Блокчейн гарантирует честные выборы в Украине

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 05 Апреля 2018 5

Технология блокчейн, гарантирующая полную честность в коммерческих отношениях, как ни одна другая пригодна для выборов. Эксперименты уже начались. Пока что не в Украине, а в одной из беднейших стран Африки.

Сегодня только ленивый не говорит о технологии блокчейн, заложенной в основу создания биткоина и других криптовалют. Адепты цифровых валют утверждают, что они изменят мир бизнеса и не только. Ведь технология распределенных реестров защищает владельца такой валюты от посягательств на собственность. Любые изменения в реестр вносятся с согласия остальных участников системы и сразу же становятся видны всем обладателям такой криптовалюты.

Не удивительно, что блокчейн все чаще используется в торговых операциях, страховка которых банками заметно удорожает их стоимость. С его помощью регистрируются сделки с недвижимостью. Дошла очередь и до избирательного процесса. Ведь что бы ни говорили циники, голос, отданный на президентских или местных выборах, все же дороже пачки гречки или бутылки подсолнечного масла.

Одна из беднейших стран мира, пережившая многолетнюю гражданскую войну, — африканская Сьерра-Леоне. Она войдет в историю как первое государство, использовавшее блокчейн-технологию во время подсчета голосов на президентских выборах. Технологическую возможность для этого обеспечил швейцарский стартап Agora, который, по словам гендиректора компании Леонардо Гаммар, на протяжении всех выборов сотрудничал с Европейской комиссией и помогал операторам блокчейн-узлов, которые представляли Красный Крест, швейцарский Федеральный технологический институт и университет Фрибура.

Нынешние президентские выборы в Сьерра-Леоне стали четвертыми с момента окончания гражданской войны в стране в 2002 г. Действующий президент Эрнест Бай Корома не избирается на следующую каденцию, поскольку правил два возможных срока — 10 лет.

В последних выборах участвовали 16 кандидатов из различных политических и племенных группировок, что повысило вероятность конфликтов и взаимных обвинений в подтасовке голосов. Примечательно, что выборы президента Сьерра-Леоне состоялись 7 марта, но только неделю спустя мировые СМИ распространили информацию об эксперименте. Задержка, очевидно, была связана с тем, что блокчейн не имел официального статуса.

Технология применялась не во всей стране, а только в самой густонаселенной западной области, включающей столицу — Фритаун. Информация с бумажных носителей переносилась с распределенный реестр, информацию с которого нельзя уничтожить. Доступ к ней имели лишь представители швейцарских наблюдателей.

По итогам подсчета 86% голосов система с использованием блокчейн в Западном округе Сьерра-Леоне на два часа опередила данные национальной избирательной комиссии и параллельные подсчеты голосов неправительственных организаций, — заявили представители Agora. После первого тура выборов в следующий прошли Самура Камаро из правящего Всенародного конгресса и Юлиус Маада Био из оппозиционной Народной партии, набравшие более 15% голосов избирателей.

Украина по праву гордится своими программистами, которые в мировой индустрии на равных конкурируют с американцами, китайцами, индусами, россиянами и представителями других наций. Проблему фальсификации результатов волеизъявления на выборах различного уровня тоже трудно назвать неактуальной. «Оранжевая революция» 2004 г. и последующее развитие страны стали следствием недоверия части избирателей к победившему тогда Виктору Януковичу. В Украине вопрос применения блокчейн пока не рассматривается, хотя представители ЦИК стараются следить за новациями избирательных технологий.

Руководитель службы распорядителя Госреестра избирателей Александр Стельмах рассказал «2000», что выборы в Сьерра-Леоне проводились согласно действующему законодательству этой страны. Группа наблюдателей получила доступ к избирательным бюллетеням после завершения голосования, возможно, даже после официального подсчета голосов. Оцифровали бумажные бюллетени путем занесения данных в электронный реестр. Назвать это блокчейн-выборами нельзя. Это один из параллельных подсчетов голосов. И если нет сомнений, что после введения данных в систему изменить ее было невозможно, то остается все же вопрос доверия оператору такого реестра. Например, можно было бы поставить еще одну отметку в бумажном бюллетене и таким образом сделать его недействительным. В общем, человеческий фактор никуда не делся.

Тем не менее применение блокчейн-технологии в избирательном процессе — значимое событие. Не исключено, что провайдер продвигает ее для коммерческого применения в различных странах. Владелец патентованной системы будет предлагать ее национальным элитам, которые озабочены собственной легитимностью.

«В перспективе можно говорить о появлении единой облачной блокчейн-базы данных, в которой могут храниться все результаты таких выборов в мировом масштабе, — утверждает Стельмах.

C оптимизмом о применении блокчейн-технологии на выборах говорит и криптоинвестор Денис Тарасов. По его словам, в развитых странах системы голосования и так довольно защищенные, удобные и достоверные, для них проблема фальсификации результатов не стоит остро, в отличие от нас. Но для них важен аспект безопасности и они изучают использование блокчейн в ключевых точках системы для повышения надежности при передаче и анализе данных. Работы в этом направлении ведутся практически везде.

«У нас же главный вопрос — фальсификации, админресурс, в общем, «человеческий фактор», и то, что блокчейн просто обязан использоваться в системе выборов, нет никакого сомнения. Потому что главное и всем известное свойство этой технологии — 100%-ная достоверность и невозможность подделки данных. А это именно то, что является основной задачей для любой избирательной системы — все эти комиссии, наблюдатели, протоколы и мокрые печати служат именно этой цели. Блокчейн заменяет их всех, кардинально удешевляет процесс и делает его открытым, что снимает в том числе и вопрос спекуляции на теме фальсификаций и связанных с этим народных волнений, а также увеличивает доверие и за счет этого повышает явку на выборы. И в этой ситуации лучше строить всю систему на блокчейн-базе, начиная с реестра избирателей, регистрации, процесса голосования, передачи данных и подсчета голосов», — считает Денис Тарасов.

Ближайшие же по времени изменения существующей избирательной системы в Украине, скорее всего, будут связаны с внедрением электронных протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) и передачей данных из участков непосредственно в ЦИК, минуя округа. Провести соответствующий эксперимент в одном из одномандатных округов в конце минувшего года предложила ЦИК.

В настоящее время проект закона о проведении эксперимента направлен в профильную комиссию Верховной Рады, но еще не зарегистрирован. Задача состоит в том, чтобы ограничить влияние на результаты выборов в окружных избирательных комиссиях (ОИК). Именно на этом этапе чаще всего происходят манипуляции волеизъявлением. Для этого необходимо снабдить все участки, а их 29833, специально созданным программно-аппаратным комплексом «Выборы», обеспечив их устойчивыми каналами интернет-связи. При этом все члены участковых избиркомов получат электронные цифровые подписи (всего 355 тыс.), которыми будут заверять результаты голосования и подписывать особое мнение о ходе прошедших выборов.

Протокол УИК подписывается каждым членом комиссии. ЭЦП гарантирует невозможность внесения в него изменений и фальсификации. Протоколы из участков в электронном виде передаются непосредственно в ЦИК и одновременно выкладываются в интернет. В этом случае роль ОИК в подготовке выборов сводится к обучению членов УИК пользоваться ЭЦП и аппаратным комплексом. Однако в перспективе окружные комиссии не будут принимать с участков бумажные бюллетени и возить их в ЦИК. Затраты на модернизацию избирательной системы в этом случае составят около 554 млн. грн. из расчета на шесть избирательных процессов.

Основные расходы приходятся на приобретение программно-аппаратных комплексов, включая ноутбуки, модемы, картридеры, программное обеспечение, услуги облачных дата-центров, проведение госиспытаний, позволяющих получить заключение Госспецсвязи и т. д.

Авторы системы обещают, что она окупится в ходе первых же выборов за счет экономии бюджетных средств на зарплатах членам ОИК, бумажных и транспортных расходах. А там глядишь, доживем и до настоящих блокчейн-выборов, когда проголосовать можно будет лежа на диване прямо с мобильного телефона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Загрузка...

Наши перспективы в жанре армянского анекдота

Вы узнаете: что не всегда можно верить «источникам» журнала Time, почему так...

Нанотехнологии в дипломатии

Украина откровенно провалила и проваливает работу со своими соотечественниками за...

Крах «Суммы» через призму Донбасса

Если группы, ориентированные на примирение с Западом, потерпят поражение, то не...

Увлекательная биография первого украинского...

Первый официально зарегистрированный лоббист от Украины Юрий Ванетик

Под хриплый лай войны

Вовлеченные во внутриполитический водоворот отечественные СМИ оставили практически...

Срывая глобальные планы

Интрига, разворачивающаяся вокруг дела Савченко, состоит в том, что она даже в качестве...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка