Безбашенная Америка

21 Марта 2003

Безбашенная Америка

Сергей ЛОЗУНЬКО

А начиналось все как будто борьбой с терроризмом. Мир, ужаснувшийся 11 сентября, в едином порыве выразил поддержку Америке в этом благородном (как всем тогда казалось) начинании. Мало кто обращал внимание на риторику Буша и его команды — о резком увеличении военных расходов, об уничтожении террористов по всему миру, об «оси зла» и «черных списках».

Мир захлестнули эмоции, в которых растворилась суть проблемы, истинные причины, питающие терроризм: на Земле около половины (!) населения постоянно недоедают, не умеют читать и писать, никогда не получали (и при существующем положении не получат в течение всей жизни) медицинской помощи. А, к примеру, США (4% жителей планеты) потребляют 50% всех мировых ресурсов. И, судя по всему, отказываться от положения мирового «супернасоса» не намерены...

О бен Ладене и его «Аль-Каиде» в последнее время практически и не услышишь. На роль главного террориста режиссеры из Белого дома назначили Саддама Хусейна. Происходящее мало похоже на войну с терроризмом. Это борьба США за свои геополитические интересы, прикрываемая фразами о свободе и демократии. А мир пожинает результаты.

Такую простоту (ту, что хуже воровства) и голый цинизм, которые мы наблюдаем в последние месяцы, трудно было даже представить. Международное право стало объектом торговли, причем ведущейся в открытую, без стеснения. Мировая пресса обсуждает, хватит ли Турции тех миллиардов, что готовы заплатить США. Вашингтонская дипломатия активно обхаживает государства, входящие в состав Совета Безопасности ООН — своего рода международный суд присяжных. Иными словами, эмиссары Белого дома предлагают этим присяжным «взять на лапу» — финансовую помощь, кредиты или отсрочку выплаты долгов. Другим обещают закрыть глаза на нарушения демократии в их странах. Причем взятки предлагаются публично, через СМИ. Американский посол в России А. Вершбоу советует Москве задуматься. О чем? Нет, не о такой «мелочи», как международное право, а об экономических интересах в Ираке (в «американском» Ираке, который будет после войны), о вступлении в ВТО, об отмене поправки Джексона-Веника... А если законопослушные присяжные заседатели «не берут», раздражая своей принципиальностью и неуступчивостью вашингтонских «светочей демократии», то «парад-алле» можно сыграть и без них. Тем более, что в этом плане лед тронулся еще в 1999-м, когда бомбили Белград.

Даже если бы американцам удалось с помощью всевозможных подкупов и посулов убедить СовБез принять новую резолюцию — разве это означало бы соблюдение международного права? Чего стоит закон, который можно купить? Агрессор — это агрессор, под каким бы «соусом» он ни подавал свои действия.

Американцы раскололи Европу и мировое сообщество, ослабили роль международных организаций, в первую очередь ООН. Ни одна страна не чувствует себя в безопасности. Закон больше никого не защищает. При этом не дает покоя одна мысль: надеяться на самих себя и вооружаться. Да и с какой стати независимые государства должны взирать на Вашингтон: что, мол, там скажут и как решат?

Главная цель политики нераспространения ракетно-ядерных вооружений — предотвращение военных угроз и мировой напряженности. При этом ядерные государства, в первую очередь члены СовБеза ООН, выступали гарантами неприкосновенности странам, которые добровольно отказались от намерений заполучить оружие массового поражения. Но кто теперь поверит в эти гарантии? Разрушить доверие легко. А вот на завоевание его понадобятся десятилетия. Малые и средние страны поставлены в положение полной неопределенности. И не только они. В ситуации, когда невозможно прогнозировать дальнейшее развитие событий, в растерянности пребывают все — даже те, кто долгое время являлся близким союзником Вашингтона.

Нанесен грубый удар по демократическим ценностям. Ведь их олицетворяли именно США и западный мир. Действия американцев и государств, их поддерживающих, — лучший аргумент для тех, кто не хочет развивать демократические институты в своих странах. Представьте, что сейчас вещает северокорейскому народу товарищ Ким Чен Ир.

Такие моменты — самое время для левых снимать сливки. Электоральные проценты сами плывут к ним в актив. И ведь не потому, что коммунисты такие уж приверженцы соблюдения всевозможных прав. А потому, что США под «демократическую дудочку» начинают войну, рекламируя тем самым всех последовательных антиамериканистов. Вот и Наталья Витренко напомнила о себе. И со своих скудных пролетарских достатков «наскребла» на билет до Багдада...

В ситуации, когда к социально-экономическим трудностям в странах Азии, Африки и Ближнего Востока добавляется еще и международно-правовой беспредел, разговоры об уменьшении угрозы терроризма лишены всякого смысла. Эта опасность лишь возрастает. В первую очередь потому, что возникает чувство безысходности. Именно в такой среде фанатики и экстремисты всех мастей находят себе сторонников, последователей и исполнителей. Войны и хаоса боится тот, кому есть что терять.

Терроризм — самый дешевый способ нанести урон врагу. Чтобы построить какой-нибудь объект, нужны десятки миллионов долларов. Чтобы взорвать — достаточно нескольких тысяч. Так что рассчитывать на свою экономическую и военную мощь не стоит даже США.

Но самое главное — одолеть терроризм мир может только сообща. В нынешней ситуации говорить о единой коалиции не приходится. Более того, наверняка появятся сторонники террористов. Чем больше антипатий будет вызывать своими неуклюжими действиями Америка, тем больше симпатий достанется тем, кто с ней борется. Вспомните кадры с Ближнего Востока после ударов по ВТЦ — арабы танцевали и выходили на праздничные демонстрации. Они были движимы ненавистью к США. Неужели нужно довести весь мир до такого состояния?..

Выступая после терактов 11 сентября, Буш предупредил, что борьба с терроризмом продлится не менее 10 лет. Если следовать американским планам, мы наблюдаем только начало.

Однако в мире чувствуется и протрезвление. И это позволяет надеяться, что конца света мы все-таки не увидим.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка