Бедность и зависимость Порошенко

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 5

Понять президента-2

Десять лет назад я дебютировал в публицистике на страницах «2000» заметкой «Понять президента». Речь шла о Викторе Ющенко, неприязнью и презрением к которому было наполнено тогдашнее украинское общество, что вылилось для Ющенко в более чем скромные 5,75% голосов на президентских выборах. Я делал попытку понять его позицию и мотивы поведения, приведшего к политическому самоубийству.

Спустя десятилетие у меня возникли похожие мотивы по отношению уже к Петру Порошенко. И задача представляется еще более сложной. Понять Порошенко, если под «понять» иметь в виду и «оправдать», еще труднее, чем тогдашнего Ющенко, который даже несколько выигрывает в сравнении с нынешним президентом.

Порошенко, как и Ющенко, растерял высокое народное доверие, отталкивая от себя одну прослойку населения за другой, упустил возможность стать выдающимся государственным деятелем и остаться позитивным персонажем в народной памяти. Это свершившийся факт, даже если б он каким-то образом теперь удержался во власти или стал бы выдвигаться на последующих выборах.

Вместо названных для кого-то стоящих целей он сосредоточился на повышении своего и без того неплохого благосостояния. Это само по себе печально, потому что сосредотачиваться надо бы на другом.

Итак, первое, что нужно понять о Петре Алексеевиче: он бедный человек. Ибо, как говорил Сенека, не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего. И даже если Порошенко еще в сто раз увеличит свое благосостояние, в указанном Сенекой и всей человеческой мудростью смысле он не станет богаче бомжа с киевского вокзала.

Собственно, и Ющенко, и Порошенко были президентами половины страны, руководили какими-то своими государствами, существующими в их воображении. Но Ющенко хоть смог спокойно уйти, не цепляясь за власть, не поливая грязью конкурентов и не пугая сограждан апокалипсисом в случае его отсутствия в президентском кресле. Порошенко же, сердце которого — в точном соответствии с библейскими словами — находится там, где его сокровище, подобного благородства не обнаружил.

Трудно воспринимать такое ошеломляющее количество порочных проявлений со стороны персоны, навязывающейся на роль национального лидера и претендующей на уважение.

Понять — означает объяснить и в какой-то мере оправдать и принять. Но какое может быть оправдание циничному надругательству над доверием сограждан, покровительству коррупции под пафосные заявления о борьбе с ней, спекуляциям на войне, упрямству во лжи и несправедливости?..

Лгать ведь тоже можно по-разному. Ложь может быть следствием добросовестного заблуждения или непреодолимых обстоятельств, и тогда она заслуживает снисхождения. А может быть, как у Порошенко, не вынуждаемой безысходным положением, а осознанной, намеренной — и в расчете на извлечение выгоды при наличии массы людей, которых можно обманывать и те не только не оскорбляются, но еще и благодарят. Ложь может доходить до того, что, будучи разоблачаемой, идет в наступление и сама оскорбляется, требуя почтения.

Потому второе, что нужно понять о Петре Алексеевиче: он человек несвободный. Ибо свободен тот, кто может не лгать, как справедливо заметил Камю.

Порошенко такой привилегией не обладает и, как видно, явно к ней не стремится. После всего сказанного, обещанного и не выполненного, после превознесения им мнимых или приписанных самому себе достижений он на голубом глазу заявляет: «У нас зараз має бути абсолютно чесна розмова із суспільством». И — продолжает лгать. Он «с абсолютно чистой совестью» твердит о своей непричастности к каким-либо коррупционным схемам, напоминая в этом Ющенко в конце его бесславного президентства («ці руки нічого не крали»).

Портрет такого «невинного» удачно описал Бернс:

Нет, у него не лживый взгляд,

Его глаза не лгут.

Они правдиво говорят,

что их владелец — плут.

Судя по озвученным Порошенко урокам, которые он якобы извлек из своего президентства, он так ничего и не понял.

Да, конечно, кумовство в кадровой политике, назначения на высокие государственные должности на основании личной лояльности и бизнес-интересов, коммуникация с общественностью в стиле «поговорим о том, что мне приятно», в форме однообразных монологов, деклараций и лозунгов — это ошибки, если не хуже. Причем очевидные, давным-давно известные, в которых не надо убеждаться пять лет.

Но, как представляется, первопричина его злоключений в том, что он не воспринял или проигнорировал тот общественный запрос, за счет которого получил кредит доверия, подстраиваясь под настроения меньшей части общества и оседлав националистическую волну. Подстраивался он не в силу личных убеждений, а следуя конъюнктуре и по принципу «если нельзя подавить, нужно возглавить». Была бы другая конъюнктура — следовал бы за ней. Но голосуют-то все граждане, а не только те, на кого он ориентировался и опирался, и, слава богу, не Курт Волкер.

Совокупная реакция украинских избирателей на предложенный Петром Порошенко выбор весьма показательна. Она свидетельствует о том, что общественно-политическая система, созданная в свое время в корпоративных интересах тех, кто оказался у власти (кормушки, корыта), и их покровителей, громоздкая и безразличная к интересам большинства, возвышающая крайне несвободных правителей, фактически пришла к полному банкротству.

Отчуждение между обществом и властью достигает критических пределов, за которыми — слом и иные формы отношений, более жестокие. В них уже не будет места пиетету перед самыми высокими должностями и многого другого, к чему все привыкли.

Эти обстоятельства требуют тщательнейшего осмысления и извлечения выводов. Чего, впрочем, делать не принято.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

28 выборов: как Европа избирает «единый» парламент

Выборы в Европарламент проходят на протяжении четырех дней: речь идет о достаточно...

Секреты электорального успеха Нарендры Моди

Политсила премьер-министра Индии — «Бхаратия джаната парти» («Индийская...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

Загрузка...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка