Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе» говорить не приходится

30 Ноября 2019 5

Озвучиваемые в последние недели Парижем и Берлином противоречивые заявления по поводу будущего НАТО и Европы подталкивают некоторых обозревателей к выводу о фундаментальном расколе в отношениях между государствами, традиционно символизирующими европейское единство.

Но вопреки громким газетным заголовкам сотрудничество Парижа и Берлина не прекращается. Иными словами, они не так далеки друг от друга, как это иногда кажется, по крайней мере, в вопросах внешней политики и безопасности - даже если шансы на достижение принципиально нового франко-немецкого взаимопонимания выглядят призрачными.

Несмотря на впечатляющие различия в стиле (а порой, и в содержании) между 41-летним президентом Макроном и 65-летней четырежды главой государства Меркель, оба лидера прекрасно осознают - необходимость консенсуса по линии Париж-Берлин по степени приоритетности превосходит все остальные вопросы.

«Ситуация не настолько напряжена и отношения не настолько расколоты, как кое-кто об этом говорит», - уверяет Франсуа Эйсбург, старший советник Международного института стратегических исследований (IISS) по европейским вопросам и бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны и МИД Франции. «Французы прекрасно понимают, что правительство Германии сейчас пребывает в состоянии паралича, а это означает, что Берлин крайне ограничен в маневрах в вопросах реализации новых амбициозных инициатив или реагирования на предложения французской стороны».

В июне 2018 года Меркель и Макрон во время встречи на окраине Берлина согласовали Мезебергскую декларацию – набор взаимных обязательств по разнообразным вопросам - от политики в сфере безопасности и обороны до проблем миграции, экономики, климата и бюджета еврозоны.

В сфере внешней политики и обороны Париж и Берлин дружно продвигают Европейскую инициативу вмешательства, в следующем месяце планируют организовать переговоры между Киевом и Москвой ради завершения конфликта в Украине, а также изучают варианты повышения эффективности действий Брюсселя во внешней политике, в том числе, путем создания Европейского совета безопасности по образцу и подобию СБ ООН. Берлин и Париж находят общий язык и в вопросе согласования планов совместного производств истребителей и танков.

На следующей неделе Макрон и Меркель встретятся на саммите 29 глав правительств стран-членов НАТО – на этот раз на окраине Лондона. Да, в повестке дня вполне могут доминировать отголоски критических замечаний президента Франции в адрес альянса (о «смерти мозга»). Но саммит также дает возможность обоим лидерам расставить точки над «i» и прийти к согласию в вопросе о том, что более тесное сотрудничество между Великобританией, Францией и Германией поспособствует укреплению безопасности Европы и НАТО.

«Неважно, останется ли Британия в ЕС - в Париже и Берлине прекрасно осознают необходимость сохранения за Лондоном одной из ведущих ролей в деле обеспечения безопасности Европы – будь то под эгидой НАТО или в каком-то ином варианте. Все внимание нацелено на то, как именно этого добиться», - поясняет один участвующих в дискуссиях британских чиновников.

&&&Госпожа Осмотрительность

С момента прихода к власти в мае 2017 года Макрон регулярно подтрунивает над неторопливостью немцев. Меркель, неизменно вынужденная в любом решении учитывать баланс пожеланий членов правящей коалиции, просто не может позволить себе энтузиазм президента Франции в вопросах масштабных реформ по широкому перечню тем - от бюджета еврозоны до пересмотра политики расширения ЕС.

Срок полномочий Меркель истекает только в 2021 году, но она не демонстрирует особого интереса к политике амбиций. Потенциал ее предположительного преемника - Аннегрет Крамп-Карренбауэр – тоже будет сдерживаться традиционной для Германии политикой достижения консенсуса.

Все это порождает у Макрона дефицит терпения, поскольку он жаждет стремительно идти вперед, но осознает - даже если его и переизберут в 2022 году, время, отведенное президенту на реализацию его видения Европы все равно будет ограничено, а без сотрудничества Берлина добиться своей цели не удастся.

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко растягивают в стороны, но потом они снова сближаются», - образно обрисовывает ситуацию один из немецких дипломатов. «Они понимают, насколько тесно связаны. А еще они знают, что приятную слуху мелодию смогут производить только вместе».

Германия займет президентское кресло ЕС во второй половине 2020 года и уже координирует с Парижем планы будущей совместной работы по обеспечению согласованности и преемственности действий, поскольку эстафету руководства Евросоюзом Берлин уже в первой половине 2022 года передаст Парижу.

Перевод Константина Василькевича

Источник – US News & World Report

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Владимир Ворожцов: «Разведение войск — не гарантия...

Украинская власть совершает ошибку, в условиях вооруженного конфликта принимая...

Бухарестский чек давно аннулирован

Стратегию национальной безопасности Украине следует строить на новых реалиях, а не на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

Точка ветвления

Превращение земли в обычный товар без необходимого земельного законодательства на...

Как главы государств Трампа высмеяли

Журналистам удалось запечатлеть на камеру беседу лидеров трех государств, делившихся...

Загрузка...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Анкара шантажирует НАТО: укрепление обороны Польши и...

Блокируя утверждение плана альянса до тех пор, пока НАТО не пойдет на уступки Анкаре,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка