Берлинский тупик

13 Января 2015 2.8

12 января в Берлине состоялся очередной раунд переговоров глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции по урегулированию украинского кризиса. Эта встреча в нормандском формате должна была, помимо прочего, подготовить почву для переговоров на высшем уровне в Астане, запланированных 15 января. Но в итоге стороны сошлись на том, что пока это преждевременно.

О том, что лидеры «нормандской четверки» встретятся в столице Казахстана, еще в конце декабря заявил Петр Порошенко. Он сказал, что переговоры 15 января «откроют его дипломатический год». Но остальные главы государств не спешили подтверждать свое присутствие. 10 января представитель Ангелы Меркель сообщил, что канцлер Германии считает встречу в Астане «преждевременной». Она возможна, только если будет достигнут прогресс в выполнении минских соглашений. А так как этого не происходит, то и встречаться незачем.

Российская сторона не была так категорично настроена и говорила о том, что «консультации продолжаются» и все еще возможно. Вероятно, в Москве все же надеялись на проведение переговоров, которые бы свидетельствовали о продолжении диалога на высшем уровне. Встреча в Берлине, на которой обсуждали реализацию минских соглашений, должна была стать определяющей, что и произошло — по итогам почти четырехчасовых переговоров было решено, что 15 января встреча в Астане точно не состоится. Впрочем, министры договорились еще поработать над ее организацией, отсрочив на несколько недель. Это решение — один из немногих конкретных результатов.

Еще одним итогом стало решение министров в ближайшее время организовать переговоры трехсторонней контактной группы под председательством ОБСЕ «с целью достижения прогресса в полной имплементации минских договоренностей, включая создания условий для эффективного прекращения огня, договоренностей об условиях для доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения задержанных». От их результативности зависит и судьба переговоров в Астане. Если учесть, что предыдущая встреча контактной группы в Минске в конце 2014 г. завершилась совершенно бесплодно, ждать переговоров главам государств «нормандской четверки», возможно, придется дольше, чем несколько недель.

Что касается других результатов берлинской встречи, их, в общем-то, не было. По крайней мере, широкой публике они неизвестны. Министры, как обычно, подтвердили приверженность выполнению минских соглашений, заключенных еще в сентябре, а также выразили «решительную поддержку быстрого и всеохватывающего мирного решения сегодняшнего кризиса, включая постоянный политический процесс». Вот только видение этого политического процесса и путей выхода из кризиса у сторон остается кардинально противоположным. Складывается впечатление, что они зашли в тупик.

Не способствовал положительным итогам и рост напряженности в Донбассе накануне переговоров. 12 января в ОБСЕ сообщили, что за последние дни увеличилось количество сообщений о нарушении режима прекращения огня. 9 января их поступило 72, а 10 — уже 111, при этом около 40 случаев было зафиксировано в районе Донецкого аэропорта. Сложно говорить о соблюдении минских соглашений и деэскалации конфликта в условиях, когда усиливаются боевые действия, а власти самопровозглашенных республик регулярно сообщают о жертвах среди мирного населения.

«Это был длинный, но — как вы могли заметить — открытый обмен мнениями с противоречиями, которые есть между нами. Расхождения во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут, который будет готовиться», — сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции по итогам четырехсторонних переговоров в Берлине.

Если говорить упрощенно, позиция Украины и Запада сводится к тому, что Россия должна вывести свои вооруженные силы и/или добровольцев из Донбасса, допустить к контролю над границей украинских силовиков и повлиять на ополченцев, чтобы те сложили оружие и вернули территорию в состав Украины. Москва же продолжает настаивать на инклюзивном диалоге, конституционной реформе Украины и прямых переговорах с представителями «народных республик».

Глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров заявил: «Растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины трудно будет договариваться по остальным вопросам. Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гумпомощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса «Донецкой и Луганской народных республик» и решение вопросов экономического возрождения Донбасса».

Успешность дальнейших переговоров сейчас, мягко говоря, неочевидна. С одной стороны, эконмический кризис, в который погружается Россия, в том числе по вине западных санкций, повышает готовность Кремля пойти на компромисс. Российские политики и дипломаты в своей риторике уже давно воздерживаются от использования таких терминов, как «Новороссия», и не говорят о независимости «ДНР» и «ЛНР». И на сей раз Сергей Лавров упомянул только «особый статус» провозглашенных народных республик в составе Украины, а не их суверенитет.

Но это, похоже, те позиции, которые Москва намерена удерживать, чтобы не потерять лицо как перед внешним миром, так и перед своими избирателями. Большая часть российского политического истеблишмента и простых граждан уверены (возможно, небезосновательно), что если «сдадут» Донбасс, то следующим шагом станет возвращение Крыма.

С другой стороны, в Киеве как не были готовы, так и не собираются вести переговоры с руководством самопровозглашенных республик. Да и у Запада, похоже, велик соблазн «дожать» ослабевшего противника вместо того, чтобы искать компромисс, который его устроит. В интервью каналу France 24 11 января Петр Порошенко заявил, что «открыт и готов искать вариант сохранения лица для устранения конфликта». «Никто в мире не хочет для России проблем», — добавил он.

Но цены на нефть продолжают стремительно падать, как и курс рубля, кредитные рейтинги РФ понижаются. В таких условиях Запад, возможно, хочет подождать, когда социально-экономическое положение в России настолько ухудшится, что сделает Москву уступчивой по всем пунктам. А вот насколько это реалистично – это уже вопрос не только из области политики, но и национальной психологии.


Загрузка...
Загрузка...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка