«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству бережливости?

30 Ноября 2019 4.5

Многие годы «черная пятница» рекламируется как день безудержного мотовства — едва ли не профессиональный праздник современного потребителя. На кону огромные суммы: так, в 2018, по данным Adobe Analytics, объем онлайн-продаж в США в день «черной пятницы» достиг $6,22 млрд, а в этом году перешагнет рубеж в $7,5 млрд.

Более того, так называемый «кибер-понедельник» принесет американским интернет-ритейлерам еще $9,4 млрд (солидный прирост в сравнении с прошлогодними $7,8 млрд). Любопытно, что 34,5% онлайн покупок совершены с помощью смартфонов (показатель растет из года в год), отмечает Fashion United, причем более 10% приобретений совершены в пятницу ранним утром — примерно в 07:00!

Но в этом году активисты движения за предотвращение климатических изменений и бережное отношение к земному шару куда решительнее требуют от сограждан отказаться от практики безудержного потребления. «Черная пятница» вполне может стать «днем профилактики черных дней планеты», уверены борцы за экологию и экономность, призывающие не только противостоять глобальному потеплению, но и воздерживаться от ненужных трат.

Климатические протесты в пятницу 29 ноября потрясли многие страны мира: в этом году организаторы приурочили их к стартующей 2 декабря в Мадриде климатической конференции COP25, проходящей под эгидой ООН, пишет Time.

В предместье Парижа демонстранты заблокировали один из торговых центров, а заодно и штаб-квартиру Amazon, – протестуя против избыточного производства, убивающего, по словам этих людей, нашу планету. Подобные акции состоялись и в Лионе, а несколько французских парламентариев пообещали борцам против климатических изменений внести на рассмотрение главного законодательного органа страны законопроект о полном запрете «черной пятницы» во Франции.

В канадском Ванкувере группа активистов Extinction Rebellion («Бунт против вымирания») прошла маршем по центру городу, объявив «черную пятницу» символическим днем «гибели и похорон» Земли. Не отставали от канадцев Варшава и Будапешт, Сидней и Нью-Дели, Йоханнесбург и Рим, а в немецких Дрездене и Галле особой популярностью пользовался несколько фривольный лозунг: «Давайте генерировать любовь, а не СО2».

Несколько тысяч человек собрались у здания федерального административного суда в Лейпциге. Митинг не меньшей численности прошел и в Кельне. В целом только в Германии на улицы вышло не менее 630 тыс. граждан.

По оценкам глобального движения Friday for Future и организации Earth Uprising, в пятничных протестах, состоявшихся более чем в 2300 городах 153 стран, приняло участие не менее 2 млн человек.

И, естественно, общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа климатического протеста планеты — юной Греты Тунберг. А ведь ее так ждали участники студенческой забастовки в португальском Лиссабоне. Увы, но экологически чистая яхта шведки оказалась бессильной против жестокой стихии Атлантического океана, и Грета опаздывает — примерно на пару дней…

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Кабмине заговорили о грядущих проблемах для...

Министерство экономики прогнозирует проблемы для Украины в 2020 году из-за структурных...

Грета Тунберг регистрирует собственную торговую...

Шведская экоактивистка Грета Тунберг подала заявку на регистрацию в качестве...

Украина преуспевает в строительстве «аграрной...

Не читайте перед обедом статистику о промышленном производстве в Украине!

Глава Amazon вновь самый богатый на планете

На сегодняшний день состояние Безоса оценивается в 116,1 миллиарда долларов

В Украине растет розничная торговля

Индекс физического объема оборота розничной торговли относительно 2018р. составил 110,5%.

Нужно срочно охладить военный психоз

Ответственные международные лидеры обязаны нажать на тормоза, чтобы предотвратить...

Загрузка...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Мышеловка, в которой не будет сыра

Чтобы вовлечь Украину в противостояние с Китаем, Вашингтон готов сделать...

Из Крут в Брюссель, из Освенцима...

Мультикультурализм в рамках одной культуры — идея хорошая, но с путями ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка