Без восстановления экономических отношений с Россией из кризиса Украине не выйти

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 04 Января 2015 4 4.9

На своей итоговой пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк констатировал огромный спад в украинско-российском товарообороте.

«У нас двукратное падение объемов торговли с РФ. Это происходит не первый год, и в кратчайшей перспективе Россия выйдет из основных торговых партнеров Украины», — сообщил Яценюк.

Слушая его, могло сложиться впечатление, что падение украинско-российского товарооборота это некая давняя тенденция, чуть ли не объективный процесс, никак не связанный ни с нынешней ситуацией на Украине, ни с курсом, проводимым майданным режимом. Но это, мягко говоря, не так.

На самом деле «не первый год» — это всего лишь третий год, а если говорить об активном сокращении товарооборота, то второй. Более того, не случись майдана и госпереворота в феврале, есть все основания заявлять, что в 2014 г., имел бы место существенный рост товарооборота между Украиной и Россией. И уж, конечно, Украина не имела бы нынешнего экономического провала, а завершила бы 2014-й ростом ВВП. Вопрос только, каким именно – +1,5—2% (как предрекали осенью 2013-го в МВФ, Всемирном банке и мировых рейтинговых агентствах) или даже больше (в свете выгоднейших для Украины договоренностей Путина — Януковича).

Так вот о товарообороте между Украиной и Россией. Он неизменно коррелировал с уровнем политических отношений между Киевом и Москвой.

Вспомним 2010 год. К власти приходит команда Януковича. Первые месяцы новой власти характеризуются резким потеплением украинско-российских отношений – Харьковские соглашения, частые встречи президентов Януковича и Медведева, едва ли не совместное празднование 9 Мая. И…

И рост товарооборота не заставил себя долго ждать. За январь — апрель взаимный товарооборот вырос на 86%!!! Абсолютный рекорд за все годы, начиная с 1991-го.

5 июля 2010-го тогдашний российский премьер Владимир Путин объяснял причины столь резкой активизации экономических связей: «С новым президентом и правительством Украины мы вышли на очень высокий уровень межгосударственный контактов». «Мы снимаем искусственные барьеры, которые мешали конструктивному сотрудничеству, – отмечал он. — Мы готовы использовать возможности украинских машиностроительных заводов для выполнения контрактов по строительству и модернизации АЭС как в наших странах, так и на рынках третьих стран… в судостроении Россия заинтересована использовать украинские верфи не только для ремонта, но и для совместного производства судов… Россия и Украина договариваются о создании на базе российской Объединенной авиационной корпорации и украинской корпорации «Антонов» совместного предприятия для продвижения самолетов семейства «Ан» на внешних рынках». И т. д. и т. п.

В целом же по итогам 2010 года объем взаимной торговли товарами и услугами между Украиной и Россией увеличился в 1,6 раза — на $15,3 млрд., и достиг $41,5 млрд.

В 2011 году товарооборот между обеими странами продолжил рост на 40% ,превысив $50 млрд. (рекорд за все время независимого существования наших государств). Тоже весьма существенная цифра.

Если бы не эта проклятая (у меня для нее нет другого слова) евроинтеграция – рост взаимного товарооборота продолжался бы и дальше.

Однако уже в 2012-м стали сказываться противоречия между внешнеэкономическими курсами Украины и России. Киев настаивал на своей «безальтернативной евроинтеграции», Россия реагировала соответствующим образом, регулярно озвучивая предупреждения относительно сворачивания экономического сотрудничества и отмены преференций для Украины.

Товарооборот между Украиной и Россией сократился на $5 млрд. Это по большей части было вызвано снижением закупок российского газа Украиной и транзита голубого топлива из России в Европу посредством украинской ГТС. Но и сам факт того, что роста товарооборота не произошло (хотя к этому были объективные предпосылки), должен был стать для Украины тревожным звонком. Увы, не стал.

Можно сказать, что 2012-й был годом некоего выжидания (прежде всего в Москве) – что решит Киев с соглашением об ассоциации с ЕС.

А Киев в 2013-м продолжал на всех парах мчать в Европу. И как результат такой политики: за первые три квартала произошла «экономическая катастрофа», как выразился Николай Азаров, — падение товарооборота между Россией и Украиной составило 25%.

Украине можно прямо сейчас начинать резать на металлолом свою промышленность. Ибо без российского рынка она все равно не выживет

Украине можно прямо сейчас начинать резать на металлолом свою промышленность. Ибо без российского рынка она все равно не выживет

В конце концов власть одумалась – Виктор Янукович решил воздержаться от подписи под соглашением об ассоциации с ЕС. Были достигнуты договоренности с Россией – Она открывала для Украины кредитную линию на $15 млрд. (причем не ставя драконовских антисоциальных условий, как это делает МВФ), резко снижала цену на газ – до $268,5, гарантировала развитие кооперационных украинско-российских проектов (читай: загрузку украинских промышленных мощностей и возможность заработать на российском рынке).

Т. е., повторюсь, если даже до этих договоренностей все прогнозировали 1,5—2% роста ВВП Украины, то с учетом соглашений Януковича — Путина рост ВВП в 2014 г. однозначно был бы куда более весомым, чем 1,5—2%. Но произошло то, что произошло.

И Яценюк – как один из «героев майдана» — несет полную ответственность и за обвал ВВП, и за сокращение украинско-российского торгового оборота.

Экономический спад, финансовые проблемы (включая валютные поступления), увеличение долговой ямы, пустая госказна, замораживание социальных программ сокращение рабочих мест и многие другие негативные явления – это в т. ч. следствие указанного г-ном Яценюком двукратного сокращения объемов украинско-российской торговли.

Скажем больше. Падение торгового оборота между нашими странами, тенденции к сокращению или полному разрыву экономических и хозяйственных связей – это для Украины означает тупик в поиске выхода из кризиса.

Если ситуация в украинско-российских отношениях, включая их торгово-экономическую составляющую, будет развиваться согласно тенденция 2014 г., Украина не имеет ни малейших шансов преодолеть кризис.

Ныне многие витают в облаках, предаваясь иллюзиям и ожидая, что ситуация в экономике вот-вот пойдет на поправку, кризис закончится и начнется восстановление… Не закончится и не начнется!

Заблуждаются и те, кто пытается экстраполировать на нынешнюю ситуацию кризисы начала-середины 90-х и 2008—2009 гг. Мол, тогда выбрались и сейчас выберемся… Не выберемся! Природа кризисов совершенно разная. В 90-е – переход от плановой экономики к рыночной и разрыв советских народно-хозяйственных связей (но при наличии шансов на их восстановлении и при колоссальном запасе прочности, доставшемся от СССР). Кризис 2008—2009-го для Украины – это последствия общемирового кризиса.

Нынешний кризис чисто украинский, вызванный майданом, «революцией швондеров-шариковых» (по недоразумению именующих себя европейцами) и последствиями февральского госпереворота.

И не видно не то что луча света в конце кризисного тоннеля, но даже проблеска. И не будет видно до тех пор, пока не начнется восстановление украинско-российских экономических связей. Причем делать это необходимо в самое ближайшее время – в течение 2015 года. Ибо далее будет поздно.

Затягивание паузы приведет к необратимым последствиям. Российские рыночные ниши, прежде занимавшиеся украинскими производителями, будут заняты другими – и отвоевать их будет крайне сложно, если вообще возможно. В России на полную мощь заработают программы импортозамещения, а если будут вложены средства на запуск новых производств, являющихся аналогами украинских, то даже после восстановления отношений (надеемся, что через какое-то время это все-таки произойдет) для украинских товаров не будет места на рынке России.

Наконец, ряд простаивающих или сокративших производство до минимума отечественных предприятий обанкротятся, растеряют высококвалифицированные кадры и будут попросту не в состоянии восстановить свою работу в прежнем виде.

Подбивая итоги 2014-го, эксперты печально шутили, что Украине, если она уходит от России, можно прямо сейчас начинать резать на металлолом свою промышленность. Ибо без российского рынка она все равно не выживет.

Например, президент Украинского экономического центра Александр Охрименко на пресс-конференции 21 декабря, ссылаясь на данные Госстата, отмечал, что от кризиса более всего пострадало машиностроение. «Я так полагаю, что в максимальном выигрыше окажутся те, кто скупит по дешевке машиностроительные заводы, продаст их как металлолом и построит бизнес-центры. Машиностроение полностью обваливается, и в сегодняшней ситуации остается только порезать предприятия на металлолом. Пока цена на металл хорошая. Потом в будущем они вообще никому не будут нужны».

В частности, он предложил порезать на металлолом знаменитое киевское авиапредприятие «Антонов». «Если мы ушли от России, а мы фактически заявили об этом и действуем, то понятно, что его на сегодняшний день надо закрыть — хотим мы этого или нет. «Боинг» — хорошо, но это конкурент советского ВПК. И все разговоры о какой-то кооперации с ним – это нереально. Зато на этом месте получится хороший микрорайон».

К КБ «Антонов» можно добавить КБ «Южное» и «Южмаш» — также оказавшиеся в огромных долгах и прекратившие производство.

Вся высокотехнологическая сфера Украины – если не будут переломлены тенденции в украинско-российских отношениях – загнется в самое ближайшее время. На рынках Европы продукции украинского машиностроения делать нечего.

Что до перестройки отечественной экономики с тем, чтобы переставить ее на европейские рельсы, то уместно напомнить, цифры, приводившиеся прежней властью (причем в момент, когда Янукович с Азаровым планировали подписать соглашение об ассоциации с ЕС): 150 млрд. евро.

И это цифра, которая рассчитывалась в 2012 г. в нормальной и стабильной экономической ситуации. С учетом того, что произошло за истекший период, и особенно в 2014-м, полагаю, указанных 150 млрд. евро будет уже маловато.

Надо ли говорить, что таких денег нет и не будет. Украина не может наскрести по миру даже средства, необходимые для латания дыр в бюджете и реструктуризации старых долгов. А что уж говорить о дополнительных сотнях миллиардов! Я уж молчу о том, что для перестройки экономики под сугубо европейский вектор, «без России», необходимо время – 10—15 лет, и это еще самые оптимистичные сроки.

Поэтому еще раз повторимся: все надежды на то, что Украина каким-то образом выйдет из экономического кризиса, не восстановив отношений с Россией, это призрачные иллюзии, которым не суждено сбыться.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

Загрузка...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Корова, трактор, гербицид!

Фермер не может быть локомотивом экономики, это затратный для страны социальный...

Чего добивается Америка от Украины

США необходимо обеспечить долгосрочную политическую стабильность в Украине, но...

Перелетные сварщики

Ключевым фактором миграции является неудовлетворенность. В Украине своей жизнью не...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Deev
03 Июля 2015, Oleg Deev

И ты, Брут!!! продался москалям.

Конечно, поражают темпы экономического развития постмайданной европейской страны.
Но главное - путь в Европу, прочь от ватной России. Здобудем!

- -1 +
Vladimir Bannikov
11 Января 2015, Vladimir Bannikov

Лаконично и по существу. Как, впрочем, всегда у Лозунько. Респект !

- 22 +
Анатолий Гонтар
06 Января 2015, Анатолий Гонтар

В дополнение к материалу - Кабмин предложил с 1.01.2016 срочно перейти на европейские стандарты в экономике!!?? Кому они теперь нужны? Да и чтобы перейти, их надо иметь. То есть разработать и утвердить. А это колоссальная работа не одной тысячи высококвалифицированных специалистов. Или привлечем Ляшко с вилами? "Не трать, куме сыли, спускайся на дно!"

- 46 +
Богдан Сташинский
11 Января 2015, Богдан Сташинский

Не на дне как раз самая работа, что бы копать, копать и еще раз копать.

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка