Бойко «накатал телегу»

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 2

11 декабря 2018 г. бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию относительно «рейдерского захвата» партии, в которой он когда-то работал сопредседателем. По сути имеем дело с прецедентом, когда «ярый противник власти» просит ненавидимую им власть повлиять на ситуацию, им самим же созданную.

Сергей Довлатов в таких случаях говорил: «Конечно же, Сталин тиран и преступник. Но кто написал четыре миллиона доносов?».

Коротко о сути дела. 9 ноября 2018 года в стенах Верховной Рады Юрий Бойко и Вадим Рабинович торжественно заявили о создании Оппозиционной платформы «За життя». При этом Бойко отметил, что Оппозиционный блок остается в прошлом. Так что ни съезд, ни политсовет партии не были поставлены в известность и решение по объединению не приняли, его волновало — равно как и то, что он не был руководителем партии, а сопредседателем (то есть должен был согласовывать подобные заявления как минимум с другим сопредседателем — Борисом Колесниковым).

20 ноября Юрий Бойко и Сергей Левочкин были исключены из фракции Оппозиционного блока. В этот день Бойко снова повторил, что Оппозиционный блок для него — уже перевернутая страница и он является сопредседателем новой политической силы — Оппозиционной платформы «За життя». Получается традиционная история: «Кошка бросила котят — пусть гуляют, как хотят».

Но не тут-то было. На некотором этапе Юрий Бойко осознает, что только меньшинство партийцев последовали за ним: из 61 тысячи членов партии, зарегистрированных по состоянию на 1 октября, 47 тыс. остались в Оппозиционном блоке и начали подготовку к съезду, который должен навести порядок внутри партии, восстановить субординацию, внести изменения в программу и устав, избрать руководство. И вот тут начинается серьезное противодействие со стороны Бойко со товарищи.

«Большинство областных партийных организаций выступают против проведения съезда!», — разнесли средства массовой информации. Но простое сравнение численности членов партии в некоторых областях (к примеру, 250 членов в Волынской обл. против 12 тыс. в Запорожской) сразу расставляет все точки над «i». Делегаты на съезд делегируются не равным представительством от областей, а по принципу, утвержденному Политсоветом (один делегат от 300 членов партии), и согласно этому принципу у сторонников Бойко в партии соотношение 1:4.

Апелляция Бойко к тому, что нет решения Политсовета, также нелогична: решение о проведении съезда было принято в марте 2017-го — с поручением политисполкому провести все организационные мероприятия. Планировалось, что съезд будет проведен в мае (согласно уставу партии съезд должен собираться не реже одного раза в два года; предыдущий съезд состоялся в мае 2016 г.). Однако в мае решили съезд перенести (но само решение де-факто было принято).

В ноябре 2018-го, во время заседания Политсовета решение о проведении съезда было де-факто заблокировано (голоса распределились поровну, хотя по уставу для результативного голосования необходимы 2/3 голосов).

Но в таком случае вступает в силу уже не положение Устава партии, а норма 170-й статьи Уголовного кодекса Украины — «Препятствие законной деятельности профессиональных союзов, общественных организаций и политических партий».

И вот, не сосем отдавая себе отчет в том, что его действия тянут на исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельность сроком до трех лет, Юрий Бойко пишет заявление в правоохранительные органы относительно своих бывших коллег — мол, помогите решить вопрос с партией. Хоть я оттуда и ушел, но больно уж нужна она мне. Назло врагам козу продам, чтоб дети молоко не пили.

И вот уже «орлы Авакова» начинают разбираться с вопросом — достаточно щепетильным. Особенно учитывая то, что за помощью к власти обращается политик, заявляющий о своей непримиримой оппозиции относительно к этой самой власти и обвиняющий в сотрудничестве с властью и оппортунизме своих бывших коллег, не последовавших с ним в инициированный им ЗаЖОП.

И теперь уже речь идет о рукопожатости и восприятии Бойко в политической среде. Есть принципы, через которые нельзя переступать. Есть вещи, в которых надо быть последовательным и щепетильным. Но писать кляузы и ябедничать на своих коллег, выносить сор из избы — это точно не добродетель политика.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Публикуется по разрешению первоисточника  "Обозреватель ua."

Анна ГЕРАНОВА, блогер

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Томос-тур на фоне партийной лихорадки

Вы узнаете: о новых юридических обоснованиях перехода храмов от УПЦ к ПЦУ; с чем связан...

Ответ «диванным» генералам

Покупка вертолетов отечественного производства обеспечивает тысячи новых рабочих...

Выборы-2019 в Украине: пять очевидных моментов на фоне...

Обеспечить прогресс Украины способны именно граждане с высокой самооценкой — уже...

Почему Зеленский — не Вакарчук

Голый и циничный критицизм, тотальная оппозиционность на грани похабных шуточек ниже...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Загрузка...

Праздничные декларации о намерениях

Украинская ситуация утратила для Кремля свою прежнюю значимость

Безвизовые страдания

Массовый исход украинцев в Европу сопровождается увеличением отказов туристам во...

Неужели Вашингтон выковал перстень Москве?

Вы узнаете: почему затягивают решение проблемы о «новогоднем перемирии» в...

Опасный новый мир, в котором нам предстоит жить

Международное положение Украины и экономическая ситуация в стране напрямую зависят...

Расширение НАТО — кампания безумства

Североатлантический альянс создавался в конце 40-х годов в качестве инструмента...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка