CPU = КПУ?

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

Недавно я узнал поразительную историю. 43-летняя японка, учительница игры на фортепиано, была арестована. Ей грозит 5 лет лишения свободы за убийство!

Что же тут удивительного, еще, поди и мало, за человеческую жизнь! Но дело в том, что убила она виртуального героя в ходе игры Maple Story. По ее сценарию игроки создают цифровых персонажей (так называемые «аватары»), манипулируют их действиями, общаются с другими персонажами, создают с ними семьи, участвуют в схватках с монстрами и т. п. Женщина выкрала у виртуального супруга пароль и логин и уничтожила его персонажа за то, что виртуальные персонажи «супругов» не менее виртуально развелись в ходе игры. Она почувствовала себя реально «брошенной» и решила жестоко отомстить, сообщает британская Telegraph.

Это лишь один из примеров того, как границы виртуального мира с миром реальным становятся все более условными, а взаимодействие этих двух миров все более ощутимым.

Поэтому прошу отнестись очень серьезно к информации о том, что, возможно, в ближайшее время и в украинском интернете, в его политическом сегменте произойдут не менее интригующие события — начнется необычный эксперимент. От которого, не исключено, зависят и будущие политические расклады в нашем государстве.

Но прежде хочу поделиться статистическими данными посещаемости сайта еженедельника «2000». Это успешно развивающийся сайт. Ежедневно его посещают от 7000 до 9000 человек. Каждый номер газеты и новости еженедельно прочитывают 50 000—60 000 посетителей. На форуме зарегистрировано 9500 ников, форумчане оставили 53 333 сообщения.

То есть это достаточно репрезентативная картина той части украинского общества, которая активно воспринимает происходящие в стране события и ведет дискуссию о путях выхода из политического и экономического кризиса, в котором оказалась Украина.

Наблюдение за информацией на сайте показывает, что в этой аудитории очевиден быстрый переход от общей дискуссии на тему «кто виноват» к поиску ответа на вопрос «что делать». И при этом в «что делать» поиск решений все чаще проходит в русле социальной справедливости, а «виртуальные взоры» все чаще обращаются к КПУ. Такая же картина, кстати, отмечается и в сотнях писем, которые еженедельно приходят в редакцию «2000».

Честно говоря, первое время я думал, что эта тенденция свойственна нашим читателям, а многие из них, как показывают горячие споры на форуме, не чужды и радикализма.

Однако об усилении роли КПУ говорят и серьезные социологические исследования.

Партія регіонів
(В. Янукович)
28,3
Блок Юлії Тимошенко27,5
Комуністична партія України (П. Симоненко)7,8

Вот данные опроса Центра Разумкова, проведенного в период с 7 по 19 октября: «Якби список партій і блоків мав такий вигляд, за яку партію чи блок ви б проголосували?»

А ведь еще в феврале этот показатель у КПУ был 5,6%, а в марте — уже 6,6%. То есть рост налицо.

Еще больший процент выявил такой авторитетный социологический центр как КМИС (Киевский международный институт социологии). Их исследования проходили с 11 по 20 октября.

По полученным данным, «якби вибори до Верховної Ради відбулися у другий половині жовтня цього року: у голосуванні найімовірніше взяли б участь приблизно 50% виборців, а отримати достатню кількість голосів для входження до парламенту могли б такі партії і блоки: Партія регіонів — 35,8% ± 3,1% поданих голосів, Блок Юлії Тимошенко — 30,2% ± 3,0% поданих голосів, Комуністична партія — 9,4% ± 1,9% поданих голосів».

То есть при благоприятном стечении обстоятельств КПУ могла бы получить до 11% голосов!

Особенно эти цифры убеждают, если вспомнить, что на выборах 2006 г. КПУ получила 3, 66% голосов, а на выборах 2007-го — 5, 39%. То есть вопреки всем пессимистическим прогнозам и постоянному прессингу в адрес коммунистов, люди вновь потянулись к КПУ. И, как показывает интернет, все чаще это молодежь. Она еще не торопится вступать в ряды партии. Может быть, это сейчас даже не модно у молодых — быть партийным. Но симпатии их все более очевидно склоняются к левым. И они понимают, что среди левых только у КПУ есть реальные шансы быть в ВР.

Эту тенденцию наше издание отметило еще летом («2000», № 26 (420), 27 июня — 3 июля), когда сочли необходимым подробно рассказать о 42-м съезде КПУ, который, к слову, «не заметили» все «оранжевые» СМИ (а других у нас почти и нет). Почему все же молодежь заинтересовалась КПУ? Причин для этого много.

Во-первых, на это работает время. Сейчас, когда различного рода антикоммунисты вновь и вновь «распинают» СССР, молодежь этого не приемлет. Если исключить тех, кто вообще не жил в СССР, то для 30-летних — это время их детства. Эпоха сталинизма для них — глубокая история, а мир вокруг — яркий и светлый. Да, не было тогда такого изобилия, которое есть сегодня, зато не было и такой разительной пропасти между богатством и бедностью. Молодые люди смотрят советские очень душевные, романтические фильмы — и это то, чего им так не хватает в нынешней реальности. И еще они знают по рассказам их родителей, что тогда образование было доступно всем. И лечили не только за деньги и т. п.

Во-вторых, хотя мы много говорим о низких пенсиях, именно молодые стали основными жертвами средневекового по сути украинского капитализма, с его ничем не ограничиваемой эксплуатацией на фоне вульгарной демонстрации роскоши и полной безответственности политиков. У людей старшего поколения остались от советской власти (как бы ее ни ругали сейчас) квартиры, мебель, бытовая (пусть и примитивная часто) техника, дачные участки.

У тех, кто вступает в жизнь сейчас, ничего этого нет, и ни в какие очереди на квартиры их не записывают. А что такое купить квартиру сейчас — объяснять не нужно. Молодежь же стала и первой жертвой нынешнего кризиса, который съедает их с трудом сделанные накопления, лишает карьерного роста.

Кстати, этими же причинами объясняется и резко возросший в последнее время интерес к коммунистической идеологии у молодежи в западных странах, например ФРГ. В Германии уже оперы о Марксе ставят, а на днях даже выпустили 10-серийную экранизацию его «Капитала».

В-третьих, нынешние молодые лишены той доверчивости, которая просто в крови у старшего поколения. Для них отрезвляющим душем стала «оранжевая» революция. Ведь сотни тысяч из них действительно поверили, что пришло время перемен. Тем большую прививку против политического лицемерия они получили и раньше, чем их родители, поняли, чего стоят все обещания БЮТ и «регионалов». И с удивлением увидели, что только КПУ в ВР не отступилась от своих основных социалистических принципов, последовательна в вопросе НАТО, русского языка и т. п.

И на этой волне надежды увидеть в КПУ давно искомую альтернативу другим политическим силам, полностью дискредитировавшим себя, появилось на нашем форуме письмо нашего форумчанина Vlasenko, которое, думаю, в ближайшее время действительно может начать долгое путешествие по интернету. Письмо начинается цитированием «постов», прочитанных автором на нашем сайте:

Vlasenko (Окт. 28, 2008, 10:04) — (http://www.news2000.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2215&postdays=0&postorder=asc&start=30).

«Читаю пост salg36 «ПОЗОР Партии регионов! Ни одного «регионала» нельзя допустить в следующую Раду. Все голоса ПР отдадим коммунистам».

А как это сделать, чтобы им — все голоса? fff еще пишет: «Когда «оранжоидов» раз за разом поддерживают парасочные маргиналы — это понятно. Но за «регионалов» голосовали, вроде, неглупые люди. Что вам еще надо, чтобы осознать степень продажности ПР? Коммунисты — вперед!»

Вот sibriz: «Все время голосовал за регионы, но каждый раз разочаровывался все больше и больше. Уже только за то, что они пытаются заигрывать с президентом, этим чудовищем, их надо гнать из политики как можно дальше. Придется голосовать за коммунистов, они хотя бы последовательны».

Пост akulina: «Может, В. В. К. сделано предложение, от которого он не смог отказаться, как Богатырева. Она тоже писала странные опусы в СМИ, прежде чем поменяла окрас... значит будем за КП — хотя они тоже не радуют».

Ивасик: «salg36. КПУ, единственная идеологическая партия, в отличие от партий мелких лавочников и мафиози, составляющих «правящую ныне элиту».

Далее Vlasenko пишет:

«Ну, пошумели все, а дальше? Хотим как лучше, а получим — известно как? В ВР опять прорвется все та же банда и раздерибанит последнее, что не успела раньше. Может, действительно пора «коммунистов — вперед!» за «золотой акцией»? Чтобы хоть кто-то эту «элиту» попридержал. Тем более что если бы выборы были сейчас, «симоненковцы» подняли бы 9,4% (КМИС). А больше можно? Так, чтобы они действительно помешали этой «оранжево-голубой» случке, можно? Да!!!!!

Да, можно, если пошлем посты «за КПУ» всем, кому пишем, эмейлы шлем и SMS. Даже сам не будешь за них голосовать — все равно пошли по сети «Давай за КПУ!» А кому пошлешь — попроси переслать дальше. Да и просто интересно: наш сегмент, все эти форумы могут выступить по-взрослому хотя бы раз? Что-то мы можем, кроме как «поститься»? В конце концов коммунисты — действительно единственная партия, а не бизнес-проект. Нравятся не нравятся, но почему бы не попробовать?

Считайте, что эксперимент начался».

Я суть этого письма понимаю так. Его автор надеется, что значительное представительство КПУ в ВР к социализму, конечно, страну не повернет, но разблокирует патовую ситуацию, к которой привели Украину две противоборствующие в ВР силы — БЮТ и ПР. По многим прогнозам в новом составе парламента будут представлены всего три политических силы — эти две и КПУ. И если БЮТ и ПР (как уже показала практика) договориться не смогут, то каждая из них будет искать союза с КПУ. И в такой ситуации от каждой из них КПУ будет требовать выполнения предвыборных социальных и политических обязательств. И уж точно заблокирует вступление Украины в НАТО — это их конек!

Трудно сказать, насколько широкий отклик найдет призыв послать «посты «за КПУ» всем, кому пишем, эмейлы шлем и SMS. Даже сам не будешь за них голосовать — все равно пошли по сети «Давай за КПУ!» А кому пошлешь — попроси переслать дальше».

Но судя по первой реакции (пока на нашем сайте) эта идея начинает набирать обороты. Вот лишь некоторые отклики.

Winja (Окт. 28, 2008, 13:34)

«Я давно решил, что на следующих выборах буду голосовать за коммунистов. Они последовательны в своей политике» (там же, где и «пост» Vlasenko)

Elleleel (Окт. 28, 2008, 21:18)

«Что, до этого момента все никак в ПР никто разочаровываться не хотел? Может, действительно коммунистам голос отдать? Хотя вообще на «выборы» не собирался».

Livsi (Окт. 28, 2008, 21:24)

«Тоже не собирался. Но из чувства мести, пойду и проголосую за КПУ». (http://www.news2000.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2215&postdays=0&postorder=asc&start=45)

Месть, безусловно, не лучший мотив, но люди действительно до предела устали от цинизма и предательства политиков и хотят хотя бы голосованием «наказать» их. Именно поэтому, кстати, основная критика звучит в адрес ПР, поскольку свои надежды наши читатели связывали именно с этой партией и именно она более всего не оправдала их.

Так что эксперимент начался. Пойдет ли он на пользу Компартии, зависит только от нее. Насколько сама она готова пойти навстречу новому поколению. Насколько готова освежить или даже кардинально изменить стилистику политического диалога, агитации, своего имиджа. У коммунистов ныне — уникальный шанс, упустить который для них было бы абсолютно непростительно.

И очень важно понимать и постоянно иметь в виду, что этому поколению ближе, интереснее и привлекательнее идеи не пролетарской, а научно-технической революции.

Ибо нынешняя молодежь — это поколение CPU (CPU, Central Processing Unit — официальное название компьютерного процессора). Значит им будет легче запомнить (а коммунистам — объяснить), что СPU — это также Communist Party of Ukraine.

Что ж, будем следить за ходом эксперимента — виртуальной борьбой за реальные шансы. Думается, у нас есть серьезные основания ждать от КПУ сюрпризов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка