Боевые роботы для украинского конфликта

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 19 Октября 2017 0

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности продемонстрировали экспериментального боевого робота «Фантом» на выставке Ассоциации армии США, проходившей в Вашингтоне.

Робот создан на базе легко модернизируемой платформы, оснащаемой как гусеничным, так и колесным ходом. Наземный беспилотный бронетранспортер имеет противотанковое оружие, гранатометы или пулеметы.

Новинка проходит тестирование, «но уже скоро «Фантом» можно будет отправлять в бой против поддерживаемых Россией сил», — пишет Defense One со ссылкой на заявления украинских чиновников.

У России тоже есть беспилотные наземные дроны в широком ассортименте и возможность задействовать их в украинском конфликте, но «Москва пока не проявляет готовности к подобным действиям», констатирует издание. Тем не менее «на востоке Украины с потрясающей эффективностью используются разнообразные БПЛА российского производства: они выявляют вражеские позиции в процессе корректировки огня, а также перехватывают сигналы с вышек сотовой связи ради распространения фейковых текстовых сообщений — в этом уже убедились украинские солдаты и даже расквартированные за пределами Украины военнослужащие НАТО».

В то же время россияне весьма решительно используют наземных боевых роботов в Сирии, и российские СМИ регулярно информируют о фактах их применения в различных местах. Речь идет о таких наземных беспилотных аппаратах, как «Платформа-М», «Нерехта» и «Уран-9». Впрочем, данных об использовании россиянами боевых роботов в ходе дестабилизационной войны против западного соседа нет.

«В украинском конфликте просматривается один любопытный момент — именно украинская сторона разрабатывает беспилотные наземные боевые системы, полагая, что они помогут ей в боях, и «Фантом» — одна из таких машин», — отмечает Самюэль Бендетт, аналитик Центра военно-морских исследований International Affairs Group.

«Фантом» создавался с учетом предложений украинских военнослужащих, побывавших на фронте и вступавших в перестрелки с российскими силами.

Генерал-майор Андрей Ковальчук, первый заместитель командующего высокомобильными десантными войсками ВСУ, рассказывает, с какими сложностями приходится сталкиваться в деле защиты собственной техники и вооружений от российских подразделений, в особенности от продвинутых средств ведения радиоэлектронной борьбы.

На заре конфликта «гражданские лица пытались создать инструменты защиты, способные выстоять против российских систем РЭБ», — поясняет генерал через переводчика. А затем, по его словам, целый ряд малых предприятий занялись созданием соответствующей техники на основании накопленных с немалым трудом сведений о российских системах радиоэлектронной борьбы.

Более трех лет горького опыта нашли отражение в роботах, подобных «Фантому». Так, машина оснащена СВЧ-радиосвязью и способна самостоятельно возвращаться на предыдущую точку маршрута, когда противник глушит связь с оператором. Если мощь средств радиоэлектронной борьбы настолько высока, что исключает возможность дистанционного управления, действиями «Фантома» можно руководить с помощью кабеля длиной в 7 километров.

 По материалам www.defenseone.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Радость Климкина

«Французы называют Москву Моску, а немецкий Ахен — вообще Экс-ле-Шапель. И никого...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Широкой этой свадьбы было мало

Вы узнаете: кому нужно продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных...

Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая...

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Загрузка...

Старое «съели», а новое самим нужно

Командный центр армии США (U.S. Army Contracting Command) действительно купил одну украинскую...

Чтобы не утонуть в болоте

С этого номера начинаем регулярные публикации материалов из международной прессы об...

Парубиева дюжина

Вы узнаете: как голосования в парламенте влияют на рейтинг главы государства; зачем...

Мутно и непрозрачно лоббируются интересы украинских...

Западные СМИ, фонды и исследовательские структуры проявляют живой интерес к личностям...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка