Борис ТОДУРОВ: «Надеюсь, наши проблемы закончились»

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 26 Сентября 2019 5

Созданный Борисом Тодуровым Институт сердца МОЗ Украины ныне является ведущим медучреждением страны по оказанию высокоспециализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.

Институт сердца принимает пациентов из всех областей Украины. Так, в 2016 г. это учреждение выполнило 5940 операций, опередив Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова и Институт кардиологии им. Н. Стражеско. Каждая третья операция аорто-коронарного шунтирования прошла в Институте сердца (1436 операций; в Институте Амосова — 844). Каждый третий стент на Украине ставится в стенах Института сердца (2593 интервенций; в Институте Амосова — 449).

Тодуров организовал в своем институте внутренние системы eHealth и управления качеством. В результате процент неудачных операций ниже, чем в средних клиниках Европы, и не дотягивает до 1%. Это дало возможность институту в 2015 г. первому в СНГ получить международную медицинскую аккредитацию от британской компании QHA Trent, поскольку он удовлетворял всем ее требованиям. Наличие этого сертификата дает основание зарубежным страховым компаниям оплачивать лечение иностранных граждан в Институте сердца. В 2016 г. пациенты поступали из Азербайджана, Греции, Израиля, США, Молдавии, Киргизии, Туркмении, Турции, Ливии и других стран.

Институт является постоянным партнером дипломатического корпуса, размещенного на Украине, оказал помощь многим иностранным делегатам и членам их семей. В декабре 2016 г. в Институте сердца была прооперирована мать посла США Мари Йованович.

Борис Михайлович всегда занимал активную гражданскую позицию и «при всех властях» не боялся публично критиковать чиновников. В частности, в начале 2017 г. вступил в получившую широкое медийное освещение полемику с и. о. министра здравоохранения Уляной Супрун, прямо обвинив ее в развале системы украинского здравоохранения и особенно оказания высокотехнологичной медицинской помощи (его видеообращение собрало около 500 тыс. просмотров в Facebook и Youtube).

Во многом благодаря гражданской позиции авторитетного медика одиозной «пани министерке» пришлось притормозить свои далеко идущие планы, хотя Институту сердца и его руководителю пришлось выдержать масштабный натиск со стороны фармлоббистов и сторонников Супрун: кампанию в СМИ, распространение фейковых новостей, проверки, включая уголовные, кибератаки, приостановку аккредитации Института сердца.

Корреспонденту «2000» удалось побеседовать с Борисом ТОДУРОВЫМ в Херсоне, где он находился по служебным делам.

— Борис Михайлович! Как ваш институт чувствует себя в настоящее время?

— У нас сейчас все хорошо. Мы год от года увеличиваем количество операций и их сложность. В этом году, судя по взятому темпу, сделаем более 6 тыс. операций.

— Это в Киеве? Поскольку наша беседа происходит в Херсоне, расскажите, как идет работа с регионами, какую оказываете им помощь?

— Специалисты Института сердца регулярно ездят в регионы, я в том числе, читаем лекции, смотрим больных, обучаем, проводим мастер-классы. Вот сегодня в Херсоне у нас две бригады: одна консультирует детей с пороками сердца, другая — взрослых. Я сегодня сделал операцию пожилой даме по замене артериального клапана по новой методике.

— Т. е. вы работаете практически со всеми регионами Украины, помогаете им осваивать новые методики. А как обстоит дело с финансированием?

— Финансирование по всей стране колеблется от 25% до 30%. Есть большие проблемы. Все клиники в стране сильно недофинсированы и по медикаментам, и по расходным материалам.

— В чем ощущается наиболее сильный дефицит?

— Везде по-разному. В каждой клинике по своему профилю. Каждый выживает как может.

— Тем не менее можно ли сказать, что сейчас в большинстве регионов делаются операции практически любой сложности? Шунтирование, замена клапанов, что это людям относительно доступно?

— Не везде. В Херсоне, в частности, все это делается. А в соседнем Николаеве нет кардиохирургии.

— С чем это связано?

— Это у них нужно спрашивать.

— Т. е. инициатива должна идти снизу? Если местные власти, руководство медицины имеют желание, то вы всегда рады помочь?

— Именно так. Одна из основных функций таких центров, как наш, не только в создании, освоении и применении новых методик лечения, но и в передаче накопленных знаний и опыта на места, чтобы их применяли местные врачи, чтобы за необходимой помощью людям не нужно было обращаться в столицу. Да и мы, как видите, изыскиваем возможности выезжать в регионы, чтобы здесь, на месте, оказывать помощь в сложных случаях.

— А как отношения с вашим центральным руководством? Ведь известно, что были большие сложности.

— К счастью, руководство Минздрава поменялось. Так что проблемы наши закончились, я надеюсь. У меня подписан новый контракт, который при прежнем министре более года не подписывали.

— Подписан уже при новом министре?

— Да, и мы вполне адекватно сотрудничаем; есть надежда, что так будет и в будущем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Приноравливаясь к волне

Всякое зло имеет тенденцию к умножению

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка