Что скрывается за сказками из «1000 и одной ночи»?

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

Бедность и нищета радикализуют обстановку в Узбекистане, утверждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Туристам Самарканд показывают как город из «1000 и одной ночи» — мавзолеи, мечети, медресе, дворцы. Им с гордостью рассказывают о 2500-летней истории города, вместившей в себя процветание и нищету. Ещё в VII веке здесь была построена первая бумажная фабрика — после того как арабы выпытали у китайских военнопленных секрет производства бумаги. Но тысячу лет спустя русские, пришедшие в Самарканд, увидели на улицах отрубленные головы и людей, посаженных на колья на главной площади города. Одной из самых больших достопримечательностей Самарканда является обсерватория, существующая еще с XV века, а также мавзолей Гур Амира, на воротах которого написано: «Счастлив покидающий сей мир, пока мир от него не отказался». Посещение Самарканда стоит того, но вряд ли у туристов появится желание знакомиться в этом и других узбекских городах с окружающей жизнью.

С момента получения независимости в Узбекистане установилась жесткая система власти. Достаточно сказать, что губернаторы всех 12 областей и Каракалпакии не избираются населением, а назначаются президентом Каримовым — и снова снимаются, как только их работа признается «неудовлетворительной». В свою очередь губернаторы назначают и смещают глав местной исполнительной власти, что также происходит без участия общества. Можно сказать, что это реликты советского централизма, усиленные азиатским послушанием, которое тормозит развитие страны. Во всех регионах ничто не может произойти без согласия Ташкента.

Президент Узбекистана Каримов держит страну под контролем, жестко подавляя любую политическую или религиозную оппозицию. Он беспокоится о том, чтобы в его стране не появился средний класс, который мог бы оказать влияние на политическое самосознание населения. В Узбекистане часто можно слышать утверждения о некоем «неписаном общественном договоре», определяющем развитие событий. Согласно ему территория Узбекистана поделена между несколькими могущественными кланами. Кроме ташкентской элиты, к ним можно причислить «бухарцев», «ферганцев», «самаркандцев», а также несколько не столь мощных группировок на юге страны.

Как относятся люди к Каримову? Один ташкентский политолог придерживается мнения, что Каримов, стремясь как выходец из Самарканда обеспечить стабильность в стране уравновешиванием клановых интересов, стал жертвой собственной политики, превратившись лишь в инструмент этих кланов. Многие узбеки также не склонны считать Каримова единственным сильным человеком в стране и полагают, что он не в состоянии проводить действительно независимую политику, так как его противники стали уже непреодолимо сильными. Но у Каримова, кроме кланов, есть и другие проблемы.

Главная — нищета, которая вызвана в том числе недружелюбной инвестиционной политикой. Именно она толкает молодых узбеков в ряды радикальных исламских группировок, которые на заре своего создания не представляли никакой общественной опасности, но были вынуждены под давлением каримовской политики уйти в подполье. Это произошло, когда Каримов попытался в пику исламизации осуществить свою «национальную идею». Ведь среди населения страны высока доля неузбеков — особенно в Самаркандской и Бухарской областях, где большинство составляют таджики, на которых — по официальной статистике — приходится только 5 процентов всего населения. Поскольку национальная идея не может базироваться исключительно на «узбекском» содержании, то в стране стали копаться в истории и в качестве образца нашли Амира Тимура, который в раннем средневековье разорил весь регион своими войнами. В честь Тимура сейчас во всех городах поставлены памятники, его именем назвали улицы и площади, с него берут пример школьники.

Но «национальная идея» Каримова, покоящаяся на Тимуре, не может быть привлекательной для сторонников исламизации. Обстановка в стране нестабильная, и Каримову всё чаше приходится прибегать к насильственным методам подавления оппонентов. Более того, эта политика скорее всего будет усиливаться. Если Каримов вдруг задумает отпустить вожжи, разрешит, например, оппозиционные партии и свободные выборы, он окажется перед угрозой захвата его противниками сегодня безвластного парламента и региональных органов власти. И тогда ему придется ради сохранения власти использовать единственный инструмент — армию и тайные службы. Но если он сохранит нынешнюю политику, ему неминуемо придется столкнуться с усилением религиозного экстремизма. Жители Ташкента рассказывают, что несколько раз в году в их городе появляются листовки, в которых ташкентцев призывают не верить больше «самаркандскому еврею» Каримову и поддержать единственную надежду страны — исламскую революцию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка