«Бондстил». Укрполбат. До востребования

29 Декабря 2000 0

В той части провинции, где службу несут украинцы, самым серьёзным проявлением недовольства сербов была небольшая демонстрация. Ее участники протестовали против попыток албанцев строить укрепления для позиций, расположенных внутри сербских анклавов. После привлечения к этим работам сербов конфликт был исчерпан.

Взвешенная позиция украинцев к враждующим сторонам высоко ценится и теми, и другими. Поэтому обе этнические группы относятся к нашим соотечественникам доброжелательно. Взаимопониманию помогает и то обстоятельство, что в составе Укрполбата служит четверо албанцев — уроженцев Одесской области.

И все же вероятность массовых беспорядков, проявления других форм агрессивности остается вполне реальной. К такому сценарию развития событий миротворцы готовились ещё дома, на полигонах, а теперь продолжают совершенствоваться здесь, в Косово.

В начале осени, к примеру, были проведены совместные украинско-американские учения по отработке условного разгона демонстрации. Причем американцы выполняли роли участников агрессивной толпы, а украинцы, вооруженные дубинками и пластиковыми щитами, «нейтрализовывали» их. Подводя итоги тренировки, заокеанские инструктора отметили отличную выучку и физическую подготовку наших парней.

Есть в Укрполбате и военная полиция — специальное подразделение, выполняющее довольно необычные для Вооруженных сил Украины функции. На него возложена координация работы со всеми международными организациями в Косово, в том числе временной администрацией ООН, местными органами власти и командованием KFOR. Но главная задача — сопровождение конвоев и контакты с местным населением. Прежде всего по предупреждению правонарушений, предотвращению случайных подрывов на минных полях, а также обеспечению порядка во время массовых мероприятий.

Во что может вылиться недовольство детей «страны горного орла» (именно так переводится слово Албания), свидетельствуют партизанские действия вооруженных отрядов так называемой Армии освобождения Пешево. Недавно, в декабре, на территории уже, казалось бы, «зачищенной», на противотанковой мине подорвался трактор, в котором находились три серба. Один в результате взрыва погиб на месте...

В горах по-прежнему находится множество припрятанных до лучших времён складов с оружием и боеприпасами, принадлежащими бывшим воинам УЧК. В ликвидации одного из них, самого большого за всю миротворческую миссию, вместе с польскими коллегами участвовали и наши миротворцы. Из четырех пещер на границе с Македонией было извлечено более 100 килограммов взрывоопасных предметов и около 30 единиц оружия. У входа хозяева опасного хранилища установили две мины-ловушки — так сказать, на всякий случай, для любопытных.

Ещё одна часть украинского контингента — 14-й Отдельный вертолётный отряд — дислоцируется в «Бондстиле», базовом лагере для девятитысячного контингента, основу которого составляют американцы.

Украинцы, как и все обитатели этого самого большого со времен Вьетнамской войны военного лагеря США, живут там в модулях. Эти деревянные домики очень похожи на отечественные приморские базы отдыха для бедных. Только у американцев в каждой комнате кондиционер, не отключают электричество, бесперебойно подают холодную и горячую воду.

Лагерь полностью автономен. От внешнего мира он отделен рядами колючей проволоки и двухметровым земляным валом, который воздвигли по всему периметру. Все КПП тщательно охраняются.

Всякий гражданский, прибывший на «Бондстил», подвергается придирчивому обыску. Исключения не делают даже для «цивильных» сотрудников штаба НАТО. Военные — просто разряжают пистолеты или автоматы.

К оружию у американцев отношение специфическое. На территории базы солдаты не расстаются со своими винтовками М-16 ни днем, ни ночью. Наблюдать это забавно и странно. Даже вечером, в одинаковых спортивных костюмах, они повсюду носят за спиной оружие. В такой экипировке их можно встретить в столовой, возле бунгало, в магазине, даже рядом с туалетом.

Всё это напоминает пионерскую игру «Зарница» или лагерь скаутов на природе, хотя винтовки настоящие. Не очень верится в то, что солдаты сумеют эффективно воевать в отрыве от кондиционеров, прачечной, омаров и бисквитов. Впрочем, к такой, некомфортной, войне их, пожалуй, и не готовят.

В лагере есть также женщины-военнослужащие, причем не только врачи или связистки, но «простые» солдаты и офицеры. Правда, живут они отдельно, даже если замужем, и муж-военный находится здесь же, на «Бондстиле». Встречаться во внеслужебное время им не запрещено, но — чтобы ни-ни... На войне все должны быть в равных условиях. За любую сальную шутку в сторону «амазонки», не говоря уже об ухаживании, можно угодить под суд. Феминизм, доведенный до абсурда.

Обслуживают жителей лагеря (начиная со строительства укреплений, уборки территории и заканчивая вывозом мусора) местные албанцы. Каждое утро более 6 тысяч человек приходят на эту высокооплачиваемую, весьма престижную и стабильную работу. Чтобы не провоцировать конфликт, сербов сюда не берут.

Две столовые «Бондстила» — отдельная тема. Ежедневно в их стенах поглощается более пяти тонн индюшек, полторы тонны мясных ребрышек, 1100 банок сладкой картошки, полторы тонны вишен, яблок, слив, груш и других фруктов, 235 банок клюквенного соуса. В меню также несколько сортов мороженого, пирожных и прочих сладостей. Все это можно есть практически круглосуточно и в неограниченном количестве. Многие наши лётчики, несмотря на плотный режим работы, не успевают расходовать полученные калории, и заметно прибавили в весе.

Но не за пролетарское происхождение привечают украинцев. Здесь им доверяют самые ответственные задания — перевозку наблюдателей ОБСЕ, представителей временной администрации ООН, командования KFOR.

Условия полётов, прямо скажем, непростые. Это горная местность, труднодоступные, ограниченные вертолётные площадки, повышенные требования к обеспечению безопасности пассажиров.

В декабре завершилась ротация офицеров и прапорщиков, которые более девяти месяцев трудились в Косово. Все они приобрели бесценный опыт, многие стали лётчиками первого класса. С начала миссии ими выполнено более 4800 полётов, перевезено почти 20 тысяч VIP-пассажиров, 200 тонн гуманитарных грузов.

А ещё украинцы известны как победители практически всех спортивных соревнований, которые регулярно устраиваются на базе. Во время последних «Бондстиловских олимпийских игр» наши вертолётчики уступили американцам только потому, что от нас не была представлена возрастная группа старше 45 лет. Причина объективна — в украинском контингенте таковых попросту нет.

Новый командир вертолётчиков полковник Николай Худяков налетал более 1800 часов и уже был ранее в Косово. А для большинства молодых офицеров участие в операции «Джон Гардиан» — пожалуй, единственная возможность получить достаточные практические навыки. На Родине, из-за отсутствия топлива, это сегодня, увы, невозможно. Выпускники училищ едва успевают налетать по 100 часов. А в войсках только единицам удается реально выполнить годовую норму полётов (по которой, кстати, год службы приравнивается к двум).

Украина обеспечивает 14-й Отдельный вертолётный отряд запасными частями и зарплатой. Правда, жалованье иной раз задерживают по два-три месяца.

Сколько продлится миссия отряда, пока не известно. Во всяком случае «Бондстил» будет здесь долго — по самым скромным прогнозам, минимум десять лет. Слишком много крови пролито сербами и албанцами за эту землю, слишком много жестоких обид с одной и другой стороны. В конце концов, немало и денег вложено США в строительство базы...

Самым «горячим» местом по праву считается Косовская Митровица — город, расположенный неподалеку от Сербии. В нем проживает приблизительно одинаковое количество сербов и албанцев. Границей между двумя частями города и одновременно двумя анклавами является речка Ибар. Здесь, на мосту, происходили наиболее острые и жестокие межэтнические столкновения. Во время войны мост был разрушен, а теперь отстраивается заново. Интересно, что для восстановительных работ администрация ООН привлекла как албанцев, так и сербов. Сегодня по 70 человек с той и другой стороны плечом к плечу воздвигают мост, соединяющий две враждующие части города, получая за работу очень приличные деньги. Любое проявление неприязни карается увольнением. Но вот уже пять месяцев состав строителей не меняется.

Хочется верить, что восстановленный мост рано или поздно станет мостом мира и доверия.

Приобретите красивый, модный и стильный школьный ранец по невероятно низкой цене для своего ребёнка! Специально для вашего внимания Школьные ранцы на нашем сайте babytoys.ua . Мы вас ждём!

Загрузка...

Антимайдан в Париже

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала...

Анбандлинг проведем, доходов от транзита не...

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся...

Бойко «накатал телегу»

Бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию...

Канадский юрист о «низменных настроениях» в...

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200...

Украина: большой войны не будет

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую...

Загрузка...

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

Перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит...

Опасное вторжение

В потоке сегодняшних новостей невозможно избежать сообщений об угрозе...

Морской бой с конфессиональными последствиями

Военное положение позволит окружению президента быстро укрепить престиж новой...

Желанная пора автокефалии

Линией на пропаганду исторических успехов власти стало тиражирование «успехов»...

Главное — соблюдение обрядов

Вы узнаете: какие дивиденды получила Украина вследствие инцидента в Керченском...

Смертельно опасное непонимание

Москва и Киев пытаются нанести друг другу как можно больший ущерб, подталкивая самих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка