Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден довольствоваться поездкой в Украину

19 Августа 2019 4.6

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен прогулке по минному полю

Примерно за две недели до апрельских выборов* Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон: президент Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Неделей позже премьер был уже в Москве, где президент Путин передал ему останки израильского солдата Захарии Баумеля (сержант пропал без вести в Ливане 37 лет тому назад).

Четко выверенное время этих визитов свидетельствовало об авторитетности премьер-министра как государственного деятеля. Именно на этом статусе он старательно акцентирует внимание избирателей в преддверии повторных парламентских выборов, назначенных на сентябрь.

В качестве напоминания об этом событии на здании штаб-квартиры «Ликуд» в Тель-Авиве еще с июля красуются огромные плакаты, на которых Нетаньяху обменивается рукопожатиями с Трампом и Путиным.

Но в этот раз встреч с ними не будет: с понедельника премьер находится в Украине, а через две недели ему предстоит визит в Индию с целью встречи с третьим лидером, изображенным на плакатах «Ликуд», -- премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Естественно, Индия – это стремительно развивающаяся держава мирового уровня, обладающая вторым по численности населением на планете, но так и хочется напомнить: Украина и Индия – это вовсе не США и Россия. Штаб Нетаньяху пытался договориться о повторных встречах с Трампом и Путиным, но сегодня, похоже, Вашингтон и Москва демонстрируют существенно меньшую степень открытости.

Трамп все так же поддерживает Нетаньяху, но неспособность премьера добиться победы в апреле его явно разочаровала – этот факт и объясняет снижение интереса Трампа к проекту по переизбранию Нетаньяху.

Вот и Путин не желает выступать в роли статиста в избирательной кампании, в ходе которой именно русскоязычному сообществу Израиля суждено стать ключевым полем битвы между Нетаньяху и его противником -- уроженцем Молдовы Авигдором Либерманом.

Подчиненные премьер-министра попытались ускорить работу над иерусалимским мемориалом в честь жертв блокады Ленинграда -- с тем чтобы успеть пригласить Путина на его открытие в нужное время, но усилия оказались тщетными. Российский лидер вполне может посетить церемонию открытия и в следующем году, но Нетаньяху, возможно, премьер-министром уже не будет.

Украинские пенсии

А пока Нетаньяху приходится довольствоваться – говоря словами одного из индийских дипломатов -- «возможностью сфотографироваться» с Моди, а также первой личной встречей с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Учитывая отсутствие в графике встречи с Путиным, визит в Киев выглядит интригующей альтернативой, особенно если вспомнить, что все минувшее десятилетие Нетаньяху старательно преуменьшал значимость прочных отношений Израиля с Украиной, опасаясь гнева Путина.

Нетаньяху никак не мог решиться на короткий двухчасовой перелет до Киева. Пока Запад единодушно осуждал российское вторжение в Восточную Украину и аннексию Крыма, Израиль упорно отмалчивался. Три месяца назад на инаугурацию Зеленского Израиль не отправил даже министра, ограничившись присутствием посла на церемонии приведения президента к присяге.

Теперь Нетаньяху вылетел в Киев исключительно по одной причине. До его советников внезапно дошло: далеко не все русскоязычные жители Израиля граждане России, и многие из них не принадлежат к числу поклонников Путина. В ходе яростной битвы с Либерманом за голоса избирателей любые средства хороши.

Более всего упомянутую категорию избирателей (особенно пожилых людей) тревожит проблема выплаты им пенсий теми странами, где они жили и работали большую часть своей жизни.

Для многих из них такой страной остается Украина. Нетаньяху надеется заручиться хоть какими-то гарантиями Зеленского по пенсионному вопросу. Впрочем, ценность подобных обещаний (даже если они и будут даны) выглядит сомнительной, поскольку избранный парламент не приведен к присяге, а новое правительство еще не сформировано.

Поездка в Украину равнозначна прогулке по дипломатическому минному полю, ведь принимающая Нетаньяху сторона пытается убедить его в необходимости почтить память жертв Голодомора -- рукотворного голода начала 1930-х годов, унесшего жизни миллионов украинцев. А вину за Голодомор многие украинцы возлагают на бывшее советское руководство. И это новый источник напряженности в отношениях с Москвой, и Нетаньяху может оказаться втянутым в противостояние.

Сегодня и Израилем, и Украиной руководят временные правительства. Учитывая деликатный характер отношений и их вероятные последствия для связей с Россией, выбор времени для визита в Киев выглядит, пожалуй, максимально неудачным. Никаких существенных договоренностей достичь не удастся, а любой поспешно организованный визит потенциально чреват огромными издержками.

Но предвыборные соображения неизменно остаются наиболее приоритетными. Неопытный и отчасти изолированный Зеленский искренне рад возможности обеспечить нужный фон – в конце концов, визитами иностранных гостей он не избалован.

Штурм кабины пилотов

Нетаньяху нуждается в фотосессиях с коллегами, а для Сары Нетаньяху киевский визит может стать одним из последних шансов на прием, достойный представителей королевской семьи.

Инциденты зафиксированы еще до приземления лайнера премьера в Киеве – в т.ч. необъяснимая четырехчасовая задержка вылета. Чуть позже, по информации израильского «12 канала», разгневанная Сара попыталась взять штурмом кабину пилотов – оказывается, она не услышала в предполетном объявлении обращенного к ней приветствия командира воздушного судна. Но все это типичные для подобных поездок ситуации. Вопрос лишь в том, не следует ли нам ожидать чего-то большего.

Индия – на фоне неоднозначного решения Моди о лишении Кашмира статуса автономии – нуждается в международной поддержке. И прием Нетаньяху накануне выборов выглядит полезной возможностью. Речь идет о встрече двух лидеров-националистов, в данный момент находящихся явно не на пике популярности.

Станут ли эти поездки последними визитами Нетаньяху на посту премьер-министра? Если выборы 17 сентября увенчаются очередным тупиком, ему будет еще сложнее поддерживать имидж подлинного лидера. Он все еще надеется отправиться на Генассамблею ООН уже через неделю после выборов. В случае его неожиданной победы и обретения правым религиозным блоком единоличного большинства в парламенте Нетаньяху вполне может ожидать триумфальная поездка в Нью-Йорк.

Кто знает, может быть, Трамп даже соизволит встретиться с ним. Но в случае неудачи Нетаньяху, скорее всего, все время придется уделить попыткам формирования хоть какой-то коалиции (а также подготовке к предварительным судебным заседаниям в компании со своими адвокатами), и в этой ситуации ему будет не до вояжей за рубеж.

Перевод Константина Василькевича

Источник - Haaretz


*После состоявшихся 9 апреля выборов в кнессет (парламент Израиля) премьер-министру Биньямину Нетаньяху не удалось сформировать правящую коалицию, что стало первым подобным прецедентом в истории страны. 30 мая кнессет проголосовал за самороспуск и проведение досрочных выборов (назначены на 17 сентября 2019 г.). Т.о. промежуток между выборами в 21-й и 22-й созывы кнессета – самый  короткий в истории израильского парламентаризма.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США потратят миллиард на энергонезависимость...

США потратят миллиард долларов на борьбу с зависимостью Европы от российского газа

Журналистка утверждает, что нашла «настоящую» мать...

Польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих, которая почти 15 лет работала в России,...

США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

Американские власти повышают пошлины на импортируемые из Европейского союза...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

К президенту положительно относятся больше...

Большинство украинцев (57,2%) позитивно положительно относятся к президенту Украины...

Выборы в ОТГ проведут одновременно с местными...

Центральная избирательная комиссия внесла изменения в постановление о порядке...

Загрузка...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Мышеловка, в которой не будет сыра

Чтобы вовлечь Украину в противостояние с Китаем, Вашингтон готов сделать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка