Чтобы деньги перестали быть двух сортов...

01 Июня 2001

По телевизору в «рекламное» время стали показывать душещипательные ролики: о том, как дети просят родителей вовремя заплатить налоги. «А ты уже заполнил свою декларацию?» — обращается с риторическим вопросом младенец к отцу. И смотрит на него таким нежным взглядом, на который способны только ангелы, если они есть, конечно. После взгляда — во весь экран призыв, как крик души: «Заплатите налоги!»

Не от хорошей жизни — эти призывы и ролики. Просят, увещевают, призывают, уговаривают, убеждают. Но ангельский взгляд младенца показывают уже который месяц. Значит, налоги по-прежнему не выгодно платить. Было бы выгодно — платили бы... Причем не только из соображений высокого патриотического долга или же чувства панического страха быть наказанным на 11 лет, как Аль Капоне.

«Да что ж это за страна такая, где мне не выгодно работать, потому что с каждой моей кровной гривни, потраченной на производство продукции, я должен заплатить государству полторы? Кто это придумал и где это видано?!» — крик души отчаявшегося предпринимателя. Нигде такого, наверное, нет, иначе мир бы давно вернулся к натуральному обмену и отменил бы деньги навсегда. Но у нас это есть. И деньги в обороте тоже. Только миллионами и миллиардами они переходят в ранг «тени». Уникальная ситуация: у половины населения страны в кошельке разносортные купюры — «световые» и «теневые», с одних взят налог в казну, с других — нет, потому что государство о них как бы не знает.

Но оно, конечно, знает. Иначе не делало бы ролики о налогах. И не стал бы главный налоговик страны убеждать парламент принять хоть часть налоговых законов, чтобы тот самый мелкий предприниматель не платил полторы гривни с одной. И не произносил бы он слова, как крик души: «Да надоело людям получать зарплату в «конвертах»! Им надоело прятаться!»

Чтобы деньги перестали быть двух сортов, и вообще, чтобы они были — и у нас, и в казне, надо просто изменить законы. И чтобы государство дало себе слово: «Никогда, ни при каких условиях не списывать неуплаченные налоги». Десять лет списывают как «последний раз», но все равно продолжают. А в этом году по стране аж 10 миллиардов списали. Что они — лишние?

Пусть оно даст честное слово, что впредь — ни-ни. И законодательная ветвь пусть поклянется, что на этой сессии прочтет проекты, поправки и выводы, и примет наконец Кодекс, без которого нам всем не жить. Ну, и мы тогда дадим себе самое честное, что декларацию станем заполнять без напоминания.

Нет, можно, конечно, жить, но только так, как сейчас. С двумя сортами денег. С пустой казной. С криками души и роликами про детей, которые просят папу-маму заплатить налоги государству.

Можно и так жить. Но тогда красивая фраза, произносимая с достоинством и гордостью — типа того, что «это построено на деньги налогоплательщиков», — увы, будет чужой. А не хочется... Значит, путь один: платить налоги.

Этой теме и посвящен сегодняшний «Форум».

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка