Башни Кремля и флигели Белого дома

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 25 Января 2018 4.4

Главный итог года — это продолжающаяся борьба Трампа с «глубинным государством». Противостояние внутри американского истеблишмента, обострившееся с приходом Трампа, в значительной степени определяет состояние глобальной экономики и глобального мира вообще. И «холодная гражданская война» в США — это главный политический процесс, который, несомненно, влияет на все страны и народы. И на характер кризисов, политических и экономических.

Можно возразить, что внутриполитическая борьба существует во всех странах. Дескать, можно говорить о борьбе властных «башен Кремля» и пр. Это все так, однако степень обострения этой борьбы и тот факт, что это все происходит на территории мирового гегемона, делает процесс борьбы флигелей Белого дома гораздо более важным для глобального мира, чем, например, борьба между собой властных «башен Кремля» (хотя это тоже важно), поскольку этот процесс не ограничивается территорией США, а находит себе продолжение практически по всему миру. И годичные итоги президентства Трампа сейчас подводят и его противники (которых в США, кажется, больше), и его сторонники.

«Историческая дисфункция в американской политике определяет президентство Трампа». Так выглядят итоги первого года Трампа в глазах его противников. Однако его президентство состоит не только из дисфункций государственного аппарата (хотя они таки существуют), но также из объективных потребностей развития современного американского мира, выражаемых в настоящий исторический момент в борьбе двух политических сил: условно леволиберальных и консервативных. Линия раздела между противодействующими сторонами не проходит по партийной границе между республиканцами и демократами (как этого можно было бы ожидать в реально существующей двухпартийной политической системе), она проходит как бы поперек этих партий.

И это свидетельствует не только в пользу окончания эры двухпартийной системы в ее классическом виде — закончилась эра владычества классических партий вообще, которым уже не удается проводить своих кандидатов на высшие государственные посты. Не только в Америке, но и на Западе вообще. При всей бутафорности системы двухпартийной демократии даже эту бутафорию уже невозможно сохранять.

Избрание Дональда Трампа как раз и стало результатом этого нового вполне объективного политического процесса. Нового в том смысле, что этот процесс избранием Трампа фактически разрушил традиционную двухпартийную систему. И дальнейшее ее разрушение — это просто дело времени, поскольку система уже не отражает реальной политической действительности и не соответствует реальным политическим процессам. К тому же она не является репрезентабельной. И потому отказ от старой двухпартийной системы — насущное требование исторического момента. Трамп, осознанно или нет, соответствует этому требованию...

Его критики считают, что президентство Трампа может привести в долгосрочной перспективе к потере Америкой лидерства на мировой арене. Однако в случае победы (пусть и на короткий промежуток времени) леволиберальной (клинтоно-бушевской, компрадорской) линии Америка рискует потерять гораздо больше, чем мировое лидерство.

Другие же критики считают, что «Трамп нанес ущерб не только Республиканской партии и консервативному движению, но и конституционной системе правления США». Дескать, президент нарушает также неписаные(!) законы, а его действия на международной арене несут вред государству.

На самом же деле ситуация (и причинно-следственные связи в ней) представляется совершенно обратной: наибольший вред государству наносит борьба проигравшего леволиберального клана против легитимного, законно избранного президента. Борьба, в которой проигравшая демократическую процедуру сторона не гнушается никакими средствами. Даже самыми, скажем мягко, абсурдными, такими, как обвинения Трампа в том, что его избрали благодаря иностранному вмешательству.

Именно эта идеология якобы ущерба американской демократии от манипуляций извне наносит вред государству, подрывая веру граждан (и неграждан) в способность Вашингтона противостоять любому иностранному вмешательству и надежно защитить права и свободы граждан США.

А ведь это главная функция любого государства — противостоять каким бы то ни было попыткам вмешательства в его внутренние дела. Для мирового лидера неспособность выполнять свои главные государственные функции — это еще и подрыв его лидерских позиций, его международного авторитета и имиджа. «Холодная гражданская война» внутри американского истеблишмента парализует госаппарат вплоть до полной остановки его функций, как это произошло, например, в случае приостановки его финансирования, когда в угоду политической борьбе в пользу проигравшей стороны приносятся интересы государства.

Противники Трампа также считают, что «главной проблемой президентства Трампа является слабая бюрократия. Он не уделяет внимание мелким деталям госуправления, которые оказываются важными для политического процесса».

Да как же его бюрократия может стать сильной, если против нее применяются все возможные (и невозможные) методы борьбы на уничтожение? Скольким бюрократам уже пришлось пасть в этой борьбе за короткий срок президентства Трампа? И как Трампу уделять внимание «мелким деталям госуправления», когда ему не дают возможности заняться как бы крупными деталями госуправления?

«Трамп нанес ущерб республиканцам, которые из-за внутренних конфликтов теряют избирателей. Это опасно для баланса политической системы. Если республиканцы ослабнут слишком сильно, то через некоторое время из-за отсутствия конкуренции то же произойдет и с демократами... Трамп своим поведением девальвировал значимость поста президента США... еще три года такого управления, и, возможно, восстанавливать уже будет нечего» («Вашингтон пост»).

Отметим, что противники Трампа ведут себя так, словно в мире ничего не меняется. Вот избрали бы, дескать, президентом Хиллари Клинтон, и все «было бы как при бабушке». Однако в мире произошла радикальная смена вектора развития общества с промышленной индустрии на индустрию развлечений. И с производства вообще — на потребление вообще. Можно сказать, что мир перешел в иную парадигму существования.

В центре общественного целеполагания встало потребление и развлечение отдельных личностей, стран и целых континентов. Уровнем потребления и грандиозностью феерических шоу меряются, к ним стремятся и ими гордятся. Именно потому президентами и премьерами становятся профессиональные шоумены, как Дональд Трамп, и профессиональные красавцы — как Макрон.

И эта вселенская тенденция будет продолжаться дальше и углубляться. С учетом этой самой тенденции легко будет предсказывать результаты предстоящих западных (и не западных) демократических процедур. Так, исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель столкнулась с большими трудностями при формировании нового правительства не только потому, что ей мешают накопленные ею системные ошибки, но главным образом потому, что она не отвечает новому развлекательному тренду в политике. Время «серьезных» как бы политиков прошло — пришло время шоуменов и телезвезд. Вот, например, Опра Уинфри, которую дружно пророчат в преемники Трампа, вполне находится в нужном политическом тренде.

В то же время последовательно сворачивается платежеспособный потребительский спрос, что свидетельствует о растущей стагнации транснациональных монополий. Падение спроса пытаются компенсировать кредитной эмиссией, возможности которой практически исчерпаны, поскольку без создания принципиально новых прибыльных производственных мощностей эмиссия приводит к росту заведомо невозвратных частных и государственных долгов.

Глобализация не сделала мир единым. Напротив, она разделила мир по иерархическим уровням доступа к сырью, энергоносителям и кредитам. На всех уровнях идет борьба. И пока американский истеблишмент не найдет какого-либо нового инструмента восстановления контроля над внутренней политикой, над социумом, эта борьба будет только обостряться.

Но какими могут быть новые инструменты управления — пока неясно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Стая «хромых уток»

Вы узнаете: почему Порошенко не рискнет объявить парламентские выборы раньше...

Чей Крым

В атмосфере спекуляций о возможном «сговоре и новом переделе зон влияния» в ходе...

Облагайте квартиры, а не зарплаты

Политики-популисты меняют наши мизерные зарплаты на ничтожные пенсии

Украинцам разрешат платить по китайскому счету

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay Internationa

Спецназ предвыборной войны

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой...

Убийство вместо спасения и реабилитации

14 из 28 государств Европейского Союза могут гордиться отсутствием дельфинариев

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка