Билл Клинтон о себе

16 Июля 2004

Билл Клинтон о себе

Тарас МИНИН

Интерес к экс-президенту в Америке по-прежнему велик: сравнение явно не в пользу Джорджа Буша. И все же труд, изложенный на тысяче страниц, читателей разочаровал. По стилю он напоминает автобиографию, обремененную массой незначительных деталей, в которой ничего не сказано о главном.

Автор начинает жизнеописание с первого младенческого крика. «Я появился на свет ранним утром 19 августа 1946 г., — сообщает он, — под ясным небом после летней грозы от овдовевшей матери в госпитале Джулия Честер в городке Хоуп с населением шесть тысяч жителей, расположенном на юго-западе штата Арканзас, в тридцати трех милях к востоку от того места, где Техас граничит с Тексарканой».

Далее месяц за месяцем, а иногда и день за днем Уильям Джефферсон Клинтон все так же обстоятельно прослеживает собственные детство, юность, студенческие годы, короткую преподавательскую карьеру, многочисленные политические кампании, одна из которых привела его в Белый дом.

Выяснив массу подробностей — к примеру о том, что один из преподавателей Йельской юридической школы «съедал яблоко целиком, включая сердцевину», что невероятно удивляло будущего президента, — читатель вправе рассчитывать на пикантные подробности скандала, связанного с Моникой Левински и ее знаменитым синим платьем.

Вопреки ожиданиям интрижку в Овальном кабинете Клинтон оставил без внимания. Эта страница биографии изложена в телеграфном стиле: 15августа 1998 г. признался во флирте жене и дочери, после того как в январе отверг наличие такового, а также публично извинился перед членами кабинета 10 сентября. «Во мне проснулись старые демоны», — констатирует мемуарист, очевидно, намекая на многочисленные сексуальные грехи, о которых в свое время трубили все газеты мира. Сам же Клинтон откровенничать на эту тему не желает.

Зато с умилением вспоминает о том времени, когда мечтал оказаться на месте швейцара в нью-йоркском отеле Плаза. «Швейцары носят красивую униформу и ежедневно встречаются с интересными людьми со всего света», — так объясняет он свое незатейливое желание.

Мечта сбылась в лучшем виде. Автору воспоминаний удалось встретиться с Манделой, Блэром, королем Хусейном, Шираком, Кардосо и многими другими известными личностями не в качестве швейцара. Однако этот, президентский, период его жизни изложен невнятно. Не вдаваясь в детали, экс-глава государства сообщает, что считает себя серьезным политиком и прогрессивным реформатором, который искренне желает улучшить жизнь простых людей и знает, как это сделать.

Так ли уж необходимо американцам знать название госпиталя, в котором родился Клинтон, и точное местонахождение города Хоуп, если об основных вехах его пути упоминается вскользь? — недоумевают литературные критики. Очевидно, редактор не решился вмешаться в текст, вышедший из-под пера столь известного человека. Вот и получилось, что за деревьями не видно леса.

Изданные в США мемуары Билла Клинтона «Моя жизнь» разошлись тиражом 400 тыс. экземпляров.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка