«Человек года» деполитизируется

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

Шестой раз подряд в Украине проходит программа «Человек года». В 1996 году социально-общественный фонд «Дзвони майбутнього» выступил с оригинальной идеей — определение наиболее значительных профессиональных и общественных достижений. Подобного конкурса на тот момент не было ни в одной крупной стране мира.

За пять лет существования этот уникальный проект неоднократно подвергали критике в прессе за излишнюю политизированность, пристрастие, необъективность и даже коррумпированность. Но факт остается фактом. Программа выявила необычных личностей, чьи таланты, профессиональные успехи, общественно-политические и финансово-экономические достижения оказали серьезное влияние на имидж и развитие Украины. Многие руководители страны, выдающиеся общественные и политические деятели, известные бизнесмены и финансисты, деятели культуры и спорта, средства массовой информации отмечают авторитет, влиятельность и компетентность акции.

За эти годы Программа определила 60 победителей в персонифицированных номинациях и 31 победителя в корпоративных, лауреатами акции стали соответственно 136 и 90 человек.

Как и все предыдущие акции, «Человек года-2001» имеет свои особенности и отличия. Согласно новой концепции, разработанной Высшим Академическим Советом, установлено твердое количество профессиональных номинаций — 16. Как показал опыт, когда количество номинаций доходило до 28, это приводило к затягиванию церемониального процесса и сходству некоторых номинаций друг с другом.

Ныне номинации формируются по трем блокам: социально-политический, финансово-экономический, гуманитарный. И фактически выглядят так: 1. «Парламентарий года». 2. «Региональный лидер года». 3. «Мэр малого города года». 4. «Менеджер года». 5. «Финансист года». 6. «Промышленник года». 7. «Лидер малого и среднего бизнеса года». 8. «Национальная торговая марка года». 9. «Фермер года». 10. «Журналист года». 11. «Ученый года». 12. «Деятель искусства года». 13. «Актер года». 14. «Спортсмен года». 15. «Благотворительная программа года». 16. «Юный талант года».

Ежегодно происходит ротация членов Высшего Академического Совета. В этом году новыми членами совета стали: министр культуры Украины Юрий Богуцкий, президент концерна «Михаил Воронин. Вена-Париж» Михаил Воронин, народный депутат Украины Александр Задорожный, композитор Александр Злотник, глава Государственного казначейства Украины Александр Киреев, Председатель Совета общества «Укрсат» Борис Непомящий, народный артист Украины Богдан Ступка, глава Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович.

В «Программе-2001» есть несколько нововведений. Высшие должностные лица государства (Президент Украины, премьер-министр, председатель Верховной Рады) не могут претендовать на лауреатское звание ни в одной номинации программы «Человек года». Высший академический совет решил, что отмечать профессиональные достижения тех, кто по своим функциональным обязанностям должен быть первым, — нонсенс. Кроме того, в соответствии с новой концепцией акция должна быть деполитизирована. В персонифицированных номинациях финансово-экономического блока не рассматриваются кандидатуры народных депутатов, занимавших до избрания в парламент руководящие посты в бизнес-структурах.

В «Программе-2001» отсутствуют номинации «Периодическое издание года» и «Теле-(радио) программа года». Как сказал на пресс-конференции в УНИАНе председатель социально-общественного совета Программы Аркадий Райцын, это связано с тем, что в новой концепции заложены лишь персонифицированные достижения. Согласно ей, номинация «Журналист года» предполагает конкретного журналиста, работающего в печатных или электронных СМИ. Газета же или телепрограмма — это коллективное творчество.

Новыми номинациями, введенными в этом году, стали «Мэр малого города года», «Благотворительная программа года» и «Промышленник года». Как подчеркнул Аркадий Райцын, на уровне малых и средних городов происходит много интересного. Именно в регионах образуется новое поколение лидеров, которые быстро становятся общенациональными. Стратегия программы «Человек года», говорилось еще на стартовом заседании Высшего Академического Совета, — обращать больше внимания на регионы. Совет намерен увеличивать количество представителей региональной элиты в своем составе.

Несколько лет подряд в программе «Человек года» выпадал целый экономический блок, хотя в первые годы такие номинации были. Не охваченными оказались базовые предприятия металлургического, химического, машиностроительного, авиастроительного комплекса. Поэтому Высший Совет и решил ввести вновь номинацию «Промышленник года».

Неизменным в условиях конкурса осталось то, что определение лауреатов происходит исключительно по форме экспертного выдвижения с последующим голосованием Высшего Академического Совета. Номинационный перечень и стартовые условия каждой программы традиционно определяет высший законодательный орган программы — общее собрание членов совета. При этом никто из них не может быть претендентом на получение лауреатского звания ни в одной номинации «Человека года».

Меняется качественный и количественный состав экспертов. Экспертные группы формируются из числа очень известных и авторитетных государственных и негосударственных структур. Это институты, государственные комитеты, ассоциации, различные политологические и социологические фонды, оказывающие влияние на украинский социум. Значительную часть экспертов по-прежнему составляют представители масс-медиа. Одна из особенностей этого года — больше привлекается экспертов из регионов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка