Борис ТОДУРОВ: «Надеюсь, наши проблемы закончились»

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 26 Сентября 2019 5

Созданный Борисом Тодуровым Институт сердца МОЗ Украины ныне является ведущим медучреждением страны по оказанию высокоспециализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.

Институт сердца принимает пациентов из всех областей Украины. Так, в 2016 г. это учреждение выполнило 5940 операций, опередив Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова и Институт кардиологии им. Н. Стражеско. Каждая третья операция аорто-коронарного шунтирования прошла в Институте сердца (1436 операций; в Институте Амосова — 844). Каждый третий стент на Украине ставится в стенах Института сердца (2593 интервенций; в Институте Амосова — 449).

Тодуров организовал в своем институте внутренние системы eHealth и управления качеством. В результате процент неудачных операций ниже, чем в средних клиниках Европы, и не дотягивает до 1%. Это дало возможность институту в 2015 г. первому в СНГ получить международную медицинскую аккредитацию от британской компании QHA Trent, поскольку он удовлетворял всем ее требованиям. Наличие этого сертификата дает основание зарубежным страховым компаниям оплачивать лечение иностранных граждан в Институте сердца. В 2016 г. пациенты поступали из Азербайджана, Греции, Израиля, США, Молдавии, Киргизии, Туркмении, Турции, Ливии и других стран.

Институт является постоянным партнером дипломатического корпуса, размещенного на Украине, оказал помощь многим иностранным делегатам и членам их семей. В декабре 2016 г. в Институте сердца была прооперирована мать посла США Мари Йованович.

Борис Михайлович всегда занимал активную гражданскую позицию и «при всех властях» не боялся публично критиковать чиновников. В частности, в начале 2017 г. вступил в получившую широкое медийное освещение полемику с и. о. министра здравоохранения Уляной Супрун, прямо обвинив ее в развале системы украинского здравоохранения и особенно оказания высокотехнологичной медицинской помощи (его видеообращение собрало около 500 тыс. просмотров в Facebook и Youtube).

Во многом благодаря гражданской позиции авторитетного медика одиозной «пани министерке» пришлось притормозить свои далеко идущие планы, хотя Институту сердца и его руководителю пришлось выдержать масштабный натиск со стороны фармлоббистов и сторонников Супрун: кампанию в СМИ, распространение фейковых новостей, проверки, включая уголовные, кибератаки, приостановку аккредитации Института сердца.

Корреспонденту «2000» удалось побеседовать с Борисом ТОДУРОВЫМ в Херсоне, где он находился по служебным делам.

— Борис Михайлович! Как ваш институт чувствует себя в настоящее время?

— У нас сейчас все хорошо. Мы год от года увеличиваем количество операций и их сложность. В этом году, судя по взятому темпу, сделаем более 6 тыс. операций.

— Это в Киеве? Поскольку наша беседа происходит в Херсоне, расскажите, как идет работа с регионами, какую оказываете им помощь?

— Специалисты Института сердца регулярно ездят в регионы, я в том числе, читаем лекции, смотрим больных, обучаем, проводим мастер-классы. Вот сегодня в Херсоне у нас две бригады: одна консультирует детей с пороками сердца, другая — взрослых. Я сегодня сделал операцию пожилой даме по замене артериального клапана по новой методике.

— Т. е. вы работаете практически со всеми регионами Украины, помогаете им осваивать новые методики. А как обстоит дело с финансированием?

— Финансирование по всей стране колеблется от 25% до 30%. Есть большие проблемы. Все клиники в стране сильно недофинсированы и по медикаментам, и по расходным материалам.

— В чем ощущается наиболее сильный дефицит?

— Везде по-разному. В каждой клинике по своему профилю. Каждый выживает как может.

— Тем не менее можно ли сказать, что сейчас в большинстве регионов делаются операции практически любой сложности? Шунтирование, замена клапанов, что это людям относительно доступно?

— Не везде. В Херсоне, в частности, все это делается. А в соседнем Николаеве нет кардиохирургии.

— С чем это связано?

— Это у них нужно спрашивать.

— Т. е. инициатива должна идти снизу? Если местные власти, руководство медицины имеют желание, то вы всегда рады помочь?

— Именно так. Одна из основных функций таких центров, как наш, не только в создании, освоении и применении новых методик лечения, но и в передаче накопленных знаний и опыта на места, чтобы их применяли местные врачи, чтобы за необходимой помощью людям не нужно было обращаться в столицу. Да и мы, как видите, изыскиваем возможности выезжать в регионы, чтобы здесь, на месте, оказывать помощь в сложных случаях.

— А как отношения с вашим центральным руководством? Ведь известно, что были большие сложности.

— К счастью, руководство Минздрава поменялось. Так что проблемы наши закончились, я надеюсь. У меня подписан новый контракт, который при прежнем министре более года не подписывали.

— Подписан уже при новом министре?

— Да, и мы вполне адекватно сотрудничаем; есть надежда, что так будет и в будущем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

Загрузка...

Уполномочены ли заявить?

Отсутствие организационного оформления «голоса народа» — ключевая проблема...

Предать националистические интересы

Чем больше национал-патриоты отдаляются от власти и материально-финансовых ресурсов,...

Детям политиков следует обходить лоббистов десятой...

«Украинскому политику плевать на меня, на Рональда Рейгана и на консервативную...

Их война – это и ваша война

Надо положить конец запугиванию осведомителей, преследованию их на закрытых судах

Помощь США коррумпированным странам

Общественности действительно следует понимать, что именно происходит, какие цели...

Прозрачность общения небезопасна

Утратив ощущение конфиденциальности общения, стороны перестанут доверять друг другу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка