Баланс и правда в теленовостях

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 23 Августа 2012 0
Правдивое слово и кошке приятно. А юным оно
просто необходимо

Андрей КРИКУНОВ

Новостные еженедельники, подводящие итоги недели жизни многомиллионной страны, редко радуют зрителей по-настоящему важной информацией, аналитическими материалами, которые бы по-настоящему интересовали общество. К примеру, договор о зоне свободной торговли с СНГ, как и ЗСТ с Евросоюзом, в новостях используется как заклинание, но журналисты нечасто пытаются объяснить своей внушительной аудитории, о чем идет речь. Впрочем, случаются исключения, и одно из них можно было видеть на ТРК «Украина», в последнем выпуске «Событий недели».

ЗСТ с СНГ — забор без проволоки

У нас часто упрекают телевидение и другие СМИ в необъективности, предубежденности, несоблюдении баланса новостей, выражающих разные точки зрения, и тому подобных грехах. Бывает, что и справедливо. Хотя нередко сами упрекающие, смотрящие с собственной колокольни, находятся в столь разбалансированном состоянии, что адекватно оценить чужую работу просто не способны. Даже если всерьез проводят мониторинг с подключением средств какого-нибудь американского агентства.

Несостыковки между взглядами телезрителей и авторов сюжетов большинства украинских каналов на тему языковой проблемы и, к примеру, принятого закона Кивалова—Колесниченко, не смущают ни многочисленных экспертов, ни уважаемых аналитиков. Зато они — в данном случае имею в виду мониторинг сайта «Телекритика» «Про що мовчали новини», осуществляемый при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), — подсчитывают количество событий, не вошедших в новости, в чем видят признаки цензуры. События, например, такие: «Під «Олімпійським» затримали чоловіка, який намагався провести акцію протесту проти репресій». Или миллион новостей о том, как «львівські депутати (вчені, молодь) не потерплять «другої державної», а также о том, что кто-то голодал, приковывал себя наручниками — тоже, разумеется, за украинский язык.

Можно представить себе отечественные новости, в которых подобной информации будет еще больше, чем есть сейчас, и тогда станет понятно, почему даже в итоговых еженедельниках у журналистов, как правило, не хватает времени для рассказа о чем-то действительно важном, как, например, ратифицированный Договор о зоне свободной торговли между Украиной и СНГ. Тем более что этот документ многим политикам и экспертам удобнее использовать как страшилку, весьма условно трактуя его детали. Этим страдают и журналисты, в то время как в сюжетах на экономические темы нужен баланс не разных мнений, а по отношению к цифрам.

Этот баланс был выдержан в сюжете Сергея Кудимова в воскресных «Событиях недели». Анонсируя его, ведущий Андрей Данилевич упомянул «о страхах и надеждах в связи с договором о ЗСТ» — и это уже небольшое отличие от обычной телериторики. Все-таки не только страхи — есть и надежды. Когда же сюжет показали, то язык цифр, переданный хорошей инфографикой, навел на мысль о преобладании надежд над страхами.

Началось повествование с Харьковского завода им. Фрунзе — из его листового металла в России делают мусорные баки. «Четверть своей продукции харьковчане отправляют на восток, этим и живут», — говорит автор, а председатель правления предприятия добавляет, что важно удерживать те рынки, где производителя хорошо знают.

Дальше на графике показан прогнозируемый рост разных отраслей промышленности благодаря ЗСТ с СНГ. Машиностроение прибавит 7%, химпром и металлургия — 4%, сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность — 3%. Всего ВВП вырастет на 2,5%, что составит 37 млрд. грн.

Так, а какие же страхи? Журналист вспоминает о пошлинах на нашу карамель и «сырной войне», но, как выясняется дальше, новый договор как раз и переведет подобные эксцессы в цивилизованное русло. И дополнительные пошлины ввести будет нельзя. Как описал это эксперт Олег Устенко, «забор есть, но колючая проволока на нем накручена не будет».

Правда, еще один эксперт, Мария Колесник, вносит нотку недоверия. Мол, и раньше был с Россией договор, но и «войны» были. Конечно, это чуть противоречит сказанному ранее, что новый договор тем и отличается, что в нем подобные моменты прописаны. Однако ведь совсем без страхов зрителю подавать информацию нельзя — что тогда скажет мониторинг американского агентства, предсказать нетрудно.

«Если договор не спасет от торговых войн, тогда зачем он?» — задается вопросом автор и сам отвечает, все дело в седьмой статье «Свобода транзита», в которой заинтересованным сторонам позволяется вступать в переговоры о транзите трубопроводным транспортом. Вот он — путь к более дешевому среднеазиатскому газу, резюмирует Сергей Кудимов.

В завершение говорится, что отечественным производителям придется подвинуться, ведь на прилавки хлынет импорт из России и Белоруссии. Обычному покупателю это только выгодно — этой фразой сюжет и завершается.

Итак, сюжет короткий, но ясный и действительно сбалансированный. Если бы таких было больше на нашем ТВ, может, не было бы и великих мучений при определении геополитического выбора. Но, к сожалению, гораздо чаще в телесюжетах проводится одна и та же нехитрая мысль: «хорошо живут в Европе, вот и нам бы так» (см. «Европейская телесказка», «2000», №51 (587), 23—29.12.11).

Вообще «События недели» уже не впервые оставляют приятное впечатление. Их вполне можно было бы спутать с информационно-аналитической программой одного из главных каналов России, и не только из-за языка — сопоставимо и качество, что нечасто удается при создании украинского телепродукта.

В воскресном выпуске ТРК «Украина», как и многие другие каналы, показали сюжет о Сорочинской ярмарке, и, как ни странно, «у них» — у «донецких», это получилось сделать оригинально и с любовью. Хотя все было очень просто: зачитали с выражением текст Николая Гоголя под картинки красивой природы и веселых людей. Хорошая операторская и режиссерская работа — и результатом становится не традиционная для нашего ТВ «шароварщина», а небольшое произведение искусства.

Деградирующим не нужна псевдоправда

Новости и воскресные итоги других каналов, по крайней мере по итогам 19 августа, менее удачны. «Факты недели» на ICTV вообще замкнулись на упомянутых «шароварах». Начали со Спаса, но показали его на примере выложенной из яблок карты украинских земель в Мамаевой Слободе. Не Украины, а именно земель, то есть с Кубанью. В виде яблок ее у Российской Федерации и отгрызли. Дальше была Сорочинская ярмарка, но опять же, без творческого подхода «Событий».

«ТСН-неделя» сделала сюжет о проблемах ливневой канализации (такой же был и на «Украине», даже с тем же киевским коллектором и его хранителем), проанализировала Pussy Riot с многомудрым выводом, что если б их не было, «Путіну треба було б їх вигадати», и традиционно попинала языковой закон, попугав общественность звучанием разных редких «мов».

У канала СТБ итогового выпуска новостей нет, но к «Вікнам» стоило все равно приглядеться: недавно из них ушла журналистка Наталья Соколенко — в знак протеста против обилия «джинсы». В особенности ее раздражало в новостях так называемое «покращення» и «пустопорожняя Королевская».

Действительно, в пятницу на СТБ и ICTV прошли сюжеты о «писательнице» Наталье Королевской. На ICTV сюжет сняли стандартно: книга, название, Королевская на презентации и в конце ее коронная фраза про 1000 евро зарплаты и 500 пенсии для всех, и пусть никто не уйдет обиженным. И рост ВВП на 80% — куда там ЗСТ с СНГ до лидера партии «Украина — Вперед!»

На СТБ притягивал серьезностью заголовок «Изменить экономическую модель Украины — из сырьевой на высокотехнологичную». Внутри притаилась г-жа Королевская с той же книгой и ценной информацией, что писала она ее по ночам. Долго крупный план синих туфель, подпись внизу экрана — «Економічне читво». Можно было бы подумать, что опечатка, но в случае с СТБ так сразу и не скажешь. Может, действительно «читво».

Г-же Соколенко стоило бы поаплодировать, если бы она не работала на том же канале и в тех же «Вікнах» с 2004 г. Излишне говорить, что все эти годы под выборы в новостях СТБ, как и прочих каналов, появлялись разные королевские со своими книгами и рецептами вывода страны из кризиса. Но «терпець» у журналистки «увірвався» лишь сейчас, по странному совпадению именно тогда, когда она получила предложение от партии «Демократический альянс». Глядишь, через несколько лет будем смотреть уже на нее с экономическим «читвом» в руках в новостях всех каналов.

Кстати, в свободное от Королевской время «Вікна» остаются одними из самых патриотичных новостей украинского ТВ. Сюжетов о мифическом притеснении «мови» за последние годы здесь выходило огромное множество, хотя что-то не то с украинским языком делали сами «Вікна». А пример «сбалансированности» «оконных» новостей — вот хотя бы в недавнем выпуске. Русский язык становится региональным в Одессе. «В усіх царинах в Одесі відтепер пануватиме російська», — с ужасом сообщает ведущий. И дальше: «Відтепер в Одесі будуть двомовні адресні таблички, а діти матимуть змогу обирати, якою мовою навчатися в школах і вишах». Поставить знак равенства между «пануванням» и возможностью выбора и табличкой на двух языках журналисту совсем нетрудно.

В этом нет ничего странного. Недавно в эфире одного одесского канала выступал преподаватель Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко Никита Василенко и сообщил, что вовсе не считает, что репортер должен писать правду. Логика такова: общество деградирует, и ему не нужна псевдоправда (то есть какая-то чужая, неправильная правда), а надо выражать свои мысли, мораль и общественную позицию. И не в аналитике, не в статьях, а именно в репортерском деле.

Поэтому современный автор теленовостей вполне может процитировать в свое оправдание из «Убить дракона»: «Нас так учили».

 


Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка