«Больше никогда»?

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 15 Ноября 2018 4.8

Что было и чего не было в Париже

Бесспорно, Франция — самая подходящая страна для празднования 100-летия окончания Первой мировой войны: на ее территории разворачивались решающие, главные сражения той войны, там произошла величайшая ее трагедия — Верденская мясорубка, и финальная точка в ней была поставлена там же, в Компьенском лесу.

Но при этом Франция — не слишком подходящая страна на роль организатора торжеств, солирующего на них. У нее вообще интереснейшая историческая судьба.

На рубеже XVIII — XIX ст. революционная, а затем наполеоновская Франция воевала со всем остальным миром, одержала ряд блестящих побед, но в итоге потерпела поражение. Тем не менее Наполеон Бонапарт, проигравший войну, справедливо считается одним из величайших полководцев в мировой истории.

В XX в. в обеих мировых войнах французов били, во второй из них — били нещадно и оккупировали, и выдающихся полководцев у них не нашлось (если разве что не считать маршала Петена, которого так уважает Эммануэль Макрон). Однако в итоге Франция оказалась в числе победителей этих войн. Благодаря этому она не только имеет постоянное место в СБ ООН, но и может потешить свое самолюбие.

Вот и мсье Макрон нынче «глядит в наполеоны». Тем более что — это уже всем стало очевидно — эпоха Ангелы Меркель подходит к концу, и нового, достойного ее лидера германской нации покамест не вырисовывается. А значит, самый момент развернуть борьбу за перехват инициативы и лидерства в Объединенной Европе.

Мероприятия по случаю юбилея президент Пятой республики предварил наделавшим шума заявлением о необходимости создания общеевропейской армии для защиты Европы от РФ, США и КНР — повторив, правда, очень давнюю уже идею. Ну, с Россией все понятно. С Соединенными Штатами тоже в общем-то все более-менее ясно — хотя противоречия между Старой Европой и Америкой еще не достигли существенной остроты, заметными они уже сделались. Вот и становится старая идея актуальной.

Некоторое удивление вызывает включение Макроном в список противников Европы Поднебесной. Как может Китай угрожать Франции и Старому Свету? Разве что китайский флот приплывет захватывать Новую Каледонию, недавно проголосовавшую против предоставления ей независимости.

Однако на самом деле антикитайский выпад президента Макрона имеет под собой рациональное основание — он свидетельствует лишь о том, что в основе всех военных и «гибридно-военных» конфликтов современности лежат экономические интересы ведущих мировых игроков.

Разумеется, Китай никак не может покуситься на территории и жизнь граждан Евросоюза, зато он покушается на те рынки сбыта и сферы приложения капитала, за которые борется и Европа. А это куда более явная и фундаментальная угроза, чем какая-то взятая из фантастических сценариев угроза новой оккупации Эльзаса и Лотарингии. Так что и Европа должна по-настоящему взяться за сдерживание Китая, причем взяться должна сама по себе, помимо своего заокеанского союзника и даже против его воли, — вот что хотел сказать г-н Макрон.

Примечательно, что он упомянул киберугрозы для европейской демократии — явный намек как на Россию, так и на Китай. В наше время враждебные действия на киберфронтах не только все более становятся удобным поводом для новых санкций и раздувания пропагандистской шумихи против той или иной страны, но и — что внушает серьезные опасения — могут послужить casus belli. Для настоящей bellum!

Естественно, Эммануэлю Макрону без промедления ответил Дональд Трамп, вступив в предъюбилейную «артиллерийскую дуэль». Трамп расценил заявление коллеги как оскорбительное, не забыв про денежный вопрос. Европа ведь должна больше финансировать НАТО, разгрузив Штаты от их непосильного финансового бремени, а собственный военный проект Евросоюза явно отвлечет его денежные ресурсы.

На то, что отношения между Трампом и Макроном достаточно натянутые, обратили внимание и обозреватели, которые анализировали поведение мировых лидеров на торжественных мероприятиях в Париже (Трамп, правда, поблагодарил Макрона за организацию, назвав церемонию прекрасной, но понятно, что это — дежурная благодарность). Г-н Макрон должен быть готов к такого рода «черным кошкам» в отношениях со своими коллегами — стремление его к европейскому лидерству не может не вызвать ревностных взглядов со всех сторон.

Весьма важное и интересное заявление накануне парижского саммита сделал президент Евросоюза Дональд Туск. Он высказал опасения относительно роста национализма в Европе и тоже заговорил об угрозе новой Большой войны: «Когда я путешествую по Европе, у меня иногда складывается впечатление, что во многих европейских столицах есть партии и политики, которые ждут, когда произойдет ситуация, как с эрцгерцогом Фердинандом». Сегодня, как и в 1914 г., имеются политики, которые «не в состоянии здраво просчитать и не в состоянии предсказать последствия своих действий». В общем, взрывоопасный материал уже накоплен, достаточно лишь поднести спичку — устроить какую-нибудь провокацию, но о последствиях этого не все политики способны даже задуматься!

А то, что опасения г-на Туска насчет нарастания опасных настроений в Европе вовсе не надуманны, свидетельствует раскрытый спецслужбами Германии заговор военных. Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ (да еще и с нацистским душком) выглядит как нечто фантастически невероятное. Но, как оказалось, и от такого варианта развития событий не следует зарекаться — можно не сомневаться, что раскрытие заговора двухсот офицеров — это лишь верхушка айсберга, что ультраправыми, пронацистскими настроениями пропитана среда военных и прочих силовиков ФРГ, и что они всерьез задумываются над тем, чтобы в критический «час икс» взять инициативу по «наведению порядка» в «слишком демократической и толерантной» Германии в свои крепкие руки.

Нужно принять во внимание весь комплекс внутриполитической обстановки в Германии: предстоящий уход Меркель, стремительное падение популярности обеих системообразующих партий страны и столь же стремительный рост поддержки «Альтернативы для Германии», напряжение в обществе вокруг мигрантов. Нужно видеть и международный фон: военно-политическое напряжение; недовольство элит зависимых государств навязываемыми им извне санкциями против их же деловых партнеров; глобальный сдвиг вправо, во всей красе проявившийся в Бразилии, где разуверившийся во всем обыватель сделал ставку на «сильную руку», причем эта «сильная рука» намерена на деле защищать экономический ультралиберализм.

Стало быть, правые перевороты где бы то ни было сегодня вполне ожидаемы.

...И вот, наконец, в Париже состоялись торжественные мероприятия. Они носили воистину всемирный характер: прибыли делегации из 98 государств, 72 из них возглавляли главы государств и правительств. Не прибыла, однако, Тереза Мэй — Великобритания отметила эту эпохальную дату обособленно.

11 ноября на открытии Парижского международного форума мира (ПФМ) Эммануэль Макрон в целом верно — хотя вряд ли можно было ожидать анализа конкретных причин — обрисовал угрозы, стоящие перед человечеством. «Мир, в котором мы живем, ослаблен кризисами, дестабилизирующими наше общество. Это экономический, экологический и климатический кризисы, а также миграционный вызов». «Мы сталкиваемся с проявлениями расизма, антисемитизма и экстремизма», — признал глава Франции. Он предложил сделать форум мира ежегодным, поставив перед ним задачу «работать над конкретными предложениями по укреплению мира».

На форуме выступил Генсек ООН Антониу Гуттериш, который обратил внимание присутствующих на схожесть теперешней сложной обстановки в мире с той, что предшествовала обеим мировым войнам. Беспокойство у него вызывают и нарастающие противоречия в мировой торговле.

Форум продолжил работу 12—13 ноября в формате секций («мир и безопасность», «экология», «развитие», «инклюзивная экономика» и «цифровые технологии»). На них рассмотрели 120 проектов из разных государств по линии гражданского общества, направленных на снижение международной напряженности, которые были отобраны из почти 900 заявок, поданных летом. По сообщениям СМИ, на форуме состоялось более 80 панельных дискуссий и 130 блиц-презентаций проектов; из 105 приглашенных стран подтвердили свое участие 60.

Правда, в списке членов и партнеров ассоциации ПФМ наряду с ЕС и ЮНЕСКО, Международным комитетом Красного Креста и Фондом защиты дикой природы значится фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, а миротворческая роль г-на Сороса и его структур вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Тушить очаги мирового пожара с помощью потоков валютно-спекулятивных интриг и вспомоществования «цветным демократизаторам», способным взрывать ситуацию в потенциально опасных уголках планеты, — точно не лучший способ борьбы за мир.

Думается, для Петра Порошенко поездка в Париж не стала удачной. У некоторых даже возник вопрос: а что Порошенко делал на мероприятиях, кого он там представлял? Ведь ныне Киев подчеркнуто отрекается не только от советского, но и от прошлого Российской империи, одним из столпов которой некогда была и Украина. Не мог же Петр Алексеевич представлять другую Украину — ту, что воевала на стороне Австро-Венгрии, битой в ходе войны едва ли не сильнее всех?

Для тех, кто сражался в Первую мировую войну против победившей Антанты, на памятных мероприятиях в Париже, безусловно, тоже было место, и Германия с Турцией (в лице Меркель и Эрдогана) выглядели вполне достойно. Но вот Украину ее отречение от общего с Россией прошлого явно превратило в некий непонятный осколок империи Габсбургов с неясной ролью в тех давних событиях.

Вероятно, Петру Алексеевичу вообще не стоило лично ехать в Париж — желая в очередной раз «повращаться» на высшем уровне, он допустил ошибку, которая чревата ущербом для его имиджа. Дело в том, что на указанном мероприятии нельзя было разыгрывать антироссийскую карту: Россия была в числе главных участников Первой мировой войны, и несмотря на ее обострившиеся отношения с Западом, во Франции помнят, как Россия по сути спасла их страну в 1914 г. Поэтому все участники саммита в Париже обязаны были выдерживать корректное отношение к Путину, выказывать ему уважение — и Порошенко вряд ли чувствовал себя комфортно в такой атмосфере.

На торжествах в Париже так, собственно, и не состоялось главное событие, которого все ждали: личная встреча Трампа и Путина с обсуждением договора по РСМД и прочих злободневных международных проблем. Как известно, г-н Макрон попросил их отказаться от встречи, дабы не отвлекать внимание общественности от самого торжества. Мы полагаем, что в данном вопросе президент Франции был прав: важно было именно почтить память миллионов павших на той войне. Тем более что в плане снижения международной напряженности и предотвращения новой войны такая встреча двух лидеров — «на ногах» — все равно ничего бы не дала.

В существующей обстановке эффективность переговоров вообще крайне мала — политологи явно завышают ожидания от них. А когда и переговоров нет, аналитики начинают обращать чрезмерное внимание на всякие мелкие детали: кто кому как руку пожал, кто на кого как посмотрел. Поиски «тайных знаков», «сигналов» и пр.

То, что главы двух ведущих ядерных держав не обсудили в Париже проблемы войны и мира, совсем не страшно. Было бы желание, а возможность провести переговоры всегда найдется. Важно другое: о чем думали, что чувствовали руководители крупнейших государств мира, когда смотрели на пламя Вечного огня?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Антимайдан в Париже

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала...

Анбандлинг проведем, доходов от транзита не...

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся...

Бойко «накатал телегу»

Бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию...

Канадский юрист о «низменных настроениях» в...

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200...

Украина: большой войны не будет

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую...

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

Перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит...

Загрузка...

Опасное вторжение

В потоке сегодняшних новостей невозможно избежать сообщений об угрозе...

Морской бой с конфессиональными последствиями

Военное положение позволит окружению президента быстро укрепить престиж новой...

Желанная пора автокефалии

Линией на пропаганду исторических успехов власти стало тиражирование «успехов»...

Главное — соблюдение обрядов

Вы узнаете: какие дивиденды получила Украина вследствие инцидента в Керченском...

Смертельно опасное непонимание

Москва и Киев пытаются нанести друг другу как можно больший ущерб, подталкивая самих...

Азовский конфликт: причины роста напряженности в...

Увенчавшаяся жестким приземлением история дерзновенной и успешной эвакуации...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка