Черное зеркало Зеленского

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 15 Марта 2019 4.5

Лидерство Владимира Зеленского в президентской гонке для многих стало неожиданностью. Эксперты вполне справедливо отмечают, что победоносное шествие кандидата Зе — приговор нынешней политической системе.

Украина столкнулась с новым феноменом, который покорил отечественное электоральное поле. Причины его успеха будут обсуждать и анализировать уже после выборов. Сейчас с уверенностью можно сказать, что команде Зеленского удался эксперимент с мобилизацией и вовлечением в свою кампанию протестного электората посредством умелого манипулирования социальными поп-культурными кодами.

Поиски объяснения, рэп и комиксы

Как и водится, феномен Зеленского пытались объяснить, сравнивая схожие прецеденты электоральных прорывов. Чаще всего комментаторы обращались к истории 40-го президента США Рональда Рейгана, итальянских комиков Беппе Грилло и Мишеля Калюша.

Безусловно, сравнения с Рейганом в данном случае некорректны, поскольку на момент выдвижения Рейган позиционировался не просто как актер, а успешный губернатор Калифорнии с солидным опытом управленца и состоявшегося политика.

Другие сравнения тоже не вполне релевантны и не дают полных ответов на происхождение феномена Зеленского, а роднит этих людей только амплуа комиков, актеров и шоуменов, не более того.

Политики зачастую пытаются использовать инструментарий поп-культуры для повышения собственного рейтинга или улучшения репутации. В США одним из наиболее популярных инструментов выстраивания доверительных отношений с т. н. несистемным электоратом были комиксы.

Культура комиксов с супергеройским пантеоном имеет большое значение в США, и первым силу этого культурного оружия оценил еще Теодор Рузвельт. Он стал первым реальным политиком, который выступил в качестве героя комикса. В номере, открывающем популярнейшую линейку комиксов про Капитана Америку, лично Рузвельт вручил супергерою его знаменитый щит.

Активно эксплуатировал тему комиксов и Джон Кеннеди, понимая степень их влияния на молодежную аудиторию. Кеннеди появился в комиксе про Супермена: создатели умело обыграли историю о том, что Супермен доверил тайну своего происхождения единственному достойному человеку — президенту США. В дальнейшем Кеннеди успешно использовал Супермена, продвигая свою молодежную политику, в частности, используя его как образ борьбы за здоровый образ жизни и пропагандируя массовое занятие спортом.

После терактов 11 сентября и на волне всеобщей пропаганды борьбы с терроризмом индустрия комиксов активно поддерживала политику Джорджа Буша-младшего, изображая его как мудрого и сильного политика и лидера нации.

Героем комиксов становился и канадский премьер-министр Джастин Трюдо. В истории создателей комикса лидер Канады появился в компании канадских супергероев, которым он давал советы и наставлял на праведную борьбу против сил зла и хаоса.

Президент Барак Обама тоже стал героем комиксов: он был и напарником Человека-паука, и спасателем Земли от нашествия пришельцев. Обама вместе с супругой завоевывали симпатии «продвинутой» публики не только благодаря комиксам. Президентская чета могла и рэп исполнить, и прокомментировать свои пристрастия к главным героям популярных сериалов. Так, в свое время Обама признался, что симпатизирует харизматичному герою «Игры престолов» Тириону Ланнистеру, что, несомненно, сигнализировало армии поклонников культового фэнтези — мол, президент с ними «на одной волне».

Многие политики и мировые лидеры экспериментируют и используют поп-культурную символику. Но это, как правило, лишь часть имиджа или небольшой штрих к их политическому портрету в глазах избирателей. Стать героем комикса, сняться в сериале, прокомментировать «хайповый» тренд или зачитать рэпчик — все это лишь дополняет некий публичный портрет политика, который уже в целом сформирован. И никто прежде на этом всецело не выстраивал свою предвыборную кампанию. Зеленский же пошел еще дальше — он не просто дополнил свою политическую реальность, но создал альтернативную.

Призрачный кандидат

В популярном британском сериале «Черное зеркало» есть серия, где мультяшный персонаж, синий медведь Валдо, принимает участие в довыборах в парламент. Валдо — успешный медийный проект, голограмма, управляемая человеком, которая покоряет публику шутками ниже пояса и потешается над политиками. В какой-то момент создатели шоу решают, что Валдо может стать реальным кандидатом на выборах. Синий медведь успешно выставляет политиков и конкурентов на посмешище и завоевывает расположение публики, уставшей от серьезных политиканов в строгих костюмах.

Владимиру Зеленскому удалось создать собственного Валдо — свою проекцию в виде главного героя сериала «Слуга народа». Абсолютно очевидно, что съемки третьего сезона сериала были четко спланированы под президентскую кампанию. Не секрет, что последняя серия заканчивается победой героя Зеленского на выборах с принесением присяги. Выход серии запланирован накануне дня голосования. Понятно, что структура сериала с последовательностью серий и матрица сюжета будут отображать ход кампании Зеленского в условиях финишного, крайне важного рывка перед днем голосования.

Подавляющая часть электората Зеленского голосуют не за него, а за Василия Голобородько, осознанно или подсознательно. Зеленскому удалось избежать очень важного этапа в формировании и позиционировании своего образа как политика. Обычно, оценивая кандидата, электорат неизбежно подходит к стадии его реальной примерки и оценки в качестве главы государства. Зеленский миновал этот этап, избиратель уже оценил его как реального президента страны — в образе Голобородько. Этот готовый образ вытеснил собой реальную примерку живого человека и заполнил представление украинцев о якобы настоящем Зеленском-президенте.

Команде Зе удалось создать идеальный симулякр Голобородько — аналог президента, который не существует в реальности, и наложить его на реального человека. Он честный, справедливый, борец, нетерпим к коррупции и олигархам — в общем, за все хорошее против всего плохого. Крайне важно, что Голобородько, как и медведь Валдо, абсолютно невосприимчив к критике и дискредитации. Реальная критика не может пересекаться, налагаться и вредить симулякру. Поэтому какие бы то ни было попытки дискредитировать Зеленского не могут помешать его кампании, ведь избиратель голосует не за него, а за его двойника из сериала.

В истории политических кампаний Украины политтехнологи давно искали рецепт мобилизации и привлечения на выборы протестного электората или тех, кто на выборы обычно не ходит. Василий Гуменюк, более известный как Василь Противсіх, был одним из наиболее ярких примеров попытки привлечения внесистемного электората на президентских выборах в 2010 г. Эксперименты с «Интернет партией Украины» и выдвижением в президенты Дарта Вейдера в 2014-м не имели особых успехов. Этим проектам не хватало популярности и правильной дозировки вымышленного и реального.

Главная задача Владимира Зеленского на финишном этапе предвыборной гонки — удержаться в тени проекции Василия Голобородько, и этого как ни странно может оказаться вполне достаточно для успеха. Кампания Зе олицетворяет собой блестящее умение манипулировать культурными кодами, которые строятся на простейших принципах, гласящих: «пипл хавает».

Конечно, историю успеха Зеленского обозначили ряд политических факторов, например, провал единого кандидата от юго-востока. Однако «новый избиратель», которого сумела привлечь кампания комика, играет определяющую роль в предстоящей схватке за президентское кресло.

Скудная реальность

Иначе политическую систему и не описать. При наличии почти 40 кандидатов из вполне реальных людей украинский избиратель отдает предпочтение симулякру. Под симулякром французский философ Жорж Батай подразумевал семиотический знак, не имеющий аналога в реальности.

Предстоящие президентские выборы вполне можно охарактеризовать как попытку украинцев убежать от опостылевшей, раздражающей реальности последних пяти лет. Впрочем, побег этот не более реален, чем Василий Голобородько или Валдо, и последствия его будут отнюдь не вымышленными. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать только после выборов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Загрузка...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Региональные перемены:

Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка