, копию своих прав, доверенность на право управлять автомобилем и скрылся в неизвестном направлении. Машину же приехал забирать некий С. Левочкин — менеджер киевского офиса «Блэк энд Витч».

Любопытно, что дипломатический автомобиль был предоставлен компании г-ном Лукой Клучко — начальником отдела по уменьшению угроз при посольстве США.

По нашим данным, Энтони Борс является менеджером украинского представительства «Блэк энд Витч» и никакого отношения к дипломатической деятельности США в Украине не имеет. По крайней мере официально.

Возникает резонный вопрос, на каком основании рядовые граждане США разъезжают по Украине на машинах посольства, прикрываясь дипломатическим иммунитетом? Или, может, деятельность «Блэк энд Витч» теперь не совсем та, какая декларировалась изначально?

Напомним, что 31 мая этого года истек срок аккредитационного свидетельства представительства «Блэк энд Витч» в Украине, однако, по нашим данным, она осуществляется неофициально, несмотря на то что большинство работников компании, а их около 50 человек, находятся в отпусках за свой счет.

И как тут не вспомнить, что для проведения разведывательных мероприятий в странах пребывания американцы часто используют дипломатическое прикрытие: паспорта, аккредитационные карточки, автомобили посольств, консульств и пр...

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы задать несколько вопросов послу США в Украине Джеффри Пайетту:

1. На каком основании господин Борс, не являясь работником посольства США, использовал дипломатический автомобиль Ford Escape с номерами D 002 337?

2. Почему данный гражданин скрылся с места аварии, не предоставив объяснений работникам ГАИ? Неужели такая практика существует в США?

3. Правда ли, что Э. Борс — бывший морской пехотинец — является сотрудником оборонного ведомства США? Какие функции он выполнял в компании, реализовывавшей биопроект?

На наш взгляд, и отечественный МИД не должен оставить без внимания факт грубого нарушения правил пребывания иностранцев в Украине и дать оценку этому инциденту.


Хотите что-то выгодно продать или купить, но не знаете, куда подать объявление бесплатно? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт saleonn.net и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете это сделать и на ваше объявление сразу кто-нибудь откликнется. Мы вас ждём!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка