Даже Трампу не по силам загнать Европу в объятия России

18 Февраля 2019 1 3.7

АВТОР – ЛЕОНИД БЕРШИДСКИЙ

США требуют от Европы все больше и больше, все жестче и резче критикуя ее. Становится все очевиднее – РФ упускает историческую возможность. Если бы президент Путин не создал России имидж ненадежного партнера своих соседей, его заветная мечта – сменить США в роли гаранта безопасности Европы – уже сбывалась бы.

Давление США на Европу не ограничивается одними лишь тарифными угрозами и гневными тирадами президента Дональда Трампа о расходах на оборону. Американские чиновники требуют повиновения во многих других сферах.

Так, в феврале посол США в ЕС Гордон Сондленд заявил, что ЕС «действительно следовало бы рука об руку» с Соединенными Штатами «сдерживать Китай» во всех без исключения вопросах. Посол США в Германии Ричард Греннел в пух и прах разнес проект трубопровода «Северный поток-2», расширяющий географию поставок российского газа в Европу. Вице-президент Майк Пенс, выступая 14 февраля в Варшаве, отошел от первоначального текста своего выступления ради того, чтобы еще раз потребовать от европейских государств отказа от участия в иранском соглашении 2015 г. по примеру США. 16 февраля на Мюнхенской конференции Пенс вновь убеждал европейцев в необходимости идти в ногу с США в вопросе политики в отношении Ирана, «Северного потока-2», а также таких китайских компаний, как Huawei.

Несмотря на готовность европейских чиновников сберечь хотя бы остатки либерального миропорядка под управлением США, трещины в трансатлантическом единстве очевидны. Они и стали одной из тем для обсуждения в ходе Мюнхенской конференции и проявились затяжным молчанием (а вовсе не ожидаемыми аплодисментами) присутствовавших в ответ на слова Пенса, передавшего участникам поздравления от Трампа.

Проведенные в ключевых европейских странах соцопросы демонстрируют – некогда достаточно лояльно настроенные по отношению к Америке избиратели больше не доверяют США. Февральский соцопрос DeutschlandTrend показал: надежного партнера в США способны разглядеть только 24% немцев (до избрания Трампа этот показатель превышал 50%).

Европа нуждается в противовесе влиянию США. Если бы ситуация не зашла настолько далеко, американские чиновники вполне могли бы умерить аппетиты и начать общаться с европейцами как с равноправными партнерами. В идеале ЕС мог бы не только обеспечивать собственную экономическую состоятельность (читай, выступать против американских санкций в ситуациях, идущих вразрез с интересами Европы), но и обеспечивать мир на прилегающих территориях – на Балканах, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и бывших республиках Советского Союза – а также в корне пресекать террористические угрозы наподобие ИГИЛ. Сегодня эти функции выполняет НАТО, но, по историческим причинам и по политическим соображениям Вашингтона, основная часть внимания альянса направлена на более гипотетическую российскую угрозу.

Как бы то ни было, сегодня Европа крайне далека от обретения независимости от США – как в экономическом, так и в военном плане.

Альтернативой могли бы стать более прочные отношения с одной из двух ведущих держав – США или Китаем. И если бы Россия предприняла попытку ослабить зависимость Европы от США, ей бы не пришлось начинать все с чистого листа.

Россия — еще со времен Михаила Горбачева на посту лидера Советского Союза – стремится к созданию «новой архитектуры безопасности» в Европе, позволяющей уменьшить значимость НАТО и существенно расширить полномочия ОБСЕ – многочисленного, но аморфного объединения, членом которого является и РФ.

Данную идею в Москве все еще считают жизнеспособной. Выступая на Мюнхенской конференции, министр иностранных дел Сергей Лавров вновь озвучил ее, призвав к более тесному сотрудничеству Европы и ЕС в сфере экономики и безопасности.

Китай – менее естественный партнер для ЕС, чем Россия, по причине культурных различий. По данным соцопроса DeutschlandTrend, 35% немцев считают Россию страной, вызывающей доверие. Такого же мнения о Китае придерживаются 28% жителей Германии – иными словами, КНР в качестве партнера кажется немцам лишь немногим привлекательнее США.

В потенциальном альянсе ЕС с Россией просматриваются очевидные экономические и геополитические преимущества. Это общая граница и наличие у России ресурсов и военной мощи, необходимых Европе для наведения порядка на прилегающих территориях – все это можно было бы использовать для обеспечения стабильности в таких странах, как Сирия и Ливия.

Если бы РФ и ЕС находились по одну сторону баррикад и участвовали в совместном планировании мероприятий по обеспечению безопасности, на западных Балканах уже бы позабыли о напряженности.

Если бы НАТО утратило статус главного «зонтика безопасности» для Европы, а эту роль передали другой структуре, в которой у РФ было бы право слова, у России отпала бы и необходимость в сохранении замороженных конфликтов и буферных зон на территориях бывших советских республик. С европейским участием урегулировать существующие конфликты стало бы проще.

Дополнительным связующим компонентом такого альянса безопасности могло бы стать взаимное притяжении России и Европы: 9 из 20 крупнейших иностранных компаний, работающих в РФ, представляют ЕС, а 10 из 20 самых популярных в 2018 году у россиян туристических маршрутов пролегают по территории Евросоюза. Более того, ЕС – крупнейший торговый партнер РФ.

Но тему союза с Россией в Европе поднимают лишь маргинальные политические силы – даже сегодня, когда США все чаще воспринимается как недружелюбное и непопулярное государство. Слова Лаврова в Мюнхене не встретили понимания.

И причины отсутствия понимания просты. Евросоюз и государственность входящих в его состав стран зиждется не только на интересах, но – в равной мере – на ценностях и правилах. Сегодня никому не понятно, какие именно ценности исповедуют США Трампа и каких правил придерживаются – тем не менее, Америка остается функционирующей демократией, не зависящей от капризов диктатора или репрессивной государственной идеологии.

Европейским лидерам приходится участвовать в честных выборах, вступать в коалиции, сталкиваться с независимым мышлением судей и контактировать с демократической оппозицией без катка репрессий. Им сложно разглядеть вызывающего доверие партнера в том, кто меняет правила игры на ходу. И действительно, согласно классификации, разработанной политологом Ольгой Чиж из университета Айовы, политические режимы под управлением «боссов» или «авторитарных лидеров» чаще демократий заключают различные международные соглашения, но реже соблюдают их положения.

В 90-е годы Россия пыталась перенимать европейские ценности и правила, но тогда она была слишком слабой, а ее государственные институты отличались высокой нестабильностью. К тому времени, когда Медведев начал сетовать в Берлине на отсутствие места в европейской архитектуре безопасности для разбогатевшей и окрепшей России, эта страна уже решительно встала на путь авторитаризма, фальсификации выборов, марионеточной судебной власти и усиления цензуры в СМИ.

Выступать в роли надежного гаранта она уже не могла, поскольку выглядела потенциальным хищником. Путинская агрессия против Украины в 2014 году оказалась лишь дополнительным подтверждением, укрепившим европейских лидеров в решимости сохранить американский зонтик безопасности, ведь он выглядел таким подходящим для сдерживания России.

Путин, для которого идея сопротивления гегемонии США издавна остается приоритетом во внешней политике, выстрелил себе в ногу дважды: в первый раз – демонтажем институтов государственности РФ прямо на глазах Европы, во второй – нанесением удара по Украине сразу после выбора этой страной курса на сближение с ЕС.

Из двух стратегических просчетов именно второй выглядит наиболее критически значимым: развязывание войны в непосредственной близости от границ ЕС – не лучший способ создания альянсов. Впрочем, главным источником всех последующих ошибок стал курс на авторитаризм.

Закручивание гаек Путин представлял необходимым для предотвращения распада России процессом. Но в свободных выборах, независимых судах и свободе слова СМИ нет ничего такого, что провоцирует распад государств или лишает их возможности наращивать военную мощь.

Путин избрал легкий путь, консолидируя власть в одних руках и демонстрируя пренебрежительное отношение к демократическим институтам, питаемое его циничным восприятием призывов Запада к расширению демократии. В свежей статье Владислава Суркова, одного из главных идеологов Путина, отмечается: «Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их».

В Кремле бытовала уверенность в том, что европейские партнеры разделяют эту точку зрения. В 2008 году, выступая в Берлине, занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев заявил:

«В некоторых случаях нам просто говорят: перестаньте быть колючими, ершистыми в международных делах, проблемы же демократического развития и соблюдения прав человека – это все производное, мы на это закроем глаза». 

На самом деле, в Кремле неверно истолковали слова европейцев. Они готовы были мириться с авторитарной Россией, но не готовы были доверить ей роль противовеса политике США. Чтобы добиться этой цели, России следовало заняться повышением собственной благонадежности, а это подразумевало серьезность отношения к институтам демократии.

Демократическая Россия никогда бы не вторглась в Крым и не оказывала бы помощь в изоляции восточной Украины от остальных регионов страны. И, кстати, регулярная смена руководства страны гарантирует преемственность политики гораздо надежнее, чем авторитарная система правления. Так, европейцам существенно проще надеяться на то, что отношения с США придут в норму после ухода Трампа, чем верить в жизнеспособность российской альтернативы.

Перед демократической Россией президентство Трампа открыло бы уникальную возможность убедить Европу в необходимости создания системы безопасности, не искаженной в интересах США. С точки зрения европейцев, переговоры о создании альянса с Россией не просто позволили бы поставить Трампа на место: они бы вынудили будущих американских лидеров относиться к Европе с бо́льшим уважением.

Но недемократическая Россия никакого интереса для Европы не представляет. В худшем случае она воспринимается как угроза, в лучшем – как непредсказуемость. Вместо незаметной работы по европеизации России Путин выбрал прямо противоположный путь, и выпадающий один раз в жизни шанс ему более не доступен.

Даже если Россия после Путина начнет движение в сторону демократии, возможности заменить США в роли партнера Европы у нее, скорее всего, уже не будет. Европа к тому времени изыщет иные пути сокращения зависимости от США, или же степень этой зависимости только усугубится – в случае, если ЕС пойдет на поводу требований Трампа.

ИСТОЧНИК - https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-02-18/trump-isn-t-even-enough-to-drive-europe-into-russia-s-arms


Справка «2000»

Леонид БЕРШИДСКИЙ — авторитетный обозреватель агентства Bloomberg, политический аналитик, журналист, первый главный редактор российских «Ведомостей» (1999-2002), бывший редакционный директор издательства «Эксмо» и главный редактор интернет-издания Slon.ru (2009-2011), в 2012 году – главный редактор издания Forbes.ua.
 
Перевод

Загрузка...

Трампа восхитили носки с его портретом и характерной...

Веселое дополнение к своему костюму подобрал для встречи с президентом страны...

NY MAGAZINE: Все, что нужно знать об украинском скандале Джо...

Предельно ясно одно – пока за Джо Байденом буде сохраняться статус одного из...

СМИ: Трамп собирается заключить ядерную сделку с...

Трамп собирается заключить «грандиозную сделку» с КНР и РФ, которая может стать...

Волкер: Трамп пообщался с Зеленским

И пообещал поддерживать усилия Украины по восстановлению территориальной...

Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

опять заметил тему поставок газа в Европу. Америка очень озабочена этим вопросом. Вот еще, русские хотят заработать деньги. Этому не быть. В чем здесь афтор увидел агрессию России не уточнено. Потом идет разглагольствование о демократических США и не демократической России. Фактов опять никаких. В конце утверждается, что если Россия встанет на правильный путь, в Европе ее все-равно не ждут. А те партии которые выступают за сближение с русскими - априори маргиналы, дауны и мандауны.
Этот авторитетный редактор и обозреватель Bloomberg Бершидский акула пера. Чего же вы хотите, что бы он рассказывал об построенных гидроэлектростанциях или об освоение космоса?
Вам дедушка говорил что в России по улице ходят медведи с балалайками? Вранье!
Там по улице люди на танках ездят. Время меняется, а стереотипы, также меняются и обновляются.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка