Бэтмен и Кеннеди — безнадежные аутсайдеры

04 Февраля 2005 0

По страницам одной апологии

Не прошло и двух недель с момента обретения Украиной нового Президента, но кардинальное отличие его от Президента старого налицо: Леонид Кучма — это живой человек, со своими недостатками и достоинствами, Виктор Ющенко — это бренд, «шлифовка и полирование» которого продолжается, невзирая на закончившуюся избирательную кампанию. Последнее подтверждение тому — выход в свет 300-тысячным тиражом книги «Віктор Ющенко: Вірю! Знаю! Можемо!»

Представляет она собой 436-страничный том (плюс 48 страниц цветных иллюстраций) в твердом глянцевом переплете на отличной бумаге, выпущенный киевским «Издательским домом «Ин Юре». Сразу видно: это вам не «Украина — не Россия» Леонида Кучмы (которая, надо отметить, появилась только под занавес президентства Леонида Даниловича). На столичном книжном рынке «Петровка» том стоит 50—60 гривен, хотя специалисты в области печати и полиграфии оценивают себестоимость одного подобного экземпляра в 15—20 гривен. Зато цена изготовления всего тиража тянет уже миллионов на четыре-пять.

Кто выделил такие деньги — известно: «Издание осуществлено при поддержке АТ «Кредит Банк (Украина)» и председателя правления банка Степана Кубива».

Книга не имеет авторов — только составители (впрочем, каждый раздел подписан). Но это и не сборник, а классическая компиляция, поскольку ссылки на первоисточники фигурируют нечасто. Отрывки из публикаций и интервью связываются одним-двумя вспомогательными предложениями — и на выходе получается квазисамодостаточный продукт. При этом если слова от первого лица закавычены (и то не всегда), то фрагменты аналитических статей, скопированные с интернет-ресурсов и печатных СМИ, представляются как собственные размышления составителей.

По жанру «Віктор Ющенко: Вірю! Знаю! Можемо!» — откровенная апология, то бишь «неумеренное, чрезмерное восхваление кого-нибудь или чего-нибудь, защита (обычно предвзятая)». Причем готовилась книга явно еще во время избирательной кампании, поскольку только одна ее печать, учитывая технические возможности издателя, должна была занять около двух недель. Это уже не говоря о собственно составлении, редактировании, корректуре и т. п.

Структурирован том по классическому принципу — вступление, после которого следуют разделы числом одиннадцать, и заключение. Рассмотрим их подробнее.

Вступление, написанное президентом концерна «Издательский дом «Ин Юре» Александром Святоцким, показательно одной фразой: «...Виктор Ющенко отказался от традиционного поведения в украинской политике — делать достоянием гласности ошибки и недостатки своих противников, или прибегать к компромату» (с.5—6). Возможно, уважаемый профессор искренне верит в свой тезис, но после прочтения даже этой книги складывается впечатление, что нынешний Президент только то и делал, что говорил об «ошибках и недостатках своих противников». В принципе так и было на самом деле, а плюс порой к Виктору Андреевичу подключались его соратники, дополняющие критику «прямыми оскорблениями».

Название первого раздела — «Сельский паренек, которому суждено было стать национальным лидером» — заставляет переворачивать страницы с почтением и даже неким благоговением (если забыть о 44%, голосовавших против его кандидатуры).

Но утверждение, что: «Возможно, оттого, что сызмала ему привили особенную любовь и уважение к матери, женщине вообще, он считает обидным празднование международного женского дня», привлечет ваше внимание надолго. Предложение по своей сути алогично. И попытка найти здесь рациональное зерно, вероятно, заставит вас вспомнить об особенностях мировоззрения Виктора Андреевича. В отечественном политикуме известно, что он не терпит, например, такого сказочного персонажа, как Снегурочка, по причине ее «чуждого происхождения». Так что вполне может быть, что и 8 Марта в этом году мы отметим в последний раз.

Надо отдать составителям должное — они щедро снабдили книгу отрывками из многочисленных интервью Ющенко, давая возможность не только понять этого человека «изнутри», но и подсказать линию поведения тем, кто будет непосредственно работать с Президентом. Оказывается, понравиться ему проще простого: «Если в кабинете чиновника вижу портрет Шевченко, у меня возникает чувство, что тут работает свой человек» (с.13).

Или вот еще интересное наблюдение: «Пасека — это большая организованная семья. Смотришь, гибнут все, а матку кормят до последнего дня» (с.14). Кто не понял намека — перечитайте еще раз.

Также неплохо бы соратникам нашего Президента узнать, что в случае торжественных дат поздравительной открыткой они не отделаются: «Когда Виктора Андреевича поздравляли с полувековым юбилеем, кто-то спросил, какой подарок он хотел бы сейчас. И знаете, что ответил юбиляр? «Домашней разведке я донес, что неплохо было бы получить мини-трактор для работы на даче» (с. 19).

Что касается лично его, то тут Виктор Андреевич декларирует полнейшую прозрачность своей жизни: «Политик должен быть под фильтром, политик должен быть под прожектором. О политике люди должны все знать, что они хотят знать, ибо политика — это публичная сфера» (с. 21).

Но вы можете даже с лупой перечитать всю книгу, но нигде, в т. ч. и в 11-м — «семейном» — разделе не найдете даже намека на Светлану Колесник — первую жену Ющенко, мать его старших детей — Виталины и Андрея. Вероятно, этой теме из-под луча «политического прожектора» удалось ускользнуть. Зато нынешняя супруга и дети от нее — в центре внимания.

Конечно же, не обойдена вниманием и экономика: «...для меня как для экономиста во многих сферах экономики существуют неоспоримые твердые правила, которые я готов отстаивать. И прежде всего перед теми, кто занимается политическим популизмом» (с. 16).

И как же обстоит дело с этим самым популизмом у нашего героя: «Сегодня под Киевом невозможно даже за несколько тысяч долларов купить гектар болота. А на моей родной Сумщине за эти деньги можно приобрести полсела» (с. 29) Видимо, это рассчитано на тех, кто еще не знает — земля под Киевом всегда будет стоить дороже, нежели под Сумами или Винницей. На то и столица.

И все же — попытки взглянуть на нового Президента критически в книге также присутствуют. Возможно, это получилось совершенно случайно.

«Воспитываясь под влиянием отцовского авторитета, он подсознательно всю жизнь будет вести «поиск отца». Сначала таким «отцом» для него был Вадим Гетьман» (человек, приведший Виктора Андреевича в мир больших финансов.«2000») (с. 43). И хотя о том, что вторым «отцом» для Ющенко стал Леонид Кучма, умалчивается, все равно возникает вопрос — выступает ли кто-нибудь в этой роли сегодня, или Президент окончательно повзрослел?

«Гетьман и Ющенко получили контроль над финансовой системой Украины, у них в запасе было доверие народа и позитивный имидж реформаторов. С таким стартовым капиталом можно было думать и про штурм самых высоких пиков власти в Украине» (с. 74—75). Интересное наблюдение — оказывается, контроль над денежными потоками в государстве был необходим для того, чтобы использовать этот фактор для завоевания президентской власти. Вот когда все начиналось!

И далее: «На протяжении длительного времени творился миф о Викторе Ющенко. Суть мифа состояла в создании соответствующего имиджа Ющенко — национально сознательного реформатора, последней надежды Украины на пути к спасению»; «Правительство Ющенко имеет немало достижений, немало позитивов. Также было немало просчетов, недосмотров. Но однозначным является то, что вокруг правительства существует устойчивый миф... Украине необходимо было во что-то верить. Она поверила в феномен Ющенко» (с. 89, 91).

Комментарии, как говорится, излишни: Ющенко-реформатор — это, оказывается, всего лишь миф.

«Стоит напомнить, что разработку Программы (имеется в виду программа деятельности правительства Ющенко «Реформы ради благосостояния».«2000») осуществлял «обиженный» Сергей Тигипко... И здесь наблюдается интересная особенность Виктора Ющенко, которую еще стоило бы исследовать аналитикам, — он мог произвести такую расстановку сил перед боем, что люди, работая на себя, фактически добавляли баллы ему» (с. 97).

Самого Виктора Андреевича, если верить книге, интересовал только один аспект — чтобы в документе обязательно присутствовал раздел о взаимоотношениях государства и церкви. А миф креп — благодаря работе других.

Читаем дальше: «Паутина корпорации ЛУКОЙЛ является настолько мощной, что рискует поглотить всю экономическую систему Украины. В то же время правительство Ющенко фактически передало в распоряжение корпорации и ее генерального директора Вагита Алакперова Калушский химкомбинат «Ориана» и Одесский нефтеперерабатывающий завод. Интересно, но к обоим объектам присматривались структуры Суркиса и Медведчука. Не действовал ли Ющенко по принципу «Назло врагам козу продам, чтобы дети молока не пили»?» (с. 115). Что еще будет продано «назло врагам»? Не потому ли стала актуальной тема «Криворожстали»?

«С Медведчуком у Ющенко давно были нелады в отношениях. Виктор Владимирович требовал не только отставки Виктора Андреевича с поста председателя Нацбанка, но и привлечения его к уголовной ответственности. Тогда на помощь Ющенко пришел Александр Волков, который нейтрализовал Медведчука (получив, правда, в сферу своего влияния банк «Украина» — «вотчину» Ющенко») (с. 120).

Что называется — «приехали». Оказывается, наш нынешний Президент стоял на пороге проблем с законом и только благодаря заступничеству тогдашнего «директора парламента» (речь о конце 1990-х) сумел избежать незавидной участи. И если правда, что «Украина» перешла к Волкову в знак благодарности за заступничество, то получается, что Виктор Андреевич действительно чувствовал за собой некую вину, и ему было чего опасаться.

Самое интересное, что данные абзацы «спрятаны» среди откровенных дифирамбов в адрес Виктора Ющенко, создавая тем самым удивительный контраст и даже определенную интригу — а что же будет дальше? Но заканчивается третий раздел — и мы опять получаем исключительно «лакировку», на сей раз — уже до конца книги. Причем поток славословия нарастает от раздела к разделу, хотя и здесь можно найти много небезынтересных моментов.

Так, в четвертом разделе, озаглавленном «Самый загадочный игрок политического пасьянса» (кстати, пасьянс — не игра, а потому игроков там не может быть по определению), привлекает внимание попытка развенчать ряд «небылиц» о Ющенко (с.142—145). Здесь причудливо переплелись действительно интересующие общество вопросы (например, происхождение и карьера нынешней супруги Президента) и откровенно надуманные:

«Небылица десятая: рост Ющенко — два метра. На самом деле рост Виктора Андреевича — 187 сантиметров. Но он все равно почти на голову выше многих украинских политиков» (с.144). К небылицам, выясняется, также относится и то, что Ющенко — счастливчик, модник и бывший спортсмен.

А еще Виктора Ющенко отличают такие черты, как «мужество, правдивость, честность, выдержка, убежденность, глубина анализа, доверие и ясность взгляда» (с. 154—170; на аргументацию каждой черты отводится по 1—2 страницы). Бэтмен, Супермен, Джеймс Бонд, а также Эйнштейн с Джоном Кеннеди и Уинстоном Черчиллем на таком фоне выглядят безнадежными аутсайдерами.

Пятый раздел — о внешнеполитических взглядах Ющенко. Он почти полностью состоит из цитат Президента, пересказывать которые нет смысла, поскольку контуры его международной политики были очерчены на протяжении первых двух недель президентства: с Европой — дружим, Россию — терпим.

Раздел шестой — избирательная кампания. Обращает на себя внимание один момент — попытка заранее блокировать вполне вероятную уже в ближайшем будущем ностальгию страны по президентству Леонида Кучмы: «Нас ожидают настойчивые попытки штучно формировать восприятие эпохи Кучмы... Важно не допустить создания официального мифа, удобного для идейных и моральных наследников второго Президента» (с. 219, 220).

Фраза эта принадлежит Александру Дергачеву, представляющему Институт политики. Жаль, что автор не уточнил, в чем будет выражаться это «недопущение».

Раздел седьмой — «Запрещенный прием» — посвящен истории отравления Виктора Ющенко, естественно, в интерпретации исключительно президентской стороны.

Раздел восьмой — пересказ избирательной программы Ющенко «Десять шагов навстречу людям».

Раздел девятый — о ближайшем окружении: Тимошенко, Зинченко, Плющ, Бессмертный, «нашеукраинские» бизнесмены. Хотя все равно доминирует Виктор Ющенко, который «всегда исповедовал мудрость «не сотвори себе кумира». А когда он слышит, как на Майдане тысячи людей скандируют его фамилию, смотрит на это как на проявление людьми идеи» (с. 313). Хочется добавить — на пути к официальной канонизации.

Есть в книге в разделе с многозначительным названием «В жизни, как в песне: есть голос — поешь, нету — подпеваешь» и абзац, который может дополнить серию анекдотов о наших политиках.

В конце прошлого года на одном украинском интернет-ресурсе появилась перепечатка зарубежной статьи о Юлии Тимошенко. При переводе в одном абзаце была допущена стилистическая ошибка. С этой ошибкой, но без ссылки на первоисточник статья перекочевала и в рассматриваемую нами книгу: «Теперь Юлия живет с дочерью, двумя домработницами, и, время от времени, молчаливым охранником» (с. 316).

В книге есть и другие места, вызывающие улыбку. Словом, перед нами миф в духе времени, приправленный анекдотами.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка