Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе» говорить не приходится

30 Ноября 2019 5

Озвучиваемые в последние недели Парижем и Берлином противоречивые заявления по поводу будущего НАТО и Европы подталкивают некоторых обозревателей к выводу о фундаментальном расколе в отношениях между государствами, традиционно символизирующими европейское единство.

Но вопреки громким газетным заголовкам сотрудничество Парижа и Берлина не прекращается. Иными словами, они не так далеки друг от друга, как это иногда кажется, по крайней мере, в вопросах внешней политики и безопасности - даже если шансы на достижение принципиально нового франко-немецкого взаимопонимания выглядят призрачными.

Несмотря на впечатляющие различия в стиле (а порой, и в содержании) между 41-летним президентом Макроном и 65-летней четырежды главой государства Меркель, оба лидера прекрасно осознают - необходимость консенсуса по линии Париж-Берлин по степени приоритетности превосходит все остальные вопросы.

«Ситуация не настолько напряжена и отношения не настолько расколоты, как кое-кто об этом говорит», - уверяет Франсуа Эйсбург, старший советник Международного института стратегических исследований (IISS) по европейским вопросам и бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны и МИД Франции. «Французы прекрасно понимают, что правительство Германии сейчас пребывает в состоянии паралича, а это означает, что Берлин крайне ограничен в маневрах в вопросах реализации новых амбициозных инициатив или реагирования на предложения французской стороны».

В июне 2018 года Меркель и Макрон во время встречи на окраине Берлина согласовали Мезебергскую декларацию – набор взаимных обязательств по разнообразным вопросам - от политики в сфере безопасности и обороны до проблем миграции, экономики, климата и бюджета еврозоны.

В сфере внешней политики и обороны Париж и Берлин дружно продвигают Европейскую инициативу вмешательства, в следующем месяце планируют организовать переговоры между Киевом и Москвой ради завершения конфликта в Украине, а также изучают варианты повышения эффективности действий Брюсселя во внешней политике, в том числе, путем создания Европейского совета безопасности по образцу и подобию СБ ООН. Берлин и Париж находят общий язык и в вопросе согласования планов совместного производств истребителей и танков.

На следующей неделе Макрон и Меркель встретятся на саммите 29 глав правительств стран-членов НАТО – на этот раз на окраине Лондона. Да, в повестке дня вполне могут доминировать отголоски критических замечаний президента Франции в адрес альянса (о «смерти мозга»). Но саммит также дает возможность обоим лидерам расставить точки над «i» и прийти к согласию в вопросе о том, что более тесное сотрудничество между Великобританией, Францией и Германией поспособствует укреплению безопасности Европы и НАТО.

«Неважно, останется ли Британия в ЕС - в Париже и Берлине прекрасно осознают необходимость сохранения за Лондоном одной из ведущих ролей в деле обеспечения безопасности Европы – будь то под эгидой НАТО или в каком-то ином варианте. Все внимание нацелено на то, как именно этого добиться», - поясняет один участвующих в дискуссиях британских чиновников.

&&&Госпожа Осмотрительность

С момента прихода к власти в мае 2017 года Макрон регулярно подтрунивает над неторопливостью немцев. Меркель, неизменно вынужденная в любом решении учитывать баланс пожеланий членов правящей коалиции, просто не может позволить себе энтузиазм президента Франции в вопросах масштабных реформ по широкому перечню тем - от бюджета еврозоны до пересмотра политики расширения ЕС.

Срок полномочий Меркель истекает только в 2021 году, но она не демонстрирует особого интереса к политике амбиций. Потенциал ее предположительного преемника - Аннегрет Крамп-Карренбауэр – тоже будет сдерживаться традиционной для Германии политикой достижения консенсуса.

Все это порождает у Макрона дефицит терпения, поскольку он жаждет стремительно идти вперед, но осознает - даже если его и переизберут в 2022 году, время, отведенное президенту на реализацию его видения Европы все равно будет ограничено, а без сотрудничества Берлина добиться своей цели не удастся.

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко растягивают в стороны, но потом они снова сближаются», - образно обрисовывает ситуацию один из немецких дипломатов. «Они понимают, насколько тесно связаны. А еще они знают, что приятную слуху мелодию смогут производить только вместе».

Германия займет президентское кресло ЕС во второй половине 2020 года и уже координирует с Парижем планы будущей совместной работы по обеспечению согласованности и преемственности действий, поскольку эстафету руководства Евросоюзом Берлин уже в первой половине 2022 года передаст Парижу.

Перевод Константина Василькевича

Источник – US News & World Report

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Евросоюз не смог согласовать бюджет из-за ухода...

На саммите в Брюсселе главы стран Европейского союза не смогли согласовать...

В НАТО призвали Россию вывести войска из Украины

В НАТО выражают обеспокоенность эскалацией конфликта на востоке Украины во вторник 18...

ЕС призвал Россию повлиять на подконтрольные военные...

Европейский Союз ожидает, что РФ полностью и немедленно использует свое влияние на...

В Европе зафиксировали первую смерть от коронавируса

Первой жертвой коронавируса в Европе стал пожилой турист из Китая, который скончался в...

Макрон: Санкции не принесли ничего позитивного ни...

Президент Франции Эммануэль Макрон признал провал антироссийских санкций, отметив,...

США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

Американские власти повышают пошлины на импортируемые из Европейского союза...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка