Cтолица пока похожа на провинциальный город

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

Когда в начале 90-х годов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые объявил о намерении перенести столицу страны, правительственные чиновники заволновались и стали спрашивать себя: где президент сможет найти подходящий город? Ведь только в Алма-Ате можно было более или менее чувствовать себя как в столице, а в других городах постоянно происходят отключения электричества, воды, нет приличных улиц. Затем несколько лет было спокойно, и все стали надеяться, что авторитарный президент позабыл о своей идее.

Но в июле 1994 года парламентарии «единогласно одобрили» предложение президента о переносе столицы, а в декабре 1997 года Назарбаев уже организовал торжества по поводу переноса столицы в Акмолу, расположенную в тысяче километров от Алма-Аты. Журналисты вспоминают до сих пор, как бешеный ветер сорвал с президента шапку, что было неудивительно: новая столица находится в степном регионе страны, с зимними вьюгами и летними буранами.

Первое, о чем распорядился Назарбаев, было проведение косметического ремонта города, в котором живут около 300 тысяч человек. К маю 1998 года Акмола стала постепенно приобретать черты столичного города, туда переехало большинства правительственных ведомств. Она получила свое нынешнее имя Астана — просто «столица», потому что прежнее название в переводе с казахского означало «белая могила». Это было второе переименование города Акмолинска, основанного в 1830 году казаками, после 1961 года, когда по решению Никиты Хрущева его назвали Целиноградом.

Сегодня Астана приобрела вид города со свободным рыночным хозяйством, ее улицы сверкают от тонн свежей краски на фасадах домов днем и от бесчисленных светильников и рекламы ночью. Но если заглянуть за фасады, попадаешь в старый провинциальный город — с отвалившейся штукатуркой на стенах, парадными с оторванными дверьми и без электрического освещения. В «парадной» же части города вовсю кипит строительство. Уже готовы здания для парламента, президентской резиденции, министерства иностранных дел и национального музея. На левой стороне Ишима строится поселок для дипломатов, который, правда, еще долго будет пустовать, так как даже страны СНГ еще не перевели свои посольства в Астану, не говоря уже о западных государствах. А недалеко от поселка поднимаются величественные правительственные здания.

Воля президента Назарбаева стоит много денег. Один только переезд правительства оценивается в сумму около 10 миллиардов долларов, а планы по реконструкции города напоминают гигантские советские проекты: 300 миллионов на создание городского парка, 100 миллионов — на городской бассейн, 16 миллионов на торговый центр и тому подобное. Кроме того, до 2003 года должны возникнуть ипподром, зоопарк, выставочный центр с высотным рестораном на 250 мест.

Для этого Астана ищет инвесторов в Турции, Швейцарии, Великобритании и Германии. Однако, по признаниям западных дипломатов, их страны в лучшем случае равнодушно относятся ко всем этим проектам. Выделяя миллиарды долларов на переезд правительства, Казахстан запустил свою инфраструктуру и медицинское обеспечение, практически не обращает внимания на катастрофическую ситуацию с Аральским озером и ядерным центром в Семипалатинске. Дело доходит до того, что уже не существуют обозначенные на картах дороги, так как они погребены под степной пылью, а поезда из-за обветшалых рельсов двигаются со скоростью не более 50 километров в час.

Казахстанские политики объясняли перенос столицы стратегическими соображениями, невыгодностью расположения Алма-Аты, как и большинства столиц среднеазиатских республик, вблизи границы. Но вряд ли стало лучше с Астаной, которая находится всего в 300 километрах от Китая, но зато более чем в тысяче километров от экономических центров страны. Эта ситуация может привести к большим проблемам для Казахстана. Ведь до сих пор коренные казахи составляют на севере национальное меньшинство, а во всей стране — не более половины населения.

Другая причина в том, что многие консервативные силы в России, в том числе писатель Александр Солженицын, считают север Казахстана южным регионом России. Поэтому можно понять страх властей, стремящихся увеличить долю казахов среди населения северных районов и сильнее привязать русскоязычное население к своей стране. Доля казахов действительно возросла за последние годы, однако за счет эмиграции из страны русских, украинцев, немцев и татар. Но и для коренных казахов новый Казахстан вряд ли обладает притягательной силой. Их много, например, среди толпы, находящейся каждый день у посольства России в Алма-Ате. Это люди, желающие уехать из страны. «И такое я вижу в каждое дежурство», — сказал казахский полицейский у ворот посольства корреспонденту Frankfurter Allgemeine Zeitung, уделяющей особое внимание Казахстану.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка