Блеф и нищета президента

20 Июля 2018 4.8

Последняя на текущей сессии пленарная неделя Верховной Рады началась спокойно, практически ничего не напоминало о демарше фракции БПП, накануне заявившей, что не вернется в зал заседаний, пока не будет рассмотрен вопрос о новом составе Центральной избирательной комиссии.

О несостоявшемся шантаже

Разве что, как сообщил журналистам председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов по итогам консультаций лидеров фракций и групп с председателем парламента Андреем Парубием: «Мы добились: вопрос обновления Центральной избирательной комиссии возвращен в повестку дня на четверг. Продолжаются консультации, мы работаем». По его словам, позиция БПП заключается в том, что вопрос ЦИК ключевой на этой пленарной неделе. 

Позиция Рады по вопросу ЦИК была бы по сути «сигнальным» голосованием относительно того, насколько президент сохраняет контроль над политической ситуацией не только в парламенте, но и в стране в целом, – удастся ли продавить состав ЦИК, близкий к тому, что был провален на минувшей неделе, будет ли он носить компромиссный характер, либо же президенту только позволят сохранить лицо, а может, не будет даже этого.

В результате фактически оказался реализован последний вариант: вопрос действительно обсуждался, причем под самый занавес, вечером в прошлый четверг (12 июля), консультации и дискуссия в зале продолжались до самого конца, пока ровно в 18.00 спикер Парубий не сообщил, что голосования не будет. И – никаких демаршей со стороны президентской политсилы.

Т. о., стало очевидно, что все эти уходы из зала, распространение слухов о роспуске Рады, к которому склоняется-де президент, были даже не шантажом (этот термин подразумевает реальную угрозу), а блефом, который на оппонентов не произвел абсолютно никакого впечатления.

Издание «Страна» приводит слова одного из депутатов от БПП, что еще в начале июля на Банковой обсуждался сценарий, как реагировать, если депутаты все равно провалят обновление ЦИК. Якобы на встрече Порошенко с частью фракции БПП проговаривалась идея выхода из коалиции и реализация сценария с досрочными парламентскими выборами. Но и от этого сценария на Банковой решили отказаться.

«Президент пока передумал. Порошенко верит, что он и так выиграет выборы, – говорит «Стране» тот же собеседник. – Но если после каникул президент почувствует, что что-то пошло не так, то у него есть время на перевыборы до середины декабря. Звучали еще предложения проводить президентские выборы параллельно с парламентскими, но не придумали, как это оформить юридически».

На будущей сессии, которая начнется 4 сентября, юридически корректно распустить парламент. Сделать это не просто, но, думаю, все-таки возможно. Напомню, что по Конституции досрочные выборы Рады запрещаются не за полгода до выборов президента и парламента, а в последние полгода их полномочий. Инаугурация Порошенко, как известно, состоялась 7 июня, а согласно ст. 103 Конституции президент избирается сроком на 5 лет.

С другой стороны, согласно ст. 104 Основного Закона новоизбранный президент вступает в должность не позже чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Выборы же, согласно Конституции, должны пройти в последнее воскресенье марта, т. е. 31-го числа 2019 г. А второй тур выборов проводится через 3 недели после первого, в данном случае -- 21 апреля. Но это уже норма не Конституции, а закона о президентских выборах, и она может быть изменена. Также норма данного закона устанавливает, что на подведение итогов выборов Центризбиркому дается до 10 дней. Т. о., возможно дотянуть инаугурацию до 31 мая.

В общем, если коалиция распадется сразу с началом сессии, президент может через месяц распустить Раду в случае отсутствия новой коалиции, назначив новые выборы на 2 декабря или даже на 25 ноября. Отмечу, что норма ст. 77 Основного Закона о том, что досрочные выборы проводятся «в период 60 дней» со дня издания указа президента о роспуске Рады, звучит невнятно, но, на мой взгляд, позволяет сократить упомянутый период на разумный срок.

Да, такой роспуск можно оспаривать через Конституционный Суд, но при желании можно избежать двузначностей, инициировать внеочередную сессию в августе (например, для рассмотрения вопроса о ЦИК) и тогда и оформить выход из коалиции.

Другое дело, что даст такой выход. Конституция определяет месяц на формирование новой коалиции, и вероятность появления ситуативной «антироспускной» коалиции исключать нельзя. Причем даже формировать новый Кабмин такой коалиции не нужно -- на него Конституция дает 60 дней. Для разгона же парламента по принципу «закон что дышло…», как это удалось Виктору Ющенко в 2007 г. (а на то, что такие варианты обсуждаются, однозначно указывают приведенные выше слова депутата от БПП о поиске, «как это оформить юридически»), ныне у президента может просто не хватить политического ресурса, того самого, стремительное таяние которого и заставляет Банковую искать самые неординарные ходы.

А главное – то, что угрозы распустить парламент по столь, казалось бы, вескому поводу, как ситуация с ЦИК, оказались, извините, пшиком, что показало всем игрокам отсутствие у Банковой главного ресурса -- политической воли, готовности «смахнуть скатерть со стола» в проигрышной ситуации. И разговоры о «потом» это только подтверждают.

В общем, можно констатировать, что в президентскую гонку действующий глава государства входит не только с крайне низким рейтингом, но и с потерей практически всех инструментов, которые могли бы исправить ситуацию. Нет возможности влиять на СМИ, популистские шаги невозможны из-за фактического перехода главы Кабмина в стан оппонентов президента и, наконец, учитывая крайне нелояльное к себе МВД. Попытка использовать в политической борьбе вроде бы остающиеся под контролем СБУ Генпрокуратуру и ВСУ чревата той самой «войной силовиков» с весьма неясными перспективами.

О войне силовиков

Возможно, прозвучал уже первый звонок в контексте недельной давности вывода о том, что и «президентские» силовые структуры будут работать спустя рукава, что их руководство столкнется с саботажем подчиненных.

Так, Юлия Тимошенко сообщила об удерживании неизвестными лицами в аэропорту «Борисполь» руководителя Киевской областной организации партии «Батькивщина» Константина Бондарева, об изъятии у него телефона и паспорта гражданина Украины.

«Всю ночь вместе с депутатами фракции провели в аэропорту «Борисполь». На взлетном поле сразу по прилете неизвестные захватили нашего руководителя Киевской областной партийной организации Константина Бондарева. Его заблокировали в микроавтобусе и изъяли личные вещи, телефон и паспорт гражданина Украины. Не представившись, пытались зачитать ему какой-то документ», -- написала она на странице в Фейсбуке во вторник утром.

По ее словам, это происходило до паспортного контроля, т. е. «за пределами Украины и за пределами правового поля». Позднее неизвестные ушли. Тимошенко с соратниками вызвала полицию для фиксации факта кражи неизвестными лицами личных вещей Константина Бондарева. «Несколько часов длилось оформление соответствующего заявления. Константин смог пройти границу по справке только под утро», -- сообщает Тимошенко.

Да, версия одной из сторон может грешить «неточностями». Но в том-то и дело, что на момент написания этих строк другая сторона не то что молчит — неизвестно, кого она представляла на самом деле (хотя «догадываться», конечно, можно). Но и молчание весьма многозначительно, оно указывает на то, что «обидчики» Бондарева не могут сформулировать удобоваримую версию инцидента.

Поэтому можем рассматривать только две версии: первая — видного функционера «Батькивщины», а заодно и его соратников, решили попросту припугнуть, показать, что власть еще в состоянии создавать им проблемы. Но получилось как-то неубедительно, я бы сказал, местечково, создалось впечатление, что власть пускается во все тяжкие, не зная, как переломить ситуацию. Подобные ходы еще могли бы оказать воздействие, если бы власть была в силе, но когда она стремительно превращается в «хромую утку», такие действия лишь добавляют оппонентам боевого духа, а авторитет самой власти подрывают.

И совсем неприятной становится ситуация, если предположить, что планировалось задержание Бондарева, но силовиков «спугнула» Юлия Тимошенко. Это уже работает эффект спонтанного саботажа, о котором я писал выше. Причем именно так эпизод в «Борисполе» будет всеми истолкован. Так что власть, безусловно, проиграла, а Тимошенко набрала дополнительные политические очки. Причем защитить соратника ей удалось без привлечения лояльных силовиков.

Впрочем, вполне вероятно, что именно ответом на инцидент в «Борисполе» стало случившееся на следующее утро в самой столице. Утром 17 июля группа неизвестных проникла в холл здания НАБУ и, как сообщили в ведомстве: «Внутри они поломали мебель, набросали мусор, покидали торты Roshen, и все это происходило по молчаливому согласию полиции, которая присутствовала, но она им не мешала этого делать, и уже потом, когда они оказались внутри и начали здесь крушить мебель, за ними пришли полицейские и отсюда забрали».

Параллельно глава Соцпартии Илья Кива организовал митинг против главы НАБУ Артема Сытника, а рядом митинговали «антикоррупционеры» под предводительством Виталия Шабунина -- тот пришел под САП требовать отставки Назара Холодницкого. В итоге лидеры двух групп протестующих назвали друг друга «аваковским холуем» и «порошенковским п…м», Шабунина к тому же облили зеленкой.

Конфликт вызван тем, что антикоррупционные органы, которые по замыслу должны были стать звеньями одной цепи, оказались по разные стороны баррикад: НАБУ перешло под патронат Администрации Президента, а САП -- под покровительство «Народного фронта» и Арсена Авакова. Выстрелами в этой войне на минувшей неделе стало появление в общем доступе апрельского видео позднего визита главы НАБУ Артема Сытника в резиденцию Петра Порошенко и снятие следователями САП подозрения с сына Арсена Авакова по делу о приобретении рюкзаков для нужд МВД. В общем, война силовиков уже идет полным ходом, а ведь президентская гонка еще, считай, и не стартовала.

Об «азовском походе» Порошенко

Впрочем, эта мышиная возня происходила на фоне такого действительно значимого международного события, как встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Как уже отмечали «2000», американский президент вообще ни разу не упомянул Украину на итоговой пресс-конференции и даже вопрос об американской позиции по статусу Крыма кивком головы переадресовал своему российскому коллеге. Из заявлений последнего отмечу слова о том, что у американского президента есть интересные предложения относительно юго-востока Украины, которые нужно обсудить на уровне экспертов, сказанные в интервью «Первому каналу» после саммита.

Но кто будет их реализовывать собственно в Украине, если внешние игроки придут к согласию? Неделю назад я отмечал, что прорыв в вопросе мирного урегулирования -- это действительно единственное, что может теоретически позволить Петру Порошенко переломить крайне неблагоприятные для него электоральные тенденции (это не противоречит сказанному выше о варианте с военным положением -- на Банковой рассматривают любые варианты).

И есть признаки того, что варианты действительно рассматриваются «любые», причем, как это часто бывает в крайне сложной ситуации и при отсутствии внятного плана выхода из нее, курс может меняться на 180 градусов с калейдоскопической быстротой. На фоне усиливающегося «миролюбия» основных претендентов на президентское кресло, которое я также отмечал неделю назад, единственное исключение из этого правила – действующий президент Порошенко. Его риторика по-прежнему носит «ястребиный», конфронтационный характер, без всяких намеков на достижение компромисса.

Возможно, причина такой негибкости -- прежде всего предвыборные соображения: показать себя единственным «твердым» патриотом и стать едва ли не единственным кандидатом «партии войны». В этом президентские политтехнологи могли действительно увидеть шанс.

Но внушает опасения то, что риторикой дело может не ограничиться. Еще на слуху сделанное две недели назад заявление Юлии Тимошенко об имеющих место планах Петра Порошенко сорвать президентские выборы посредством эскалации военных действий на Донбассе.

Конечно, к предвыборной риторике Юлии Владимировны нужно относиться с большой осторожностью. Но как быть с заявлениями Порошенко относительно ситуации в Азовском море, сделанными в эфире программы «Свобода слова» в понедельник? Он сообщил, что поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС Украины принять меры, прекратить досмотры кораблей, которые входят в украинские порты на Азовском море.

«Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые двигаются в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, для того, чтобы остановить горно-металлургический комплекс, который работает на Донбассе».

Порошенко сообщил, что дал приказы министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС «прекратить нарушение закона и остановить российские провокации при прохождении украинского Керченского пролива». «Россия использует для этих атак захваченный и незаконно аннексированный Крым с незаконно расположенным там Черноморским флотом в захваченном Севастополе. Мы не будем с этим мириться», -- подчеркнул Порошенко.

Напомню, после аннексии Крыма стороны без огласки договаривались по представляющим взаимный интерес вопросам экономической деятельности в Азовском море, а конфликт начался после того, как в марте украинские пограничники задержали и удерживают до сих пор керченскую рыболовецкую шхуну «Норд». Поводом для этого стало нарушение запрета украинских властей на выход в море из керченского порта, как и из прочих портов Крыма, любых плавсредств. Пытаться же прекратить досмотры судов российскими пограничниками можно только силовыми действиями с украинской стороны, которая на море явно уступает российской.

Очень хотелось бы надеяться, что заявление Порошенко -- такое же неуклюжее сотрясание воздуха, как угрозы распустить Раду (хотя «утечки» и публичные заявления главы государства -- совсем разные вещи). А если нет? Если это тот самый Casus belli (повод к войне), которая может казаться выходом из безнадежной электоральной ситуации президента?

Ведь инцидент на море может показаться самым оптимальным вариантом: с одной стороны, можно «обойтись» без боестолкновений на суше, которые сложнее локализовать и которые чреваты непредсказуемыми последствиями, а с другой -- этого достаточно для заявления об открытой агрессии и соответствующих «оргвыводов» или, по меньшей мере, «мобилизации нации» вокруг действующего лидера.

Отмечу, что, помимо Дональда Трампа, по части отношения которого к нынешней украинской власти (а возможно, и ко всей «украинской проблеме») после встречи в Хельсинки не осталось ни малейших иллюзий, есть его могущественные оппоненты, которые, к слову, Хельсинкский саммит и поведение на нем американского лидера восприняли крайне негативно.

Для них серьезное обострение на Украине, которое сорвет наметившееся российско-американское сближение, может оказаться весьма кстати. Пойдя на него, Порошенко может рассчитывать и на разрешение внутренних проблем (перед лицом «агрессора»), и на поддержку могущественных американских и наднациональных элит. Крайне бы хотелось ошибиться в таком прогнозе!


Загрузка...

Трамп назвал «печальным» процесс против Манафорта

Трамп прокомментировал процесс Манафорта для журналистов

Трамп назвал неконституционными ограничения...

Трамп раскритиковал четыре из восьми положений законопроекта, включая запрет...

АП: Порошенко оплачивал рекламу за автокефалию из...

Все расходы, связанные с размещением телерекламы, будут отражены в декларации...

Загрузка...

Украинская надежда — Кадыров

Отказ применять наработки противника дорого обойдется Украине 

Судебную реформу под суд присяжных!

Резонансные судебные баталии (особенно когда на кону огромные деньги или судьбы...

Куда ни кинь — везде тормоз

Вы узнаете: какая дискуссия может стоить Геращенко свободы; что непродление особого...

«Евробляхи» для птенцов Авакова

После того как Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Францией о...

Новый рацион

В начале августа Госуправление статистики опубликовало свежую подборку данных о...

«Лісовий тупик» Володимира Гройсмана

Лісова галузь у глухому куті з вини влади, а попереду ще багато трудних рішень і...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка