Что вы думаете о нынешней налоговой системе в Украине? В каком направлении, на ваш взгляд, следует ее совершенствовать?

01 Июня 2001

Борис ПАНЧЕНКО, информационное агентство  «Компьютер Х», студия телепрограмм «Монолог», главный редактор:

— Мы проводили опрос среди бизнесменов по поводу налогов. Опросили примерно полтысячи человек. Из них около 20—25% — это руководители государственных предприятий, а 70—75% — частники, коммерсанты. Мой вывод, который совпадает с выводами коллег, вот какой. Проблема налогов сегодня совершенно надуманная. Может быть, единственная, мелкая тема, существующая в этой сфере — это искусственная принудиловка, когда заставляют некоторые затратные статьи расходов выплачивать из прибыли, например, бензин. Если делать честную, «белую» бухгалтерию, то, конечно, получаются убытки. Но основная проблема на сегодняшний день — повторяю, не только мое мнение — не в налогах, а в отсутствии серьезных, толковых, современных кадров, которые умеют продавать, брать на себя среднее звено менеджмента, организовывать реальный заработок. Понятно, что на любом предприятии самое главное — сбыт, маркетинг. Если маркетинг не построен, не сформирован, то что бы ни выпускало предприятие, оно не сможет жить, быть полезным обществу и получать за это деньги. Самое главное — это человек, умеющий на своем участке принимать решение, нести ответственность. Это быстрота реакции, сообразительность, исполнительность и т. д. Если в течение дня один ваш сотрудник допустит десять ошибок, то это десять конкретных причин убытка. А если десять сотрудников сделают по десять ошибок... Да никакой налоговый инспектор, никакой Азаров не сделает столько ошибок, столько гадости и подлости, сколько родной трудовой коллектив своему собственному работодателю! А грамотных кадров у нас очень мало. Это говорят нам абсолютно все руководители.

А налоги... Разве это проблема? Я считаю, что оспаривать необходимость налогов — занятие глупое. А насчет того, большие они или маленькие... Понимаете, налог — такая штука: его сделаешь меньше — производитель будет говорить, что хочет еще меньше. Толковые частные предприниматели легко находят способы реализации своей продукции, и перекрывают эти налоги. Одни платят их по полной программе, другие слегка прячут доходы, находят схемы теневые, но более-менее законные — одним словом, работают. Каждый уважающий себя предприниматель строит свой бизнес по расширяющейся схеме, схеме прироста: в этом году объем производства А, в следующем — 2А. А налоги — всегда константа, скажем, 0,3А. На самом деле вранье, что налоги в Украине составляют больше А. У вас А обязано нарастать настолько весомо, что прибыли должно хватить и на налоги, и на расширение производства. В конце концов вы всегда можете раздробить свое предприятие на много маленьких, сделать константный налог, т. е. сыграть по «кучмовской» схеме. Можете вместо одного гигантского холдинга с миллионными оборотами зарегистрировать 40—50 предприятий, и нет вопросов. Я проработал в предпринимательской сфере 10 лет и не вижу совершенно никаких проблем. Существует столько официальных способов ухода от налогов, что лишь ленивый и неразумный о них не знает. Они абсолютно законны, налоговая инспекция проверяет и говорит: да, все правильно, вопросов нет. А сейчас самый главный официальный способ — это воспользоваться единым налогом.

Могу привести список успешных предпринимателей, которые процветают и при нынешних налогах. Только бы не душили другими способами, не выкручивали руки административными методами, неблагоприятной конкуренцией, некрасивыми способами игры. Например, дали льготы СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ», пролоббировали ограничение на ввоз подержанных иномарок. И где сейчас это ДЭУ? Конечно, лучше, чтобы налоги были поменьше, тогда и прибыль получится быстрей. Но если вы всерьез ставите вопрос: что нам мешает преуспеть быстрее, то наши клиенты, предприниматели, в том числе и мы, натыкаемся на одно и то же: кадровые проблемы.

Эта проблема не поднималась никогда и никем. Вы измеряли, хронометрировали, как работает сотрудник, если ему платят столько-то гривен? И как он может и как он должен выполнять работу? Известный предприниматель Григорий Дашутин, владелец завода компрессорного оборудования в Сумах, выдал интереснейший экономический показатель: количество денег, выработанных одним рабочим. Если он вырабатывает 3,5 тыс. грн., то получает 300 грн., — примерно 10%. Дашутин говорит, что это очень слабый показатель, это стабильность на грани стагнации. А для нормального развития предприятия надо, чтобы работник вырабатывал продукции на 5000 грн.! Тогда ему заплатят 600 грн. Не заинтересован владелец предприятия ему мало платить. Из 5000 грн. можно спокойно заплатить НДС, соцстрах, налог на прибыль. Останется 2000 грн. для нормального развития. У вас 100 сотрудников — вот и 200 тыс. грн. ежемесячной прибыли. Если у вас есть менеджерский подход, как у Дашутина — все наладится. Три года назад «НИИкомпрессормаш» в Сумах был полным банкротом. Если бы влили в него хоть 10 млн. грн. инвестиций — они бы ушли, растеклись на латание дыр и зарплату. Пришли не просто инвестиции — пришел хозяин, экономист, менеджер. И наладил работу, несмотря на налоги.

Понимаете, когда-то спартанцы сбрасывали со скалы слабых младенцев. Они чистили нацию. Никакой проблемы не существует, если бездарное, никому не нужное предприятие вымрет. Если оно больное, убыточное, если у него руководитель не понимает, что надо заботиться о сбыте, то Бог с ним.

А вот когда заходит разговор о том, что Россия имеет льготы в некоторых областях, а мы не имеем — это уже не налоги, это протекционизм на рынке! Здесь налоги играют уже политическую роль, это функция управления рынком. Есть на рынке соперники, которых надо задавить. Вот Россия нас и давит тем, что дает льготы своим производителям. Подумаешь, отрасль, скажем, то же книгопечатание сегодня не доплатит России 20%. Зато завтра эта отрасль захватит и Украину, и Белоруссию, и эти потери обернутся огромной прибылью. Что в результате и произошло. А у нас таких льгот нет — законодатели не вникли в ситуацию, пытались выжать все налоги сегодня. И это обернулось для Украины потерями.

Основная проблема на сегодняшний день — это не только мое мнение, но и мнение моих друзей, коммерсантов и аналитиков — не в налогах, а в отсутствии серьезных, толковых, современных кадров.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка