Children of Soros

28 Июля 2020 0

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило мировое признание.

Недавно бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа – Рудольф Джулиани, рассказывая на своем Youtube канале об украинской политике прежней администрации США, по меньшей мере дважды употребил выражение children of  Soros в отношении украинских организаций, финансируемых Фондом «Открытое общество», который создан американским миллиардером и филантропом Джорджем Соросом.

Один из пассажей Джулиани для украинского обывателя выглядит крайне странно. Адвокат Трампа говорил об американской помощи, выделенной посольству США, которое затем перераспределяло их негосударственным организациям (НГО). «Кто такие НГО?» – спрашивает Джулиани. И сам же отвечает: «Сорос и дети Сороса … Левое крыло, крайне левое крыло, социалисты, анархисты, коммунисты».

В Украине деятельность Коммунистической партии находится если не под полным запретом, то всячески подавляется. Левое движение является разрозненным и слабым. Поэтому такой спонсор, как Джордж Сорос, передавший на благотворительность большую часть своего состояния – $ 18 млрд., несомненно, пригодился бы и коммунистам, и социалистам, и уж, конечно, идейным наследникам Нестора Махно и Михаила Бакунина.

Однако выступление Джулиани, само собой, следует воспринимать в контексте американских, а не украинских событий. А там, как известно, идет активная подготовка к президентским выборам, которые должны состояться 3 ноября: и действующий президент Трамп, чьи интересы защищает Джулиани, скорее всего, схлестнется с представителем Демократической партии – Джо Байденом.     

Активным фоном для этих событий являются протесты во многих американских городах и движение Black Lives Matter, негласную поддержку которому оказывает Демократическая партия США. Так что некоторые наблюдатели даже говорят о готовности последней пустить под откос страну ради победы на выборах.

Одним из виновников радикализации протестов Трамп ранее назвал организацию «Антифа», финансировавшуюся структурами Сороса. Однако не следует путать американскую «Антифа» с левым антифашистским движением, которое распространено по всему миру и в разных странах принимает различные формы. Говорят, что в Германии есть даже антисионистская «Антифа».

Конкретно в Украине Рудольф Джулиани обнаружил возможное нецелевое расходование средств, выделенных США нашей стране на общую сумму в $ 5,3 млрд. Очевидно, речь идет лишь о периоде правления президента-демократа Обамы.

В 2017 г. Счетная палата Украины сделала вывод о том, что часть этих средств, возможно, была разворована. В ответ на предложение украинских властей провести расследование на этот счет тогдашний посол США в Украине Мэри Йованович рекомендовала Киеву не проводить «расследование сверху», поскольку сама американская сторона не усматривает там нарушений. 

В горячий предвыборный период эти эпизоды, подтвержденные документом из Счетной палаты Украины, которые переданы Джулиани Андреем Деркачем (сыном председателя СБУ периода президентства Леонида Кучмы – Леонида Деркача), служат свидетельством коррумпированности как администрации Обамы, так и одного из крупнейших спонсоров Демократической партии США – Джорджа Сороса.

Сюда же можно отнести деятельность в Украине главного кандидата на президентский пост от демократов – Джо Байдена, сын которого Хантер Байден входил в состав правления нефтегазовой компании Burisma, созданной бывшим министром экологии Украины Николаем Злочевским.

После смены власти в Украине в 2014 г. имелись серьезные основания полагать, что запасы месторождений нефти и газа, позволившие Burisma получить статус серьезной международной компании, она приобрела как раз во время и благодаря политической деятельности Злочевского. Поэтому расследование в отношении компании отнюдь не выглядело политическим заказом.

А вот приглашение в компанию таких известных людей, как экс-президент Польши Александр Квасьневский и Байден-младший, напротив, можно расценивать как попытку Burisma прекратить начатое в отношении нее расследование.

Впоследствии это нашло подтверждение в заявлении экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, по словам которого сначала посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил Шокину, что расследование в отношении Burisma должно вестись «в белых перчатках». А затем уже Джо Байден – согласно обнародованной информации – лично потребовал от Порошенко увольнения генпрокурора «в течение шести часов». В противном случае Украина не получила бы от США помощь в размере $ 1 млрд. Сам Шокин связывал свою отставку с расследованием в отношении компании, одним из должностных лиц которой был Хантер Байден, получавший в Burisma оклад $ 50 тыс. в месяц.

 Станет ли заявление Джулиани и документы о возможных злоупотреблениях при распределении американской помощи, переданные ему Андреем Деркачем, поводом для серьезного расследования этих событий? Пока не ясно. Хотя сама по себе тема весьма интересна с точки зрения изучения механизмов распространения «мягкой силы», посредством которой США незримо управляют процессами во многих уголках земного шара. 

Единственными получателями американской помощи, обозначившими свое присутствие в украинском информационном поле, пока что является благотворительная организация «100% Життя». Ранее она называлась «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».     

https://kurs.com.ua/novost/190547-sorosjata-podajut-v-sud-na-dzhuliani

Себя она называет крупнейшей пациентской организацией в Украине, и ее переименование, вероятно, связано с тем, что «100% Життя» теперь борется за права не только ВИЧ-позитивных, но и людей с туберкулезом и гепатитом.

По версии Деркача и Джулиани, организация принимала участие в возможном хищении $ 133 млн., выделенных США Украине на борьбу с эпидемией СПИДа. Однако в «100% Життя» уже заявили, что подали судебный иск на Андрея Деркача и готовы подать такой же в США – на Рудольфа Джулиани.

Примечательно, что возглавляет эту организацию Дмитрий Шерембей – один из самых известных борцов с коррупцией, который вместе с Виталием Шабуниным стоял у истоков Центра противодействия коррупции (ЦПК). У Шабунина на днях сгорел родительский дом. Активист считает это расплатой за свою антикоррупционную деятельность.

Между тем в этой крайне запутанной и неоднозначной ситуации симптоматично, что слова, придуманные в Украине, завоевывают мир и уже вовсю используются далеко не последними политиками первой сверхдержавы. 

Рудольф Джулиани побывал в Киеве в декабре прошлого года, где как раз искал подтверждение коррупции представителей прежней администрации США. И не трудно понять, что сhildren of  Soros – это прямая калька с нашего «соросята».

В украинско-российском словоупотреблении выражение носит уничижительный характер и созвучно со словом «поросята». Т.е. в данном случае обыгрывается аллюзия: функционеры – бюджет и поросята, кормящиеся из одного корыта.

Однако английский язык не смог передать этой особенности, поэтому Джулиани проиллюстрировал ее, упомянув политические силы, которые в США считаются маргинальными.  

Справедливости ради стоит отметить, что на протяжении трех десятилетий деятельности общие расходы международной сети фондов «Открытое общество» Джорджа Сороса составили $ 15,2 млрд.  В текущем году бюджет этой организации составит $ 1,2 млрд. Деньги будут распределены между активистами и общественными организациями 120 стран в виде грантов – от нескольких сотен до сотен тысяч долларов.

В Украине получателями грантов от Сороса все эти годы были самые разные люди. Многим из них микропомощь фонда «Відродження» (входит в сеть «Открытое общество») действительно оказалась жизненно важной или полезной.

Однако и языковая среда почти три десятилетия никак не реагировала на Сороса и выпестованный им класс грантополучателей. До тех пор, пока десятки и сотни из них не оказались на верхушке украинской власти и стали проводниками губительной политики обезоруживания экономики, деиндустриализации и догматичного подхода к вопросам развития, бездумной аграрной реформы, демонтажа и обесценивания социальных стандартов. 

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка