Азовский конфликт: причины роста напряженности в отношениях Украины и РФ

№48 (885) 30 ноября — 6 декабря 2018 г. 29 Ноября 2018 4.5

Увенчавшаяся жестким приземлением история дерзновенной и успешной эвакуации космонавтов Ника Хейга и Алексея Овчинина с борта космического корабля, потерпевшего аварию на старте, просто не может не впечатлять.

Бронекатера класса «Гюрза-М»

И пока все углы в Вашингтоне заплетены паутиной российских интриг, лучшие из лучших представителей двух стран совместно проводят высокотехнологические и опасные исследования во имя самой благородной цели — познания научных тайн космоса и Земли. Пора бы уже лидерам в Москве (а особенно в Вашингтоне) обратить самое пристальное внимание на этот достойный подражания пример российско-американского сотрудничества в сложнейших условиях.

Досадность ситуации в том, что эти жизненно важные двусторонние отношения пребывают в отчаянно плохом состоянии — даже хуже, чем многие могли бы вообразить. С нынешнего президента США ежедневно буквально кожу сдирают за «пророссийские» настроения, и на этом фоне вероятность конфликта сверхдержав (в Сирии или в Украине) кардинально возрастает.

В феврале 2018 г. американский спецназ уничтожил в Сирии многочисленный отряд российских наемников. Москва тогда резко одернула Вашингтон, предупредив — «не играйте с огнем». Прошло лишь пару месяцев, и в Украину, где царит взрывоопасная ситуация, прибыли изготовленные в США противотанковые ракетные комплексы Javelin. Администрация Обамы решительно отказывалась предоставлять Киеву подобную смертоносную помощь, осознавая, что эскалация данного конфликта пользы не принесет никому — в первую очередь самим украинцам.

Впрочем, победили легионы «ястребов» из числа советников Трампа, сорвав попытки президента, направленные на улучшение отношений с Кремлем. И если сентябрьские репортажи о наличии некоего «внутреннего сопротивления» президенту со стороны сотрудников его администрации соответствуют действительности, то главной целью этого открытого неповиновения президенту, похоже, является тотальное уничтожение американо-российских отношений.

Может быть, упомянутые «ястребы» утолят жажду крови лишь тогда, когда американцы и русские начнут убивать друг друга по-настоящему? Остается надеяться, что кровавое побоище не дойдет до взаимного обмена ядерными ударами.

К сожалению, большинство американцев настолько поглощены тем, что происходит в Facebook и Twitter в связи с Россией (в традиционных СМИ эту тему мусолят с вызывающей рвотный рефлекс регулярностью еще с 2016 г.), что просто не осознают, что же на самом деле происходит в американо-российских отношениях.

Судя по всему, мало кто из американцев (и лишь единицы экспертов по вопросам международных отношений) знает, что в начале 2018 г. танки и бронетехнику США перебросили за пределы рубежей НАТО — прямо в Грузию, а с октября американские ВВС в рамках международных учений с участием стран НАТО «Чистое небо» выполняют полеты с внутреннего аэродрома Украины.

Большинство американских экспертов-международников десятой дорогой обходят тему вступления Украины или Грузии в НАТО: с учетом всех рисков — это мудрое решение. Но в то же время очевиден и решительный настрой американских вооруженных сил на проведение различных операций в упомянутых странах — невзирая на потенциальные угрозы.

В начале лета 2018 г. звучали вполне обоснованные предупреждения: если поставки Javelin послужат причиной существенных людских потерь россиян в Восточной Украине, то Кремль вновь может решительно вмешаться в ход боевых действий так, как это, к примеру, произошло в февральском бою под Дебальцево в 2015 г. Вполне очевидно, что во время чемпионата мира по футболу Россия однозначно не стремилась к обострению украинского кризиса. Теперь события могут развиваться иначе, и напряженность нарастает пугающими темпами — особенно в Азовском море и на прилегающих к нему территориях.

Признаки неминуемо надвигающейся беды заметны повсюду. В конце августа от взрыва бомбы погибает лидер повстанцев Александр Захарченко. Москва и Киев как обычно вину за убийство перекладывают друг на друга. Хорошо известно, что подобные ликвидации вряд ли могут способствовать окончательному урегулированию конфликта в результате переговоров.

В сентябре украинский президент прибыл в Америку для выступления на заседании Генассамблеи ООН. В Балтиморе ему передали два дряхлых патрульных катера береговой охраны США. В нынешней напряженной обстановке эти корабли вряд ли способны изменить баланс сил в Черноморском регионе, да и переданы они Украине именно в то время, когда российские военные эксперты бурно обсуждают в СМИ намерения Киева по проведению комплекса «мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море».

Будем надеяться, что Украине со старыми американскими катерами береговой охраны повезет больше, чем Филиппинам. Похоже, в Вашингтоне думают, что подобные «дары» способствуют поднятию морального духа оказавшихся в непростом положении друзей, но не следует забывать, что такие символические жесты неизбежно вызывают еще и гнев соседних крупных держав, при этом фактически не обеспечивая «друзей» реальной сдерживающей мощью. Иными словами, такая политика годится лишь для пиара.

В российских СМИ обсуждаются очевидные планы Украины по созданию новой военно-морской базы в Бердянске, расположенном на берегу Азовского моря примерно на 30 миль западнее Мариуполя. Достаточно взглянуть на карту, и вам станет ясно: все суда, проходящие Азовское море (российские, украинские или под флагами других стран), вынуждены проходить и Керченский пролив под новым мостом, возведенным Россией в этом году.

Азовское море уже бороздят два украинских бронекатера класса «Гюрза-М». В конце сентября без инцидентов под российским крымским мостом прошли еще два корабля ВМФ Украины. Российская пресса писала, что российские пограничники тщательно контролировали проход украинских кораблей, и прошли они пролив спокойно и без боя. Похоже, в последней ремарке присутствует сарказм. В статье отмечалось, что возраст более габаритного из двух кораблей ВМФ Украины близится к 50-летию.

Успокаиваться по поводу данного конфликта рано, ведь в ходе боев на востоке Украины каждый день гибнут люди, а жизнь мирных жителей наполнена кошмарными страданиями. Более того, тут в изобилии плетутся шпионские интриги, позволяющие настраивать соседа против соседа.

9 октября 2018 г. в Украине при загадочных обстоятельствах вспыхнул пожар на очередном складе боеприпасов. Именно в этих взрывоопасных условиях сюда и прибыли истребители F-15 калифорнийской Национальной гвардии США.

Действительно, место дислокации их авиабазы находится гораздо западнее Киева, но от Азовского моря, где нарастает напряженность, их отделяет всего несколько сотен километров. В России же уверены, что учения НАТО на Западной Украине «связаны с другими учениями украинских войск, которые проходят вблизи российской границы в акватории Азовского моря с 9-го по 12 октября».

В процитированной статье утверждается, что для России наступил переломный момент, а подзаголовок гласит: «США и НАТО готовят Украину к масштабной войне с Россией». В материале также сообщается о проведении с 25 октября по 7 ноября 2018 г. в Северной Норвегии самых масштабных за последнее время военных маневров НАТО с участием 45-тысячного контингента.

И если мы действительно видим в России глубоко параноидальную и относительно слабую страну (пусть даже и одаренную отличными писателями и композиторами), расходующую на оборонные нужды мизер в сравнении с совокупными военными тратами НАТО, то проведение таких учений выглядит, мягко говоря, опрометчивым решением.

Результаты свежего научного исследования, опубликованные журналом World Politics, подтверждают то, что все мы давно предполагали: сверхдержавы в максимальной степени склонны к агрессии после перенесенных ими болезненных унижений.

Проведение крупномасштабных военных учений НАТО у стратегически важных для России границ, а также в регионах крайней нестабильности, прежде входивших в состав Советского Союза, противоречит принципам мудрой сдержанности.

Справка «2000»

The National Interest — американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц, и с популярным сайтом NationalInterest.org. Все статьи выпускаются только экспертами с краткой их биографией в конце статьи и рецензируются издательской коллегией.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Морской бой с конфессиональными последствиями

Военное положение позволит окружению президента быстро укрепить престиж новой...

Желанная пора автокефалии

Линией на пропаганду исторических успехов власти стало тиражирование «успехов»...

Главное — соблюдение обрядов

Вы узнаете: какие дивиденды получила Украина вследствие инцидента в Керченском...

Смертельно опасное непонимание

Москва и Киев пытаются нанести друг другу как можно больший ущерб, подталкивая самих...

Вслед за вертолетами Авакова — геликоптеры...

В условиях военного конфликта на востоке страны, а сейчас — и с введением в ряде...

Предвыборный пиар Порошенко профинансируют...

Госбюджет Украины на 2019 г. многие политики и эксперты справедливо охарактеризовали...

Загрузка...

Новая Реконкиста

14 ноября 2018 г. (то есть через два года и четыре месяца после референдума) Тереза Мэй по...

Он был большим ученым с большой совестью

16 ноября 2018 г. в Лондоне на 94-м году жизни скончался Жорес МЕДВЕДЕВ — выдающийся...

Юго-восточная карта может стать козырной

Обнародованные 13 ноября данные соцопроса, проведенного тремя ведущими...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка