Бабушка с дедушкой рядышком

№45(967) 25 – 31 декабря 24 Декабря 2020

Голосование за госбюджет-2021 в парламенте оформило очередной союз Игоря Коломойского с Юлией Тимошенко. Параллельно обострилась борьба за скудеющие ресурсы страны между днепровским олигархом и Ринатом Ахметовым.

Многострадальный госбюджет-2021 был принят 15 декабря — на две недели позже определенного законодательством срока. В условиях отсутствия реальных источников доходов, коронакризиса, падения экономики и паузы в отношениях с МВФ авторы документа попытались выполнить растяжку между требованиями международных финансовых структур, интересами украинских олигархов, чиновников и силовиков, различными желаниями нардепов и лоббистских групп. Получилось, как всегда, плохо — под нож ушли социальная сфера, культура и медицина. Все правильно: COVID-19 рано или поздно пройдет, а процесс обогащения прерываться не должен.

Начало эпохи выживания

Итак, в бюджете сокращены расходы на:

— Пенсионный фонд (-8,5 млрд. грн.);

— Министерство соцполитики (-4,9 млрд. грн.);

— Государственный фонд регионального развития (-4,8 млрд. грн.);

— Минобразования (-4,5 млрд. грн.).

В целом сильно урезана практически вся социалка. В 2021 г. на субсидии выделят 36,6 млрд. (на 400 млн. грн. меньше, чем в этом году). Параллельно повысят тарифы на электроэнергию, газ, отопление и горячую воду. Т.е. платить будем больше, а субсидии получат далеко не все, кто в этом действительно нуждается.

Повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн. в месяц перенесено на 1 декабря 2021 г., следовательно, база Пенсионного фонда будет снова уменьшаться. Запланированного еще при прошлой власти повышения минимальных зарплат учителям с 1 января 2021 г. до 2,5 прожиточных минимумов (6810 грн.) не произойдет (остается 4455 грн.).

Зато на силовые структуры выделят в целом 125 млрд. грн., в частности, добавили:

— Генпрокуратуре — 2 млрд. грн.;

— Государственному бюро расследований — 1 млрд. грн.;

— МВД — 700 млн. грн.

Финансирование армии зафиксировано на уровне прошлого года — 121 млрд. грн.

«Для одних — это бюджет возможности обогатиться, для других — бюджет выживания или смерти. А в целом же Верховная Рада приняла бюджет полицейского государства», — акцентирует экономист Всеволод Степанюк.

Отдельная печаль — медицина, которую профинансируют на 159 млрд. грн. По оценкам экспертов, этих денег хватит лишь на первый квартал 2021 г. Обещанного уже год повышения зарплат медики не получат. Наконец, специальный фонд для борьбы с COVID-19 также не будет создан. На вакцинацию от коронавируса предусмотрено лишь 2,6 млрд. грн. — этих средств хватит, чтобы привить только около миллиона граждан. Да и не факт, что вакцину получится где-то купить, т. к. Украина катастрофически опоздала с заявками на приобретение и плетется где-то в конце очереди из желающих купить препараты стран.

«Я поддерживал проект госбюджета-2021, — рассказал нардеп от «Слуги народа» Александр Качура.

Для меня главным был вопрос расходов на Минздрав. Всего в документе заложено на медицину примерно 160 миллиардов гривен. Это действительно менее 5% ВВП, однако мы договорились с премьером Денисом Шмыгалем, что приоритетные направления медицины будут дополнительно профинансированы в ручном режиме. В любом случае было бы неправильно дестабилизировать сейчас ситуацию и входить в новый год без госбюджета».

За последнее время все, конечно, привыкли к не совсем адекватным высказываниям провластных деятелей, но детский лепет Качуры даже не хочется комментировать. Что значит в «ручном режиме»? С каких доходов? А если их не будет? Почему нельзя было профинансировать медицину, особенно в условиях смертельной эпидемии, в полном объеме? Тем более — было за счет кого.

Так, расходы на содержание Офиса президента выросли на 40% и достигли почти 1,3 млрд. грн. Верховная Рада на «развитие парламентаризма» запланировала 2,5 млрд. грн. (+500 млн. грн. по сравнению с 2020 г). Продолжается «Большая стройка» автодорог, на которую предусмотрено 130 млрд. грн. А в каких масштабах воруют на этом проекте Зеленского, ранее подробно объяснил экс-министр финансов Игорь Уманский.

Доходы госбюджета-2021 предусмотрены на уровне 1 трлн. 92 млрд. грн., расходы — 1 трлн. 347 млрд. грн. Соответственно дефицит бюджета составит феерические 255 млрд. грн. При этом в следующем году правительство прогнозирует рост ВВП на 4,6% (Это на фоне того, что в 2020 г. ВВП рухнул примерно на 5,5%.)

«Бюджет нереалистический, как в области доходов, так и расходов, — пояснила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.Но определенный рост экономики все же состоится. Имеется определенный запас прочности, заложенный еще предыдущей властью. При этом в 2021 г. ожидается восстановление спроса на внешнем рынке. Хотя могут возникнуть и различные неожиданности, ведь никто не может дать точного прогноза относительно развития пандемии коронавируса. Также в Украине сохраняется вероятность неординарных политических событий вроде осеннего конституционного кризиса. А отечественная экономика становится все более чувствительной к политическим кризисам и шокам».

«Это бюджет-фантазия. Потому что документ построен на экономике Украины, которой в 2021 г. просто не будет. Макропрогноз абсолютно ошибочен — роста ВВП 4,6%, к сожалению, ожидать не приходится. Я бы при подготовке госбюджета-2021 исходил из нулевого роста экономики. А прогнозировать процветание на основе доходов, которых не будет, — значит вносить (возможно, и не раз) изменения в бюджет на протяжении следующего года. Следовательно, нынешний закон «О Госбюджете» является временным, принятым лишь для того, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ и другими партнерами, которые ориентируются на решения фонда», — считает экономист Андрей Новак.

Ряд экспертов поспешили оправдать несправедливость распределения расходов госбюджета-2021 рекомендациями МВФ. Однако это не так, давайте не будем спекулировать. Фонд интересует только сбалансированность бюджета и его вменяемый дефицит. Следовательно, МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть — Пенсионного фонда с Минкультом или МВД с Генпрокуратурой. Выбор приоритетов бюджета сделан правительством, одобрен президентом и проголосован Верховной Радой.

«2000» прогнозировали, что даже на фоне провальных финансовых показателей дефолта Украины в ближайшее время не будет (подробнее читайте, пожалуйста, в статье Игоря Костина «Быстрый шах Гройсману». — «2000», №43 (965) от 10—16.12.2020).

«Никто не даст Украине при этой власти сорваться в дефолт. Я могу теоретически предположить, что путем перевыборов в стране к руководству придут люди, которые разорвут отношения с Западом вообще и МВФ в частности. Но это фантастический сценарий. Поэтому нас будут вытягивать из трясины любым способом — проводить реструктуризации и др. Дефолта Украины не будет», — подчеркнул заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

Верховная Рада приняла бюджет с требуемым дефицитом, а также разблокировала работу антикоррупционных органов, которая была парализована Конституционным Судом в октябре. И вот на этой неделе с правительством Украины официально начала работать миссия МВФ онлайн. Денег они в этом году, конечно, не дадут, но сам факт потепления отношений с фондом дал сигнал другим кредиторам.

Так, Евросоюз выделил 600 млн. евро, 450 млн. евро дал ЕБРР, на 250 млн. евро раскошелилась Германия, на $100 млн. — МБРР. Добавим еще $670 млн. еврооблигаций, $266 млн. валютных ОВГЗ и $1,517 млрд. (от гривневых облигаций с доходностью выше 11%). В результате имеем дополнительных $4 млрд. за последние две недели. Не спешите радоваться — все эти средства упали в копилку государственного долга.

На днях в статье для газеты Financial Times экс-глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов спрогнозировал для нашей страны «долговое цунами» в случае, если правительство не восстановит сотрудничество с МВФ в полном объеме.

«В условиях прекращения кредитования со стороны Международного валютного фонда и мрачных экономических перспектив Украина намерена сделать исключительно рискованный шаг: задействовать рынки капитала для большой эмиссии долга. Идея заключается в том, чтобы использовать выручку как краткосрочный «промежуточный кредит», который даст правительству время, пока МВФ — возможно, и в ближайшее время — не возобновит кредитование страны. Но это очень смелое предположение. На самом деле, если 2020 г. нас чему-то научил, так это тому, что если что-то может пойти не так, то, вероятно, оно так и пойдет, — отметил Верланов. — Поскольку Украина должна выплатить около $5 млрд. внешнего и внутреннего долга в первой половине 2021 г., невозможно представить, что правительство сможет выплатить долги без поддержки МВФ, а ее в настоящее время нет».

Час расплаты

Напомним, парламент 5 ноября принял за основу в первом чтении проект госбюджета. Перед голосованием наблюдатели высказывали мнение, что найти достаточное количество депутатов, которые поддержат законопроект правительства, будет достаточно сложно. Но в результате проделанной работы 275 голосов собрали. Фракция «Слуга народа» дала 209 голосов, «Довіра» — 20, «За майбутнє» (связанная с Игорем Коломойским) — 16, внефракционные депутаты (в т. ч. подконтрольные Ринату Ахметову) — 11.

Главной неожиданностью тогда стали 19 голосов «Батькивщины». Т. к. оппозиционные партии (либо так себя называющие) никогда за госбюджет не голосуют вообще. Нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк предположил тогда, что

Юлию Тимошенко удалось уговорить на поддержку проекта госбюджета-2021 в обмен на несколько вакансий для ее партийцев в государственных органах. Так, по странному стечению обстоятельств, уже 11 ноября и. о. главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) стал Андрей Власенко — член партии «Батькивщина».

Вечером 15 декабря процесс принятия госбюджета-2021 в очередной раз продемонстрировал, что монобольшинства вокруг принципиальных вопросов уже не существует. Голосов фракции «Слуга народа» не хватало для голосования (225), поэтому на помощь провластной партии поспешили «Довіра» (20), «За майбутнє» (21) и «Батькивщина» (12). На всякий случай подтянули и внефракционных (11). В итоге голосов хватило даже с большим запасом — 289.

Ярослав Железняк отметил, что голосование за бюджет было связано с несколькими кадровыми назначениями. В частности, после принятия бюджета планировали назначить новых министров. По прогнозу нардепа, Роман Лещенко

человек из команды Зеленского — должен был возглавить Минагро и оставить занимаемый им пост главы Госгеокадастра (что в итоге произошло). По мнению Железняка, т. о. был освобожден очень хлебный пост в Госгеокадастре, глава которого решает много интересных земельных вопросов. Кому достанется этот приз, узнаем уже очень скоро.

На следующий день после принятия госбюджета-2021, 16 декабря, был проголосован законопроект №3656 о снижении НДС для аграриев до 14%. Говорят, что если бы его не приняли, то очень сильно могла бы обидеться депутатская группа «Довіра», прежде всего ее глава Олег Кулинич, ведь связанные с ним фирмы занимаются производством и продажей зерновых и бобовых. Впрочем, закон принят.

Раздача благодарностей продолжилась 18 декабря, когда новым руководителем Запорожской областной госадминистрации стал Александр Старух — член партии «Батькивщина». Кстати, Запорожье наряду с Мариуполем и Кривым Рогом является базовым городом для бизнес-империи Ахметова.

Еще одно назначение, как считают эксперты, в интересах Коломойского через Верховную Раду на прошлой неделе провести не удалось. Дело в том, что вице-премьер-министром и министром энергетики должен был стать бывший исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Как отмечают в кулуарах, расчет организаторов такого кадрового назначения был на то, чтобы с помощью Витренко создать противовес главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, который сильно мешает Коломойскому. В итоге поддержали кандидатуру Витренко всего 153 «слуги», 18 членов группы «За майбутнє» и 12 депутатов от «Довіри».

Витренко, который ранее был заметным членом команды Коболева, принимал активное участие в Стокгольмском арбитраже против российского «Газпрома». И у него сохранились обиды на бывшего шефа, ведь расстались они очень некрасиво — в июле 2020 г. Витренко попал под сокращение. Причем ему тогда не выплатили премию, которая была положена менеджеру за успешный судебный процесс против газового монополиста РФ.

Кстати, одним из условий вхождения в исполнительную власть со стороны Витренко как раз и была выплата причитающейся ему премии. И на днях он ее получил, правда, не живыми деньгами, а ОВГЗ (сумма не разглашается).

Тем не менее 21 декабря и.о. министра энергетики Ольга Буславец написала заявление об увольнении, и в тот же день премьер Денис Шмыгаль созвал экстренное заседание Кабмина на 19.00, которое и утвердило в качестве нового и. о. министра энергетики Витренко. Заметим, что Буславец считалась человеком Ахметова (начинала карьеру на ВО «Донецкуголь»). Кто педалировал назначение Витренко, см., пожалуйста, выше. Естественно, назначение чиновника с приставкой и. о. не требует голосования в парламенте.

Не революционная ситуация

Напомним, Зеленский пообещал ФЛП (физические лица — предприниматели) выплатить разовые компенсации на сумму 8 тыс. грн. за ограничения их работы в период карантина. Парламент проголосовал этот законопроект. Между тем важно помнить, что в госбюджете-2021 финансирование этих компенсаций не предусмотрено. Т.е. сеанс неслыханной щедрости заканчивается уже 31 декабря. Кто не успел, тот опоздал.

Поэтому неудивительно, что уже 16 декабря у движения SaveФОП вместе с сугубо экономическими лозунгами появились и политические требования. Если раньше протестующие требовали отстранения от исполнения обязанностей главы финансового комитета Верховной Рады нардепа от «Слуги народа» Даниила Гетманцева, то в тот день активисты призывали к отставке Кабмин. Если этого не произойдет, то, по замыслу ФЛП, должен случиться роспуск Верховной Рады. Если же и это не поможет, то необходим импичмент президента. Активисты скандировали: «Зеленського геть!». ФЛП также держали в руках плакаты «Я — 73%, я ошибался», намекая, что они в 2019 г. голосовали за Владимира Зеленского.

Акции SaveФОП в Киеве продолжаются уже более года, однако руководители движения всегда подчеркивали свою исключительную аполитичность. Впрочем, повторимся, любые экономические протесты в случае невыполнения требований всегда перерастают в политические.

Отдельные народные депутаты абсолютно от всех политических сил, представленных в парламенте, поддерживали требования ФЛП. Так, авторами трех законопроектов в поддержку предпринимателей, зарегистрированных в ВР, являются нардепы от «Европейской солидарности», «Голоса», «Довіри», «За майбутнє», «Батькивщины» и «Слуги народа».

Впрочем, руководитель движения ФЛП Сергей Доротич не спешил публично объявлять свои политические предпочтения. Известно, что в 2019 г. во время президентской кампании он активно поддерживал Зеленского. Также через ОО «Сила громад» он связан со скандальным нардепом Антоном Яценко («За майбутнє»).

Вероятно, поэтому ФЛП не пустили на сцену перед Верховной Радой нардепа от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко во время одной из акций SaveФОП. Но уже 15 декабря Доротич в соцсетях поблагодарил за поддержку и содействие владельца телеканала «Наш» Евгения Мураева, который возглавлял избирательный список партии «Оппозиционный блок» на парламентских выборах 2019 г.

Эксперты обращают внимание на то, что движение SaveФОП не является однородным. Сейчас главным мобилизующим фактором выступает группа во главе с Доротичем, которая категорически не поддержала т. н. «компромиссные законы» об отсрочке РРО на один год. С другой стороны, наблюдаются ошибки со стороны властей, в результате которых, как полагают некоторые эксперты, и произошла максимальная политизация процесса.

«Большинство ФЛП — это избиратели Зеленского, поэтому они не поняли, почему борьбу с теневой экономикой начали именно с них, а не с офшоров, например, — рассказал политолог Алексей Якубин. — Власть решила не трогать влиятельные финансово-промышленные группы, а собрать нужные для бюджета деньги с большой группы ФЛП, которых она ошибочно считала аморфной массой. Почему власть так препятствовала установлению даже символических палаток на майдане? Потому что Владимир Зеленский не желает, чтобы его ассоциировали с Виктором Януковичем».

На данный момент активисты согласились на переговоры с группой от власти во главе с руководителем ОП Андреем Ермаком. А в Верховной Раде уже собраны голоса (150) для проведения внеочередного заседания парламента для принятия нового законодательства о ФЛП.

Впрочем, эксперты отмечают: если протестующие будут отстаивать только интересы ФЛП, то скоро это движение сойдет на нет. Ведь база такого недовольства достаточно узка. Да, на один день к предпринимателям присоединились учителя и медицинские работники, но они являются представителями слишком зависимой бюджетной сферы и на бессрочный протест не способны в силу специфики их сфер деятельности.

Такой хитрый переговорщик, как Ермак, возможно, не совсем эффективен на международной арене, но вполне способен справиться с ФЛП. В конце концов, предпринимателей можно разделить, лидеров купить, остальных обмануть. Широкомасштабный протест возможен лишь в том случае, если он будет объединять людей вокруг каких-то общенациональных вопросов. Но ФЛП сосредоточены на узком частном интересе. Без объединения с серьезными политическими силами (желательно — парламентскими) их протест зачахнет.

А что же президент? На фоне жестких протестов предпринимателей Офис президента публикует фото, на котором изображен Зеленский, играющий в пинг-понг со своим первым помощником Сергеем Шефиром. Вероятно, таким образом президент позировал для иллюстрации к своему интервью The New York Times.

Тем самым он не только демонстрировал свою знаменитую человечность, но и в очередной раз отметился исключительно в позитивных новостях. Только хорошее настроение, только ожидание прекрасного будущего, только улыбки и смех. За весь негатив перед украинцами отвечают исключительно плохие бояре.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трагические кейсы захудалых треков

Не рассчитывать на государство, учиться обходиться без него становится, как теперь...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка