Безумие на рельсах

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

На перегоне Баронская — Мануиловка Донецкой дороги вследствие разгрузки вагона с металлоломом во время движения поезда и попадания груза на рельсы произошло крушение двух грузовых составов. Это привело к гибели машинистов, потере 37 вагонов, двух локомотивов, разрушению 600 метров железнодорожного полотна. Преступление совершили три несовершеннолетних жителя Луганской области. По предварительным данным, убытки составляют около 2 млн. гривен.

Ежегодно по железнодорожным магистралям Украины перевозится около 700 млн. тонн различных народнохозяйственных грузов. Их сохранность обеспечивают подразделения Управлений МВД по борьбе с преступными посягательствами на транспорте.

Криминогенная ситуация в сфере грузовых перевозок остается сложной: продолжаются разукомплектования подвижного состава, хищения металлолома, проката, ферросплавов, горюче-смазочных материалов. Почти половина всех зарегистрированных краж в особо крупных размерах совершена на Одесской и Приднепровской железных дорогах.

На станции Хутор-Михайловский ЮЗЖД задержана группа, в состав которой входили пять железнодорожников: составитель поездов и работники военизированной охраны во главе с начальником караула. По предварительному сговору они похитили 20 аккумуляторов и 40 запасных колес к автомобильной технике. Во время следствия была доказана причастность этой группы к совершению еще 13 краж грузов.

На станции Запорожье-Левое за кражу двух тонн чугуна из полувагонов задержаны трое ранее судимых и четверо несовершеннолетних. Действовавшая на той же станции другая группа за три месяца совершила пять краж металла с подвижного состава на общую сумму более 10 тысяч гривен. Преступники получали «наводку» от железнодорожников, в частности, помогала им и локомотивная бригада. Все соучастники арестованы, их ждет суд.

Хищения лома и проката совершаются не только во время технологических остановок грузовых поездов, но и в процессе их движения, что иногда приводит к авариям составов, материальному ущербу и даже к гибели людей.

На Приднепровской железной дороге попадание похищенного груза на колею привело к сходу вагонов на перегоне Янцево — Вольнянск. К ответственности вновь привлекаются подростки, жители Запорожской области.

Самые большие убытки от краж грузов нанесены Одесской железной дороге — 7,5 млн. гривен (возмещено 4,5 млн.).

У транспортных подразделений милиции возникла проблема сохранности во время транспортировки ферросплавов — сырья для производства высококачественной металлопродукции. После проведения оперативных мероприятий была раскрыта многочисленная группа преступников, которые в малонаселенных местах во время движения поездов с помощью альпинистского снаряжения забирались на открытый подвижной состав и оттуда сбрасывали ферросплавы на землю, подбирали их и загружали в автомобили.

После задержания у злоумышленников изъяли мобильные телефоны, с помощью которых они поддерживали между собой связь, а также радиостанции-сканеры, настроенные на частоту раций подразделений транспортной милиции. Эти технические средства позволяли преступникам долгое время оставаться безнаказанными. Но теперь, конечно, им придется отвечать по всей строгости закона.

К сожалению, забот у службы по борьбе с преступными посягательствами на грузы год от года не становится меньше. Однако ее работники делают все возможное, чтобы навести порядок на дорогах.

Редакция поздравляет сотрудников Управления транспортной и специальной милиции МВД Украины, а также их шефа полковника Петра Прокопова с очередной годовщиной со дня основания структуры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка